12 канадских блюд, которые нужно попробовать


Содержание поста:

Еда в Канаде

На каждом шагу можно встретить ресторанчики и кафе, где готовят пищу буквально на любой вкус. Наиболее распространены, естественно, французская, англосаксонская и итальянская кухни, но часто встречаются и китайские, тайские, индийские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские заведения.

В последнее время все большее распространение получили закусочные «фаст фудс», но наряду с их «засильем» начинается возрождение и традиций коренных жителей материка — атапаскана, могавков, наскапи, алгонкин, атикамека, микмак, абенака, гуронов и др.

12 канадских блюд, которые нужно попробовать

Особняком стоит квебекская кухня, основанная на рецептах французских кулинаров. В ресторанах провинции Новая Шотландия великолепно преобладают, естесственно, традиции английской, шотландской, норвежской и бретонской традиций.

Предпочтение отдается блюдам из натуральных мясных продуктов — стейкам из рыбы и мяса, бифштексам, ростбифам, лангетам и другим, и в этом прослеживается влияние англосаксонских рецептур. Популярные блюда — «филе брошетт» — своеобразный шашлык из филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, осетрина, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками и др. В качестве закуски чаще всего подают паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь и морепродукты.

Из первых блюд интересны супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен суп из тыквы, а также пришедшие из Юго-Восточной Азии и Италии макаронные изделия и разнообразная лапша.

Повсеместно подают панированный картофель кружочками, обвалянный в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и сухарями и обжаренный в яйце. Особая гордость канадцев — кленовый сироп. Повсеместно можно отведать всевозможные блины с сиропом, булочки, пироги и кексы с его использованием, а также необычное блюдо — домашний окорок в кленовом сиропе.

Любимый напиток канадцев — пиво, среди сортов которого особенно популярны «Лабатт» и «Молсон», но в каждой провинции существуют местные, не менее популярные, сорта пива — в Новой Шотландии любят «Александр Кейтс», в Квебеке — «Сент-Амбруаз», а в Британской Колумбии — «Масхед». Огромное количество высококачественных вин и крепких спиртных напитков ввозится из-за рубежа.

Традиционная кухня Канады

Вы поставите в тупик англоязычных канадцев, если спросите, где можно отведать канадской национальной кухни. И это не потому, что жители Канады не чтут традиции: кухня Канады объединила в себе кулинарные традиции европейских иммигрантов. Здесь тесно переплетены рецепты англосаксонской, французской, итальянской и (внимание!) китайской кухни.

Национальные блюда Канады

Больше среди других регионов, блюстителем национальных блюд Канады является провинция Квебек. В Английской Канаде не так много блюд, которые можно назвать «канадскими», за исключением кленового сиропа, пирожного «Нанаймо» (Nanaimo bar) (пирожные, которые не нужно выпекать, покрытые шоколадной глазурью, заварным или ванильным кремом и с хрустящей крошкой внутри), масляное печенье (buttertarts) (песочное печенье, приготовленное из масла, сахара и яиц), «хвост бобра» (beaver tail) (жареное тесто, посыпанное сахарной пудрой), «головки папоротника» (fiddleheads) (нераспустившиеся побеги папоротников) и несколько других ярких примеров.

Все эти блюда являются важной, хотя и несколько скромной частью канадской кулинарии. В других отношениях, кухня Английской Канады очень похожа на кухню на севере Соединенных Штатов. Канадцы могут даже не подозревать, что у них есть национальные блюда, особенно в наиболее урбанизированных районах, таких как Торонто. Если вы закажите «хвост бобра» или «головки папоротника», на вас, в лучшем случае, могут довольно странно посмотреть.

В последнее время среди канадских шеф-поваров и рестораторов прослеживается тенденция по развитию местной кухни. В большинстве крупных городов уже есть бистро, в которых подают национальные блюда.

Ванкуверок

Это может даже включать блюда из дичи, например, мяса северного оленя, лося, глухаря или дикой индейки, приготовленные по различным европейским рецептам.

Особенности Канадской кухни

Франко-канадская кухня несколько отличается от кухни в Английской Канаде и состоит из таких блюд, как:
• tourtière du shack (тортье) — мясной канадский пирог, который впервые начали готовить во время основания Квебека в 1600-х годах;
• cipaille (сипай) — мясной пирог с овощами (картофелем и луком). Рецепт привезен в провинцию Квебек английскими колонизаторами более 200 лет назад;
• cretons (кретонс) — фарш из свиного сала;
• ragoût de pattes (рагу де патэ) — тушеные свиные ножки;
• plorine (плорин) — пирог из свинины;
• oreilles-de-Christ (свиная шкура) — блюдо из сильно обжаренной свиной шкуры. Канадцы предпочитают употреблять ее вместе с рыбой;
• poutine (путин) — очень популярное во всей стране блюдо из картофеля фри, сырной массы и соуса (блюдо к политике отношения не имеет) �� ;
• croquignoles (крокиноль) – домашние пончики, приготовленные в жире;
• tarte à la farlouche (тарт а-ля фарлуш) — пирог из муки, изюма и патоки;
• tarte au sucre (тарт о сюкрэ) — сахарный пирог;
• разные виды сыров и блюда из кленового сиропа. Кленовый сироп — это национальный ингредиент, без преувеличения. Его добавляют при приготовлении десертов, используют в выпечке и во многих национальных блюдах Канады. Клен и кленовый сироп для канадцев, все равно, что береза и березовый сок для русских ��

Повседневными блюдами являются печеные бобы, горох и ветчина. Франко-канадская кухня также включает в себя блюда Северной Америки, и, что совсем неудивительно, Франции.


Отличительной чертой канадской гастрономии является культура продажи и употребления алкоголя. Незнающий турист будет глубоко удивлен или даже разочарован, если не сможет приобрести пиво или вино в обычном супермаркете. Продажа алкоголя — прерогатива государственных магазинов и заведений HoReCa. Более того, даже некоторые рестораны не продают алкогольных напитков, поэтому посетители могут приносить свои напитки.

Почти в каждом городке вы сможете заметить одну особенность — там есть, по крайней мере, один китайско-канадский ресторанчик. Это связано с иммиграцией китайцев в Канаду, которая значительно повлияла на канадскую кулинарную эволюцию. В китайско-канадских ресторанчиках подают обычную китайскую кухню, как и во всех учреждениях быстрого питания в Северной Америке.

В самых крупных центрах китайской общины — Торонто и Ванкувере, можно найти подлинную китайскую кухню, отнюдь не уступающую блюдам в Гонконге и Шанхае. Обязательно посетите Китайский квартал на пересечении улиц Spadina (Спадина) и Dundas (Дундас) в Торонто. А если вы будете неподалеку от севера города, загляните в район Markham (Маркхэм), в котором в последнее время прослеживался значительный приток китайских иммигрантов.

Монреаль славится своими блюдами Центральной и Восточной Европы, и еврейскими блюдами, наряду с местными разновидностями бубликов и копченого мяса. Благодаря множеству украинских иммигрантов, в прерии вы сможете найти вкуснейшие блюда украинской кухни, например, perogies (вареники).

Если вы жаждете новых ощущений, вам, особенно в крупных городах, предложат большое разнообразие этнических блюд со всей Европы, Азии и других стран. Здесь американцы найдут много своих блюд с незначительными отличиями, а также истинно канадские продукты, например, шоколадные батончики и кленовый сироп.

В Канадской национальной кухне огромное разнообразие блюд на любой вкус: от стейка на косточкe с гарниром, до японских суши (большая часть лосося, из которого готовят суши в Японии, на самом деле, поступает из Канады!). Рассмотрите местные брошюры для путешественников по прибытии, их можно взять практически в любом отеле совершенно бесплатно и в любом провинциальном или муниципальном информационном центре для туристов. И тогда знакомство с Канадой превратится для вас в увлекательное занятие!

Есть такая восточная притча — трое слепцов решили узнать, что же такое слон.
Они пришли к мудрецу, и он подвел их к слону с трех разных сторон.
— «Так на что же похож слон?» — спросил он их через некоторое время.
— «На ствол дерева», — сказал слепец, которого подвели к ноге слона.
— «На шланг» — возразил тот, который пощупал его хобот.
— «Нет, на веревку», — ответил тот, которому достался хвост.

Каждый из них был по-своему прав, хотя никто из троих так и не смог представить
себе настоящего слона целиком.

Не думайте только, что я собираюсь рассказывать сказки. Дело в том, что на нескольких сайтах русских, приехавших в Канаду, я прочитала их впечатления от канадцев (при всем том, что у меня есть на этот счет свои собственые соображения и впечатления) — нет, я не сразу вспомнила эту историю про слона, но я решила узнать мнение о канадцах от самого канадца — мне показалось, что это может быть довольно интересная затея.
Как-то все получилось внезапно, но как нельзя лучше: сегодня на работе у меня было много дел «in the back» — т.е. в помещении, где стоят печатные станки и работает Дон, наш печатник, или pressman, который с утра был как раз в подходяще хорошем настроении и сразу согласился ответить на любые мои вопросы (к тому времени мне уже пришла в голову эта история про слона, которую он, кстати, тоже знал) — «То есть ты решила поговорить с самим слоном?» — «Ну да!» — Не то чтобы мы так вот бездельничали и болтали весь день — просто когда работает его станок, он может, разговаривая, его контролировать, а когда у меня засвечиваются пластины и сохнут негативы — могу его слушать. И так я провела сегодня мое импровизированное Интервью со слоном под шум его станка и гудение моей камеры. Понятно, Дон не говорит по-русски, поэтому мы говорили in English. Естественно, какой-то стройной логики в нашем разговоре искать не стоит, но это мысли реального человека, который уж точно знает, о чем он говорит (47 лет, с рождения, прожил в Канаде). Итак, «слон изнутри» (я ничего не меняю, просто перевожу).

Я: — Дон, ты мог бы назвать какие-то черты, общие для всех канадцев, как канадского народа в целом? Есть у канадцев какие-то особенности, которые отличают их от других?

Дон: — Ну вообще-то на этот вопрос трудно ответить однозначно, по двум причинам: во-первых, Канада слишком близко находится к США — нет никакой закрытой границы между странами, и вообще Канада многие годы считалась (во всяком случае, для Америки) — младшим братом США. Это в последние годы — лет 20, может быть, у нас появились автомобили из Японии, Европы, товары из других стран. Раньше это все было большей частью американское. Макдональдсы, многие кафе, магазины — пришли к нам из Америки. Америка спрашивает: а почему бы Канаде не стать 52-м ее штатом, на что Канада отвечает: а почему бы Америке не стать 11-й провинцией Канады? Хотя Канада все же ближе к Англии — все-таки, королева, а правительство само довольно слабое. Ну и во-вторых, Канада — открытая страна, и каждый год в нее въезжает масса людей из многих других стран. Если раньше это были в основном, выходцы из Европы, то сейчас — большей частью, из Китая, Тайваня, Индии. Из России тоже. Естественно, это как плавильный котел. Так что трудно в такой массе разных людей выделить что-то общее.

Я: — Ну почему, канадцы сильно отличаются от тех же американцев. Они ведут себя иначе. Американцы везде считают себя самыми главными, самыми лучшими в мире. Канадцы так не считают, потому что это вообще-то глупо, и ведут себя скромнее. Как-то раз, еще в России, мы встретили в Загорске (это небольшой городок под Москвой, где много туристов) очень большую группу канадских детей. Если бы это были американцы, они бы вели себя иначе — шумнее, во всяком случае, но мы сразу заметили разницу.

Дон: — Да, действительно, это так. Между прочим, многие американцы, когда едут в Европу, надевают значки с канадским флагом, представляются канадцами. Почему? — потому что в Европе относятся к канадцам гораздо лучше, чем к американцам. Мой брат, когда ездил в Европу, «подловил» так одного американца, который выдавал себя за канадца — тот даже не смог назвать из какой он провинции Канады. Американцы вообще очень щедрые люди (и к тому же это очень богатая страна) — если в мире что-то случается — наводнение, голод, какая-то катастрофа — американцы всегда первые спешат на помощь, предлагают продукты, одежду, одеяла … но при этом они хотят диктовать свои условия — делай так, как мы говорим. А канадцы ведут себя скромнее. Они стараются пойти на компромисс и не заставляют делать по-своему. Хотя иногда хотелось бы, чтобы у нас было больше патриотизма. Американцы поют свой национальный гимн, смотрят на поднимающийся флаг, прижимая руку к сердцу, со слезами на глазах — мы же поем спокойно «O Canada!…»

Я: — А, кстати, когда вы собираетесь вместе с друзьями, или с родными, поете вы какие-нибудь песни вместе?

Дон: — Нет, не поем. Это характерно для ирландцев, шотландцев, для вас, русских, но мы не поем. Музыку слушаем, да у нас и нет каких-то таких песен, которые мы могли бы петь вместе. Нет.

Я: — Ну, вообще-то, у русских тоже это больше характерно для старшего поколения. Сейчас многие современные песни спеть невозможно. Раньше люди не могли рассчитывать на магнитофоны и телевизоры, на то, что кто-то или что-то будет развлекать их — а потому и пели.

Дон: — А теперь многие просто сразу включают видеокассету, все сидят уставившись в ящик — и никакого между ними общения не происходит. Просто пялятся в экран. И едят поп-корн или чипсы. Ну ладно, я поехал за моим ланчем. (он обычно ездит за ним куда-то недалеко в кафе)

Я: — Дон, а вот интересно, считаешь ли ты себя типичным канадцем, и в какой степени?

Дон: — Да, я очень типичный канадец. Но я очень типичный Western канадец. Есть Западные канадцы, восточные канадцы (Торонто), канадцы западного побережья (Ванкувер), центральные канадцы, индейцы (аборигены) и еще французы. Они все отличаются друг от друга. Так вот я — western canadian. Запад всегда был более консервативен, восток — более близок к либеральной партии. Я — убежденный консерватор.
Ну конечно, я типичный канадец, ведь я здесь родился, воспитывался, учился в школе и жил всю мою жизнь.
Я: — А что любят есть типичные western канадцы? (…как, помните, — «любит ли Слонопотам маленьких поросят и как он их любит»…)
Дон: — Конечно, ростбиф. Бифштекс. Я еще люблю бобы. Я сам их вкусно готовлю. Пиво.
Я: — А какие виды спорта им интересны?
Дон: — Футбол. Не soccer, а футбол. Когда я был мальчишкой, мы всегда играли в футбол.
Я: — Но ведь для футбола (американского) нужны шлемы, всякие там щитки, — специальная форма?
Дон: — Конечно, у нас ничего такого не было, мы играли без всяких щитков и касок, и, между прочим, после этого у меня серьезная проблема с коленом. Но нам очень нравилось играть. Еще я бегал по утрам, но из-за колена, которое потом (уже не в детстве) стало меня беспокоить — перестал. По телевизору или на стадионе я тоже больше всего люблю смотреть футбол. Время от времени я звоню своему отцу, приглашаю его смотреть футбол, — жарю мясо, покупаю пиво — мы с ним смотрим матч и пьем пиво. Нам это нравится. Хоккеем я не очень интересуюсь. Если смотрю — то только финальные матчи.
Я: — А умеешь ты ездить на лошади?
Дон: — Умею вообще-то, но не получаю от этого большого удовольствия. Вообще средний канадец, если он живет в городе, за всю жизнь ездит на лошади, может быть, раз пять, или десять. Для этого можно поехать куда-нибудь на ранчо, или воспользоваться услугами какого-нибудь агентства. У родителей мужа моей сестры есть две лошади, но ведь они живут в сельской местности.
Я: — А как канадцы относятся к путешествиям за границу?
Дон: — С удовольствием ездят, если позволяют деньги. Многие зимой на неделю — на две стараются уехать куда-нибудь в жаркие страны. В Европу ездят. Я бы с удовольствием сам путешествовал, если бы мог себе позволить, поехал бы куда-нибудь на Гавайи. Зато я летом на неделю езжу с друзьями на рыбалку на озеро. Там тоже здорово.
Я: — Вот ты знаешь, что у американцев есть такая «американская мечта» — однажды проснуться богатым и знаменитым. А как у канадцев насчет «канадской мечты»? И есть ли такая вообще?
Дон: — Есть, конечно. Среди канадцев ведь тоже много людей, которые стремятся преуспеть в жизни. А в основном все мечтают — жениться по любви, иметь хороших детей, купить собственный дом, накопить денег на пенсию, поехать путешествовать — вполне нормальные желания. Есть, конечно, такие, кто не боится рисковать, заводит свое какое-то дело, много работает и добивается чего-то гораздо большего. Я знаю историю одного китайца, который приехал в Канаду вообще без ничего, организовал ферму, где он и несколько других китайцев работали с утра до ночи, выращивая овощи. Сейчас он миллионер.
Я: — Как ты думаешь, можно ли назвать канадцев ленивыми? некоторые так считают.
Дон: — Наверно, некоторых можно. В разных странах работают по-разному: в некоторых работают очень много, на нескольких работах, а не могут прокормить себя и свою семью. Мы можем себе позволить иметь 2 выходных и еще праздники и живем нормально. Но есть люди, которые вообще не хотят работать, несмотря на то, что они вполне способны это делать. Получают пособие, а сами пьют в баре и играют в биллиард, вместо того, чтобы работать. Меня это возмущает.
Я: — Меня тоже всегда возмущает, когда где-нибудь в даунтауне стоит вполне здоровый сильный человек, не инвалид — и спрашивает, нет ли у меня лишней мелочи. Почему я должна ему подавать? У него гораздо больше возможностей найти здесь работу, ему даже язык учить не надо, это его родной язык! Меня это тоже возмущает. Или молодежь — сидят на улице и ничего не хотят делать.
Дон: — Как-то перед Рождеством мы с матерью поехали за покупками. Перед магазином, как это они обычно сидят, на одеяле, сидят парень и девчонка, лет 18-ти. Спрашивают мелочь. Мама полезла было в сумку, но я ей сказал, чтобы она им ни цента не давала, пусть идут работают. Она говорит, ну как же, ведь Рождество же! А я говорю — нечего приучать их бездельничать!
У моего брата старший сын — 18 лет. Школу закончил, брат мог бы его устроить на работу в госпиталь (он ведь работает в «Medical Emergency Service») — 10-11$ в час — для парня хорошие деньги. Не захотел мыть коридоры и туалеты, пошел работать на стоянку — машины перегонял с места на место за 8$, вечером пил, утром — голова болит, еще какие-то проблемы были. Машину собственную хочет ужасно. Брат говорит — поработай, поступай в SAIT (институт) — купим тебе машину. Тот говорит: нет, давай машину купим, а я потом поступлю. Вот это точно лентяй. Ни малейшего желания что-то делать.

Очень важная для вас статья:  Tesla Канада

Я: — Мне кажется, что канадцы не завидуют друг другу, если видят, что кто-то богаче. Вот ты, например, если видишь, что у кого-то машина лучше, чем у тебя, — очень переживаешь?
Дон: — В Канаде есть очень богатые люди. И есть очень бедные. Но и тех, и других немного, по сравнению с огромной прослойкой населения с очень хорошим уровнем жизни. Богатые не стараются показать свое богатство, бедным помогает государство. Я считаю, что нам очень повезло, что мы живем в этой стране. Это страна неограниченных возможностей.


Что попробовать в Канаде: традиционная кухня и еда

Если ты только хочешь добиться чего-то — ты можешь этого добиться. И к тому же у нас у всех есть все, что необходимо для жизни — чистая вода, чистый воздух, безопасность, еда, одежда, медицинское обслуживание. Я думаю, что мы сами и так очень везучие, что живем здесь, поэтому глупо еще кому-то завидовать.
Я: — Канадцы очень терпимо относятся к другим. Так?
Дон: — Иногда даже слишком терпимо. Не так уж трудно получить канадский паспорт, и многие стараются этим воспользоваться. Теперь они открыли Канаду для всех подряд, поэтому растет преступность, особенно в таких городах, как Торонто и Ванкувер. Даже в Калгари сейчас преступлений становится больше, чем раньше. Много едет китайцев, тайваньцев, часто нелегально, они везут с собой наркотики, проституток, — а наша полиция к этому не готова. У нас в стране запрещена смертная казнь. Один преступник, китаец, который в Штатах убил человек 10, нелегально перебрался в Канаду и его поймали за воровство в магазине. Американцы требовали его выдать им, но канадцы судили его здесь за воровство и 8 лет кормили и поили в тюрьме, в прекрасных условиях, — спасали от электрического стула. Я считаю, что это глупо! Точно так же они носятся и с несовершеннолетними преступниками, в надежде, что они все осознают и исправятся.
Я: — Но ведь все равно уровень преступности в Канаде, и тем более в Калгари, гораздо ниже, чем в той же Америке.
Дон: — Конечно. Знаешь, почему? В Канаде запрещено иметь при себе или прятать оружие. А в Америке все вооружены. Поэтому они и стреляют направо и налево. У нас такого быть не может.

Я: — Я слышала, причем от самих же канадцев, что западные канадцы ведут себя дружелюбнее, чем восточные. Они «more friendly». Что ты об этом скажешь?
Дон: — Да, это так. Даже восточные канадцы сами это отмечают, когда приезжают сюда. Мы более открыты, держимся проще. Восточные более высокомерны, они считают наc, возможно, не так хорошо воспитанными, а себя — ближе к Европе. Особенно высокомерны французы в Квебеке. Я помню, когда нам с братом было лет 10 (мы близнецы), мы ездили с родителями в Монреаль. Как-то раз мы с братом стояли на углу и ждали отца, из-за угла просто вылетел какой-то человек и с размаху налетел на моего брата. У того из носа пошла кровь. Я вскрикнул что-то, и когда человек услышал, что я говорю не по-французски, он оттолкнул нас и быстро ушел, даже не помог.
Это было давно, а теперь они вообще хотят отделиться, как ты знаешь.
То же самое и в одежде. Мы одеваемся попроще, как нам удобнее, а на востоке — более модно.

Я: — Дон, а как часто вы собираетесь всей семьей, с родственниками? (я знаю, что сам Дон холостяк, у его брата трое детей, у сестры, кажется, двое; плюс родители — вот вся семья).
Дон: — Ну, не так уж часто. Несколько раз в год: на Рождество, на Пасху, на День Благодарения (Thanksgiving). Теперь мы сами как-то не празднуем дни рождения взрослых, только детям. Собираемся то у родителей, то у сестры. У меня очень мало места (Дон сдает свой верхний этаж), поэтому если у меня собираться на Christmas, да еще я елку поставлю — совсем тесно, поэтому у меня собираемся на Пасху. В прошлом году родители меня пожалели — предложили собраться у них. А на следующий год я лучше всех поведу в ресторан — лучше я уж за все заплачу, лишь бы только не убирать потом и не мыть посуду. Если бы у меня жена была — мы бы тогда вместе с ней все готовили и убирали, а так — очень уж не хочется самому. Обычно каждый готовит какое-то блюдо (кто жареную индейку на День Благодарения, кто мясо, кто салат, кто пирог) — и приносит с собой. А вообще я люблю на «potluck party» (где каждый приносит что-то с собой и все ставится на общий стол) ходить — там всегда много вкусного и с народом общаться интересно.

Я: — Ну а в чем ты НЕтипичный канадец?
Дон: — В моей любви к классической музыке. Сейчас вообще немногие слушают классику. А мне не очень-то нравится современная музыка, хотя я сам одно время играл в джаз-группе. (Дон действительно очень хорошо разбирается в классической музыке, на работе обычно включает канал классики по радио и с первых нот узнает произведение, очень здорово подсвистывает. Знает и русских композиторов). Я нигде этому не учился — просто слушал и слушал музыку и запоминал, что о ней рассказывают. И на органе я на слух сам научился играть, а по нотам и не учился никогда, даже и не пытался. Ну и еще я нетипичный в том, что я не люблю фильмы, которые все тут любят, боевики, например, хотя иногда смотрю. Мне интереснее что-то историческое, особенно про Вторую Мировую войну, про военные самолеты того времени. И книги я читаю тоже специфические — в основном, по теологии (теории религии). Время от времени меня приглашают вести теологию в разные религиозные колледжи, сейчас вот веду по вторникам курс лекций в одном колледже, экзамены в декабре. В прошлом году вел курс в Three Hills (городок севернее Калгари, часа полтора езды). Мне это действительно нравится.

Возможно, через некоторое время мы с Доном продолжим наш разговор.
Тогда я продолжу эту страничку.
Но, надеюсь, что-то новое о канадцах вам все же удалось узнать.

Что обязательно стоит попробовать в Канаде

Национальная канадская кухня – некий симбиоз кулинарных традиций европейских кухонь. В здешних ресторанах угощают и итальянской пиццей, и американским гамбургером. В Канаде прижилось немало кухонь, и в зависимости от региона страны тут можно попробовать Японию, Мексику, Тай Польшу, Португалию и многие другие.

Что касается исконно канадских блюд, то это мясо и рыба – тушеный кролик с овощами, жареный цыпленок, запеченная осетрина, пироги с различными начинками, окорок в кленовом сиропе. Традиционная кухня Канады представлена и блюдами с сыром чеддер, морепродуктами, паштетами. Среди супов популярны луковый, тыквенный, гороховый, с домашней лапшой и бульоны с гренками. Что обязательно стоит попробовать, бывая в Канаде?

Путин

Блюдо французской Канады очень специфично и самобытно. Представляет собой картофель фри под перчённой мясной подливой со «скрипучими» творожниками. О его авторстве спорят несколько провинций, пытаясь приписать все лавры вкусного гарнира себе.

Цыпленок «барбекю» по-канадски

Цыпленок «барбекю» — традиционное блюдо канадской кухни и самая популярная еда в этой стране. Мясо цыпленка получается очень сочным и невероятно вкусным. В оригинале его готовят на открытых углях на мангале и обязательно с добавлением кленового сиропа.

Туртьер

Это блюдо названо честь озера Tourtière St-Jean, именно в этой местности подают традиционный вариант мясного пирога. Его отличие в нескольких начинках из разных видов мяса, в том числе и свежины бизона, кабана и оленя. Чаще всего это смесь свинины, говядины и баранины. Тесто для пирога берется рубленое, а выпекается блюдо при низкой температуре 120 градусов в течение нескольких часов.

Хлеб Бэннок

Этот шотландский плоский вид хлеба готовится на основе закваске без использования дрожжей и является популярным блюдом у многих народов. Традиционно выпекается он не в духовом шкафу, а на сковороде.

Мясо по-монреальски

Копчёное мясо в Монреале — это кошерный деликатес, который готовят путем засаливания и выдерживания говяжьей грудинки в ароматнейших травах. Грудинку оставляют «зреть» на неделю, чтобы она пропиталась вкусами. Потом её коптят горячим способом, а в конце обдают паром.

Гороховый суп


Этим супом питался французский исследователь Самуэль де Шамплэна вместе с другими первыми переселенцами на территории Канады, и мэр Оттавы Марк Майрон возродил традицию готовки этого блюда. Ранее для его приготовления использовали вяленое мясо и высушенный горох, которые долго оставались свежими. Оставалось лишь собрать овощи и сварить ароматную похлебку.

Бивер Тейлс

Beaver Tails – национальное блюдо Канады, рецепт которого передавался в семье Грэма Хукера в течение нескольких поколений. И лишь в 1978 году его секреты раскрыли на общее обозрение. Это сплющенные пончики без дырки, которые подаются со сладкими соусами или сахарной пудрой.

Батончики Нанаимо

Этот десерт, несмотря на трехслойность, очень прост в приготовлении. Охлажденные пирожные делаются из крошки, масляной глазури со вкусом ванили и измельчённого шоколада. Кто автор десерта, неизвестно, аналогичное лакомство было описано в книге «Помощник для леди в больнице Нанаимо» 1952 года издания. Через год была выпущена книга с уже оригинальным рецептом Нанаимо.

Сливочный тарт

Это блюдо относится к ранней канадской кухне. Состоит десерт из нежного хрустящего теста и мягкой тающей во рту начинки из сливочного масла, сахара и яичной смеси. В некоторых вариантах добавляется изюм, но большинство канадцев считают, что это уже лишняя добавка.

Коктейль «Цезарь»

Caesar — самый популярный канадский коктейль, а не салат, как могло показаться. В 1966 году компания Mott’s начала выпускать Clamato Juice, который стал основой популярного коктейля. Clamato — напиток из восстановленного томатного сока со специями и устричным соусом. Когда бармен Уолтер Шелл изобрел коктейль «Цезарь» в 1969 году, он не пользовался Clamato, взяв за основу хороший томатный сок и устричное пюре.

Очень важная для вас статья:  Поездка в Россию из Канады

Канадский бекон

Бекон в любой стране бекон, и для канадского используется свиное филе, которое солят, перчат, но в этой стране его еще покрывают слоем кукурузной или гороховой муки. Затем бекон вялят, а не коптят, что также отличает канадский бекон от банальной классики. Посыпать свинину молотым горохом стали, чтобы сохранить продукт как можно больше, так как горох обладает хорошей гигроскопичностью.

Кленовый сироп

Это символ Канады, который используется в различных кухнях мира. Используется он тут не только в десертах, его добавляют в соусы, маринады, алкогольные напитки, основные блюда и закуски – везде, где сладкий вкус будет уместен. Его также используют как натуральный заменитель сахар. В Канаде существует немало праздников, связанных с кленовым сиропом.

Канадская кухня: что на завтрак, что на обед

Интересные особенности канадской кухни: что предпочитают на завтрак, как пьют кофе и режут салат.
А также несколько слов о здоровом питании и о не очень здоровом.

Завтраки канадской кухни большим разнообразием не отличаются. В ресторанах подают либо яйцо в разных видах (жареное, омлет, вареное, в мешочек), бекон, сосиски, либо ветчину, и тосты с вареньем. После этого есть не хочется очень долго.

Запивается это все кофе в неограниченных количествах. Это не преувеличение, Вам будут подливать столько кофе, сколько Вы способны выпить, причем на стоимость заказа это никак не влияет. К кофе подают обязательно сливки, сахар и варенье.

Есть еще завтраки с йогуртом, мюсли и чашечкой фруктов. Я встаю по утрам очень рано, поэтому на завтрак сонно ковыряю хлопья с молоком.

Самый дорогой завтрак в своей жизни я ела в пятизвездочном отеле в Ванкувере. Угадайте, что это было? Правильно, яичница, блинчик, сосиска, чашка фруктов и кофе.

Обеды канадской кухни бывают самые разные: от легких (ланч, состоящий из бутерброда и кофе) до очень сытных из 3-4 блюд, едят которые во второй половине дня.


Очень популярны в канадской кухне гамбургеры, которые можно купить в любых ресторанах. В sit down ресторанах, где посетителям предлагают меню (в отличие от фаст фуда, где еду заказывают у кассы), гамбургеры гораздо вкуснее, и к ним полагается side dish (картошка, зеленые овощи или салат).

Супы канадская кухня не привечает. Их едят вечером, на ужин, предварительно накрошив в тарелку крекеры. По большей части это крем-супы, где все компоненты протерты и размешаны. Популярен французский луковый суп, который я решилась попробовать совсем недавно и, кстати, осталась довольна.

Салаты в канадской кухне режут очень крупно, а листовой и вовсе рвут руками, и разжевать огромные куски достаточно сложно. Когда я делаю закусочные блюда на праздники, то часто беру рецепт западной кухни, но режу все ингредиенты очень мелко, по-русски, тогда получается вкуснее.

Внимание : если Вы покупаете готовые салаты в ресторане и магазине, будьте готовы к неожиданностям. Часто они состоят из огромного количества зеленого салата, слегка посыпанного сверху вареным яйцом, ветчиной, сыром или другими продуктами. В картофельном салате картошку очень часто недоваривают, и она очень жесткая.

Есть и здоровое питание, и лишний вес

По рекомендациям здорового питания, на обеденной тарелке обязательно должно быть мясо (птица, рыба), картошка или макароны, и «овощи». Это может быть вареная морковка, зеленый горошек, кукуруза, сельдерей.

Калории в пище в Канаде тщательно считают, что не мешает половине населения страны страдать ожирением. По результатам недавних исследований, избыточный вес нашли у 15% взрослых и 30% детей в Канаде, хотя на самом деле очень полных людей гораздо больше. В каталогах одежды все чаще появляются модели-пышечки, а показывать тонких и изящных манекенщиц считается чуть ли не обидным.

По моему скромному мнению, это произошло из-за фаст фуда, который я считаю таким же бедствием для канадской кухни и страны в целом, как курение и алкоголь. Однако, при постоянной рекламе здорового образа жизни, факты о вреде фаст фуда обходят молчанием.

Канадская кухня: дневник местного жителя

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

На мой взгляд, кулинарные пристрастия и традиции способны рассказать о любой стране не менее красноречиво, чем архитектурные памятники и этнографические музеи.

Канадская культура очень разнообразна. Она складывалась потоками иммигрантов из разных стран и континентов, ведь, даже покинув родину, люди часто сохраняют верность своей национальной кухне. Своих клиентов находят китайские, японские, малазийские, филиппинские, монгольские, корейские, греческие, итальянские, турецкие и, собственно, канадские рестораны. Поверьте, этот список далеко не полный. Но при всем этом кулинарном разнообразии есть то, что объединяет людей своей непритязательностью и доступностью, – это гамбургеры, чипсы и кола.

Отношение к еде и кухне в Канаде

В наших домах кухне отведена особая комната. На мой взгляд, это знак того, что приготовление еды – важная и особая часть нашей жизни, так же как сон, общение, дети. И то, что женщина готовит дома, традиционно воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

В канадских же квартирах или домах кухня – это часть открытого пространства большой комнаты. Приготовлению еды в Канаде не придается особое значение, и, соответственно, на это не тратится много времени. На балконах часто можно увидеть барбекюшницы: бросил на решетку кусок мяса, и через 20 минут обед готов. После работы можно заехать куда-нибудь поужинать или взять заказанный ужин с собой. В любом случае это обойдется недорого и может быть вполне приемлемо для любого бюджета. Женщины не отягощены проблемой семейного ужина. Один из моих знакомых русских мужчин «сломался» в ухаживаниях за канадкой, признавшись, что у дамы сердца «в холодильнике никогда не было ничего кроме пачек чипсов и соуса».

Приглашение в гости часто вовсе не предполагает обильно накрытый стол. Здесь более принят pot luck – закуски и напитки гости приносят с собой.

Излюбленное занятие ванкуверцев, связанное с едой, – это пикники. В парках в хорошую погоду встречаешь семьи или большие компании, которые, расположившись, тут же что-то готовят на барбекю, а иногда накрывают столы принесенной снедью. Кстати, парки или зоны отдыха около озер оборудованы столами, обеспечены водой, часто и барбекюшницами. Это, конечно, очень удобно и приятно.

Популярные блюда

Традиционное канадское меню включает в себя сосиски, тосты, яйца, картофель фри, кетчуп и, конечно, гамбургеры. Выглядит это весьма соблазнительно, но мысленно срабатывает счетчик калорий. Heart hit, как говорят сами канадцы.

Самая распространенная еда на различных party (вечеринках) – чипсы и всевозможные снеки. Как-то на пляже, проходя мимо детского birthday party, я обратила внимание на угощения. Там было несколько видов чипсов и кола. Да здравствует здоровое питание!


Праздничное канадское меню Дня благодарения или Рождества не обходится без традиционной индейки.

Среди национальных блюд самое популярное, наверное, суши. Сказывается, видимо, доступность морепродуктов. Суши и сашими (чаще всего куски сырой рыбы – лосося и тунца) готовят очень вкусно из свежайших продуктов.

Я долго не могла привыкнуть, что вода и соки, независимо от погоды, всегда подаются со льдом. Даже если заказываешь для ребенка сок, его принесут в заполненном льдом стакане. Более того, твоя просьба “no ice, please” вызывает удивление у официанта. Может быть, у канадцев особое закаленное горло?

Канадские рестораны

В Ванкувере поражает количество ресторанчиков, кафе и пиццерий, от весьма демократичных закусочных до дорогих ресторанов. Каждый человек в зависимости от своего финансового состояния всегда может найти место, чтобы встретиться с друзьями или просто поужинать.

При желании можно устраивать для себя кулинарные туры по различным национальным ресторанчикам. Мой опыт быстро убедил меня в том, что лучше всего такие экскурсии совершать с гидом. Несмотря на то, что меню иногда сопровождается фотографиями и официант готов ответить на все ваши вопросы, у, казалось бы, вполне обычных с виду блюд вкус может быть самый неожиданный. Поначалу познавательные эксперименты иногда заканчивались для меня испытанием хороших манер.

Есть в Ванкувере и русский ресторан с традиционными самоваром и селедкой под шубой. Кстати, поужинать в русском ресторане – это весьма недешевое удовольствие.

В воскресные дни в обеденное время выстраиваются очереди в некоторые китайские рестораны. Дело в том, что здесь можно насладиться блюдом, которое, как знаменитые белые баварские сосиски, подается только до определенного времени. Это dim sum – немного похожее на манты блюдо с креветками или со свининой. Несколько непривычное блюдо, по-моему, но, распробовав его, становишься поистине димсамным фанатом.

Среди канадских ресторанов самые популярные – Cactus club и Boathouse. Эти рестораны, как правило, располагаются либо на очень оживленных улицах, либо на берегу океана, где прекрасный вид. Говорить о каком-либо дизайне очень сложно ввиду отсутствия такового. Огромные панорамные окна эксплуатируют красоты пейзажа, множество столов стоят очень близко друг к другу. И жуткий сквозняк! В меню блюда из рыбы, стейки и, естественно, гамбургеры. И все это стоит достаточно дорого.

Особый рассказ об особенном месте в Ванкувере

Одно из самых популярных мест в Ванкувере – итальянская фабрика мороженого – привлекает людей не только тем, что все любят мороженое, но и потому, что способна удовлетворить самые экзотические вкусовые пристрастия. Представители разных национальностей могут попробовать мороженое из привычных в их стране фруктов, напитков и даже специй. Дело в том, что фабрика производит около пятисот (!) сортов мороженого. Зайдя в этот храм ice cream(а), можно бесплатно и сколько угодно пробовать, пока вас не остановят рамки приличия или сделанный наконец-то выбор. Стены внутри здания украшены словами-приветствиями на десятках языках. Есть среди них и русское «Добро пожаловать». На этом празднике жизни дети, а иногда и взрослые, переходя от витрины к витрине, пританцовывают под заводную музыку. Рядом, в небольшой аллее, украшенной гирляндами и цветами, можно съесть вожделенный шарик/два/три мороженого. Вокруг слышна речь на английском, русском, китайском, польском, итальянском, французском.

Как-то я смотрела местную кулинарную передачу и не могла поверить своим глазам. Повара-профессионалы состязались в умении жарить куриные крылышки в кипящем масле, делать картофельное пюре и отваривать морковку. Вопрос, который я себе задавала ранее – «Может, походить на канадские кулинарные курсы?» – отпал сам собой.

А еще мы публикуем много интересных статей в блоге нашей школы. Вот некоторые из них:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15+ блюд со всего мира, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Гастрономические путешествия обретают большую популярность: все чаще люди отправляются в Италию не для того, чтобы посмотреть на Пизанскую башню, а чтобы полакомиться джелато, тем временем как в Польше выстраиваются очереди за фирменным краковским бубликом. В статье вы узнаете и о других вкусных достопримечательностях, ради которых стоит запланировать поездку на их историческую родину.

Канадская кухня: 11 блюд,

Конечно, канадскую кухню нельзя назвать одной из самых популярных в мире. Да и на деле, мало кто сможет перечислить хотя бы 3 канадских блюда. Но все-таки, Канада также может похвастать кое-какими кулинарными изысками, которые мы настоятельно рекомендуем попробовать.


Туртьер

Это блюдо — коренной представитель кухни Французской Канады, и появилось оно около 1600 года. Говорят, что этот странноватый пирог взял своё название от судна, на котором его впервые испекли. Обычно туртьер начинён свиным, говяжьим и телячьим фаршем, с большим количеством трав и пряностей. Но в некоторых прибрежных городах в качестве начинки используют рыбу. Это сытное блюдо обычно кушают на Рождество или Новый Год, хотя в магазинах Квебека его запасы есть круглый год.

Пути́н

Это одна из многих кулинарных жемчужин, которые пришли из Французской Канады. Путин , пожалуй, один из самых диковинных и специфических блюд страны. Несколько небольших городов в Квебеке спорят за право называться первыми, кто придумал это знаменитое блюдо (или гарнир) в пятидесятых годах. Настоящий путин — это картофель фри под перчённой мясной подливой со «скрипучими» творожниками.

Коктейль «Цезарь»

Изобретённый в 1969 году управляющим рестораном Calgary – Волтером Челлом , этот коктейль стал невероятно популярным сегодня. ( Mott ’s – производитель Кламато , утверждает, что каждый день продаётся 350 миллионов коктейлей «Цезарь».) Его ключевые ингредиенты — сок кламато , водка, Варчестер и солёный ободок на верхней кромке стакана.

Бивер Тейлс

По существу, это сплющенные пончик без дырки. Beaver Tails являются наиболее характерным канадским блюдом. Рецепт передавался в семье Грэма Хукера в течение нескольких поколений, но только в 1978 года он стал доступным для более широкой аудитории. Через год, Грэм Хукер открыл свою первую точку продажи Beaver Tails в Оттаве, чтобы раздавать угощение, которое можно подавать с сахаром, Нутеллой и множеством других сладостей.

Гороховый суп

Чтобы отпраздновать 400 годовщину путешествий французского исследователя Самуэля де Шамплэна , мэр Оттавы Марк Майрон вдохновился идеей разузнать, чем питался де Шамплэн и другие жители, когда они поселились на новой земле. Оказывается, их можно назвать «первооткрывателями» горохового супа — классического блюда Французской Канады. Исследователи использовали вяленое мясо и высушенный горох, которые оставались свежими во время долгих путешествий, в отличие от овощей, растущих на их новой земле. В результате этим вековечным блюдом наслаждаются и сегодня.

Батончики Нанаимо

Этот вкуснейший трёхслойный десерт делается из крошки, масляной глазури со вкусом ванили и измельчённого шоколада. Его точное происхождение неизвестно, но рецепт похожего десерта, названного «шоколадным квадратом», можно найти в книге «Помощник для леди в больнице Нанаимо » 1952 года издания. Через год выпустили кулинарную книгу с первым, как принято считать, рецептом десерта «батончики Нанаимо ».

Сливочный тарт

Этот богатое, восхитительное лакомство считается одним из основных блюд ранней канадской кухни, и его можно проследить до рубежа веков. Десерт состоит из нежной хрустящей корочки и мягкой начинки из сливочного масла, сахара и яичной смеси. Постоянно ведутся дебаты о том, стоит ли добавлять изюм.

Копчёное мясо по-Монреальски

Копчёное мясо в Монреале — это что-то вроде кошерного, деликатного продукта, изготовленного посредством засаливания и выдерживания говяжьей грудинки в травах. Грудинку оставляют на неделю, чтобы она напиталась вкусами, затем её коптят горячим способом, и, наконец, обдают паром, чтобы довести до готовности.

Хлеб Бэннок

Появившись в Шотландии, Бэннок (плоский хлеб, квашеный с разрыхлителем , а не с дрожжами) уже давно является одним из основных продуктов первых народов, элементом кухни инуитов и метисов.

Канадский бекон

То, что в Канаде известно под названием «бекон peameal », во всём мире называется «канадским беконом». В отличие от традиционного бекона, который делается из свиных боков, канадский бекон — это корейка, засоленная и обваленная в кукурузной муке. В начале века Канада экспортировала свой бекон в Англию, где его не хватало. Тогда его заворачивали в жёлтый горох для сохранения, но со временем стали обваливать в кукурузной муке.


Кленовый сироп

Канада производит почти три четверти кленового сиропа в мире! И он может быть использован не только для того, чтобы поливать блинчики. Попробуйте использовать его в качестве подсластителя, или, как мы сделали в этом рецепте, используйте его, чтобы придать бекона удивительный аромат.

Очень важная для вас статья:  Анекдоты о работе Канада

Что едят типичные канадцы

Автор рассказывает о том, что любят есть традиционные канадцы. Какие у них предпочтения в еде, готовят ли канадцы дома сами, и станут ли пробовать еду из других кухонь мира – об этом вы узнаете из данного видео

Что же едят традиционно канадцы? Что же у них на столе? Готовят ли они каши? Готовят ли они традиционные супы, борщи и тому подобное? С этим вопросам обратилась к своим дочерям, потому что они гораздо больше общаются с коренными канадцами, чем я. Получила совершенно разные ответы. И одновременно одинаковые.

Канадцы любят быструю еду

Итак, к какому выводу мы пришли, наблюдая просто знакомых канадцев-канадцев. Первое: канадцы-канадцы очень любят есть, так называемый, джанк-фуд: чипсы, сюда же отношу гамбургеры, сэндвичи, разные орешки, покрытые сахарной пудрой и прочее. Вот такая еда, которая не нуждается в специальном приготовлении. Пришёл, закинул в себя, получил много энергии и побежал дальше.

В таком традиционном понимании, как мы готовим, первое, второе, третье и компот, в общем-то, здесь мало, кто готовит. Исключение пожалуй составляют греки или итальянцы. В основной своей массе готовят здесь, действительно, очень мало. И такой основной едой является почему-то паста. Казалось бы, странный выбор для канадцев-канадцев, но паста.

Всё по тарелочкам

Мы заметили ещё одну маленькую особенность. Вот как мы подаём, скажем, на тарелке второе. Это обычно кусок мяса, рыбы, какой-нибудь гарнир и маленький салатик. Это всё подаётся на одной тарелке. Для традиционных канадцев-канадцев это кажется вообще полным ужасом, полным кошмаром и полной, такой, полусвинячьей едой.

Они, всё-таки, сначала едят салат, на отдельной тарелке, потом на отдельной тарелке подаётся суп, на отдельной тарелке может податься просто кусок мяса, на отдельной тарелке подаётся та же паста с каким-нибудь соусом. Но как мы традиционно едим, приходим в гости, и всё это укладываем на одной тарелке, и там немножко того попробовали, того, того. Они на это смотрят очень странно.

Одна знакомая молодая девочка встречалась с итальянцем. И когда она ходила в гости к его родственникам, к канадцам-канадцам, а ребёнок ел в её традициях, то есть на одну тарелку всего по чуть-чуть, то они просто в ужасе смотрели на неё. Как она вот так может есть? Надо же взять отдельно, то есть отдельно салат, отдельно это, отдельно это. А вот в таком миксе это не употребляется.

Осторожно, большие размеры!

Кроме того, канадцы-канадцы очень любят есть китайскую еду, которая немножко подстроилась под вкусы современных канадцев. Да, они часто заказывают эту еду. В фильмах, в американских фильмах вы это можете видеть. Это здесь очень популярно. Очень часто заказывают пиццу на заказ. Особенно, если идут какие-то спортивные соревнования – или теннис, или футбол, или хоккей, или сокер, не важно. Народ просто в огромном количестве поедает эти пиццы. Вероятно, отсюда и проблема ожирения, которая, в общем-то, актуальна для современного общества также. Но не настолько сильно актуальна, как для американского. Всё-таки я считаю, что в Канаде очень полных людей гораздо меньше, чем в той же Америке.

Кроме того, замечу, что если вы заказываете в ресторане какую-то порцию, порции в той же Америке просто огромные. И здесь порции, как правило, тоже очень большие. Одной порции хватит накормить двоих, а иногда даже троих человечков.

То есть, когда вы приходите в ресторан, обязательно смотрите, какой величины порция , чтобы зря не платить деньги. Лучше попросите дополнительную тарелку и скажите, что вы эту порцию разделите, там скажем, на двоих или на троих. К этому относятся очень спокойно, и вам принесут просто дополнительные столовые приборы и дополнительную тарелку.

Кухня Канады

Кулинарные традиции той или иной страны – очень интересный предмет для изучения. Особо увлекательным становится этот процесс, когда вы знакомитесь с национальной кухней «в полевых условиях», путешествуя по ее городам. Давайте узнаем, что представляет собой кухня Канады и «с чем ее едят».

Особенности канадской кухни

Канада – государство многонациональное, это страна иммигрантов. Ее коренное население – североамериканские индейцы, затем здесь осели выходцы из Франции и Великобритании. Оказали свое влияние на формирование кулинарных традиций Канады и другие приезжие народности – европейские, латиноамериканские и даже азиатские. Не стоит забывать и о традиционном для североамериканских стран фастфуде.


По этим причинам в любом канадском городе можно увидеть огромное количество ресторанов самых разных направлений. При этом в разных провинциях Канады преобладают свои направления: например, в Квебеке отдают предпочтение французской кухне, в атлантических регионах – морепродуктам, в Новой Шотландии – бретонским, англосаксонским, шотландским и норвежским блюдам.

Что касается основных продуктов, это:

  • мясо (свинина, мясо птицы, зайчатина, мясо бизона);
  • рыба (сельдь, осетрина, щука, налим, лосось, форель, сиг);
  • морепродукты;
  • овощи (тыква, цветная капуста, томаты, фасоль);
  • сыры и молочные продукты.

Следует отметить, что традиционная еда Канады отличается калорийностью – в ней присутствует много сахара (если говорить о десертах) или жира (в основных блюдах).

Что стоит попробовать?

Итак, в гастрономическом туризме национальную еду Канады можно представить в виде списка Топ-10 самых известных ее кушаний:

  1. Филе брошетт – своеобразный шашлык из обжаренных на шампуре кусочков мясного филе, лука, шампиньонов и бекона.
  2. Стейк из бизона.
  3. Путин – одно из национальных блюд Канады, очень популярное как среди туристов, так и у местных жителей. Оно представляет собой жареный картофель, политый расплавленным сыром и соусом для барбекю. По желанию туда добавляются дополнительные ингредиенты – томаты, чеснок, морепродукты. К слову, многие россияне, путешествующие по Канаде, приходят в рестораны фастфуда, чтобы попробовать блюдо путин исключительно из интереса к его названию, хотя эта еда никакого отношения к известному политическому деятелю не имеет.
  4. Сельдь горячего копчения и запеченная осетрина – самые популярные рыбные блюда в Канаде.
  5. Панированный картофель. Этот рецепт был позаимствован у Шотландии. Картофель, отваренный «в мундире», режут на кусочки, обваливают в сухарях, муке и мелко нарезанной ветчине, а затем обжаривают в яйце.
  6. Луковый суп. Это традиционное блюдо Франции нашло своих приверженцев и в Канаде.
  7. Суп-пюре из тыквы – пожалуй, самый любимый у канадцев. Уважают они и другие наваристые супы – гороховый, с цветной капустой, с домашней лапшой и просто бульон с гренками.
  8. Борщ с пампушками. В Канаде огромная диаспора украинцев, что не могло не отразиться на ее национальной кухне. Это вкуснейшее первое блюдо очень полюбилось канадцам. Кстати, в городе Глендон даже есть памятник украинскому варенику!
  9. Окорок, запеченный в кленовом сиропе. Это необычное по названию и восхитительное по вкусу блюдо можно отведать в Оттаве.
  10. Закуски. Хотя они и не относятся к основным блюдам, но без них традиционная кухня Канады немыслима. Это буженина, паштет, пирожки с мясом и всевозможные сыры.

Не стоит забывать и о коренных жителях страны, чьи кулинарные традиции сегодня имеют тенденцию к возрождению. Основной для большинства сладких блюд Канады является всемирно известный традиционный кленовый сироп – именно канадские индейцы первыми научились его добывать и открыли его великолепный вкус. С ним подают блинчики, панкейки, гренки, кексы, булочки и пироги.

Канадцы с удовольствием пьют кофе, минеральную воду, кефир, натуральный питьевой йогурт, сладкую газировку. Из алкоголя местные жители уважают пиво, причем каждая провинция выпускает свои сорта: «Лабатт», «Масхед», «Молсон», «Сент-Амбруаз», «Александр Кейтс» и др. Более крепкие напитки в основном привозные, кроме исконно канадского виски Crown Royal. Его, кстати, наравне с кленовым сиропом туристы очень часто приобретают как сувенир.

Необычные рестораны Канады

Помимо традиционных заведений, в городах страны имеются и очень нетривиальные места, поход куда запомнится надолго. Вот самые оригинальные канадские рестораны:

  • The Cave (Саскатун) – его интерьер очень напоминает пещеру первобытных людей;
  • Dinner Between Heaven and Earth – настоящее развлечение, когда стеклянную платформу с сервированным столом поднимают на 50-метровую высоту, откуда можно насладиться потрясающими видами;
  • Grizzly House (Банф) – ресторан, где, помимо традиционной кухни Канады, можно отведать и такие блюда, как мясо гремучей змеи, лягушачьи лапки и крокодилятина;
  • Crystal Hut – заведение на высоте 1844 м. Сидя за столиком, можно наслаждаться умопомрачительной панорамой гор;
  • Lightkeepers Seafood Restaurant или Great Viking Fest (Сент-Энтони) – ужин здесь совмещен с представлением в стиле эпохи викингов.
  • O’Noir – сеть ресторанов в крупных городах, где едят в темноте. Считается, что это позволяет по-новому раскрыть для себя вкус блюд. Кроме того, работают только слепые официанты, а само заведение призывает общество к лояльности к незрячим людям;
  • Sign (Торонто) – аналогичное заведение для глухих и слабослышащих; официанты применяют для общения с посетителями язык жестов.

Канадская кухня: дневник местного жителя

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

На мой взгляд, кулинарные пристрастия и традиции способны рассказать о любой стране не менее красноречиво, чем архитектурные памятники и этнографические музеи.

Канадская культура очень разнообразна. Она складывалась потоками иммигрантов из разных стран и континентов, ведь, даже покинув родину, люди часто сохраняют верность своей национальной кухне. Своих клиентов находят китайские, японские, малазийские, филиппинские, монгольские, корейские, греческие, итальянские, турецкие и, собственно, канадские рестораны. Поверьте, этот список далеко не полный. Но при всем этом кулинарном разнообразии есть то, что объединяет людей своей непритязательностью и доступностью, – это гамбургеры, чипсы и кола.

Отношение к еде и кухне в Канаде


В наших домах кухне отведена особая комната. На мой взгляд, это знак того, что приготовление еды – важная и особая часть нашей жизни, так же как сон, общение, дети. И то, что женщина готовит дома, традиционно воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

В канадских же квартирах или домах кухня – это часть открытого пространства большой комнаты. Приготовлению еды в Канаде не придается особое значение, и, соответственно, на это не тратится много времени. На балконах часто можно увидеть барбекюшницы: бросил на решетку кусок мяса, и через 20 минут обед готов. После работы можно заехать куда-нибудь поужинать или взять заказанный ужин с собой. В любом случае это обойдется недорого и может быть вполне приемлемо для любого бюджета. Женщины не отягощены проблемой семейного ужина. Один из моих знакомых русских мужчин «сломался» в ухаживаниях за канадкой, признавшись, что у дамы сердца «в холодильнике никогда не было ничего кроме пачек чипсов и соуса».

Приглашение в гости часто вовсе не предполагает обильно накрытый стол. Здесь более принят pot luck – закуски и напитки гости приносят с собой.

Излюбленное занятие ванкуверцев, связанное с едой, – это пикники. В парках в хорошую погоду встречаешь семьи или большие компании, которые, расположившись, тут же что-то готовят на барбекю, а иногда накрывают столы принесенной снедью. Кстати, парки или зоны отдыха около озер оборудованы столами, обеспечены водой, часто и барбекюшницами. Это, конечно, очень удобно и приятно.

Популярные блюда

Традиционное канадское меню включает в себя сосиски, тосты, яйца, картофель фри, кетчуп и, конечно, гамбургеры. Выглядит это весьма соблазнительно, но мысленно срабатывает счетчик калорий. Heart hit, как говорят сами канадцы.

Самая распространенная еда на различных party (вечеринках) – чипсы и всевозможные снеки. Как-то на пляже, проходя мимо детского birthday party, я обратила внимание на угощения. Там было несколько видов чипсов и кола. Да здравствует здоровое питание!

Праздничное канадское меню Дня благодарения или Рождества не обходится без традиционной индейки.

Среди национальных блюд самое популярное, наверное, суши. Сказывается, видимо, доступность морепродуктов. Суши и сашими (чаще всего куски сырой рыбы – лосося и тунца) готовят очень вкусно из свежайших продуктов.

Я долго не могла привыкнуть, что вода и соки, независимо от погоды, всегда подаются со льдом. Даже если заказываешь для ребенка сок, его принесут в заполненном льдом стакане. Более того, твоя просьба “no ice, please” вызывает удивление у официанта. Может быть, у канадцев особое закаленное горло?

Канадские рестораны

В Ванкувере поражает количество ресторанчиков, кафе и пиццерий, от весьма демократичных закусочных до дорогих ресторанов. Каждый человек в зависимости от своего финансового состояния всегда может найти место, чтобы встретиться с друзьями или просто поужинать.

При желании можно устраивать для себя кулинарные туры по различным национальным ресторанчикам. Мой опыт быстро убедил меня в том, что лучше всего такие экскурсии совершать с гидом. Несмотря на то, что меню иногда сопровождается фотографиями и официант готов ответить на все ваши вопросы, у, казалось бы, вполне обычных с виду блюд вкус может быть самый неожиданный. Поначалу познавательные эксперименты иногда заканчивались для меня испытанием хороших манер.

Есть в Ванкувере и русский ресторан с традиционными самоваром и селедкой под шубой. Кстати, поужинать в русском ресторане – это весьма недешевое удовольствие.

В воскресные дни в обеденное время выстраиваются очереди в некоторые китайские рестораны. Дело в том, что здесь можно насладиться блюдом, которое, как знаменитые белые баварские сосиски, подается только до определенного времени. Это dim sum – немного похожее на манты блюдо с креветками или со свининой. Несколько непривычное блюдо, по-моему, но, распробовав его, становишься поистине димсамным фанатом.

Среди канадских ресторанов самые популярные – Cactus club и Boathouse. Эти рестораны, как правило, располагаются либо на очень оживленных улицах, либо на берегу океана, где прекрасный вид. Говорить о каком-либо дизайне очень сложно ввиду отсутствия такового. Огромные панорамные окна эксплуатируют красоты пейзажа, множество столов стоят очень близко друг к другу. И жуткий сквозняк! В меню блюда из рыбы, стейки и, естественно, гамбургеры. И все это стоит достаточно дорого.

Особый рассказ об особенном месте в Ванкувере

Одно из самых популярных мест в Ванкувере – итальянская фабрика мороженого – привлекает людей не только тем, что все любят мороженое, но и потому, что способна удовлетворить самые экзотические вкусовые пристрастия. Представители разных национальностей могут попробовать мороженое из привычных в их стране фруктов, напитков и даже специй. Дело в том, что фабрика производит около пятисот (!) сортов мороженого. Зайдя в этот храм ice cream(а), можно бесплатно и сколько угодно пробовать, пока вас не остановят рамки приличия или сделанный наконец-то выбор. Стены внутри здания украшены словами-приветствиями на десятках языках. Есть среди них и русское «Добро пожаловать». На этом празднике жизни дети, а иногда и взрослые, переходя от витрины к витрине, пританцовывают под заводную музыку. Рядом, в небольшой аллее, украшенной гирляндами и цветами, можно съесть вожделенный шарик/два/три мороженого. Вокруг слышна речь на английском, русском, китайском, польском, итальянском, французском.

Как-то я смотрела местную кулинарную передачу и не могла поверить своим глазам. Повара-профессионалы состязались в умении жарить куриные крылышки в кипящем масле, делать картофельное пюре и отваривать морковку. Вопрос, который я себе задавала ранее – «Может, походить на канадские кулинарные курсы?» – отпал сам собой.

А еще мы публикуем много интересных статей в блоге нашей школы. Вот некоторые из них:

Добавить комментарий