Как мы собирали документы для посольства Канады

Первым делом мы стали думать о том, как получить справки из милиции об отсутствии судимости. Справки надо было получить из трех республик: Узбекистана, Казахстана и, естественно — Киргизии.

Но по-настоящему сбор документов мы начали делать с 5 января 2010 года, после нового года и всех побочных дней этого праздника.

Мой папа, живущий в Оше, оперативно отреагировал на мою просьбу и получил справку из Джалал-Кудукской милиции. За что ему огромное спасибо. После чего мама прислала ее от туда со знакомым водителем. И маме благодарность! Вот только, я сомневался, подойдет ли такая справка, потому что консультанты не указали, где именно надо ее получать.

В консульстве Узбекистана в Бишкеке (Тыныстанова-Киевская) мне сказали, что они, конечно, могут дать запрос в МВД в Ташкенте. Но сколько времени это займет – не известно. Короче мне прямым текстом заявили, что будет быстрее и надежнее, если я сам съезжу туда, и получу сей документ.

Все ясно. Остальные документы можно было собрать, перевести и заверить без проблем. Только время на это нужно было потратить. Все упиралось в справки из милиции. А также интересно было, как мы будем добывать различные рекомендации с предыдущих мест работы и, конечно, результат теста IELTS.

Надо было получить справки из Алма-Аты. Вы не представляете, как же не хотелось туда ехать в это время года, трястись в холодном пути и наблюдать унылые заснеженные степи Казахстана!

В общем, мы решили покончить с этим в течение одного дня. Поэтому заказав такси на двоих, отправились в Алма-Ату. Как мы с этим справились, читайте в этой заметке.

Рекомендации с предыдущих мест работы. Тут возникла неоднозначная ситуация. Сами по себе рекомендации должны были, по идее, повысить наши шансы в глазах иммиграционных чиновников. По крайней мере, нам так наши консультанты сказали. С другой стороны жуть как не хотелось, чтобы на предыдущих местах узнали о наших планах на счет Канады. Люди там (в смысле на прежних работах) очень завидущие.

Скрепя сердце пришлось обращаться к бывшим шефам. К счастью, никто из них лишних вопросов задавать не стал и тем более упираться-отпираться. Вот так мы пережили сей неприятный момент.

Самое интересное было, когда мой босс (на тот момент он был, скажем так, текущим моим шефом) подписывал характеристику. В глазах удивление, но при подписании бумажки посмотрел на меня и попросил помочь советом его дочери. От счастья я был готов согласиться на все! В результате, когда я пришел к нему починить принтер, состоялся серьезный разговор, в котором кроме нас участвовала и его дочь.

Короче, смысл был такой, он хотел больше узнать про наш переезд и что необходимо, чтобы иммигрировать в Канаду. «Для дочки стараюсь», — как он мне объяснил причину такого разговора. На той импровизированной пресс-конференции, длившейся около 40 минут, я рассказал, наверно, все, что знал, ответив на несколько вопросов.

Справки из Бишкекской милиции достать было совсем не проблематично, Настя сходила туда во время обеденного перерыва и уже через три дня забрала их.

А через месяц Лариса приехала из Алма-Аты и привезла готовые справки, которые она забрала из ЦОНа.

Мне осталось лишь собрать все документы и сдать на перевод в агентство. Часть переводили на Киевской-Советской (уже не помню, как называлось место), а остальное – в «GMC» на площади.

Кстати, с фотографиями получилось не очень комфортно, потому что пока мы добрались до фотографа, которого нам порекомендовала Диляра, мы не слабо замерзли. Шутка ли, на дворе ведь февраль-месяц был.

В итоге у Насти получился красный нос, а у меня красные веки. В общем, как нам показалось, довольно нездоровый вид, не внушающий доверия.

Все это произошло в конце февраля. Впереди нас ждало не слабое испытание в виде форс-мажоров, которые часто описывают в различных контрактах. На них обычно машут руками и говорят, что это всего лишь формальности. Пункт, который присутствует во всех договорах!

Видимо, те, кто придумал, или продумал этот, скажу так — «незначительный» пунктик, никогда с этими форс-мажорными обстоятельствами лично не сталкивался!

Share Button

Как мы собирали документы для посольства Канады: 11 комментариев

  1. Yakov, Hi!
    Interesno byloby na vashi foto posmotretj, gde u vas krasnyi nos i krasnye veki

    Kstati, na moiei rabote ljudi toje lubiat spletni raspuskatj, poetomu ya toje starausj lishnego ne boltatj

    1. Привет, Лейла.
      фотки я хотел выложить, да вот найти их не могу, потому что мы недавно переехали, и теперь наши вещи лежат везде, поэтому и фотки наши тоже могут быть везде.

      Хотя, подождите, нам же давали диск с этими же фотографиями! Точно, надо поискать диск, его ведь можно найти там, где все диски лежат!

      Лейла, скоро будут фотографии! :)

  2. Когда я увидела свое фото, я ужаснулась! :D. Я бы сама такую «алкашку» с красным носом не взяла! 😀 Да деваться было некуда, пришлось такие фото отправлять! Вы Лейла долго будете смеяться, когда Яков их выложит. :)

    1. Мне кажется, что Лейле будет не смешно, а грустно
      Слушай, а может, действительно офицер забраковал нас, как только наши фотки увидел? Если так, то я хочу, чтобы мы ему до сих пор в страшных снах снились!

        1. Лейла, доброе утро.
          На самом деле никаких трудностей в связи с публикацией фото нет, я просто диск еще не нашел, все другие дела отвлекают, и хочется не просто выложить эти фотографии, но и приурочить их к теме оформления фотографий и других документов для посольства Канады.

  3. Здравствуйте, Яков, Анастасия и Лейла! Вы меня все заинтриговали своими носами и глазами.
    Выложите, плиззз

  4. Здравствуйте, Яков. Неужели в нашем МВД так просто получить справки? Я имею ввиду в нашем Бишкекском? И так быстро выдают?

    1. Здравствуйте, Николаки.

      В отличие от Алма-Атинского ЦОНа, где мы получали справки, здесь действительно возни и нервотрепки меньше.
      И, да, мы получили документы через три дня.

  5. Здравствуйте, Саша! Я думаю нужно уже поторопить Якова с этими фото :D. Яков, это возможно выложить их пока здесь, а потом уже в новой теме? Зачем же заставлять людей мучиться от любопытства :D? Я уже и сама хочу вместе со всеми посмеяться в очередной раз .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *