Екатерина

Привет! Меня зовут Екатерина. Мне 24 года. Сейчас я живу в Ханты-Мансийском автономном округе. Мысли о Канаде появились спонтанно и сначала они появились у моего мужа Алексея. Было лето 2009 года, мы оба закончили 3 курс университета. Лето прошло, началась учеба, и именно тогда было начато изучение особенностей иммиграционного процесса.

Оказалось, что моя специальность (психолог) была в списке востребованных специальностей по самой популярной программе Federal Skilled Workers. Я могла быть основным заявителем. Оставалось только идти дорогой, которая приведет к желаемому. Эта дорога состояла всего ничего из нескольких шагов: 1) закончить обучение в универе; 2) проработать не менее года по специальности; 3) учить английский. Таким образом, мы имели минимум 3 года на подготовку.

Мы начали самостоятельно учить английский язык. У мужа средненький уровень, но он понимал язык на интуитивном уровне. Я же была — абсолютный ноль. Но, то, что начинается с энтузиазмом, очень часто быстро утихает. Так же и у нас мысли о Канаде (ведь она была так далека во временном промежутке) быстро сменились более актуальными и насущными мыслями. Мы забросили английский, а зря.

Прошел 4 курс. Почему-то иммиграционные настроения у нас обострялись именно летом. И мы опять решили учить английский. Наивные… Что бывает на 5 курсе? Правильно – сессия, практика, диплом, госы… А еще весной нас какой-то дернул пойти учиться на вождение. И мы благополучно забыли о Канаде и опять прервали изучения языка. Выпуск прошел успешно — еще 2 месяца после окончания вуза у меня дергался глаз. Шаг №1 был выполнен. Начались поиски работы по специальности. На этом шаге я крепко спотыкалась и спотыкалась. Выход оказался прост – осенью 2011 года мы переехали из Краснодара в Ханты-мансийский АО в маленький городок к родителям мужа. Тут я устроилась на должность педагога-психолога в колледж. И вот процесс выполнения шага №2 был запущен.

Наступил новый 2012 год, который принес изменения в иммиграционную систему. Я работала. Муж в этот год сильно помучился с поиском работы и со сменой одного места на другое. Мы одним глазом следили за новостями с иммиграционного фронта. В конце лета дела нашей семьи улучшились, потому что мужем была найдена хорошая работа, но не по его специальности (сейчас, когда я знаю о том, как изменились требования, то я понимаю, что именно эта случайно найденная мужем работа в деле иммиграции для нас может сослужить добрую службу).

В мае 2013 мы узнали новые требования по федеральной программе. Сначала я расстроилась, когда не увидела своей специальности в списке востребованных и мы уже успели проститься с мечтой, но, перечитав и перепроверив весь список, мы вернули себе нашу мечту о Канаде.

Сейчас мы поменялись ролями – главным заявителем может быть мой муж. Соответственно, изменились и шаги, которые необходимо предпринять, но уже не мне: 1) продолжать работать; 2) учить английский; 3) получить дистанционное образование по имеющейся специальности. Если в иммиграционной политике Канады случайно не произойдут новые изменения, то у нас около 2-3 лет (пока не будет получено образование).

В ноябре 2013 года пытающихся получить ПМЖ в Канаде стало на одного больше — в нашей семье произошло пополнение маленьким человечком. Вот я и рассказала часть своей предиммиграционной истории, которая еще продолжается, с надеждой на переход в иммиграционный процесс.Так что на страницах этого блога я буду говорить о том, что мне интересно — о Канаде.

Ну что? Поехали! ☺

Share Button

Екатерина: 5 комментариев

  1. Прочитал Вашу историю «про нас». Вы сделали правильный выбор решив перебраться в Канаду. У меня сестра там живет уже давно. Закончив ВУЗ я думал, что добьюсь всего здесь, на родине (я из «белки»). Отслужил в армии, устроился на работу в престижную компанию. И, что получил в итоге: 10 часовой рабочий день, зп выше средней по стране и кучу перспектив, которые по своей сути не дают ничего. Квартиру построить не реально, семью содержать тяжело… Поэтому, эмиграция — это выход для нас, для «детей 90-х». Надеюсь, что в скором времени встретимся с Вами в одной из канадских провинций и от души отметим переезд…

    1. Здравствуйте! Прочитала историю Екатерины и поняла насколько схожи наши истории. Аналогично в 2009 году на 3 и 4 курсе обучения в Университетах Томска, у меня и моего теперь уже мужа появилась идея переезда в Канаду.
      После окончания обучения, мы переехали в Москву с целью достичь желаемого по той причине, что все желания, стремления и мысли были только о Канаде!
      Сейчас решили основательно подготовиться и подать документы, поскольку каждый раз что-то отвлекало нас от поставленной цели!
      Однако пока трудно понять с чего нужно начать….
      Буду рада получить советы и просто узнать мнения…
      Спасибо!

  2. Добрый день! Меня зовут Илья, мне 23 и я из Алма-Аты, Казахстан. В процессе гуглинга, наткнулся на Ваш замечательный сайт.
    Я с прошлого года задался вопросом о иммиграции. Закончил ВУЗ, работаю, правда по специальности не попал. В данный момент отсылаю дипломы на оценку.
    На сайте нашел очень много полезной информации. Спасибо Вам за это! Буду следить за новостями.
    Буду рад новым знакомым и обменом мнениями по насущным вопросам.
    Всем удачи в этом деле! У всех все получиться!

  3. Добрый день! Наткнулась на ваш блог случайно, прочитала практически все статьи сайта, вся информации очень полезная и хотелось бы видеть её в хронологическом порядке. Расскажите где сейчас Яков и Анастасия, и как продвигается Ваше иммиграционное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *