Ислам в Канаде

Число мусульман в Канаде увеличится втрое в течение следующих 20 лет.

Сейчас в Канаде проживает 940 тысяч мусульман. В процентном соотношении – это 2.8% от общего числа населения Канады. По данным недавнего сообщения Вашингтноского Церковного форума «Религия и Общественная жизнь» их количество вырастет до 2.7 миллиона к 2030 году, и составит 6.6% от всего канадского населения. По сравнению с США, в которых число мусульман составит 1.7% от тамошнего населения.

Тарек Фата – который является интерпретатором при мусульманских делах, а также основатель Мусульманского Конгресса Канады утверждает, что подавляющее число мусульман приезжающих в Канаду по тем же причинам, по которым туда едут и все остальные иммигранты. Они хотят экономической защищенности, лучшего образования и избавиться от угнетения в своих странах.

«Но в отличие от остальных иммигрантов, среди мусульман, которые хотят иммигрировать в Канаду, есть некие подгруппы, которых я называю исламистами, которые приезжают сюда с целью разрушения социального порядка Канады», — говорит мистер Фата – «Это очень необычно для иммигрирующих групп и может принести много проблем в будущем».

Канадское общество, особенно система образования не готово к диалогу с некоторыми молодыми мусульманами, которые не приняли некоторые канадские ценности, замечает Тарек Фата.

«Если ребенок вырос, веря, что канадское общество погрязло в коррупции, то будет очень сложно переубедить его, особенно, когда ему исполнится 20 лет. Все это нужно начинать со школьной скамьи, когда маленькие дети воспринимают мир таким, каким его представляют взрослые», — утверждает Фата, чья недавно вышедшая в свет книга «Еврей не является моим врагом» явно критикует исламский антисемитизм.

Фата говорит, что образовательным учреждениям следует обратить внимание на мусульманские группы на территориях кампусов (ВУЗов), которые могут создать антизападные настроения, а также нетерпимость к христианам и иудеям.

Одновременно с этим, мечети, использующие религиозные обряды служения, чтобы учить вражде или сеют семена вражды, должны перейти под правительственное наблюдение. Если вдруг подтвердится, что такие мечети слишком политизированы или учат нетерпимости, то они должны лишаться благотворительного статуса.

Сообщение Церковного Форума также озвучивает такие цифры: в 2010 году в число мусульман в мире равнялось 1.6 млрд – это 23.4% от всего населения земного шара. К 2030 году цифра вырастет до 2.2 миллиарда (26.4%). В 1990 году мусульмане составляли 19.6% от жителей планеты.

Причины роста мусульманского населения в США и Канаде следует искать в открытой иммиграционной политике этих стран и частично в высоком уровне рождаемости в мусульманских семьях.

Амир Хуссейн, канадец, который преподает теологию в Колледже Лойолы Мэримоунт в Калифорнии говорит, что Канада словно магнит притягивает огромное количество иммигрантов из мусульманского мира, потому что ее города стремительно становятся многонациональными.

Мусульманские иммигранты не однотипная группа, добавил Фата, говоря о том, что происхождение, цвет, социально-экономический статус играют большую роль в том, как иммигранты хотят становиться успешными в Канаде. Во время зачитывания диссертаций в неофициальных мусульманских кругах в Торонто и Канаде, Фата говорил, что он обнаруживал случаи экономического успеха и успешного интегрирования в канадское общество мусульманских иммигрантов. Случаи исламского радикализма, по его словам очень редки.

Он добавил, что много канадских мусульман нашли общий язык с другими канадцами, которые исповедуют традиционные формы вероисповедания и поклонения: «Мусульмане нашли общий язык с римскими католиками, ортодоксальными евреями и евангелистскими христианами. В принципе, многие родители-мусульмане отправляют своих детей в католические школы, чтобы те не учились в мирских заведениях, а также были далеки от их религиозных традиций».

С ростом мусульманского населения Фата ожидает нарастание давления с их стороны в равноправии с остальными, привилегированными слоями общества: «Наши учебные заведения работают по христианскому календарю. У нас праздничные отгулы во время Рождества и Пасхи. Но вскоре мусульманские родители зададут вопрос: «А как на счет нас?».

Share Button

Ислам в Канаде: 9 комментариев

  1. Здравствуйте, Яков.
    Был у вас где-то месяц назад. В принципе ничё так блог. Это хорошо, что вы пишите на разные темы о Канаде, а не только о вашей иммиграции. Получается, что в процентном соотношении в Канаде мусульман даже больше чем в США.
    Я всё же придерживаюсь мнения, что террористов среди них вообще нет, все в Штатах обитают и в Штаты же стремятся.

  2. Забыл написать, есть у меня к вам одно пожелание, пишите, пожалуста побольше на серьезные конфликтные темы. О коррупции в рядах политиков Канады, терроризм, преступность и так далее. Я считаю, что хоть это и не такие позитивные статьи, зато ПРАВДИВЫЕ.

    1. Остап, здравствуйте!
      Я очень рад, что вам здесь нравится.
      я думаю, что мусульман больше в Канаде потому что там к ним все же не так строго и жестко относятся как в Штатах. Все-таки нельзя отрицать, что у США и арабского мира действительно натянутые отношения.

      Это, конечно, влияет и на отношения между обычными людьми. Новости, к сожалению имеют сей нехороший побочный эффект Что же касается серьезных постов: хм, как появятся мысли на эту тему, сразу что-нибудь сотворю!

      Спасибо за то, что предлагаете новое направление, Остап. Я буду думать, как эту мысль воплотить. Приходите еще!

  3. Здравствуйте, Яков. Факт есть факт, в стране, которая принимает большое количество имигрантов со всего света в любом случае будут и представители исламских стран. Все же я считаю, что отношение к мусульманам в последнее время сильно ухудшилось. В евросоюзе даже меры применять начали.

    1. Здравствуйте, Аркадий.

      Согласен, к примеру чего стоят действия итальянских властей, которые ограничили нахождение беженцев из Туниса, кажется, когда в Северной Африке беспорядки начались.

      Я не бывал в Тунисе и не жил в Италии, поэтому не могу точно утверждать увидели ли тунисские беженцы разницу в образе и стиле жизни между своей страной и потомками Римской империи.

      Однако, судя по поведению беженцев, им было на что посмотреть и что пощупать. Не каждый день вот так запросто можно оказаться в одной из красивых стран Европы

  4. Все же, к мусульманам в Канаде относятся также, ну может быть чуть лучше, чем к черным в США в своё вемря. Мой друг проиживает в Торонто и уже несколько раз сталкивался с ситуациями, когда люди неодобрительно смотрели на арабов. Особенно, если они в своей нацианльной одежде щеголяют по метро и так далее.
    короче говоря косятся на них местные с пододзрением

  5. Ассаламу алейкум братья мусульмани у меня такой вопрос я сейчас учась в исламском университете в Дагестане после третьего курсса хочу уйти беженцем в Канаду и хочу продолжить обучение в исламском. Вопрос смогу ли я после приезда в Канаду продолжить обучения ??? Пожалуста прошу ответье братья !!!!!

  6. мне 49 лет, живу в казахстане,всю жизнь проработала в ресторанном бизнесе,второе образование соц педагог,я в исламе,у меня проблема с работой,т.к,у нас харамные (питейне)рестораны.Зарплата в общепитЕ очень маленькая,режимы работы. 14 часов, как обстоит работа для соблюдающег мусульманина в канаде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *