Как мы получали справки в ЦОН

«Снаружи все блестит яркими Западными стандартами, а внутри советская начинка догнивает» — вот так я назвал вторую главу нашей статьи, имея ввиду Центр Обслуживания Населения, в который мы попали.

Начало истории читайте здесь: Как мы получали справки из милиции

Приехали в этот самый ЦОН, к нам сразу какой-то служащий подскочил, впоследствии оказалось, что его зовут Рустем. Он нас выслушал, дал нам формы для заполнения, но когда узнал, что мы не резиденты Казахстана, сказал, что такие справки не выдаются, мол, пусть посольство Канады делает запрос само и тогда им выдадут такую справку. Время было около половины десятого. Блин, надо же, ради такого вшивого ответа жертвовать своим выходным и ехать за 100 долларов в Казахстан!

Тогда мы потребовали документ, который бы подтвердил то, что нам не могут выдать такие справки. Он ушел к начальнику (это тоже выяснится позже) и мы его ждали около 40 минут. Он несколько раз подходил, говорил, что сейчас этот вопрос решается и так далее.

А в это самое время мы были просто в шоке, не знали, что нам делать. В голове лихорадочно проносились разные мысли и идеи, как же теперь выпутаться из этой ситуации. Я по глупости дома забыл номера телефонов юридической компании, которая обещала нам достать эти справки за $ USD 300. Поэтому пришлось идти в ближайшее Интернет-кафе. Настю оставил в ЦОНе, чтобы «сторожила» нашего Рустема.

Насидел я там 40 тенге, однако, ни один сайт так и не открылся, решил расплатиться, а у меня в кошельке одни сомы! Ну, администратор добрая попалась, сказала, что я могу эти деньги занести в следующий раз. Хотя, если бы она уперлась, я бы ей сказал, что платить фактически не за что.

Пришел назад, Настя так и сидела на той же скамеечке, Рустем так и не подошел. Когда его спросили, что такое, мы уже час тут торчим. Он вывернулся и сказал, что там непонятная история с этой прокуратурой, мол, они присылают отказы на все запросы по поводу миграционной полиции, а вот насчет посольства они не знают, поэтому он дал нам формы, мы их заполнили, сняли копии паспортов.

Пошли в зал подачи заявлений, а охранник сказал, что нам надо взять номера, блин, подошли к Рустему, он нам выписал номер. Хитро все там устроено, нам пришлось ждать, когда на табло очереди высветится наш номер, а напротив — номер кабинки, в которую нам надо будет пройти.

Прошли в 8-ю кабину. Тетенька, которая там сидела, придралась к паспорту Насти, мол, не может прочитать и написать Настино имя! Пришлось снимать копию с ее старого паспорта. Мы расписались, вписали наши телефоны, где она указала галочки и с чувством выполненного долга направились к машине, в которой нас ждал Феликс. Мы до того устали, что у нас не было даже сил порадоваться, что  еще один шаг сделан для того, что бы переехать в Канаду!

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!
Продолжение читайте здесь

Share Button

Как мы получали справки в ЦОН: 3 комментария

  1. Подскажите пожалуйста справку об отсутствии судимости нужна только на заявителя или на всех членов семьи?

    1. Айгуль, такие справки нужны для всех членов семьи. По крайней мере, когда мы подавали по федералке в 2008, пришлось брать для меня и супруги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *