Алкоголь в Канаде что и как пьют канадцы


Спиртные напитки из Канады

Спиртные напитки из Канады — весьма самобытные разновидности алкоголя, отличающиеся высоким качеством. Это государство в Северной Америке, которое является второй самой большой страной в мире, очень интересно с точки зрения ее культурных и социальных особенностей.

Во всем мире Канада известна как родина лучших хоккеистов и величайших изобретателей. К слову, именно в стране кленового листа были изобретены многие популярные бытовые приборы, например, электроплита, электронный микроскоп, телефон и другие. Также Канада — это страна с наибольшим запасом пресной воды и рекордным количеством озер и рек. В 1962 Канада была признана одной из стран с самой передовой космической программой, и сегодня она является единственным неевропейским государством членом Европейского космического агентства. Кстати, канадцы основательно подготовились к встрече иноземных гостей — в одном из крупных городов страны была выстроена специальная площадка для посадки НЛО. Высадились ли гости на этой площадке или нет, неизвестно, однако, согласно данным социальных опросов, более 10% населения страны утверждают, что хотя бы раз в жизни видели НЛО.

Интерес к этому североамериканскому государству со стороны многих иностранцев также обусловлен оригинальными культурными особенностями, к числу которых можно отнести местную кухню, состоящую преимущественно из мясных продуктов и овощных блюд, и алкогольную продукцию. В Канаде функционируют передовые заводы-производители спиртного, а многие спиртные напитки из Канады известны далеко за пределами страны.

Пиво — это любимый напиток канадского населения, на долю которого приходится около 80% от общего потребления алкоголя в стране. Данный слабоалкогольный напиток производится не только крупными фабриками в промышленном масштабе, но и многочисленными домашними пивоварнями и считается национальным спиртным продуктом государства.

Вино — это еще один не менее популярный спиртной напиток из Канады, производимый преимущественно в провинциях Онтарио и Колумбия. Как считают многие эксперты, на сегодняшний день канадское виноделие находится в стадии становления — выводятся новые сорта винограда, и выпускаются весьма удачные экспериментальные виды вин, среди которых особое место занимает так называемое ледяное вино, или айсвайн, производимое из подмороженного винограда.

Водка — один из важнейших крепких спиртных напитков в стране, на который в последнее время обращают внимание многие иностранные гурманы и критики. Ключевым сырьем для канадской водочной продукции традиционно служат кукурузный спирт, а также дистилляты из различных зерновых культур.

Виски — это популярный канадский вариант крепкого алкоголя, производство которого осуществляется рядом заводов по классической шотландской рецептуре. Также в продаже встречаются напитки, произведенные на основе кукурузного сырья и являющиеся аналогами американского бурбона.

К числу других значимых алкогольных продуктов Канады можно отнести джин и ликер, которые употребляются преимущественно в составе алкогольных коктейлей и представляют собой неотъемлемые атрибуты клубной жизни молодого поколения канадцев.

Алкоголь в Канаде: что и как пьют канадцы

Продолжаем истории про канадский образ жизни. Сегодня это статья про то, как канадцы относятся к алкоголю. Но сначала — история из жизни. Один недавний иммигрант решил пригласить своего коллегу «попить водочки по-русски». Сказано — сделано: собрал «правильную» закуску, выставил стопочки, водочки «холодненькой-прехолодненькой», с прибаутками и историями было выпито на двоих чуть больше полбутылки. Смешное началось на следующий день: к канадцу выстроилась очередь желающих посмотреть, что он еще жив, и послушать, как же это было — причем вопросы задавали примерно такие: «Неужели вы правда пили чистую водку, не разбавляя льдом?»

Да, «выпить водки по-русски» — это аттракцион, который любопытен многим канадцам. А как же «оттягиваются» они сами? Возможно, вы удивитесь, но часто обходится и вовсе без алкоголя.

Начнем с того трудно осознаваемого поначалу иммигрантами факта, что алкоголь можно купить только в специализированных магазинах (наш рассказ относится в первую очередь к провинции Онтарио). То есть в обычных продуктовых магазинах его нет практически вообще (кое-где есть крохотные отделы, которые предлагают продукцию местных виноделен). Единственный в провинции продавец всего, «что горит» — сеть магазинов LCBO, есть еще торгующие только пивом магазины Beerstore. Что дает такое отделение алкоголя от прочих напитков и от еды? Как минимум, возможность легче осуществлять ограничения — например, на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Помните, мы писали о том, что типичный канадец не нарушает законы даже когда никто не видит? По закону, открытое употребление алкоголя в общественных местах запрещено и карается штрафом. Принимать «на грудь» можно или в специально отведенных местах (рестораны), или у кого-нибудь дома («на частной территории»). Не случится в Канаде и так вкусно описанная Гошей из фильма «Москва слезам не верит» история о том, как они с друзьями со вкусом расслабляются на свежем воздухе в глубине парка. В большинстве национальных и провинциальных парков существует такой же запрет на алкоголь (но — послабление — можно выпить чего-нибудь, находясь на кемпинге, на территории своего мини-лагеря). Прибавьте сюда жесткие правила, которые действуют по отношению к пьяным водителям.

«Что же,» — спросите вы — «так-таки канадцы и не пьют?» Да нет, вот сказать, что канадцы не курят (ну, курят очень мало) — это, с натяжкой, еще можно посчитать за правду. А с употреблением алкоголя все справляются удачно — только на свой, канадский, манер.

Отдельная история — «французская» провинция Квебек. Законы там помягче. И алкоголь остался в продуктовых наравне с лимонадом, и распить бутылочку в общественном парке за обедом не карается законом. Забавно, что именно на скамейке монреальского парка автор статьи увидела — впервые за много лет жизни в Канаде — пустой «мерзавчик» из-под «Смирновской». Как говорится, причинно-следственная связь была налицо.

Спиртные напитки Канады

Но этот самый «алкотуризм» — штука коварная: некоторые занимаются им исключительно ради любопытства, пробуя, что называется, всего по чуть-чуть. Такие люди свою меру знают, и обильные алкогольные возлияния (и уж тем более неразумные поступки в результате подобных действий) — это точно не про них. Но есть и другая категория граждан (про таких говорят — «пьют все, что горит»), которым, по большому счету, абсолютно без разницы, что пить и в каких количествах. Я искренне надеюсь, уважаемые читатели, что Вы принадлежите к первому типу любителей заморской выпивки, да и вообще путешествуете не только ради веселящего эффекта, который оказывают на людей спиртные напитки.

В этой статье мне бы хотелось рассказать о Канаде — стране, которая является родиной многих алкогольных шедевров и других, не менее прекрасных и запоминающихся творений, прошедших сквозь века!

Есть люди, которые утверждают, что в Канаду ехать не надо. Они называют ее страной, полностью лишенной самобытной культуры. Не существует в ней и национальных традиций и самосознания — Вам и не такое расскажут.

Конечно, везде есть свои плюсы и минусы, но столь категорично утверждать, что Канада — «безликая» страна, лишенная самобытных корней, как минимум глупо! Мне кажется, те, кто выдвигает такие предположения, дальше родной деревни никогда и не выезжали. Канада — это настоящий рай для туриста. Там есть на что посмотреть и что попробовать!

Площадь Канады огромна (по своим размерам она уступает лишь России), и в каждом уголке этой страны для туриста найдется что-нибудь необычное, запоминающееся. Великолепные просторы Канады впечатляют разнообразием всевозможных природных ландшафтов. В ее столице — Оттаве — очень много интересных мест, которые непременно стоит посетить. Это не просто столица, а самая настоящая культурная цитадель Канады. В Оттаве располагаются Национальный центр искусств, Музей валюты, Канадский музей цивилизации и многие другие места, в которых можно с пользой провести время.

Еще одной находкой для туристов является Торонто — крупнейший город Канады, окруженный живописными природными пейзажами. Он буквально утопает в зелени, и потому воздух в Торонто всегда удивительно чистый и свежий. Самым запоминающимся (не столько по своей красоте, сколько по довольно-таки внушительным габаритам) зданием, которое можно назвать «лицом» Торонто, является телебашня Си-Эн Тауэр (между прочим, это вторая по высоте телебашня в мире!). На самом верху этого величественного строения располагается прекрасная смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на окрестности города Торонто. В хорошую погоду отсюда можно даже увидеть знаменитый Ниагарский водопад, который является настоящим чудом природы. Те, кому довелось хоть раз в жизни увидеть его, говорят, что любоваться Ниагарским водопадом можно бесконечно.


Национальные символы, или Канада «в картинках»

Конечно, у всех Канада ассоциируется с кленовым листом (хотя бы потому что он изображен на государственном флаге страны). Национальным символом знаменитый кленовый лист был впервые провозглашен в 1830 году.

Очень популярна в стране история о том, что именно кленовыми листьями в 1860 году встречали канадцы принца Уэльского (правда, о достоверности этого предположения никаких сведений нет).

Кленовый лист, вопреки мнению многих людей, изображен не только на флаге Канады, но и на гербах двух крупнейших провинций страны — Онтарио и Квебека.

Кленовый лист является самым популярным и известным национальным символом страны — причем это лист сахарного клена, который наиболее часто встречается на юго-востоке государства Эту часть Канады облюбовали первые европейские эмигранты — собственно, там они и основали свои поселения. Им очень понравился кленовый сироп, который вместо сахара использовали коренные жители Канады — индейцы. Этот сладкий, тягучий и ароматный деликатес (диковинкой его считаем мы, русские, а вот для канадцев кленовый сироп не является чем-то особенным), вне всякого сомнения — неотъемлемый ингредиент многих национальных блюд Канады. На его основе готовят самые разнообразные десерты, мясные блюда и даже пиво! В XIX веке производство этого самого сладкого кленового сиропа стало одной из важнейших отраслей экономики. Впрочем, и сейчас этот уникальный продукт является одним из самых продаваемых товаров Канады (кроме шуток — это действительно так!).

Канадцы питают глубокое уважение к такому, казалось бы, непримечательному продукту, как кленовый сироп — ежегодно в Канаде проходит двадцать (а то и больше) фестивалей кленового сиропа. Как правило, проходят эти интересные мероприятия в марте или апреле — как раз тогда, когда природа наконец начинает потихоньку пробуждаться от зимней спячки. На фестивале кленового сиропа любой желающий может узнать об истории и интересных фактах из «жизни» «виновника торжества». Ну и, конечно, попробовать многочисленные кушанья, приготовленные на основе кленового сиропа. Особо любопытных научат готовить этот ароматный продукт так, как это делали его изобретатели — индейцы. Так что если Вы когда-нибудь окажетесь в Канаде, обязательно посетите главный праздник весны — фестиваль кленового сиропа. Масса ярких и незабываемых впечатлений гарантирована!

Немалую роль в развитии Канады как государства сыграли, как ни странно. животные! Одним из национальных символов страны является бобр — по мнению канадцев, этот забавный и милый зверь олицетворяет такие качества, как трудолюбие, деловая предприимчивость и миролюбивость. Да-да, бобры не только деревья грызут! В XVIII веке бобр был официально признан официальным символом страны — знаменитому кленовому листу пришлось немного потесниться. Но право изображаться на флаге бобру получить так и не удалось — зато его можно увидеть на гербах городов Торонто и Монреаль, что тоже весьма почетно. «Портрет» бобра также имеется на канадских пятицентовых монетах, и даже на самой первой почтовой марке Канады было изображено именно это животное!

Очень важная для вас статья:  Совет по визе для девушки Канада

Бобр сыграл огромную роль в развитии экономики Канады, ведь торговля мехами была важнейшим промыслом в XVII-XIX веках. Но гораздо интереснее другое — Канада, оказывается, была открыта именно благодаря бобрам! Шляпы из бобровых шкурок в Европе XVII – XVIII веков были на пике моды, а хвостатых «строителей плотин», естественно, становилось все меньше. В погоне за мехом охотники начали потихоньку осваивать новые территории — так была исследована и открыта большая часть Канады. Вот такой исторический казус имел место быть!

Особо почитается в Канаде не только бобр, но и лось. Индейцы с давних времен поклонялись ему — согласно поверью, он вернул людям огонь, который украл похититель Солнца (по-видимому, один из героев индейских легенд) . Европейские эмигранты, как и коренные жители Канады, уважительно относились к лосю. На карте страны можно найти более шестисот географических названий, в которых так или иначе фигурирует это животное, — большинство из них относятся к Онтарио, Квебеку и Новой Шотландии.

О традициях и не только

Культура, традиции и этикет канадцев во многом схожи с нравами англичан и американцев, и это ни у кого не вызывает удивления, ведь именно они оказали самое большое влияние на формирование самобытного духа Канады. Правда, в некоторых регионах страны до сих пор сохранились уникальные традиции и обычаи, перешедшие местным жителям «в наследство» от некогда живших там индейцев.

Многим гостям Страны кленового листа канадцы могут показаться недружелюбными, чересчур холодными и даже замкнутыми, однако это совсем не так. Просто эти люди скорее рассудительные, нежели эмоциональные, и привыкли все анализировать и обдумывать. А вот гостям канадцы очень даже рады! Так что если в Канаде Вас вдруг пригласят на ужин, ни в коем случае не отказывайтесь от столь заманчивого предложения — сможете попробовать необычные кушанья, которые заботливая хозяйка приготовит специально для Вас. Канадцы — большие любители вкусно поесть, поэтому даже в самом захолустном, богом забытом городке можно найти ресторан практически на любой вкус (японская,азиатская или любая кухня — на Ваш выбор!). Пожалуй, самыми большими «любимчиками» канадцев являются блюда из мяса. И это необязательно должны быть привычные всем нам говядина, курятина или свинина. Оленина, дикая индейка, лосятина и даже мясо тетерева — это далеко не весь список того, что используют жители Канады для приготовления вкуснейших блюд. Правда, найти нечто «истинно канадское» среди многообразия кушаний Вам вряд ли удастся — местная кухня является эдакой смесью европейских блюд, среди которых преобладают традиционные французские яства: квебекские пироги, рагу из овощей, нежные, тающие во рту пончики. Так что если Вы попросите канадца угостить Вас каким-либо национальным блюдом, лишенным европейского «налёта», он сильно удивится. Хотя некоторые считают исконно канадскими кушаньями вкусности, приготовленные с добавлением знаменитого кленового сиропа.

Но канадцы питают слабость не только к хорошей еде — они еще очень любят праздники. Многие из них с удовольствием отмечают такие национальные торжества, как День Рождения Королевы Виктории и День Аборигенов (нечто наподобие традиционного американского Дня Благодарения). Ну и, конечно, нельзя не упомянуть такой праздник, как День Канады (иначе говоря — День независимости), — его отмечают ежегодно 1 июля. Именно в этот день много лет назад страна обрела независимость — стала доминионом.

Канадцы — любители вина

… и притом самого разнообразного! Этот великолепный спиртной напиток в Канаде готовят уже более двух столетий. Кто-то, возможно, скажет: «Для такой благородной выпивки, как вино, каких-то двести лет — это не срок». Но канадцы считают иначе — свои напитки, которые для любого жителя Страны кленового листа являются чем-то родным, близким, они очень любят и готовы употреблять их практически в любых количествах (в пределах разумного, конечно).

Канадское виноделие зародилось в провинции Онтарио — в этом живописном уголке страны располагается ни много ни мало 8000 гектаров лучших виноградников. Но нельзя сказать, что остальные земли Канады в этом отношении остались «не у дел»: виноградарство и виноделие процветают и на территориях Квебека, Новой Шотландии и Британской Колумбии.

Вино — это неотъемлемая часть любой трапезы в Канаде. Жители этой страны и сами выпьют, и Вас угостят этим чудесным спиртным напитком. Тем более что видов вина в Канаде существует великое множество. И все же гораздо более популярным напитком в этом уникальном государстве является айсвайн. Название этого самобытного продукта созвучно с «именем» куда более распространенного и, не побоюсь этого слова, раскрученного алкогольного напитка, который издавна известен человечеству, — вина. Тот, кто хотя бы чуточку знает английский, сразу поймет, что слово «icewine» образовано из двух основ — «ice» и «wine». Иначе говоря, это «ледяное вино» (многие называют его именно так). Но почему этот напиток называется именно так? Ответ нужно искать в тонкостях производства «ледяного вина». Его изготавливают из особого, зеленого сорта винограда, который после созревания подвергается обработке холодом (причем замораживается он естественным путем — этому способствуют уникальные погодные условия Канады).

При этом температура воздуха при заморозка не должна опускаться ниже -8 градусов по Цельсию (этот момент даже прописан в закону о производстве вина в Канаде). Так-то! Собирают ягоды для напитка исключительно ночью. Еще одной важной особенностью технологии изготовления спиртного напитка является следующий нюанс: ягоды отправляются на давильню замороженными. Именно поэтому виноград дает очень вязкий и сладкий сок, в котором содержится минимальное количество воды. Обычно «морозный» спиртной напиток готовят из специальных сортов винограда (Видаль или Рислинг).

«Ледяное вино» — напиток далеко не дешевый. И стоимость его обусловлена вовсе не модой или хитрыми уловками изворотливых канадских виноделов. Просто приготовить этот уникальный напиток не так уж легко: во-первых, для производства одной-единственной бутылки «ледяной выпивки» используется аж 15 кг винограда, во-вторых, ягоды собирают исключительно вручную, в-третьих, для получения урожая нужны особые погодные условия (потепление, способствующее вызреванию ягод, а затем резкое похолодание). Хотя ни природные капризы, ни откровенно высокая стоимость «морозного» продукта не мешают канадцам и тысячам гостей страны покупать этот необычный напиток. Кто-то может возмутиться: «И чем им вино не угодило? Нечем людям заняться и деньги девать некуда!» Но эти гневные речи появляются, как правило, из-за элементарного невежества. Запомните раз и навсегда: канадское вино и айсвайн — это не одно и то же! Это совершенно разные напитки, которые имеют некоторые сходства. Так что если решите попробовать «ледяное» или обычное вино из Канады — никого не слушайте и руководствуйтесь только своими побуждениями.

Как Вы уже могли убедиться, Канада — это страна с уникальной культурой, интересной и отчасти даже забавной историей, которая сочетает в себе влияние Запада и неповторимый, самобытный дух, оставшийся еще от коренных жителей страны. Конечно, одной статьи будет недостаточно для того, чтобы узнать о Канаде всё (да и нужно ли это?). Но я, по крайне мере, надеюсь, что Вы узнали об этом государстве много нового и интересного, о чем Вы и не догадывались. Так что если у Вас появится возможность попутешествовать, обязательно посетите загадочную Канаду. Уверена, она преподнесет Вам немало приятных и неожиданных сюрпризов!

Алкогольный рынок Канады: по своим правилам

В продолжение обзора мирового опыта в области регулирования винного рынка мы обращаемся к примеру Канады. В Канаде это продукт сотрудничества между государственными предприятиями и частными производителями. Единой государственной винной политики там нет. После отмены сухого закона в 1920-е гг. каждая провинция или территория Канады устанавливает свои правила. Тем не менее, существуют общие закономерности и тенденции.


Почти во всех провинциях (за исключением Альберты) есть государственная система, занимающаяся продажей алкоголя и находящаяся в ведении так называемых советов или комиссий по спиртным напиткам. На долю этих систем приходится значительный объем розничной торговли. При этом соотношение категорий продаваемого алкоголя может быть разным. В некоторых провинциях имеет место полная монополия, то есть там любые напитки, содержащие алкоголь, продаются только в государственных магазинах. В других действует смешанная система. Например, в Онтарио в государственных винных магазинах продаются все типы алкоголя (пиво, вина, крепкие спиртные напитки, в том числе импортные), но при этом с ней параллельно существуют частные пивные и винные магазины. Тем не менее, даже в таких случаях основная часть спиртного проходит через государственные магазины.

В большинстве провинций правительство также контролирует оптовые операции. Пивные заведения обычно частные, но подлежат обязательному государственному лицензированию, которым занимаются либо те же комиссии по спиртным напиткам, которые ведают системой розничной винной торговли, либо отдельные контролирующие правительственные ведомства. Таким образом, государственная власть обладает большими возможностями по регулированию рынка. В принципе, это может выражаться в ограничении доступа к алкоголю за счет ценовой политики, регулирования плотности винных магазинов. Также правительства могут определять, где будут находиться точки розничной продажи алкоголя и время их работы. Наконец, они могут устанавливать жесткие требования к проверке возраста покупателей, чтобы магазины не продавали спиртное несовершеннолетним.

Хотя такая степень государственного доминирования на рынке может быть проблемой для производителей алкоголя, в Канаде имеет место давнее и тесное сотрудничество между производителями и правительственными комиссиями. Степень и правила этого сотрудничества могут, опять же, варьироваться от провинции к провинции, однако общим остается то, что между производителями и государственной системой нет серьезного противостояния. Более того, периодически выдвигающиеся государственные инициативы по приватизации розничной торговли не вызывают у производителей энтузиазма. Собственно, приватизацию государственных винных магазинов полностью провели только в провинции Альберта в 1993 г., и этот проект не встретил большой популярности. Чуть позже (в 1995 г.) правительство Онтарио отказалось от этой идеи по итогам проведенного исследования, которое показало, что производители недостаточно заинтересованы в наличии доступа к розничной торговле. В 2005 г., когда инициатива была выдвинута вновь, и министр финансов Онтарио ее отверг, никакого протеста со стороны производителей это не вызвало.

Производители принимают деятельное участие в некоторых поощряемых правительством общественных программах по предотвращению злоупотребления алкоголем. Правительства, со своей стороны, заинтересованы в продаже алкоголя, поэтому, принимая решения, связанные с социальной ответственностью, стараются не делать их невыгодными для себя. В частности, это касается рекламы алкогольной продукции. Специальных ведомств, занимающихся именно вопросами рекламы алкоголя, нет: этим ведают инстанции, регулирующие рекламу любых продуктов. Правительственной цензуры на содержание рекламы, опять же, нет, то есть единственное, чем рискует рекламодатель, — это тем, что на его рекламу поступят жалобы со стороны аудитории. Начиная с середины 2000-х гг. проверка рекламного содержания производится только по желанию рекламодателя.

Поступающие жалобы на рекламу алкоголя исчисляются десятками в год – на всю страну. Это очень низкий показатель, но, как отмечают авторы исследования, посвященного положению дел на канадском винном рынке, это еще не свидетельство того, что в рекламе нет нарушений. Чтобы подать жалобу, необходимо знать, куда и по каким каналам жаловаться. Эту информацию, в принципе, найти можно, но сделать это непросто. Сами СМИ, публикующие рекламу, не предоставляют вместе с ней соответствующие координаты. В то же время, согласно другим исследованиям, на которые ссылается автор, нынешнее канадское законодательство о рекламе алкоголя неэффективно и неясно, то есть допускает большую субъективность интерпретации, применяется вяло и общественности, по большей части, неизвестно.

Очень важная для вас статья:  Покупка машины с акукциона. Прошу рекомендаций. Канада

Наглядный пример сотрудничества между правительствами провинций и производителями – это то, как государственные системы продвигают товары. В частности, в винных магазинах Онтарио продукция местных производителей занимает наиболее выгодные, с маркетологической точки зрения, позиции. В ежедневных газетах появляется приуроченная к особым событиям и праздникам реклама алкоголя, который можно купить в винных магазинах, — опять же, направленная на продвижение продукции сотрудничающих с правительством производителей. То же касается рекламных щитов и специальных журналов, выпускаемых советом по спиртным напиткам. Таким образом, издержки на рекламу в значительной мере берет на себя государство. Для производителей это одна из мотиваций, чтобы сохранять статус-кво и не стремиться к приватизации винных магазинов.

В общей сложности в последние десять лет ограничения на торговлю алкоголем смягчились. Что касается ценообразования, несколько выросли цены на пиво и вина, но крепкие спиртные напитки подорожали незначительно. В наиболее густонаселенных провинциях число винных магазинов заметно выросло (особенно в провинции Квебек). Кроме того, во всех провинциях увеличилось время работы винных магазинов, и они теперь открыты даже по воскресеньям. Также по случаю больших событий (например, кинофестивалей) лицензируемые бары имеют право работать дольше обычного.

Параллельно с этим регулярно публикуются отчеты о проблемах, связанных со злоупотреблением алкоголем, и производители эти проблемы признают – постольку, поскольку они вызывают общественный резонанс, что далеко не обязательно совпадает с оценками служб здравоохранения и обеспечения социальной безопасности. Прежде всего, производители уделяют внимание таким широко известным проблемам, как алкоголизм среди уязвимых групп населения, употребление алкоголя во время беременности, продажа алкоголя несовершеннолетним или вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Они энергично проводят и финансируют просветительские программы, направленные на сокращение такого рода злоупотреблений.

Менее растиражированные, хотя и статистически значимые проблемы (особенно те, которые касаются больших групп потребителей алкоголя) они по возможности игнорируют. В частности, канадская статистика регистрировала большое количество несчастных случаев, связанных с занятиями лодочным спортом и сноубордингом в нетрезвом состоянии. С существенными рисками связано управление в нетрезвом виде общественным транспортом, а также распитие спиртных напитков пассажирами на борту самолета. По таким вопросам просветительской инициативы от производителей не поступает.

Правительственные проекты по ограничению рекламы алкоголя или по введению предостерегающих надписей на этикетках в массе своей успеха не имеют и в итоге не приживаются. Собственно, несмотря на формальное наличие больших возможностях по регулированию винного рынка государством, фактически определяющую роль в его динамике играет взаимовыгодное сотрудничество между правительствами и производителями.

folloart

АЛКОГОЛЬ В КАНАДЕ. ЧТО И СКОЛЬКО ПЬЮТ КАНАДЦЫ. Согласно последнему опросу, 80% канадцев употребляют алкоголь��. Причём исследования также показывают, что канадцы пьют больше, чем следовало бы. То есть количество потребляемого алкоголя превышает рекомендованное⬆️. ВОЗРАСТ , С КОТОРОГО РАЗРЕШЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ ��, зависит от провинции. В 18 лет алкоголь можно употреблять в Манитобе, Альберте и Квебеке. В остальных провинциях, в том числе и в Онтарио, с 19. За продажу алкоголя несовершеннолетним грозит огромный штраф��. Был у меня случай, когда я решила купить бутылочку вина и при этом, видимо, особенно молодо выглядела��. У меня попросили документы, коих у меня с собой не оказалось��, но сказала, что я с мужем. Подведя мужа к кассе и показав его документы, я попросила отдать мне мою покупку��. Но мне её не отдали!�� Сказали, что всё равно нельзя, так как изначальный покупатель я, а с моим возрастом ничего не понятно��. Пришлось ехать в другой магазин за тридевять земель�� Давайте посмотрим, ГДЕ ВЫПИВАЮТ КАНАДЦЫ. Согласно тому же опросу, 58% канадцев употребляют алкоголь у себя дома, 16% у своих друзей, а остальной небольшой процент приходится на бары и рестораны. ЧТО ПЬЮТ КАНАДЦЫ. На 1-ом месте пиво��. Особенно местного производства. На 2-ом месте вино��. Опять же популярно местное. Здесь произрастает много винограда��, и тут же находятся локальные винодельни. Особенно богат этим добром район Ниагарского водопада��. Опрос показал, что крепкие спиртные напитки не сильно популярны. Но я с этим, пожалуй, не соглашусь. Возможно потому что я нахожусь в основном в русскоязычной среде��. Примечательно, что крепкие спиртные напитки, например такие как виски��, здесь предпочитают пить шотами, как водку. Нас это очень удивило���� canada_ology канада торонто оттава russiainCanada canada aboutcanada toronto канада оканаде вканаде русскиевканаде русскаяканада торонто жизньвканаде иммиграциявканаду домвканаде иммиграция molson пиво канадскоепиво канадскоевино ниагарскийводопад

Канадская кухня: напитки алкогольные и безалкогольные

Какие напитки предпочитают в канадской кухне – от кефира до кофе

Кефир в Канаде называется buttermilk, и, к сожалению, им и питьевыми йогуртами ограничивается ассортимент кисломолочных продуктов канадской кухни. Я часто вспоминаю российские полки в магазинах: кефир обычный, кефир обезжиренный, ацидофиллин, ряженка, снежок, варенец, простокваша… Здесь такого изобилия нет.

Зато очень популярны soft drinks (сладкая газировка) – кока-кола, спрайт и им подобные жидкости, не совсем подходящие для употребления внутрь. Своих минеральных источников в Канаде очень мало, поэтому минеральная вода привозная и стоит она гораздо дороже той же кока-колы.

Чай в канадской кухне не очень любят и в основном заваривают его в пакетиках.

Как-то раз в «русском» ресторане я заказала русский чай. Мне принесли маленький чайник, внутри которого болтался все тот же пакетик. Грустно… Пришлось для канадских друзей устраивать русскую чайную церемонию.

Чайных магазинчиков здесь очень много, у них своя клиентура и довольно обширный ассортимент, но настоящий хороший чай все равно приходится заказывать у друзей в Японии, Китае или на Шри Ланке.

Кофе в канадской кухне пьют «американский», слабой варки из огромных кружек, иногда разбавляя его молоком или сливками. Молотый и зерновой кофе продается во всех магазинах и кофейнях, и вкус у него очень неплохой.

К алкоголю в Канаде отношение очень осторожное. Несмотря на обилие винных магазинов (например, в деревне, где я живу, на 500 жителей их приходится два), алкогольные напитки нельзя не только пить на виду у публики, но и открыто нести в руках или прозрачных пакетах.

Внимание: если вы за рулем, кладите вино в багажник или ставьте на пол у задних сидений. Если бутылка в дороге разобьется, вас могут арестовать за вождение под влиянием паров алкоголя. Штрафы за это очень большие.

Что можно выпить в Канаде?


Что можно выпить в Канаде?

Возраст, когда разрешено употреблять алкоголь в Канаде, варьируется в зависимости от провинции. Так в провинции Альберта, Манитоба и Квебек алкогольные напитки разрешено употреблять с 18 лет, но в остальных провинциях и территориях – с 19 лет. Особенностью многих канадских провинций является то, что спиртные напитки и пиво можно продавать только в лицензированных магазинах, кроме супермаркетов.

В Онтарио алкогольные напитки могут продаваться только в лицензированных ресторанах, барах и магазинах «Организации по контролю над сбытом и потреблением крепких спиртных напитков», которые находятся под руководством органов власти провинции. Обычно, неподалеку от супермаркетов в других провинциях находятся их собственные ликеро-водочные магазины.

В Квебеке действуют самые низкие ограничения на продажу алкоголя, и его можно приобрести в бакалейных лавках, а также в магазинах ( SAQ ), принадлежащих Обществу по контролю спиртных напитков, которые находятся в государственной собственности. Альберта – единственная провинция, где продажа алкоголя полностью децентрализована, поэтому во многих сетях супермаркетов есть отдельный ликеро-водочный магазин рядом с самим супермаркетом.

Американцы из некоторых штатов не раз говорили, что цена на ввоз алкогольных напитков в Канаду несколько завышена. Таким образом, в Канаду допускают ввоз до 1 л крепких спиртных напитков, 1,5 л вина или 24 банки пива. Также довольно часто ввозят американские сигареты, поскольку они не продаются в Канаде.
Канадцы довольно часто пьют пиво и другие алкогольные напитки за просмотром спортивных матчей, особенно, как вы догадываетесь, хоккейных.

Пиво

Пиво, представленное на канадском рынке (например, Molson ‘s (Молсонс) и Labatt ‘s (Лабатс), – это светлое золотистое пиво с содержанием алкоголя от 5% до 6%. Этот показатель содержания алкоголя может быть выше, чем у популярных сортов пива в США или Великобритании, так что постарайтесь не злоупотреблять. Как и все остальные виды пива на рынке, канадское пиво ничем не отличается (хотя американцы заметят, что в Канаде есть пиво, которое не продается в США).

Однако канадские любители пива часто поддерживают местных пивоваров. За последние годы значительно увеличилось количество и качество пива, сваренного в мини-пивоварнях. Хотя многие из этих сортов пива продаются только там, где их производят, все же вам следует спросить, как в среднестатистических, так и в высококлассных барах о некоторых местных видах пива.
Их пиво окажется свежим, не пастеризованным, с широкой гаммой вкусов, чем вы бы ожидали. Во многих крупных городах есть, по меньшей мере, один пивной паб, в котором подают пиво их собственного производства. В этих заведениях предоставляют прекрасную возможность попробовать различные сорта пива и закуски на любой вкус.

Вино

Две крупнейших винодельческие области в Канаде – это регион Ниагара в Онтарио и Оканаган в Британской Колумбии. Другие винодельческие области находятся на берегу озера Эри и в графстве Принц Эдвард, Онтарио и долине Симилкамен, на юге долине реки Фрейзер и на юге острова Ванкувер и острова Галф-Айлендс в Британской Колумбии. На юге Квебека и в Новой Шотландии тоже есть несколько винных заводов. В прошлом Канада не славилась своими винами. Но за последние десятилетия эта ситуация изменилась и здесь появилось несколько очень вкусных напитков.

Крепкие спиртные напитки

В других странах Канада известна благодаря своему ржаному виски. Этот напиток слишком распространен по всей стране, так что канадцы его не слишком высоко ценят. В дополнении к огромному выбору недорогой ржаной смеси, вы сможете попробовать смешанные и чистые ржаные виски премиум-класса. Их можно приобрести в большинстве бакалейных магазинов. Один из самых признанных чистых ржаных виски является Alberta Premium (Альберта Премиум), которая признана «канадским виски года» знаменитым писателем Джимом Мюрреем. Он является истинным ценителем виски и даже написал книгу об этом напитке.

Кроме того, в Канаде есть несколько совершенно бесподобных спиртных напитков. Один из самых популярных и самых востребованных, особенно в конце зимы, напитков является Yukon Jack (Юкон Джек) – спиртной напиток, основой которого служит виски, с легким цитрусовым вкусом. Это канадский эквивалент американского напитка Southern Comfort (Сазерн Комфорт), который имеет аналогичный вкус, но готовится на основе кукурузного виски (бурбона), а не ржаного.

Другие напитки

В Канаде вы сможете найти большинство таких же безалкогольных напитков, как и в любой другой стране. Газированные напитки (которые в зависимости от региона часто называют «газировка», «содовая» и «безалкогольные напитки») – очень популярны. Во всех городах и поселках по всей Канаде из-под крана идет чистая, качественная питьевая вода.

Бутилированная вода продается во всех магазинах, но она ничем не превосходит воду из-под крана, так что вы сможете хорошо сэкономить, покупая многоразовые бутылки с водой и заполняя ее из-под крана. Кроме того, в водопроводной воде содержится фторид (естественное химическое вещество, которое укрепляет эмаль), а в бутилированной воде его нет. Водопроводную воду на самом деле более выгодно употреблять, чем бутилированную.

Еще один популярный безалкогольный напиток в Канаде – это кофе. Тим Хортонз – самое распространенное и самое любимое кафе во всей стране. Кофейня Старбакс – очень популярна в Ванкувере и в других крупных центрах, таких как Калгари (здесь их сеть даже больше, чем Тим Хортонс) и Торонто. Практически в каждом городе есть свой Старбакс, наряду с местными кафе и другими национальным сетями, такими как Секонд Кап, Тимотис, Мммаффинс (которая в настоящее время принадлежит сети Мировое Кофе Тимотис, но работает под своим первоначальным названием), Кантри Стайл и Кофе Тайм. Чашку чаю можно выпить во многих кофе, в большинстве из которых представлено, по меньшей мере, полдюжины сортов (черный, зеленый, мятный и т.д.).

Очень важная для вас статья:  Нужен русский врач для работы на Олимпиаде Канада

Канадский виски – спиртной напиток с причудами

Когда рецепт попадает из одной страны в другую, его обязательно видоизменяют. Иногда в силу отсутствия определенных составляющих, иногда потому что так кажется правильнее производителю из другой страны. Канадский виски был рожден в процессе такого изменения рецептов шотландцев. Сегодня этот напиток достаточно самобытен и поэтому известен.

1 История происхождения – было 200 стало 9

Виски в Канаду привезли британцы. Первые колонизаторы этой земли пытались выгнать ром. Однако Британии было намного выгоднее, чтобы Канада пила скотч и бурбон. Сначала его поставляли из Шотландии и Америки, затем канадцы опять вернулись к необходимости делать свое спиртное. За основу был взят шотландский и американский рецепты.

Первые спирты были выгнаны тут в 1794 году, а в 1799 было создано первое промышленное предприятие Джона Молсона. Сегодня под этим именем выпускают пиво, хотя в истории канадского виски эта личность не была забыта. Идея делать дистиллят из зерновых культур пришлась по вкусу канадцам. К середине девятнадцатого века здесь функционировало порядка 200 вискикурен. Кстати, на сегодняшний день в стране работает только 9 предприятий этого типа. Они велики и обладают большой производительностью, но все же их всего девять.


Сегодня 17% всего виски в мире делают в Канаде. Страна занимает третье место в мире по производству виски.

Рекомендуем ознакомиться

Первый купажированный виски был сделан в 1911 году. Смешал его Джозеф Сигрем к свадьбе своего сына. Так была открыта эра купажа в деле производства виски в Канаде. К 1938 на этом же заводе будет выпущен канадский виски Crown Roya. Бронфману понадобилось 600 попыток, но он добился успеха и создал самый известный купажированный канадский виски.

Чтобы понять как делался этот алкоголь, нужно разобраться в установленных юридически правилах, в технологиях, которые использовались ранее и используются сейчас. Все ведь меняется и секреты элитного спиртного в других странах соблюдаются не так рьяно, как в Шотландии.

2 Шотландский алкоголь по канадским правилам

Согласно официальному регламенту канадский виски – это дистиллят из зерновых культур, выращенных на территории Канады. Спирты должны быть выдержаны не менее трех лет в деревянных бочках объемом до 700 литров. Примеси в общем объеме не должны превышать 9,09 %. На счет же зерновых смесей, обработки бочек, их вторичного использования и типа примесей ничего конкретно не сказано, вот канадцы и экспериментируют.

Изначально канадский виски делали в основном из ржи. Сегодня пометка на этикетке «ray» уже не гарантирует того, что вы пьете алкоголь, который хотя бы на 10% состоит из ржаных спиртов. На сегодняшний день большую часть зерновой смеси для приготовления браги составляет кукуруза. Тем не менее, канадский виски отличается от бурбона еще больше, чем шотландский алкоголь. Во-первых, потому что в бурбон строго настрого запрещено добавлять ароматизаторы. Во-вторых, бурбон выдерживают 2 года, а виски в Канаде зреет минимум 3 года. Кроме того, так уж повелось, что делают в этой стране купажи, качественного односолодового алкоголя практически нет, да за ним и не гонятся.

Все девять производств виски в Канаде делают два дистиллята, которые потом смешивают между собой. В некоторых случаях они идут соло. Случается это редко – алкоголь весьма специфический. Это base whisky и flavoring whisky. Базовые спирты делают на смеси кукурузы (особый морозоустойчивый сорт) и солода. Дистиллируют спирты в ректификационных колоннах непрерывного цикла. На выходе получают 90% спирт. По сути, это водка высокого качества.

Ароматный виски – это ржаной виски. Делают его куда аккуратнее и по старинке. На выходе получают ароматный дистиллят с 65% спирта. Эти спирты куда насыщеннее и действительно обладают индивидуальностью.

При изготовлении купажей дистилляты смешивают между собой. Также к ним могут добавлять ароматические вещества, натуральные соки, вина и бренди. Купажи составляют с молодыми спиртами, а потом выдерживают в бочках, либо сначала дают спиртам «созреть», а после составляют купаж. После смешивания спиртному в любом случае дают время на отдых от 6 месяцев.

Несмотря на то, что от базовой технологии перегонки канадцы не отходили, их спиртное значительно отличается от того, что делают в Шотландии.

3 Известные марки канадского виски и их особенности

В силу небольшого общего количества марок виски в Канаде, они хорошо известны на американских материках. В последнее время канадский виски начал добираться и до русскоязычных стран. Поэтому названия Seagram’s, Canadian Club, Black Velvet, Canadian Mist и Windsor не такие уж и неизвестные. Практически у каждой марки есть своя удивительная история. Все их пересказывать долго, но о самых интересных стоит сказать пару слов.

Canadian Club – один из легендарных канадских виски. Его история началась более 150 лет назад. Отличал этот виски не только возраст, в бутылки напиток разливали только после 5 лет выдержки, но и мягкий вкус. Говорят, что сам Аль Капоне несколько раз пересекал границу Канады, чтобы закупить этот спиртной напиток во времена запрета на спиртное в США. В общем, многие марки виски выиграли за счет введения данного ограничения в Америке, а их владельцы сколотили внушительные состояния.

Black Velvet – еще один эталонный виски из Канады. Его начали выпускать в середине двадцатого века выходцы из Англии. Первый купаж под этой маркой создал Джек Напье. Он же дал спиртному столь необычное на тот момент название. Сегодня этот виски выпускают в Америке по американским правилам, и в Канаде по правилам канадским. Поэтому, покупая спиртное под маркой Black Velvet, интересуйтесь производителем.

Seagram’s – в начале двадцатого века именно этот завод первым начал производить купажированный канадский виски, а уже в 1928 году он перешел к семье Бронфманов. Бронфманы вошли в историю как бутлегеры, которые заработали огромное состояние во времена «сухого закона» в Америке.

Диковинок в мире канадского виски хватает. Причиной тому стали некоторые допущения, которые возможны в силу самого регламента алкоголя. То, что для многих вискикурен просто неприемлемо, в Канаде используют как изюминку. Тем не менее, если вы спросите у знатоков, то скорее всего они не признают за канадскими спиртами права носить название «виски». Мир алкогольных напитков суров, но в нем есть определенная консервативная прелесть и новаторское свободолюбие.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей


Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Канадский виски – гибрид американского бурбона и шотландского скотча

Канадский виски (Canadian whisky или Canadian Rye whisky) отличается от шотландского и американского: это напиток с собственной историей и узнаваемым вкусом. Интересно, что в самой Канаде виски часто называют «ржаным», хотя количество этого злака в составе может быть крайне незначительным, а надпись «rye» на этикетке будет, скорее, данью традиции, чем указанием на реальный сорт.

Краткая история. Изначально виски на территорию Канады привезли британцы, затем страна познакомилась с американской вариацией напитка – кукурузным бурбоном, а в 1794 году начала производить собственную версию этого крепкого алкоголя. Любопытно, что в 1850 году в Канаде было более 200 вискокурен, а к нашему времени осталось только 9. Это объясняется высокими акцизами: производителям было проще сливаться в крупные предприятия, чем поддерживать работу мелких компаний.

Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски, удерживая 17% объема мирового рынка. Отличительная черта местного напитка – купажированность. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше тяготеют к блендам.

Особенности технологии производства

Канадский виски – это дистиллят (самогон) зерновых культур, преимущественно ржи и кукурузы, иногда пшеницы. Очень важно, чтобы все этапы производства проходили в Канаде, используемое сырье также должно быть местным, только тогда напиток может получить официальный статус «канадского виски».

За основу берут почти нейтральный по вкусу и запаху 90-95-градусный «базовый» дистиллят (фактически чистый спирт), изготавливаемый из кукурузы и ячменного солода методом непрерывной перегонки на бражной колонне. Основу разбавляют более мягким «ароматным» ржаным или пшеничным виски, полученным на классическом дистилляторе (крепость этого компонента составляет 65 градусов, присутствует индивидуальная органолептика, формирующая вкус и аромат готового виски). Кроме того, в состав могут входить ароматизаторы, карамель для придания более насыщенного цвета, соки, бренди, «высшие вина» – невыдержанные дистилляты тех же злаков.

Любопытно, что выдержка канадского виски составляет не менее 3-х лет, при этом никак не регламентируется вид бочек (только два ограничения – должны быть дубовыми и не более 700 литров), а также процентное соотношение базовых и ароматных спиртов. На выходе после разбавления водой получается крепкий 40-градусный напиток.

Требования к бочкам в Канаде очень либеральны

Известные производители

Seagram’s – именно под этим брендом появился первый купажированный канадский виски.

Canadian Club – история марки насчитывает более 150 лет. Именно этому производителю отдавал предпочтение сам Аль Капоне. Выдерживается после купажирования, а не до.

Black Velvet – будьте бдительны: под маркой выпускается и американский, и канадский виски, при том, что компания основана вообще англичанами. Канадская версия обладает приятным вкусом с нотками ржаного хлеба и пряностей, есть вариация Reserve с восьмилетней выдержкой.

Black Velvet — одна из самых узнаваемых марок канадского виски

Canadian Mist – молодой бренд виски (компания основана всего лишь в 1967 году). Сорт подвергается тройной перегонке, выдерживается в обугленных бочках из белого дуба.

Windsor – первый канадский виски, официально получивший статус «королевского» и поставлявшийся ко двору английских монархов.

Crown Royal – создан специально по случаю визита короля Георга VI в Канаду, и с тех пор так и держит «королевскую» планку: сорт отличается высочайшим качеством, в состав входит более 50 разнообразных спиртов, минимальная выдержка – 10 лет.

Как пить канадский виски

Канадский виски часто используют как заменитель американского (бурбона) в коктейлях, например, в Манхэттене (2 части виски, 1 часть вермута, капля ангостуры и коктейльная вишенка) или Олд-Фэшенд (50 мл ржаного виски, 1 ч. л воды, несколько капель ангостуры, кубик сахара, 2 больших кубика льда).

При употреблении в чистом виде стакан наполнять на треть, температура подачи виски — 18-20 градусов

Кроме того, канадский виски можно пить в чистом виде небольшими глотками из специальных стаканов, разбавленным обычной водой, содовой (газированной минералкой) – кому как больше нравится. Что касается гастрономических сочетаний, тут тоже нет единых устоявшихся правил: это могут быть мясные блюда, сыры, шоколад, выпечка, фрукты.

Добавить комментарий