Канадские девушки отвечают на вопрос — почему хиджаб?

Я заметил, что в последнее время в Европе стали более жестко относиться к представителям мусульманской религии. Наверно из-за радикальных исламистских группировок. Насколько я знаю, во Франции девушкам даже запретили носить хиджабы в учебных заведениях. Или же взять Италию, жители которой не очень дружелюбно отнеслись к беженцам из Северной Африки, когда там начались беспорядки.

В Канаде, благодаря открытой иммиграционной политике, также живут иммигранты из стран Ближнего Востока, для многих из которых переехать в Канаду и продолжать исповедовать Ислам — это в порядке вещей.

О том как чувствуют себя женщины в Канаде, одевающие хиджаб, выясняли журналисты thestar.com

В одном из вагонов метро худощавая белокурая женщина на повышенных тонах что-то доказывает трем девушкам в хиджабах, которые явно находятся в растерянности и не понимают, что она им хочет сказать.

«…но я не думаю, что это учтиво» — вздыхает одна из них.

«Вам нужно заставить мужчин и имамов в вашей религии уважать женщин!» — продолжила белокурая женщина.

Одна из девушек возразила: «Мы уважаемы в нашей религии» .

Ответ был таким: «Все это — полная хрень

Одевая хиджаб эти девушки идентифицируют себя с Мусульманством, нравится это другим или нет, но они готовы отстаивать их вероисповедание, как это делали те три девушки в метро. Некоторые из них одевают хиджаб, даже не задумываясь, для них это так же нормально как носить обычную обувь и разгуливать по набережной Торонто. Другие делают это против своей воли, под влиянием семьи и уважаемых родственников.

«Моему мужу не достаточно, чтобы я носила только хиджаб», — говорит женщина, которая с некоторых пор прекратила его одевать. «Он хотел, чтобы я носила никаб (платок, который закрывает все лицо, кроме глаз)».

Но большинство носящих хиджабы утверждают, что это результат их личного решения. Похоже, что носящие хиджаб движимы верой или делают это по политическим убеждениям. Некоторые же носят хиджабы, чтобы не привлекать мужское внимание. Это делает их менее доступными и более уважаемыми.

  Некоторые девушки считают, что хиджаб — хорошая защита
от излишнего мужского внимания

«Хиджаб – моя вторая натура», — говорит студентка торонтского университета фармакологии Джихад Эль Саид, которая, будучи ученицей шестого класса, заявила своим родителям, что хочет носить хиджаб. «Я живу обычной жизнью: играю в футбол и волейбол. Учеба для меня очень важна. На моей работе я взаимодействую с людьми, я не затворница».

Она утверждает, что никогда не сталкивалась с осуждением ее выбора на улице. До тех пор, пока не появилась эта разъяренная белокурая женщина в метро.

Три женщины объясняют, почему они одевают хиджаб.

В семье Йет Амбрин Сид, дочери иммигрантов из Индии не было такой традиции, чтобы женщины покрывали свои головы платками. Сид начала думать об этом на протяжении всей учебы в школе.

«Но мне было страшно», — говорит Сид, которой сейчас 24 «Я боялась того как ко мне будут относиться люди»

Когда ей исполнилось 18, она зарегистрировалась в социальной программе Райрсонского университета. Ее родители не возражали против предмета, который она выбрала для изучения. С этого момента началась новая жизнь.

«Свобода! Это было мое время. Я чувствовала себя взрослой и впервые в жизни я сделала самостоятельное решение».

Во время первого семестра, Сид присоединилась к ежегодному мусульманскому съезду в Большом Торонто.

«Это проходило в СкайДом, для меня это место является символом Торонто, там было много людей из Канады и из других стран мира, все они говорили на разных языках. Тогда я подумала, что хиджаб – это круто. Много людей носило его, что же мешало сделать это мне?»

Сид апробировала хиджаб. В течение трех дней она одевала его: на съезде, в продуктовом маркете и транспорте ТТС.

Позже она прочла о том, как встречали участников съезда, вернувшихся в США. Их допрашивали, снимали отпечатки пальцев, отбирали сотовые телефоны. Сид увидела другую сторону ношения хиджаба. Оказалось, общество отрицательно относится к тем, кто его носит.

«Тогда я считала, что это еще один вид расизма. Потому что из всех пассажиров только мусульман обыскивали с такой тщательностью. Я решила, что мое ношение хиджаба будет моей формой протеста против такого отношения к мусульманам и моим самовыражением. Я хотела, чтобы все знали, что я мусульманка».

Кроме положительных эмоций от ношения платка, который, по мнению Сид очень красиво на ней смотрится, есть и негативные стороны. Некоторые из ее университетских друзей перестали с ней общаться. Один из них перестал сидеть рядом с ней на занятиях.

Сегодня Сид 24 года, она живет в Редмонде, штат Вашингтон со своим мужем и новорожденным сыном. Недавно она помогла организовать маленькую исламскую школу.

В Торонто она гостит у родителей. «Хиджаб – это мой способ самовыражения, это помогает мне больше познавать себя», — говорит Сид

Сид поддерживает других носящих хиджабы в том, что достаточно искать оправдания за ношение этого атрибута одежды: «Нам нужно прекратить объяснять, почему мы носим хиджаб, вместо этого нам следует говорить, что это круто».

В школе Саар Аммор, проживающая в Оквиле, не могла налюбоваться несколькими девушками, носящими хиджаб. Они казались ей смелыми.

1 января 2009 года, будучи 17-летней и обучаясь в 11 классе, она присоединилась к ним. Она запомнила эту дату, потому что считала ее особенной.

На Саар сильное влияние оказала речь актрисы Ханан Тюрк на съезде мусульман в декабре 2008 года, Тюрк рассказала, что она начала носить хиджаб всего два года назад.

«Мне нравится Ханан, потому что она красивая, она популярна в Египте и к тому же у нее есть муж, дети и прекрасная карьера. Она никогда не делала себе поблажек. Это заставило меня задуматься над моей жизнью, что мешает одеть хиджаб мне?».

Еще одним примером для подражания стала ее мама – Санаа, которая начала носить хиджаб в 40.

Платок помогает Саар не забывать о своей вере. «Это напоминает мне, что я уже не живу в мусульманской стране. Я должна помнить о своей вере и что я представляю Ислам».

Уроженка Марокко Саар ведет очень активный образ жизни. В свои 18, она посещает Университет МакМастер, где изучает кинезиологию (наука о движении животных и человека). Она также учится играть на фортепиано, дает частные уроки французского и сноубординга, практикует таэквон-до, играет в футбол и работает в магазине электроники. Саар хочет стать врачом.

Сердцевидное лицо и темные глаза Саар привлекают внимание многих мужчин. Хиджаб предоставляет своеобразную защиту: «Я считаю, что носить платок гораздо удобнее, нежели объяснять всем, почему у меня нет парня. Мне всегда было интересно, как это, когда у тебя есть парень. Но то, что я видела в отношениях моих друзей и подруг, мне не нравилось, и я не уверена, что хотела бы иметь такие отношения».

София Сиддики начала носить хиджаб в 25. Ее мама и младшая сестра не носят платки. Свекровь Софии тоже не носит платок.

В 30 лет Сиддики является очень общительной мамой трех детей: двухлетнего мальчика и четырехмесячных близнецов (мальчик и девочка). Она работает преподавателем в 8 классе школы Миссисаги.

«Я родилась и выросла в этой культуре, мое становление проходило в школьной системе, в которой я сейчас преподаю. Я одновременно мусульманка и канадка», — говорит Сиддики.

Она воспитывалась в Миссисаге. Отец всегда говорил ей, что она может стать тем, кем пожелает.

«В семидесятых годах, возможно, мы не были достаточно уверенными в своих делах и поступках. Хиджаб не пользовался такой популярностью. Нынешнее поколение покрепче нашего. Тогда мы молились и постились, но нам приходилось к этому приучаться и привыкать», — говорит мама Софии – 50-летняя Алия.

Паломничество в Мекку в 2006 году привнесло большие перемены в жизнь Софии. После трех недель проведенных там, она вернулась домой уже другим человеком. Носить хиджаб Сиддики несмотря на это, все-таки не решалась: «Я очень хотела надеть его, потому что была уверена, что это – мое. Но я также думала о том, как отнесутся к этому окружающие меня люди. В нашей школе учится 400 студентов, которые знают меня».

Но трудность разрешилась сама. Студенты, увидев ее в новом одеянии, говорили: «Да ладно, люди, носящие такие платки нормальные. Они такие же, как и мы».

Сиддики была поражена тем, насколько положительно отреагировали ее коллеги и студенты.

Теперь ее сестра, которая поступила в университет, тоже стала иногда надевать хиджаб на занятия. Плюс ее мама говорит: «Я тоже подумываю однажды одеть его».

Share Button

Канадские девушки отвечают на вопрос — почему хиджаб?: 3 комментария

  1. А та разъяренная женщина случайно не русская была?;-) уж где-где, так в Канаде по-моему проблем с этим нет. Я начала платок только здесь носить, потому что люди вокруг воспитанные и образованные.( реднеков и новых иммигрантов в расчет не берем:-) Я так думаю, что было бы прикольнее, если бы мусульманские девушки стали устраивать опросы несчастным девушкам в мини юбках на тему » ну неужели ты себя настолько не ценишь, что считаешь, что можешь привлечь внимание людей только голой попой? Нужно же бороться за свои права на пользование мозгом, когда мужчины на тебя смотрят как на личность, а не красивую игрушку.» посмотрела бы я на ее лицо. А проблема этого вопроса в big deal out of hijab то, что вместо того, чтобы книги читать по истории, науке и религии, народ пялиться в телек, рассчитанный на IQ как у тумбочки. Вот оттуда и появляются эти истории о «муж заставил носить платок», «Аллах это вообще какой-то другой специальный мусульманский бог»,» все мусульмане на досуге изучают книги по взрывотехнике для чайников», «и если они умирают в процессе практики данного хобби, то их ждут сорок девственниц в раю». И самое страшное, то что глупым людям легче поверить в бред сивой кобылы в электрическую ночь, чем поднять попу с дивана, напрячь заржавевшие извилины и почитать те же книги по религоведению, где даже в кратком содержании написано: платок носят по выбору, чтоб не тратить время на мини юбки, которое можно посветить размышлениям и не привлекать внимание того класса мужчин, кто ищет эти мини юбки, что Аллах значит Бог в переводе, так же, как God, Dio и тд, что взрывающие себя фанатики такие же мусульмане, как священник-педофил христианин, что встречается так же часто, и что девственница во всем Коране только одна, та же, что и в Библии, как ни странно. И так же можно по каждому пункту перечислять. Главное, это не пытаться «бороться за чужие права», а использовать сначала свое право на образование. Как сказал Конфуций » не сетуй на заснеженную крышу дома соседа, когда у самого не очищено от снега крыльцо». Peace.

    1. Марьям, я так понимаю, что в Канаде очень редки, а точнее, фактически нет случаев дискриминации. Ни по религиозным взглядам ни по тому какого цвета твоя кожа. Рад за вас, что вы начали носить платок в Канаде. Это подтверждает, что иммигранты могут чувствовать себя в безопасности.

      Я не соглашусь с вами, чтод девушки в мини юбках несчастные. У них на ношение такой одежды есть свои причины и свои убеждения.

      А вот по поводу телевидения и других СМИ, тут, конечно ничего не скажешь. Журналистам надо тоже кушать и чем шокирующей будет новость, тем выше вероятность получить хорошенький гонорар. Как ни крути, а плохие новости почему-то всегда интересны для толпы, отсюда и негатив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *