Еда в Винни Канада

Содержание поста:

Канадская кухня: что на завтрак, что на обед

Интересные особенности канадской кухни: что предпочитают на завтрак, как пьют кофе и режут салат.
А также несколько слов о здоровом питании и о не очень здоровом.

Завтраки канадской кухни большим разнообразием не отличаются. В ресторанах подают либо яйцо в разных видах (жареное, омлет, вареное, в мешочек), бекон, сосиски, либо ветчину, и тосты с вареньем. После этого есть не хочется очень долго.

Запивается это все кофе в неограниченных количествах. Это не преувеличение, Вам будут подливать столько кофе, сколько Вы способны выпить, причем на стоимость заказа это никак не влияет. К кофе подают обязательно сливки, сахар и варенье.

Есть еще завтраки с йогуртом, мюсли и чашечкой фруктов. Я встаю по утрам очень рано, поэтому на завтрак сонно ковыряю хлопья с молоком.

Самый дорогой завтрак в своей жизни я ела в пятизвездочном отеле в Ванкувере. Угадайте, что это было? Правильно, яичница, блинчик, сосиска, чашка фруктов и кофе.

Обеды канадской кухни бывают самые разные: от легких (ланч, состоящий из бутерброда и кофе) до очень сытных из 3-4 блюд, едят которые во второй половине дня.

Очень популярны в канадской кухне гамбургеры, которые можно купить в любых ресторанах. В sit down ресторанах, где посетителям предлагают меню (в отличие от фаст фуда, где еду заказывают у кассы), гамбургеры гораздо вкуснее, и к ним полагается side dish (картошка, зеленые овощи или салат).

Супы канадская кухня не привечает. Их едят вечером, на ужин, предварительно накрошив в тарелку крекеры. По большей части это крем-супы, где все компоненты протерты и размешаны. Популярен французский луковый суп, который я решилась попробовать совсем недавно и, кстати, осталась довольна.

Салаты в канадской кухне режут очень крупно, а листовой и вовсе рвут руками, и разжевать огромные куски достаточно сложно. Когда я делаю закусочные блюда на праздники, то часто беру рецепт западной кухни, но режу все ингредиенты очень мелко, по-русски, тогда получается вкуснее.

Внимание : если Вы покупаете готовые салаты в ресторане и магазине, будьте готовы к неожиданностям. Часто они состоят из огромного количества зеленого салата, слегка посыпанного сверху вареным яйцом, ветчиной, сыром или другими продуктами. В картофельном салате картошку очень часто недоваривают, и она очень жесткая.

Есть и здоровое питание, и лишний вес

По рекомендациям здорового питания, на обеденной тарелке обязательно должно быть мясо (птица, рыба), картошка или макароны, и «овощи». Это может быть вареная морковка, зеленый горошек, кукуруза, сельдерей.

Калории в пище в Канаде тщательно считают, что не мешает половине населения страны страдать ожирением. По результатам недавних исследований, избыточный вес нашли у 15% взрослых и 30% детей в Канаде, хотя на самом деле очень полных людей гораздо больше. В каталогах одежды все чаще появляются модели-пышечки, а показывать тонких и изящных манекенщиц считается чуть ли не обидным.

По моему скромному мнению, это произошло из-за фаст фуда, который я считаю таким же бедствием для канадской кухни и страны в целом, как курение и алкоголь. Однако, при постоянной рекламе здорового образа жизни, факты о вреде фаст фуда обходят молчанием.

12 канадских блюд, которые нужно попробовать

  • 284 Поделились

Если вы живете в крупном канадском городе, то Вы точно привыкли к разным кулинарным новшествам и разнообразию вкусов.

Здесь представлено 12 блюд, которые доказывают, что Канада – это не один кленовый сироп и KD.

Монреаль – бублики (и копченое мясо)

Сделанный вручную с невероятным запахом, монреальский бублик однозначно порадует вас. Не путать с нью-йоркским бейглом! Бублик плотнее и меньше, чем его брат из Большого Яблока и отверстие у него больше. Во многих кафе посетители могут наблюдать, как делаются бублики. И почему бы не добавить немного копченого мяса для полного образа?

Квебек – Poutine

Квебек и его блюдо путин имеют много поклонников . Оно появилось в Квебеке в 1950-х годах, в 2000-х популярность перекинулась на другие провинции и даже страны (Франция, США, Бельгия). Картофель фри с сыром и соусом породили множество подражателей по всему миру с различными дополнениями.

Калгари – Цезарь

Изобретенный еще в 1969 году администратором Уолтер ом Челл ом, коктейль Цезарь появился на свет, как напиток для нового итальянского ресторана в Calgary Inn. Томатный сок, бульон от моллюсков , немного водки , вустерширский соус, острый соус – перемешать и готово! Пряный напиток, который часто подается с о стеблем сельдерея, полюбился всей Канаде и всему миру .

Торонто – Peameal Bacon Sandwich

Если вы бывали на рынке Сент- Лоуренс , то вы точно пробовали всемирно известный Peameal Bacon. Сэндвич подается с беконом, помидором, ломтиком сыра , и, может быть, жареным яйцо м.

Оттава – Beaver Tail

Жареное тесто растягивают так, чтоб оно напоминало хвост бобра , затем украшают такими топпингами, как Nutella, взбитые сливки и печенье Oreo. Даже президент США Барак Обама , когда посещал Оттаву в 2009 году, на рынке не смог устоять перед чарами Beaver Tail.

Ванкувер – Japadog

Ванкувер известен своим лососем и невероятными суши , но у него есть и другая еда, которой могут насладиться канадцы. Гастрономическая пальма первенства у Japadog, это сеть уличных грузовиков, в которых делают хот-доги в японском стиле.

Тандер-Бей – Persians

Это булочка овальной формы со сладкой, розовой глазурью из малины или клубники. Очень нежный и вкусный десерт.

Виндзор – Canadian Club

Canadian Club – это бренд виски, всенародно известный как CC. Его производство началось в 1858.

Эдмонтон – Boston Pizza

Здесь вас ждет много простеньких и вкусных предложений . Для вас широкий выбор пиццы, разных закусок и пасты. Boston Pizza была создана в 1964 году.

Нанаймо – Nanaimo bars

Одноименный десерт датируется 1953 годом , когда он был упомянут в поваренной книге Эдита Адамса. Другие неподтвержденные источники утверждают, что десерт появился еще раньше в 1930-е годы и тогда назывался “шоколадный холодный торт”. “ Любимое печенье Канады ” не нужно выпекать, оно состоит из вафельной крошки, слоя заварного крема со вкусом сливочного масла, которое покрыто растопленным шоколадом. Десерт подается в форме квадрата.

Галифакс – Donair

Эта вариация классического кебаба был а создана в 1970 году, когда Петр Гамоулакос эмигрировал в Канаду . Попробуйте – не пожалеете.

Вулфвилл – Grape-Nut Ice Cream

Хрустящие хлопья и вкуснейшее мороженое. Этот десерт мгновенно растает во рту.

Приятного аппетита!

Канадская кухня: дневник местного жителя

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

На мой взгляд, кулинарные пристрастия и традиции способны рассказать о любой стране не менее красноречиво, чем архитектурные памятники и этнографические музеи.

Канадская культура очень разнообразна. Она складывалась потоками иммигрантов из разных стран и континентов, ведь, даже покинув родину, люди часто сохраняют верность своей национальной кухне. Своих клиентов находят китайские, японские, малазийские, филиппинские, монгольские, корейские, греческие, итальянские, турецкие и, собственно, канадские рестораны. Поверьте, этот список далеко не полный. Но при всем этом кулинарном разнообразии есть то, что объединяет людей своей непритязательностью и доступностью, – это гамбургеры, чипсы и кола.

Отношение к еде и кухне в Канаде

В наших домах кухне отведена особая комната. На мой взгляд, это знак того, что приготовление еды – важная и особая часть нашей жизни, так же как сон, общение, дети. И то, что женщина готовит дома, традиционно воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

В канадских же квартирах или домах кухня – это часть открытого пространства большой комнаты. Приготовлению еды в Канаде не придается особое значение, и, соответственно, на это не тратится много времени. На балконах часто можно увидеть барбекюшницы: бросил на решетку кусок мяса, и через 20 минут обед готов. После работы можно заехать куда-нибудь поужинать или взять заказанный ужин с собой. В любом случае это обойдется недорого и может быть вполне приемлемо для любого бюджета. Женщины не отягощены проблемой семейного ужина. Один из моих знакомых русских мужчин «сломался» в ухаживаниях за канадкой, признавшись, что у дамы сердца «в холодильнике никогда не было ничего кроме пачек чипсов и соуса».

Приглашение в гости часто вовсе не предполагает обильно накрытый стол. Здесь более принят pot luck – закуски и напитки гости приносят с собой.

Излюбленное занятие ванкуверцев, связанное с едой, – это пикники. В парках в хорошую погоду встречаешь семьи или большие компании, которые, расположившись, тут же что-то готовят на барбекю, а иногда накрывают столы принесенной снедью. Кстати, парки или зоны отдыха около озер оборудованы столами, обеспечены водой, часто и барбекюшницами. Это, конечно, очень удобно и приятно.

Популярные блюда

Традиционное канадское меню включает в себя сосиски, тосты, яйца, картофель фри, кетчуп и, конечно, гамбургеры. Выглядит это весьма соблазнительно, но мысленно срабатывает счетчик калорий. Heart hit, как говорят сами канадцы.

Самая распространенная еда на различных party (вечеринках) – чипсы и всевозможные снеки. Как-то на пляже, проходя мимо детского birthday party, я обратила внимание на угощения. Там было несколько видов чипсов и кола. Да здравствует здоровое питание!

Праздничное канадское меню Дня благодарения или Рождества не обходится без традиционной индейки.

Среди национальных блюд самое популярное, наверное, суши. Сказывается, видимо, доступность морепродуктов. Суши и сашими (чаще всего куски сырой рыбы – лосося и тунца) готовят очень вкусно из свежайших продуктов.

Я долго не могла привыкнуть, что вода и соки, независимо от погоды, всегда подаются со льдом. Даже если заказываешь для ребенка сок, его принесут в заполненном льдом стакане. Более того, твоя просьба “no ice, please” вызывает удивление у официанта. Может быть, у канадцев особое закаленное горло?

Канадские рестораны

В Ванкувере поражает количество ресторанчиков, кафе и пиццерий, от весьма демократичных закусочных до дорогих ресторанов. Каждый человек в зависимости от своего финансового состояния всегда может найти место, чтобы встретиться с друзьями или просто поужинать.

При желании можно устраивать для себя кулинарные туры по различным национальным ресторанчикам. Мой опыт быстро убедил меня в том, что лучше всего такие экскурсии совершать с гидом. Несмотря на то, что меню иногда сопровождается фотографиями и официант готов ответить на все ваши вопросы, у, казалось бы, вполне обычных с виду блюд вкус может быть самый неожиданный. Поначалу познавательные эксперименты иногда заканчивались для меня испытанием хороших манер.

Есть в Ванкувере и русский ресторан с традиционными самоваром и селедкой под шубой. Кстати, поужинать в русском ресторане – это весьма недешевое удовольствие.

В воскресные дни в обеденное время выстраиваются очереди в некоторые китайские рестораны. Дело в том, что здесь можно насладиться блюдом, которое, как знаменитые белые баварские сосиски, подается только до определенного времени. Это dim sum – немного похожее на манты блюдо с креветками или со свининой. Несколько непривычное блюдо, по-моему, но, распробовав его, становишься поистине димсамным фанатом.

Среди канадских ресторанов самые популярные – Cactus club и Boathouse. Эти рестораны, как правило, располагаются либо на очень оживленных улицах, либо на берегу океана, где прекрасный вид. Говорить о каком-либо дизайне очень сложно ввиду отсутствия такового. Огромные панорамные окна эксплуатируют красоты пейзажа, множество столов стоят очень близко друг к другу. И жуткий сквозняк! В меню блюда из рыбы, стейки и, естественно, гамбургеры. И все это стоит достаточно дорого.

Особый рассказ об особенном месте в Ванкувере

Одно из самых популярных мест в Ванкувере – итальянская фабрика мороженого – привлекает людей не только тем, что все любят мороженое, но и потому, что способна удовлетворить самые экзотические вкусовые пристрастия. Представители разных национальностей могут попробовать мороженое из привычных в их стране фруктов, напитков и даже специй. Дело в том, что фабрика производит около пятисот (!) сортов мороженого. Зайдя в этот храм ice cream(а), можно бесплатно и сколько угодно пробовать, пока вас не остановят рамки приличия или сделанный наконец-то выбор. Стены внутри здания украшены словами-приветствиями на десятках языках. Есть среди них и русское «Добро пожаловать». На этом празднике жизни дети, а иногда и взрослые, переходя от витрины к витрине, пританцовывают под заводную музыку. Рядом, в небольшой аллее, украшенной гирляндами и цветами, можно съесть вожделенный шарик/два/три мороженого. Вокруг слышна речь на английском, русском, китайском, польском, итальянском, французском.

Как-то я смотрела местную кулинарную передачу и не могла поверить своим глазам. Повара-профессионалы состязались в умении жарить куриные крылышки в кипящем масле, делать картофельное пюре и отваривать морковку. Вопрос, который я себе задавала ранее – «Может, походить на канадские кулинарные курсы?» – отпал сам собой.

А еще мы публикуем много интересных статей в блоге нашей школы. Вот некоторые из них:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш человек в Виннипеге, Канада: «Я никогда не чувствовала себя тут эмигранткой»

Много лет назад мои крестные уехали из Павлодара через Германию в Канаду. Мы поддерживали связь, они много рассказывали об образе жизни в Канаде, и он мне понравился. Поэтому моей целью стало эмигрировать в Канаду.

Приехали мы в Канаду вместе с супругом по студенческой визе. Но у него еще было разрешение на работу, которую он нашел в течение первых пяти дней со дня прибытия. Я должна была поддерживать статус студента и училась в университете провинции Манитоба. Провинция в Канаде — это тоже самое, что и область в Казахстане.

Мы приехали в 2011 году, а получили статус постоянных резидентов в 2013

Каждая провинция Канады имеет свою миграционную политику и программу. Какие-то провинции более лояльные, какие-то имеют ограничения. Здесь, в Манитобе, муж отработал шесть месяцев и уже имел право на статус постоянного резидента. Для этого нужно иметь опыт работы в Манитобе, высокий уровень знания английского языка, определенную сумму денег на счете, чтобы доказать, что вы способны себя обеспечивать и не будете просить финансовой поддержки у провинции. Мы полностью удовлетворили требования и получили одобрение провинции на получение статуса постоянных резидентов, letter of approval. После подали документы в Федеральное миграционное ведомство, которое и принимает окончательное решение. Там рассматривают справки о несудимости, которые запрашивают со всех стран, где ты жил более шести месяцев. Также нужно пройти медицинскую комиссию.

Очень важная для вас статья:  Пеерезд в Канаду при возрасте 34+ семья и нюансы в теме Канада

Канада — это страна возможностей

Если вы едете сюда и хотите самореализоваться, вы это сделаете.

Сейчас я работаю специалистом по связям с общественностью. Я запустила русскоязычную телесеть RTV, в эфире которой много рассказываю и о казахстанцах в Канаде. Нас можно смотреть в двух кабельных сетях на территории двух провинций: Манитоба и Британская Колумбия. В планах охватить еще две провинции: Саскачевана и Альберта. Также я создала детскую медиа-школу, где обучаю детей тому, как работать с камерой, писать тексты, быть репортером. А 16 марта у нас стартует новый набор TVKIDS, и на этот раз дети будут создавать телевизионное шоу, которое будет выходить в эфир раз в две недели.

США и Канада похожи тем, что в мегаполисах этих стран много высоток, небоскребов, но люди, в большинстве, живут в одноэтажных или двухэтажных домах. Когда приезжаешь в Канаду, видишь центр города, каменные джунгли, но стоит немного отъехать от центра и попадаешь в спальные районы. В каждом районе есть свои магазины, школа, детский сад, больница. Инфраструктура полностью продумана.

После помпезной Астаны, где я прожила почти семь лет, Канада кажется очень простой

Темп жизни тоже отличается, он не такой динамичный, здесь все спокойнее, даже в Торонто. Стресс, как таковой, практически отсутствует. Такая тишина в спальных районах, соседи выходят на свой участок, стригут газон, поливают цветочки, ставят стульчик и пьют кофе.

Канада — это страна иммигрантов. Но есть и местное население, а Манитоба — это одна из провинций, где большой процент населения составляет именно первая нация, индейцы. Индейцев тут много и живут они, как в самом Виннипеге, так и в резервациях. Многие из них безработные, часто имеют проблемы с алкоголем.

Это совершенно не те индейцы, которых мы привыкли видеть в художественных фильмах

Виннипег— это главный город Манитобы. Он интересен тем, что находится на границе с США, в самом центре Канады. Его еще называют сердцем Канады. Это большой транспортный узел, здесь происходит масса сделок и встреч между представителями бизнеса США и Канады. Главная железная дорога Канады проходит через Виннипег, поэтому все грузоперевозки осуществляются через этот город.

Виннипег — это типичный канадский город: Даунтаун, вокруг которого расположены районы, где живут люди в частных домах. А еще Виннипег знаменит хоккейной командой «Виннипег Джетс».

Открытие бизнеса в Канаде — это простой процесс

Это можно сделать даже онлайн. Достаточно заплатить небольшую сумму, заполнить нужные формы, и ты уже владелец бизнеса.

Вести бизнес в Канаде выгодно и приятно. Канада лояльна к бизнесменам и всячески поддерживает тех, кто основал свое дело. Существуют различные программы, призванные помочь человеку запустить свой бизнес. Эти программы спонсирует муниципальное или федеральное правительство.

К примеру, если нужно написать маркетинговый план, найти помещение, вас буквально «проведут за руку» через все эти стадии

И в течение года у вас будет супервайзер, который будет помогать, подсказывать и всячески поддерживать.

Если ваш бизнес приносит доход в 12 000 долларов в год и меньше, вы не платите налоги

Если больше — платите, но можно списывать затраты на свой бизнес. То есть, если доходы составили 50 000 долларов в год, то к налоговой декларации можно приложить чеки на затраты. Если вы арендуете офис, оплачиваете коммунальные услуги, технику и даже костюм. Интересно, что чеки за обед или ужин в ресторане также считаются бизнес-расходами и списываются с ваших налогов.

Медицина в этой стране бесплатная, даже какие-то сложные операции и медицинские услуги. Люди коммуницируют с больницей через семейного доктора, его можно выбирать самим. Семейный доктор может тебя отправить на обследование, УЗИ или сдачу анализов.

Я родила ребенка в Канаде. Канадский подход к вопросу беременности и родов, возможно, покажется нашему человеку немного странным. Но непривычно не означает плохо.

Местные врачи, если у женщины все хорошо, стараются максимально не вмешиваться в процесс беременности

Например, до 12 недель наблюдает семейный врач. Его наблюдение заключается в проверке набора веса, давления и температуры. Анализы предложат сдать на первом приеме и непосредственно перед родами. УЗИ в Канаде при нормальном течении беременности делают всего один раз на сроке 20 недель.

Палаты в госпиталях рассчитаны на одного, максимум двух пациентов. Да и палатой назвать комнату, где все происходит, можно с большой натяжкой. Телевизор, магнитофон, кресло-кровать для мужа, удобная кровать-трансформер для будущей мамы, туалет и душ, все это создает атмосферу, приближенную к домашней. Весь период после регистрации вас наблюдают несколько медсестер.

Выписывают из госпиталя при нормальном течении родов на следующий день.

О детском садике

Сейчас дочке три года и она ходит в садик. Когда она пошла в сад, говорила только на русском. Я переживала, что ребенок получит стресс. Но воспитатель сказал, что ничего страшного и даже попросил дальше продолжать говорить на русском языке дома, а английскому она все равно научится. И через некоторое время она начала запоминать слова на английском. Сейчас она достаточно хорошо говорит на нем, поет песни, читает стихи.

Мой ребенок с удовольствием ходит в сад, и я очень довольна. Каждую неделю они изучают что-то новое: одну неделю — космос, вторую — насекомых.

В детских садиках распространены pajama day. В одну из пятниц дети приходят в пижамах, в спальных мешках, смотрят фильмы и едят вкусности.

Самая дорогая недвижимость в Канаде в городах Ванкувер и Торонто.

Если говорить про Виннипег, то тут можно купить новый дом за 450-500 тысяч долларов, который близко расположен к торговым центрам, в округе есть несколько школ, детские сады, он удален от места поселения индейцев

В Канаде количество комнат в квартире считается по количеству спален. Когда мы арендовали двухкомнатную по нашим меркам квартиру с новой бытовой техникой, мы платили 900 канадских долларов. Квартиру с двумя спальнями можете арендовать за 1200 долларов.

За воду в месяц мы платим около 50 долларов, за отопление — 80, за электричество тоже 50 долларов.

Система общественного транспорта в городе удобная и точная. В Интернете можно посмотреть расписание автобусов и, если написано, что автобус придет через две минуты, он придет через две минуты.

Есть много приложений для смартфонов, которые помогают в дороге. Они показывают, во сколько нужно выйти из дома, когда приедет автобус, где и в какое время пересадка, и когда ты прибудешь в пункт назначения.

О затратах на машину

Если покупаете в Канаде машину, то ежемесячно платите страховку, которая зависит от состояния машины, от года производства и от того, как человек ее водит. Если вы проехали на красный свет светофора, штраф может составить 250-300 долларов. Если превысили скорость на 30 км/ч близ школ, штраф будет в два раза больше.

Нельзя нарушать правила дорожного движения. Потому что мало того, что вы будете платить высокие штрафы, это еще и влияет на вашу историю как водителя.

Вы, как водитель, находитесь в специальной системе, где вас оценивают с помощью поинтов

В самом начале у вас ноль поинтов. Если хорошо водите, без штрафов, количество поинтов увеличивается на +2,+4,+8. Если получаете штрафы, уходите в минус -5,-10,-11. Если поинты в минусе, вы плохой водитель и оплата страховки обойдется дороже. Мы платим 120 долларов за 1 автомобиль, это очень дешево.

Можно выбрать продукты онлайн в большом супер-сторе, подъехать на специальную остановку и тебе вынесут пакет с продуктами, которые ты заказал. Можно быть уверенным на 100 процентов, что продукты будут хорошего качества, а не испорченными и просроченными.

Также распространено, когда человек сам сканирует штрих-коды на продуктах и оплачивает кредитной, дебетовой картой или наличными. Это очень экономит время и нервы.

Канада — мультикультурное государство, поэтому у нас есть все кухни мира: грузинская, украинская, русская, французская. Но традиционная американская или канадская еда — это бургеры, картофель фри, пепси. У человека всегда есть выбор, то есть можно пойти и купить нормальную еду в любое время года. Все стоит копейки и завозится с Мексики.

Также здесь никто не ломит цены перед Новым годом, как это делают в Казахстане

В Канаде много эмигрантов из Германии, особенно представителей католических общин. У них, как правило, много детей и свое хозяйство, часто разводят скотину. Их продукция — это экологически чистый продукт. Поэтому можно найти такую общину, созвониться, и тебе доставят любой продукт: фарш, мясо, яйца, полуфабрикаты. Все это еще и стоит очень дешево.

Канадцы — позитивные люди. Даже если у них есть проблемы, то они все равно оптимистичные. Они довольно закрытые, но отзывчивые и не будут высказывать претензии, если они есть.

Незнакомые люди, которые встречаются глазами, улыбаются друг другу, даже здороваются

Если кто-то задел вас в автобусе, извиняются оба человека. Люди не стесняются хвалить друг друга, говорить комплименты. В этой стране нормально, когда заходишь в магазин, и с вами здороваются и на кассе, и охранник.

За шесть лет проживания в Канаде я ни разу не столкнулась с хамством. Канадцы все конфликты стараются решать без ругани и скандалов, они вообще такое не приемлют.

Канадцы, на мой взгляд, семейные люди. Они сфокусированы на семье, на отношениях. Может быть, они и не женятся рано, но, если женятся, то живут долго и честно. Интересно, что здесь женщины первые дают знак, проявляют инициативу, потому что если мужчина начнет ухаживать за женщиной, это может быть воспринято как ущемление прав женщины, посягательство на ее свободу.

Канадцы любят отдыхать: выезжать на охоту, рыбалку и ходить в походы. У нас в Манитобе отличная природа: много озер, скалистая местность, полупустыня и леса.

Я никогда не чувствовала себя тут эмигранткой

Что попробовать в Канаде: традиционная кухня и еда

Высокая кухня — явно не первое, что приходит в голову при мысли о Канаде. Честно признаться, долгое время я была убеждена, что в гастрономическом плане, кроме бургеров с картофелем фри, в стране попробовать особо нечего. Но прожив здесь некоторое время, я открыла для себя кухню Канады с неожиданной и вкусной стороны. В каждой провинции существует свое собственное традиционное блюдо, например в восточной части страны очень популярны жареные молодые побеги папоротника (Sauteed Fiddleheads), а в Квебеке зимой делают мороженое, смешивая снег и кленовый сироп.

В крупных городах типа Торонто, Ванкувера, Монтреаля или Калгари можно найти рестораны на любой вкус и кошелек: от роскошных заведений с высокой кухней и мишленовскими звездами до необычных мест, специализирующих на каком-то конкретном блюде. Всем сладкоежкам (вроде меня) советую обязательно заглянуть в кафе The Rolling Pin в Торонто, где подают самые вкусные булочки с корицей во всем Онтарио.

История и еда

Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей — США с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.

Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, Ванкувер, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.

Основные продукты и ингредиенты

В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи ( картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь ), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее. Из необычного могу отметить повсеместное применение кленового сиропа. Его льют везде: от сладкой выпечки до омлета с беконом и жаренной свинины. Я, честно говоря, так и не свыклась с идеей есть сладкий омлет, поэтому предпочитаю классический вариант с оладьями.

Здесь, как и в США, большой популярностью пользуется арахисовое масло, которое также применяют для приготовления всего: от намазывания на тост к завтраку до добавления в пасту!

В северных провинциях к столу часто подают мясо китов и диких животных.

Традиционная кухня

В связи с разнообразием блюд, я поделила главные гастрономические традиции относительно основных провинций страны. Надеюсь, так путешественникам будет легче сориентироваться где что попробовать.

Квебек

Традиционно к кухне французской провинции относят путин (Poutine — картофель с соусом, беконом и сыром) и копченое мясо (Smocked meet), приготовленное по кошерному рецепту.

Сыр Oka Cheese является самым известным сортом, произведенном в Квебеке. Его можно купить в любом супермаркете Монреаля. На сладкое советую заказать сахарный пирог Sugar Pie с кленовым сиропом.

Где попробовать

Одно из лучших мест для путин: Chez Ma Tante в Монреале (там, кстати, готовят отличные хот-доги, от 7 USD за порцию), а за Smocked meet, приготовленному по традиционному рецепту стоит заглянуть в Lester’s (от 10 USD за порцию).

Онтарио

Одной из главных достопримечательностей столицы Оттавы являются слоенные пирожки со сладкой начинкой под оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails), мой любимый вид — с яблочным вареньем и корицей.

В июле – августе на гастрономическую арену провинции выходит обычная вареная сладкая кукуруза. Ее едят как в качестве основного блюда (с маслом и солью), так и в виде гарнира к барбекю.

Где попробовать

«Хвосты бобра» — в киоске BeaverTails Byward Market в центре города (от 5 USD), кукурузу на фермерском рынке или любом супермаркете (от 3 USD за 3 штуки).

Британская Колумбия

Это провинция — настоящий рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. Шоколадное пирожное Nanaimo Bar с орехами и кокосом идеально подойдет для завтрака на набережной Ванкувера или станет достойным финалом ужина из свежих устриц и других даров моря.

Где попробовать

Безупречный Nanaimo Bar (от 3 USD) без труда можно найти в любой кофейне на родине десерта, в городе Nanaimo, куда можно доплыть на корабле из Ванкувера. Свежими устрицами и креветками (от 12 USD за блюдо) вас накормят в ресторане The Oyster Bar, расположенном в городе Виктория.

Северные провинции

В Манитобе во многих заведения подают рыбу вида арктический голец (Arctic Char), напоминающую лосося, но имеющую более мягкий вкус. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор к аперитиву традиционно подают жареную треску (Cod Tongues), а затем основное блюдо (Fish and brewis), также состоящее из трески и хлебных крошек.

В любом баре региона вам нальют традиционный алкогольный напиток Screech — ямайский ром, состаренный по особому местному рецепту.

Где попробовать

Arctic Char — в ресторане Clementine в Виннипеге (от 12 USD за порцию), Cod Tongues — в Бакалао в Сант Джонсе (от 10 USD).

Очень важная для вас статья:  Канада заняла 7 место в рейтинге самых счастливых стран мира 2018

Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда

Удивительно, но столица Новой Шотландии Галифакс известна на всю Канаду своей шавермой Halifax Donairs. По аналогии с традиционным турецким блюдом, Halifax Donairs представляет собой сочные куски канадской говядины в лаваше со специальным соусом. Это блюдо стоит в моем списке обязательных к поеданию!

Одной из кулинарных заслуг провинции Остров принца Эдуарда являются мидии P.E.I. Mussels, приготовленные в соусе и отличающиеся особенно нежным вкусом.

Где попробовать

Johnny K’s Authentic Donairs подают аутентичные Halifax Donairs за 5 USD за штуку, Sirenella’s в Шарлоттаун отлично подойдет для знакомства с P.E.I. Mussels (от 15 USD за блюдо).

10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде

Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:

  • Сочный стейкв Альберте. Эта провинция считается лидером по по производству говядины в стране.
  • Бэглыв Монреале. Наравне с путином, это один из самых популярных перекусов в Квебеке.
  • Tourtière — традиционный мясной пирог в Квебек-сити.
  • Sourdough — типичный для территории Юкон вид ржаного хлеба.
  • Saskatoon Berry Pie — ягодный пирог из дикой голубики, традиционный десерт провинции Саскачеван.
  • Double-Double в закусочной Tim Hortons. Это кофе с двойными сливками и сахаром, как предпочитают канадцы.
  • Blueberry Blossom Honey в качестве кленовому сиропу с блинчиками на завтрак в провинции Нью-Брансуик.
  • Канадский бекон, запеченный в соусе из кленового сиропа и омлет — традиционный завтрак.
  • Bannock — канадский вариант фокаччи, особенно популярный у коренных народов.
  • Мармелад или мороженое из черемухи (Сhokecherries), по вкусу напоминает вишню или сливу.

Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!

nadineska

nadineska

Это мой второй ОМД, но первый я так и не отправила в сообщество.
Мы недавно переехали из Санкт-Петербурга в снежный и солнечный городок со смешным названием Виннипег, что в Канаде (Винни Пух имеет к городу самое прямое отношение))

Меня зовут Надя, мне 31 год, у меня есть сын, дочка и муж.
Накануне ночью я решила снять ОМД, обожаю это сообщество и наконец собралась отснять еще один мой день.

1. Две недели назад я сломала руку, перелом простой, без смещения, по сути просто трещина, но болит адски и рука обездвижена и я вместе с ней, поэтому сейчас вся утренняя рутина со сбором детей в школу на муже. Меня будят уже после того, как дети отведены.
Решение снимать омд было спонтанным и фотоаппарат оказался разряженным полностью, все снимки на телефон сделаны.

2. Каждое утро я прошу открыть шторы и любуюсь нашим задним двором, сейчас там показывают зимнюю сказку. Обычно вновь прибывшие эмигранты снимают квартиру, а нам сильно повезло с домовладельцем и мы платим за него почти как за трехкомнатную квартиру по-русски, но имеем 4-спальный дом с жилым подвалом, прекрасным садом и, самое главное, без соседей.

3. Времени разлеживаться нет, нам сегодня ехать к врачу, автобус через час. Иду умываться.
Делать все левой рукой особое удовольствие, поэтому обычные действия отнимают больше времени, чем обычно.

4. Мой обычный завтрак это кофе и булочка. Ничего интересного, чтобы фотографировать это. Как только сели за стол, увидели, что приехал почтальон, обожаю получать письма и посылочки.

5. Привезли мои крема, которые я недавно заказала от отчаяния. 6 месяцев борюсь с прыщами, ничего не помогает, сначала списывала на адаптацию, сейчас уже не знаю на что.
Если для этого надо отказаться от кофе, то прыщам быть.

6.Посылочку рассмотрела, порадовалась. Пора выпить пилюли, только две из них обязательные, остальное — витамины.

7. Чтобы решить, как одеваться, надо глянуть прогноз, сегодня не очень холодно, можно сказать, что тепло.

8. Надо взять с собой все девайсы, чтобы не скучно было сидеть в очереди в клинике, канадцы — народ очень медленный 🙂

9.Несмотря на жару за окном, я все равно в теплых зимних штанах.

10. Машинкой воспользоваться мы не можем, пару дней назад был сильный мороз, муж забыл включить блок-хитер, привычки нет, а тут без этого не жизнь и машинка не заводится.

11. Остановка в трех минутах ходьбы от дома, прямо напротив школы, в которую ходит сын, время 10:54, а мы видим школьные автобусы. Детей забирают на хоккей, среди них Андрей. Не могу нарадоваться — всю экипировку ему выдали в школе и два раза в неделю возят на тренировки. Родители никак не напрягаются, даже не платят.

12.А вон и наш опаздывающий на пару минут автобус приближается.

13. Ехать нам 20 минут на одном автобусе, потом пересадка и опять 20 минут.
Проезжаем мимо заправки, бензин дешевеет с каждым днем, когда мы приехали, было 120 центов за литр, а сейчас уже 98.

14.Обожаю эту граффити и опять жалею, что нет фотоаппарата с собой. Виннипег ничем не уступает Лондону по количеству уличного искусства.

15. Приехали на пересадочный пункт, смотрим, когда наш автобус, через 12 минут, но он уже на месте и можно посидеть в нем.

16. В предыдущем автобусе мы заплатили и взяли талончик, который дает нам право бесплатного проезда на всех автобусах в течение полутора вроде бы часов. Проезд недешевый, если нет никаких льгот, то 2,55 бакса, проездные конечно дешевле.

17. Муж поступил в университет, когда начнет учится непонятно, но можно зарегистрироваться на программу:
«Компьютер для школ и университетов» и ты получишь новый комп совершенно бесплатно.

18. Никогда не была в этом районе, всю дорогу смотрю в окно, потому что читать в транспорте я не могу, укачивает.
Вот мы и на месте.

19. Прошли, сказали, что нам назначено, прошли еще и сели ожидать.

20. Ожидание длилось буквально минуты 3, позвали на рентген, у меня такой вид, потому что я боюсь, что будет больно, в прошлый раз они мне делали 5 снимков и надо было изворачивать руку по разному.

21. В этот раз все обошлось, мне даже кофту снимать не пришлось, что для меня просто чудо какое-то.
Я всего 10 минут, как приехала, а уже снимки готовы.

22. Вот так одеваются канадцы, они закаленные. Мне очень хочется все время детей сфотографировать, но неудобно,
но российские родители были бы в шоке, я отношусь нормально, своих никогда не кутала, но покрываюсь мурашками, когда в мороз они идут в летних туфлях))

23. Минут через 10 нас вызвали, что мы поняли не сразу, потому что прочитать мое полное имя канадцам с первого раза не удается никак.
Так выглядит кабинет врача.

Пообщавшись с доктором, узнав много хорошего и не очень, например, что на полное восстановление руки уйдет год, назначили следующий прием в январе и поехали домой, мужу скоро на работу.

24. Проходя по больничным коридорам, нашли такой смешной АТМ.

25. Во всех коридорах было много фотографий местного фотографа.

26. Больничная кафешка. Вообще больница мне понравилась, уютно там как-то.

27. Все заняло один час, что очень даже быстро.

28. Остановка в 5 минутах ходьбы. Муж увидел транформаторы и пошел их изучать, он инженер и очень скучает по своей работе.

29. Это обыкновенная остановка, часто бывает, что они отапливаются внутри, но эта защищает только от ветра, что тоже неплохо.

30. Я решаю узнать во сколько следующий автобус, отправляю смс с номером остановки и мне приходит расписание. Удачно мы подошли, автобус через 2 минуты и именно в это время он и подошел.

31. Обратно проделываем тот же самый путь и вот мы уже дома, нас встречает мой любимый Климт.

32. Я переодеваюсь в домашнюю одежду и вот уже почти 2 часа дня, хочется кушать.

33. Тут к нам зашел сосед и сказал, что приехал его племянник помочь нам с машиной.
Мальчики ушли делать свои дела.

34. Это занимает не много времени, муж делает бутерброд и собирается на работу, у него она сменная, эта неделя с 15:00 до 23:00.

35. Приходит ежемесячное письмо со школы дочки и вижу, что 17 декабря будет рождественский концерт, это пропустить никак нельзя.

36. Поэтому отмечаю дату в нашем календаре, как видите, дел у нас сейчас немного.

37. Очень странно, но нет фото с тем, как пришел сын, а он пришел и с восторгом рассказывал о том, что сегодня разделывали кузнечика и краба на предмете под название «Наука». Он посидел дома минут 20 и в 3:40 пошел за дочкой и вот они уже входят. Катя расстроена тем, что Андрей не дал ей погулять, потому что он замерз, а Кате нашей морозы не страшны.

38. Катя успокоилась, переоделась, а мне позвонил наш сосед, он звонит мне через день, интересуется моим здоровьем и вообще мы любим поболтать. Ему 80 лет, он живет с сыном, которому 53 и он потерял в пожаре жену и дочку. Разговоры с Джоном сейчас моя единственная практика английского, потому что в институт на курсы я опять начну ходить в конце января.

39. Катя не дает мне толком поговорить, просит кашу, она ест овсянку по два-три раза в день, всегда с ягодами. Делаю ей овсянку и ребенок на какое-то время обезврежен.

40. Сына тем временем прошу убрать баки, сегодня четверг, забирали мусор.

41. Натикало уже немало, после врача у меня почему-то хорошее настроение и я решаю наконец разобрать свои новогодние открытки и составить список тех, кому надо их послать. Тем более, что врач сказал, что руку надо разрабатывать. Но перед этим надо загрузить стирку.

42. У меня нет ни одной зеленой вещи, но этот цвет меня преследует. Это рабочие футболки мужа))

43. Решила показать вам мини-кабинет мужа, который я ему оборудовала вместо барной стойки, стул еще сюда купить и будет совсем здорово.

44. Предложила детям мороженое, попутно увидела книжечку, которую ежепятнично (сегодня четверг, но завтра у детей выходной) выдают Кате в школе, чтобы родители могли видеть, чем дети заняты. Катя делает делает невероятные успехи в английском, вот уже и пишет на слух, правда пока без гласных, на русском она пишет так же. В школе говорят, что это норма.

45. Мороженое в тарелках, надо загрузить посудомойку.

46. У меня никогда не было такого девайса и вот уже шестой месяц каждый раз я радуюсь, когда достаю от туда чистейшие чашечки и тарелочки.
Слава удобству, прогрессу и большим кухням.

47. Наконец я села за стол. Открыток у меня огромное количество благодаря щедрой предыдущей владелице дома, он уже умерла, но при жизни она жертвовала в самые разные организации, которые раз в неделю присылают несколько открыток, наклеек, марок, календариков и блокнотиков. Я очень им благодарна, поэтому шлю открытки всем, кто хочет и просит. Не выкидывать же такую красоту.

48. Написав списки, распределив открытки я захожу в соцсеть и вижу, что наша хорошая знакомая выложила групповое фото сына со школы и решаю сделать тоже самое на радость бабушкам.

49. Стирка закончилась, надо переложить белье в сушильную машину, еще один чудо-девайс для упрощения домохозяйства, как я раньше без него жила?
Дочь помогает.

50. После этого решаю прибраться и обнаруживаю чудесный вид за окном.

51. Сообщила Кате, что скоро мне придется уехать на часик с подругой в магазин и если она хочет, что я купила ей бумагу и клей, надо убраться в комнате. Это стоит того, что запечатлеть на веки вечные.

52. Время почти 19:00 вот вот приедет подружка, я уже оделась и досматриваю 7 серию «Идиота», обожаю все экранизации Бортко.

53. Но планы меняются и она опоздает, надо что-то делать еще час.

54. Мы с Катей решаем посмотреть мультик, Андрей с нами не хочет, что редкость, но он уже много раз смотрел Артур и Минипуты.

55. Посреди мультика я вспоминаю, что сын не кушал сегодня и предлагаю поужинать всем вместе.
Разогреваю суп и мы кушаем все вместе за круглым столом.

56. Покушали и как раз уже пора ехать.

57. В магазинах рождество уже с месяц, я купила упаковку для подарков и мелкие подарочки всем, включая себя)) Из этого магазина нельзя уйти с пустыми руками.

58. Очень удобные примерочные, я этакий дровосек из леса. Женя оперативно меряет вещи, потому что магазин до 21:00.

59. Приезжаем домой и гоняем чаи и разговоры разговариваем.

60. Через полтора часа девочки очнулись, одна поняла, что пора детей спать укладывать, а второй завтра на работу как-никак. Прощаемся.

61. Но дети спать не хотят, они хотят играть, кто в майнкрафт, а кто в прятки. Первая водит Катя.

62. А я прячусь в шкафу у Андрея. Да, у него бардак, но я просто закрываю дверь и все, ничего не вижу и сплю спокойно))

63. Потом водила я, потом опять Катя, а потом я уговорила ее принять ванну, она последнее время от меня ни на шаг и просит побыть с ней. Сторожу ее.

64. А вот уже и папа пришел и срочно идет читать сыну, а я перехожу в кроватку и жду, пока Катя помоется, ни в какую не хотела, чтобы ее мыл папа.

65. Прошло совсем немного времени, как пришла чистая девочка..

66. Без чтения не засыпает, сегодня я попросила выбрать книгу на русском, голова уже не варит читать на английском.

67. Книга простая и очень милая, после нее включаю колыбельные и клиент отрубается за минуту.
Солнышко спит, а я пишу сестре и мы решаем созвониться, в Москве утро.

68. Муж нас фотографирует и идет спать, а я хвастаюсь покупочками и болтаем, болтаем, болтаем. Мне кажется, что мы можем делать это несколько часов без перерыва.

69. Время уже второй час ночи, уже точно пора спать, но тут в сети появляется вторая сестра, у меня их три и мы чуть пишемся, но у нее дела, а мне спать пора.

70. Врач сказал, прекращать носить повязку постоянно, решаю поспать без нее.

71. Загружаю посудомойку опять и иду умываться своими новыми средствами.

72. Эту надпись вижу по несколько раз в день 🙂

73. Умываться одной рукой сложно, но мне не терпится попробовать новые средства, буду надеяться, что аллергии не будет и прыщи исчезнут.
Не удерживаюсь и проверяю почту, сестра помогала редактировать статью, которую я уже месяц не могу дописать, не терпелось почитать ее замечания.

74. Легла в постель и, видимо, от усталости сна не было ни в одном глазу, иду за телефоном, который оставила на кухне и читаю ЖЖ на ночь, вижу новость, что Лебедев оформил обложку для крутой книги, которую я сразу начинаю хотеть. Книги — моя страсть, не факт, что я их прочитаю, но они должны быть на моих полках. Время уже неприлично много, а вставать опять рано, дети дома, а мы идем в школу на собрание.

Спокойной ночи, спасибо, что дочитали.

atsman

О ЖИЗНИ КАК ЕСТЬ • LIFE AS IT IS

A Good Stories Blog • Добрый блог

ЧТО И КАК ПЬЮТ И ЕДЯТ КАНАДЦЫ. — BATTLE FOR THE AGES: ПОКУПНОЙ FISH AND CHIPS СУПРОТИВ МОЕЙ ТЭМПУРА

42% канадцев покупают готовую еду или питаются в ресторанах один или два раза в неделю, 3% делают это каждый день. 18% опрошенных никогда не покупают готовую еду и никогда не питаются в ресторанах. Среди людей, предпочитающих питаться в заведениях общественного питания, больше людей, у которых нет детей и образовательный уровень которых не превышает среднего. 82% едят завтрак дома, 11% завтракают на работе, 7% покупают завтрак по дороге на работу. Мы мало чем отличаемся от остальных. Еду покупаем через день.

Очень важная для вас статья:  Канада – страна депрессии

Раньше мы чаще ходили в едальные заведения. Особенно любили ходить в буфеты — китайские, японские. Часто заказывали еду домой. Потом стали брать тэйк-аут (take-out) и экономить на этом деле доллара два-три (в этом случае не надо давать чаевые, а доставщику давать надо). Когда мы жили в Гилдвуде, торонтовском Комарово, в рестораны стали ходить реже. В Брэмптоне снова принялись за своё — стали брать тэйк-аут, есть китайскую и индийскую еду, пиццу, фиш энд чипс, бургеры. Но чаще, конечно, готовим дома.

В позапрошлом году некое заведение, Leger Marketing, предприняло исследование того, что и как дома едят канадцы, и провело опрос по всей стране. В частности, одним из важных результатов исследования стали сведения о том, сколько времени канадцы выделяют приготовлению пищи и проч. Выяснилось, что канадцы принимают решение, чтó будут есть на обед (dinner, по-русски на ужин), за час до начала приготовления еды, что приготовление обеда в рабочие дни недели занимает 38 минут, а в выходные — 45 и что за обеденным столом канадцы сидят в среднем 28 минут. Как интересно!

Меню в провинциях примерно одинаковое, однако исследователи пришли к остроумному заключению, что в том, что касается еды, Канада — это пять стран в одной (надо будет запомнить это высказывание и в будущем, рассказывая о стране, в которой живу, употреблять его направо и налево). В Бритиш Колумбия популярны азиатская (что неудивительно, её главный город так и называется — Гонкувер!) и экологически чистая (органическая) еда (она популярна всюду), а красное мясо менее популярно, чем в других провинциях. В Альберте мяса едят больше (то, что едят много мяса, подтверждаю; таких огромных — и дешёвых — бургеров, какие ел в Альберте, не ел нигде), а вина пьют меньше (это тоже, кажется, так; во всяком случае, я, несмотря на то, что я любитель вина, в Эдмонтоне почему-то налегал на пиво), чем в других провинциях. Также в Альберте в магазины ходит больше мужчин, чем в остальных регионах (это, считаю, естественно; чтобы подметить это, не надо быть исследователем, семи пядей во лбу — ведь в Альберте, чтобы добраться до магазина, надо ехать двадцать, а то и тридцать или сорок километров по прерии, а какая женщина поедет в такую даль одну?). В Онтарио больше, чем в других местах, едят карибскую еду (здесь вижу досадное упущение исследователей, они забыли упомянуть о китайской, индийской, греческой, русской, еврейской кухнях — каждая из этих кухонь может считаться лидером, но это, конечно, зависит от пристрастий организатора опроса; например, если бы они проводили его в Норт Йорке, уверен, они пришли бы к совершенно иному выводу), большее число людей приносит с собой обеды на работу (с этим согласен). Онтарийцы любят, завтракая, посылать смски. Квебекцы проводят за столом больше времени, чем онтарийцы и примкнувшие к ним жители Манитобы и Бритиш Коламбия, вина пьют больше, чем другие (что неудивительно, в Квебеке за ним ходить далеко не надо, оно продаётся в обычных магазинах) и предпочитают питаться дома, нежели чем в ресторанах. В атлантических провинциях за стол садятся раньше, чем в других местах (это понятно, подумаешь, Америку открыли, они живут на востоке, и у них время наступает раньше), больше пользуются мамиными и бабушкиными рецептами, нежели рецептами из Интернета (провинция!), и предпочитают простую и экономичную еду (деревня, что с них взять!).

Две трети обедов готовят женщины, однако за грилем на барбекью парти стоят исключительно мужчины. Продукты на неделю покупает чуть меньше половины канадских семей (я думаю, цифра занижена; я бы сказал, так поступает 51, а, может быть, даже 53% семей). Три пятых покупателей ориентируются на флайеры магазинов (враньё! Флайеры изучают и ходят с ними в руках по магазинам четыре пятых или даже пять пятых канадцев!). 91% канадцев старается есть здоровую и сбалансированную пищу (это политкорректная ложь! На самом деле, все едят что попало, что им подсунут магазины через свои флайеры). Треть опрошенных пьёт спиртное, по крайней мере, раз в неделю (это, считаю, требует более пристрастного исследования; по моим наблюдениям, опрашиваемые, подвергаясь опросу, как правило, врут; так, по крайней мере, поступаю я; когда врач в клинике спрашивает, сколько пью вина, я уверенно вру, что пью стакан вина в неделю). Также в Канаде распространена культура потлаков и тапас (potlucks & tapas) — еды, закусок, снэков вскладчину, когда участники вечеринки, предварительно сговорившись, приносят с собой еду (я подтверждаю это наблюдение и полностью поддерживаю эту традицию — во-первых, это экономично, а, во-вторых, другие участники вечеринки могут принести что-нибудь, действительно, вкусненькое).

Во время приёма пищи 70% канадцев смотрят телевизор, 50% смотрят Интернет, 40% слушают музыку, 32% читают газеты, 26% сидят в социальных сетях, 24% посылают смски, 21% продолжают работать или учиться, 14% разговаривают по телефону.

________________________________________ ___________
Два последних дня мы провели типично по-канадски — купили тэйк-аут (fish and chips), и я приготовил аналогичное блюдо — тэмпура — дома.

Позавчера я ломал голову над тем, что бы приготовить на обед (ужин), как позвонили: «Куплю тэйк-аут». Окей. Тэйк-аутом были два пакета фиш энд чипс. В одном был haddock, пикша (было написано на пакете). Что было в другом, не знаю. Наверно, палтус (halibut). Порция на одного (коробка) стоит, грубо говоря, десятку, хотя, на самом деле, стоит дороже. Таким образом, если думать, что две коробки стоят двадцать, они с учётом налогов обходятся в $25. Как бы то ни было, мне нравится, что в Heritage картошку кладут с верхом.

Вчера я решил вступить в соперничество с общепитом и нажарил тэмпура. Материала для неё было достаточно: пакет с четырьмя замороженными филе баса (basa fish, я слышал также, как люди называли рыбу «бэйса фиш») и пакет юконской картошки. Подумав, я разморозил одно филе.

Пакет рыбы стоит $5. Стало быть, одно филе стоит $1.25. Здоровенный пакет картошки стоит $4. Я достал из него пять картофелин. Люблю юконскую картошку! Она — гордость Канады. Но пожарил я её по-своему — на русский манер.

Заквасил кляр. Секретные ингредиенты моего кляра для тэмпура — ледяная вода и чуточку крахмала.

Небольшие ломтики рыбы, обволокнутые кляром, погрузнели и выглядят точь-в-точь как токийская тэмпура, которую ел в Токио, в Асакуса.

Чтобы не выбрасывать остатки кляра, нарубил половину цуккини, отломил от цветной капусты кусок и дополнительно нажарил две сковороды вегетарианской тэмпура.

Каждый накладывал себе еду и ел как ему заблагорассудится. На моей тарелке был фьюжн — рядом с японской рыбой и русской картошкой соседствовало нарезанное ломтиками сибирское сало. Получившееся блюдо назвал «Сибирь — мост, связывающий Россию и Японию».

Прикинул, во что встало приготовление рыбы с картошкой. Вышло, что, если не считать изрядного количества растительного масла, муки, цуккини, а также моих усилий, тэмпура обошлись мне примерно в два с половиной доллара — в десять раз дешевле, чем общепитовский халибут.

Что едят типичные канадцы

Автор рассказывает о том, что любят есть традиционные канадцы. Какие у них предпочтения в еде, готовят ли канадцы дома сами, и станут ли пробовать еду из других кухонь мира – об этом вы узнаете из данного видео

Что же едят традиционно канадцы? Что же у них на столе? Готовят ли они каши? Готовят ли они традиционные супы, борщи и тому подобное? С этим вопросам обратилась к своим дочерям, потому что они гораздо больше общаются с коренными канадцами, чем я. Получила совершенно разные ответы. И одновременно одинаковые.

Канадцы любят быструю еду

Итак, к какому выводу мы пришли, наблюдая просто знакомых канадцев-канадцев. Первое: канадцы-канадцы очень любят есть, так называемый, джанк-фуд: чипсы, сюда же отношу гамбургеры, сэндвичи, разные орешки, покрытые сахарной пудрой и прочее. Вот такая еда, которая не нуждается в специальном приготовлении. Пришёл, закинул в себя, получил много энергии и побежал дальше.

В таком традиционном понимании, как мы готовим, первое, второе, третье и компот, в общем-то, здесь мало, кто готовит. Исключение пожалуй составляют греки или итальянцы. В основной своей массе готовят здесь, действительно, очень мало. И такой основной едой является почему-то паста. Казалось бы, странный выбор для канадцев-канадцев, но паста.

Всё по тарелочкам

Мы заметили ещё одну маленькую особенность. Вот как мы подаём, скажем, на тарелке второе. Это обычно кусок мяса, рыбы, какой-нибудь гарнир и маленький салатик. Это всё подаётся на одной тарелке. Для традиционных канадцев-канадцев это кажется вообще полным ужасом, полным кошмаром и полной, такой, полусвинячьей едой.

Они, всё-таки, сначала едят салат, на отдельной тарелке, потом на отдельной тарелке подаётся суп, на отдельной тарелке может податься просто кусок мяса, на отдельной тарелке подаётся та же паста с каким-нибудь соусом. Но как мы традиционно едим, приходим в гости, и всё это укладываем на одной тарелке, и там немножко того попробовали, того, того. Они на это смотрят очень странно.

Одна знакомая молодая девочка встречалась с итальянцем. И когда она ходила в гости к его родственникам, к канадцам-канадцам, а ребёнок ел в её традициях, то есть на одну тарелку всего по чуть-чуть, то они просто в ужасе смотрели на неё. Как она вот так может есть? Надо же взять отдельно, то есть отдельно салат, отдельно это, отдельно это. А вот в таком миксе это не употребляется.

Осторожно, большие размеры!

Кроме того, канадцы-канадцы очень любят есть китайскую еду, которая немножко подстроилась под вкусы современных канадцев. Да, они часто заказывают эту еду. В фильмах, в американских фильмах вы это можете видеть. Это здесь очень популярно. Очень часто заказывают пиццу на заказ. Особенно, если идут какие-то спортивные соревнования – или теннис, или футбол, или хоккей, или сокер, не важно. Народ просто в огромном количестве поедает эти пиццы. Вероятно, отсюда и проблема ожирения, которая, в общем-то, актуальна для современного общества также. Но не настолько сильно актуальна, как для американского. Всё-таки я считаю, что в Канаде очень полных людей гораздо меньше, чем в той же Америке.

Кроме того, замечу, что если вы заказываете в ресторане какую-то порцию, порции в той же Америке просто огромные. И здесь порции, как правило, тоже очень большие. Одной порции хватит накормить двоих, а иногда даже троих человечков.

То есть, когда вы приходите в ресторан, обязательно смотрите, какой величины порция , чтобы зря не платить деньги. Лучше попросите дополнительную тарелку и скажите, что вы эту порцию разделите, там скажем, на двоих или на троих. К этому относятся очень спокойно, и вам принесут просто дополнительные столовые приборы и дополнительную тарелку.

Кухня Канады

Кулинарные традиции той или иной страны – очень интересный предмет для изучения. Особо увлекательным становится этот процесс, когда вы знакомитесь с национальной кухней «в полевых условиях», путешествуя по ее городам. Давайте узнаем, что представляет собой кухня Канады и «с чем ее едят».

Особенности канадской кухни

Канада – государство многонациональное, это страна иммигрантов. Ее коренное население – североамериканские индейцы, затем здесь осели выходцы из Франции и Великобритании. Оказали свое влияние на формирование кулинарных традиций Канады и другие приезжие народности – европейские, латиноамериканские и даже азиатские. Не стоит забывать и о традиционном для североамериканских стран фастфуде.

По этим причинам в любом канадском городе можно увидеть огромное количество ресторанов самых разных направлений. При этом в разных провинциях Канады преобладают свои направления: например, в Квебеке отдают предпочтение французской кухне, в атлантических регионах – морепродуктам, в Новой Шотландии – бретонским, англосаксонским, шотландским и норвежским блюдам.

Что касается основных продуктов, это:

  • мясо (свинина, мясо птицы, зайчатина, мясо бизона);
  • рыба (сельдь, осетрина, щука, налим, лосось, форель, сиг);
  • морепродукты;
  • овощи (тыква, цветная капуста, томаты, фасоль);
  • сыры и молочные продукты.

Следует отметить, что традиционная еда Канады отличается калорийностью – в ней присутствует много сахара (если говорить о десертах) или жира (в основных блюдах).

Что стоит попробовать?

Итак, в гастрономическом туризме национальную еду Канады можно представить в виде списка Топ-10 самых известных ее кушаний:

  1. Филе брошетт – своеобразный шашлык из обжаренных на шампуре кусочков мясного филе, лука, шампиньонов и бекона.
  2. Стейк из бизона.
  3. Путин – одно из национальных блюд Канады, очень популярное как среди туристов, так и у местных жителей. Оно представляет собой жареный картофель, политый расплавленным сыром и соусом для барбекю. По желанию туда добавляются дополнительные ингредиенты – томаты, чеснок, морепродукты. К слову, многие россияне, путешествующие по Канаде, приходят в рестораны фастфуда, чтобы попробовать блюдо путин исключительно из интереса к его названию, хотя эта еда никакого отношения к известному политическому деятелю не имеет.
  4. Сельдь горячего копчения и запеченная осетрина – самые популярные рыбные блюда в Канаде.
  5. Панированный картофель. Этот рецепт был позаимствован у Шотландии. Картофель, отваренный «в мундире», режут на кусочки, обваливают в сухарях, муке и мелко нарезанной ветчине, а затем обжаривают в яйце.
  6. Луковый суп. Это традиционное блюдо Франции нашло своих приверженцев и в Канаде.
  7. Суп-пюре из тыквы – пожалуй, самый любимый у канадцев. Уважают они и другие наваристые супы – гороховый, с цветной капустой, с домашней лапшой и просто бульон с гренками.
  8. Борщ с пампушками. В Канаде огромная диаспора украинцев, что не могло не отразиться на ее национальной кухне. Это вкуснейшее первое блюдо очень полюбилось канадцам. Кстати, в городе Глендон даже есть памятник украинскому варенику!
  9. Окорок, запеченный в кленовом сиропе. Это необычное по названию и восхитительное по вкусу блюдо можно отведать в Оттаве.
  10. Закуски. Хотя они и не относятся к основным блюдам, но без них традиционная кухня Канады немыслима. Это буженина, паштет, пирожки с мясом и всевозможные сыры.

Не стоит забывать и о коренных жителях страны, чьи кулинарные традиции сегодня имеют тенденцию к возрождению. Основной для большинства сладких блюд Канады является всемирно известный традиционный кленовый сироп – именно канадские индейцы первыми научились его добывать и открыли его великолепный вкус. С ним подают блинчики, панкейки, гренки, кексы, булочки и пироги.

Канадцы с удовольствием пьют кофе, минеральную воду, кефир, натуральный питьевой йогурт, сладкую газировку. Из алкоголя местные жители уважают пиво, причем каждая провинция выпускает свои сорта: «Лабатт», «Масхед», «Молсон», «Сент-Амбруаз», «Александр Кейтс» и др. Более крепкие напитки в основном привозные, кроме исконно канадского виски Crown Royal. Его, кстати, наравне с кленовым сиропом туристы очень часто приобретают как сувенир.

Необычные рестораны Канады

Помимо традиционных заведений, в городах страны имеются и очень нетривиальные места, поход куда запомнится надолго. Вот самые оригинальные канадские рестораны:

  • The Cave (Саскатун) – его интерьер очень напоминает пещеру первобытных людей;
  • Dinner Between Heaven and Earth – настоящее развлечение, когда стеклянную платформу с сервированным столом поднимают на 50-метровую высоту, откуда можно насладиться потрясающими видами;
  • Grizzly House (Банф) – ресторан, где, помимо традиционной кухни Канады, можно отведать и такие блюда, как мясо гремучей змеи, лягушачьи лапки и крокодилятина;
  • Crystal Hut – заведение на высоте 1844 м. Сидя за столиком, можно наслаждаться умопомрачительной панорамой гор;
  • Lightkeepers Seafood Restaurant или Great Viking Fest (Сент-Энтони) – ужин здесь совмещен с представлением в стиле эпохи викингов.
  • O’Noir – сеть ресторанов в крупных городах, где едят в темноте. Считается, что это позволяет по-новому раскрыть для себя вкус блюд. Кроме того, работают только слепые официанты, а само заведение призывает общество к лояльности к незрячим людям;
  • Sign (Торонто) – аналогичное заведение для глухих и слабослышащих; официанты применяют для общения с посетителями язык жестов.
Добавить комментарий