Как Ренат с семьей проходил интервью в канадском посольстве

Всем читателям блога об иммиграции в Канаду привет! Как и обещал, выкладываю  интервью в канадском посольстве, которое проходил Ренат Гатин со своей семьей, во время прохождения иммиграционного процесса по квебекской программе.

Собеседование,  значит было 4 Июля 2011г.
Пришли мы по адресу на пол часа раньше. Я, жена и дочка малютка. Нас впустили в холл, не заставили ждать в коридоре. Перед нам были две семьи, такие же молодые как и мы. Уже не помню откуда они были и что было у первой семьи, но знаю что они получили сертификаты и ушли довольные, а вот прям перед нами были с России молодая пара, волновались перед входом. Зашли. Вышли.

Времени общаться было очень мало, мы у них спросили получили или нет. Они сказали что получили, но как сказал им офицер они получили сертификаты лишь только потому, что муж имел специальность химика, а так уровень французского у них был неудовлетворительный, но специальность помогла! Пришел наш черёд.

Вышел офицер- высокий афроканадец, лысый, вышел держа чашку чтобы налить ещё кофе. Налил. Увидел нас и спросил мы ли сейчас на очереди, мы подтвердили, тогда он удивился что нас трое, наверно он подумал что дочка будет плакать и мешать нам и тогда он сказал в коридоре чтобы жена осталась там с дочкой, а я прошел с ним  со всем пакетом документов и начал интервью.

Сели, начали. Он представился: Je m’appelle Didie Gaba. Начал смотреть у себя по компьютеру на наше досье и сразу удивился тому, что мы приехали с дочкой. Когда она у нас родилась мы им не говорили, чтобы нас не перенесли на сл. сессию. Он начал причитать, что мы должны были сообщить о рождении ребенка и т. д. Я ему говорю, мол когда нас приглашали сюда по телефону, жена была беременна, то есть у нас еще не было родившегося ребенка. Поэтому я ничего не сказал, ну вообщем оправдывался по разному, а он меня еще причитал тоже по разному… ну я понял, что нужно остановится и сказал, хорошо простите нас, что мы не сказали, но вот мы все подготовили документы на дочку, перевели, оплатили чеки вот примите и пожалуйста не отменяйте интервью, а начните рассмотрение нашего дела.

Он сразу согласился и начал задавать вопросы. Сначала он попросил оригиналы паспортов, дипломов, спрашивал про то чем я занимаюсь сейчас, где работаю, как давно, какие у меня обязанности на работе. Да кстати рядом сидела переводчица (фр- русский) и он сказал если что-то будет не понятно мы можем просить её помочь.

Вернемся к интервью в посольстве. Вообщем на французском мы с ним общались где-то минут 15-20, то есть сначала большую часть времени мы вели эту перепалку на счет моей дочки на французском, а потом я рассказывал о своей работе по его просьбе. Но как вы знаете на собеседовании К МОЕМУ СЧАСТЬЮ проверяют не только французский, но и английский. И после того как он спросил про работу он неожиданно на английском задал вопрос: «Why Quebec?». Я понял, что нужно переходить на английский. Тут я как с цепи сорвался, по сравнению с тем, что на французском я тяжело говорил и довольно медленно, притом не договаривая до конца предложения, он договаривал за меня а я говорили Ви, ви.. Когда он задал этот вопрос, я как начал тараторить на английском, и я понял что это и есть тот главный шанс, который надо использовать и я старался сказать, ответить в этот момент не только на сам вопрос, а сказать что ему НУЖНО было услышать от иммигранта, который готов все сделать для успешной адаптации.

Я старался во первых не хаить свою страну откуда я еду, но также сказал весомые преимущества для моей семьи и для Канады если я приеду жить туда! Я сказал что на родине по своей профессии я достиг границ развития во своей сфере, но в также я знаю что Канада и, конечно, Монреаль являются чуть ли не мировым центром IT-технологий и там я смогу развиваться дальше и больше. Что я имею хорошее образование и хороший опыт по этой специальности и что используя эти навыки я принесу большую пользу государству.

Я понимал, что он видит это по документам но я знал что НУЖНО это говорить, нужно себя рекламировать и что очень важно нужно просто также говорить, а не молчать. Я так старался направлять ход беседы туда, куда мне нужно, а не куда он может его завести. Например: он не спрашивал меня об этом, был только один вопрос, который он задал выше, но я закончив одну мысль сразу сказал ему: позвольте я предоставлю вам мой план, на тот случай если я успешно пройду интервьюирование.

И я сказал ему, что во-первых если мы сейчас пройдем интервью и получим сертификаты, то первым делом мы понимаем, что наш французский женой требует дополнительной работы и поэтому как только мы приедем назад в Бишкек мы продолжим изучать его и этой зимой сдадим официальный тест Дельф Б1, а потом летом мы сдадим на Б2, потому что с этими сертификатами нам будет легче найти работу, приедем будем искать работу по интернету, удаленно и тогда я ему показал много предложений о работе которые я уже нашел и переписку которую вел с работодателями Монреаля. Это была такая поверхностная переписка, конечно ни кто не будет нанимать за 2 года вперед, но все же, важен был факт, что я ищу, что я умею искать, что я действую.

Так же что я могу найти жилье, я показал вариантов 10 аренды жилья которые я нашел и распечатал. Так же я сказал, что я понимаю что наши дипломы там не котируются и нужно делать переоценку  у официальных органов, я ему показал что у меня есть адреса и все контакты этих органов и что я знаю все процедуры. Еще важно я показал письмо моей сестренки которая давно является жительницей Онтарио, о том что она с мужем приедут и встретят нас в аэропорту и помогут нам адаптироваться на первое время.

Я думал он тут прикапается конкретно и скажет мол ага ты хочешь осесть в Онтарио, фиг я тебе что дам. Но он просто ухмыльнулся и спросил она же в английской части. Ну я ему сказал, ну и что, она действительно приедет в квебек, встретит нас, поможет нам, это будет большой помощью, но мы действительно хотим жить именно там. Я думаю этого для него было достаточно и он куда-то что-то нажал на компьютере и я думал это он зачислил нам +2 балла за адаптацию. … Потом он перешел опять на французский и спросил как я собираюсь искать работу в квебеке когда я приеду.

Ну я на французском ему начал говорить, что я понимаю что сразу не смогу найти работу по желаемой специальности, что нужно получить так называемый «канадский опыт» и поэтому я пойду работать хоть грузчиком, продавцом, дворником или садовником.. на что он сказал ты будешь готов делать любую работу первое время? я сказал да «tous les travaux»..

Всё, по ходу он услышал что хотел, он сказал выходи, побудь с дочкой там, пусть заходит отдельно теперь твоя жена. Зашла жена, была она там не долго минут 10-15 он сначала попросил её рассказать о себе, она рассказала стандартный рассказ, потом спросил про образование и про работу, опыт работы, ну тут тоже все стандартно.. И спросил про то как мы сможем адаптироваться и она рассказала примерно тоже самое что и я.. И потом выходит жена зовет нас, мы заходим с дочкой, он нас поздравляет, распечатывает сертификаты и шутит в сторону дочки, что вот у вас в руках будущая квебекуа… ))

Потом прочитал нам нотацию, что нужно продолжать учить язык, что не все так просто там (Квебек), что большая конкуренция на рынке труда, дал бумажные материалы и инструкции для сл. этапа.

Агентство нас готовило к 300 разным вопросам, которые могут задать на интервью в канадском посольстве. Но все сводится к трем основным вопросам:
1. Кто вы? (Ваши способности, образование, опыт)
2. Почему Квебек? (важно для них наверно почему именно Квебек?)
3. Как вы адаптируетесь в Квебеке? (работа, жилье, образование и т. д.)

ЁКЛМ, я опять расписался (я о количестве)..

Share Button

Как Ренат с семьей проходил интервью в канадском посольстве: 20 комментариев

  1. Обалдеть, Ренат! Такое ощущение, как будто я сам там сидел рядом с вами!
    Самый волнующий и душераздирающий момент, когда вы там всей семьей получали поздравления от офицера!

    Супер! Молодцы! Еще раз — поздравляю!

  2. Класс, заметка, Ренат поздравляю с успешным прохождением. интервью с твоим участием действительно вдохнавляет!

  3. Спасибо!

    Кто «работает» в этом же направлении (канадском), удачи вам, сил, терпения!
    И не переживайте, просто делайте своё дело, как нам говорили в агентстве: у иммиграционных офицеров не стоит цели вас завалить, нет! Им нужны нужны такие люди как вы с нами, просто им нужно сверить документы, убедиться в подленности, задать основоплагающие для иммиграции вопросы и услышать адекватные ответы, на понятном языке (вот язык надо подготовить!)..

    А так, это моё сугубо личное мнение, я шел туда с таким пониманием, что на самом деле перед собеседованием уже все решено в случае нашего адеквата! Поэтому не сильно волновался.

    1. Вы знаете Ренат, нет волнения когда ты спец в области айти и т.д, а когда ты окончил сельхозм вуз, то волнение нет нет да подступает ))))

  4. Супер просто. Мне еще в институте говорили, что главное не молчать и говорит о том, что ты знаешь и можешь.

  5. Поздравляю!
    (слушайте ребята нужно сделать какую нибудь кнопочку, для тех кто хочет быть в курсе но нечего сказать, я про коментарии)

      1. Как я понял что бы подписаться на комментарий нужно отправить сообщение и поставить галку что подписываешься на комментарии. Пробовал просто поставить галку и отправить пустое сообщение, пишет что ошибка, сообщение не может быть пустым.

        1. Наверно это зависит от того какой офицер будет. Думаю надо поступить как Ренат, направлять ход интервью самому. отличный план Ренат молодец!

  6. Здравствуйте! Почла интересный рассказ про интервью, коменты. Мы тоже на пути в Квебек, Поскольку живем в глуши работаем с адвокатом. Недавно адвокат приподнес нам «Сюрприз», который заключается в следующем: кратко опишу — все доки которые мы предоставили паспорта, трудовые, свидетельства и т.д. заверенные нотариально, теперь не подходят, теперь нужно предоставит либо оригиналы, либо дубликаты, либо заверенные учебным заведением документы об образовании. На все про все 90 дней. поскольку страна наша большая представьте сколько времени это займет. При всем этом адвокат предупредил нас о том чтобы мы ни с кем не общались и не обсуждали эту тему на форумах. А я редиска такая все-таки решила пройтись по сайтам и обсуждаю это. Чесно ни где ничего не нашла. А на официальных сайтах кончно же не пишут в каком виде предоставлять доки, написано , что нужно и все. Я боюсь что адвокат что-то мутит. Не знаю что делать. Времяя идет года тоже. Кстати из вены мы получили письмо об открытии иммиграционного файла. Но адвокат сказал , что ничего не поделаешь , а доки нужно все равно все делать. Может что-нибудь посоветуете? Наверное можно процесс самим завершить, но как избавиться от адвоката. Спасибо, что прочли и отдельное спасибо за советы.

  7. Да, очень интересно описано.
    Спасибо за подробный рассказ.
    Тоже в планах, на следующий год, начать процесс иммиграции. Но с программой еще не определился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *