Канадская кухня



Содержание поста:

Традиционная кухня Канады

Очень сложно говорить исключительно о традициях канадской национальной кухни. Дело в том, что так называемая кунадская кухня — это скорее англо-американо-канадская кухня. В этом нет ничего удивительного, если учесть историческое происхождение жителей многонациональной страны Канады.

Особняком в канадской кухне стоит квебекская кухня, и это понятно, поскольку рецепты французских кулинаров ей исторически и географически ближе. А в ресторанах провинции Новая Шотландия по-прежнему великолепно готовят многие блюда, рецепты которых пересекли Атлантический океан и попали сюда, в когда-то французскую колонию Акадию, вместе с первыми европейскими поселенцами несколько веков назад.

Всю эту сложную кулинарную мозаику туристы воспринимают как национальную канадскую кухню, тем более что масса ресторанов отдельно специализируется на блюдах итальянской, индийской, китайской, французской, немецкой, японской и многих других. В блюдам сегодняшней повседневной канадской кухни относятся блюда из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета.

Успехом пользуется и такое блюдо канадской кухни, как филе брошетт — насажанные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука. Меню ресторанов, специализирующихся на канадской кухне, предложат отведать жаренного на вертеле цыпленка, осетрину или тушеного зайца, пирог с почками. В качестве закуски приносят паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь.

Из первых блюд готовятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен в Канаде суп из тыквы. Заимствованный у шотландцев национальный рецепт панированного картофеля давно стал неотъемлеммым элементом канадской кухни. Блюдо очень аппетитное и готовится довольно просто: отваренный в мундире картофель нарезают кружочками, обваливают сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, а затем смачивают взбитым яйцом — и обжаривают. Особая гордость канадцев — производимый только здесь кленовый сироп, сгущенный сладкий весенний сок канадского сахарного клена без каких-либо добавок. Редко кто возвращается из Канады и не привозит его с собой в качестве сувенира. В ресторанах Оттавы можно отведать необычное пикантное блюдо — домашний окорок в кленовом сиропе. Вообще использование кленового сиропа особенно характерно для блюд канадской кухни — к примеру, известные всем блины, которые полагается обмакивать в этот сироп.

Канадская кухня. Рецепты и блюда канадской кухни

О кухне

Достаточно сложно говорить исключительно о традиционных блюдах канадской кухни. Все дело в том, что по сути это скорее англо-американо-канадская кухня. Если учитывать историческое происхождение жителей Канады, которая представляет собой многонациональную страну, в этом нет ничего удивительного. Корни канадской кухни берут свое начало в традициях не только североамериканских народов, но и в английской и французской кухнях.

Рецепты блюд канадской кухни варьируются в зависимости от региона. Однако главной ее составляющей является кухня Квебека, в связи с тем, что кулинарные фантазии французских поваров географически и исторически Канаде ближе. В повседневной блюдам канадцев можно отнести кушанья из натурального мяса — это разнообразные бифштексы, ростбифы или лангеты. Довольно известное блюдо канадской кухни — “Филе брошетт” — представляет собой кусочки филейной вырезки, бекона, репчатого лука и шампиньонов, которые насаживают на шампур и обжаривают на вертеле.

Любят канадцы и первые блюда, которые готовят с использованием разнообразных овощей. Взять, к примеру, пюреобразные супы из тыквы, цветной капусты и томатов. Пользуются спросом и прозрачные бульоны с лапшой, гренками и зеленью. В Квебеке часто готовят знаменитый луковый суп-пюре, родиной которого считается Франция. От правильно приготовленного блюда любой житель Канады вряд ли откажется.

Из вторых блюд к разряду популярных относятся пирожки с мясной начинкой, а также картофель-фри, сдобренный соусом и запеченный с творогом. Кроме того, нередко хозяйки готовят мясной пирог, который начиняют мясом курицы или устрицами, а затем посыпают молотым картофелем. Что интересно, из этого корнеплода полностью удален крахмал.

Национальный рецепт панированного картофеля, который местное население позаимствовало у шотландцев, давно приобрел статус традиционного кушанья канадской кухни. Это очень аппетитное блюдо готовится достаточно просто: картофель отваривают в «мундире», а затем нарезают кружочками. После чего его обваливают в смеси измельченной ветчины с панировочными сухарями и мукой, обмазывают взбитым куриным яйцом и обжаривают во фритюре.

Но особой гордостью канадцев по всему свету слывет кленовый сироп, который производится исключительно в этой стране. Он представляет собой сладкий сок канадского сахарного клена, который сгущают без каких-либо добавок. Мало кто возвращается из Канады без такого сувенира. Кстати, во всех ресторанах Оттавы можно попробовать довольно необычное блюдо — домашний окорок, приготовленный в кленовом сиропе. А вообще, интересных рецептов канадской кухни, где кленовому сиропу отведена особая роль, достаточно много — например, известные всем панкейки, которые кушают, обмакивая в это лакомство.

Что касается напитков, любимым у канадцев является пиво, самыми популярными сортами которого считаются «Молсон» и «Лабатт». Но в каждой провинции имеются местные, не менее значимые, сорта пенного напитка — в Квебеке употребляют «Сент-Амбруаз», в Новой Шотландии обожают «Александр Кейтс», а в Британской Колумбии без ума от «Масхед». Большое количество высококачественных крепких спиртных напитков и вин в Канаду ввозится из-за рубежа.

Канадская кухня — Canadian cuisine

Канадская кухня варьируется в широких пределах в зависимости от регионов страны. Три ранние кухни Канады имеют первые нации , английский, шотландские и французские корни, с традиционной кухней английской Канады тесно связан с британской кухней , в то время как традиционная кухня из французской Канады превратилась из французской кухни и зимних положений пушнины . При последующих волн иммиграции в 19 и 20 — го века из Центральной , Южной и Восточной Европе , Южной Азии , Восточной Азии , а также в странах Карибского бассейна , региональные кухни впоследствии были дополнены.

содержание

история

Определения

Хотя некоторые блюда могут быть идентифицированы как «канадский» из — за ингредиентов , используемых или происхождения его создания, покрывающей стиль канадской кухни более трудно определить. Некоторые канадцы , такие как бывший канадский премьер — министр Джо Кларк считают , что канадская кухня представляет собой коллаж из блюд из кухонь других культур. Кларк сам был перефразировать , чтобы отметили: «Канада имеет кухню кухни не является тушеного горшок, но шведский стол » .

Некоторые определяют канадской кухни на продуктах питания произрастающих в Северной Америке, в настоящее время используется во всем мире, таких как кабачки, фасоль, перец, ягоды, дикий рис, лосось и большой клешней лобстера. Некоторые определяют канадской кухни по рецептам измененными из — за отсутствия компонентов оригинального блюда , найденных в других местах, таких , как tourtière из свинины не голубем, суши из лосося с не тунец, конфеты сделаны с кленовым сиропом вместо патоки. Некоторые из них пытались определить канадской кухни по линии , как Клаус Мейер определяется скандинавской кухни в своем Манифесте Новой скандинавской кухни ; а именно , что блюда в канадских кухнях должны отражать канадские сезоны, что они должны использовать местные продукты , которые процветают в канадском климате, и что они сочетаются с хорошим вкусом и здоровьем в виде. Другие считают , что канадская кухня все еще находится в процессе определяется из кухонь многочисленных культур , которые повлияли на это, и что , будучи в культуре многих культур, Канада и его кухня меньше о конкретном блюде, а как ингредиенты вместе взятые.

Аборигены пищи, в частности, считается очень канадец. Метисы пища особенно так, так как люди метисов имели такую ​​интегральную роль в том, как Канада и канадская еда, стали. Такие продукты, как Бэннок, лоси, олени, бизоны, пеммикан, клен ирис, и метисы рагу, такие как ячмень рагу, все произошло как в Канаде или через коренные народы, а также широко съедены по всей стране. Другие продукты, которые возникли в Канаде часто думают в той же самой всеобъемлющей группе канадских пищевых продуктов в качестве исконных продуктов питания, хотя и не так, как peameal бекон, Cajun приправу и Нанэймо бары. Есть также некоторые продукты не-канадского происхождения, которые едят очень часто. Perogies (а украинские пищевой) является примером этого, из-за большое число ранних украинских иммигрантов. Есть, однако, некоторые региональные продукты, которые не едят, как часто на одной стороне страны, с другой стороны, такие как Dulse в Приморском, тушеных в территориях, или путины в франкоговорящих районах Канады (не ограничиваясь Québec ). В общем, канадские продукты содержат много крахмала, хлеб, мясо дичи (например, оленей, лосей, зубров и т.д.), и часто включают в себя много рагу и супы, в первую очередь метисов стиле и сплит-гороховый суп.

Культурные вклады

Канадская пища была сформирована и влияние постоянных волн иммиграции, с типами продуктов и из разных регионов и периодов Канады, отражающих эту иммиграцию.

Коренные народы

Традиционная кухня коренных Канады была основана на смеси дичи , промышляет пищу, и выращиваемой сельскохозяйственные продукты. Каждый регион Канады со своими первыми Нациями и инуит людьми использовал свои местные ресурсы и собственные методы приготовления пищи для своих кухонь.

Кленовый сироп был первый собирали и использовали аборигенами Восточной Канады и северо — востоке США. Канада является крупнейшим в мире производителем из кленового сиропа . Истоки производства сиропа клена не ясны , хотя первые сиропы были сделаны путем многократного замораживания собранного кленового сока и удаления льда , чтобы сконцентрировать сахар в оставшемся соке. Кленовый сироп является одним из наиболее часто потребляемых продуктов питания канадских аборигенов происхождения.

Сушеные мясные продукты , такие как pânsâwân и пеммикан обычно потребляется коренными народами на равнины. В частности, бывший был предшественником для североамериканского стиля вяленого мяса, с методами обработки , приспособленными для говядины.

В большинстве канадского Западного побережья и Тихоокеанского Северо — запада, тихоокеанский лосось был важным пищевым ресурсом для народов первых наций, наряду с некоторыми морскими млекопитающими . Лосось был потребляется в свежем виде, когда нерест или копченый сухой , чтобы создать рывки -like пищи , которая может храниться круглый год. Последние продукты питания широко известен и продается как «лосось вяленое мясо». Взбитый сапиндус , известный как xoosum (HOO-Shum, «Индийское мороженое») в интерьере Салиш языках Британской Колумбии, потребляются так же , как мороженое или как клюква-коктейль, как напиток. Он известен как тонизирующее средство почки, которые называются agutak в арктической части Канады (с животными / рыбой жиром).

В Арктике инуитов традиционно выжила на диете , состоящей из наземных и морских млекопитающих, рыб и кормились растительных продуктов. Колбасные изделия были потребляются в свежем виде, но и часто готовят, кэшируются, и позволили брожение в копальхен или kiviak . Эти ферментированного мяса имеют консистенцию и запах некоторых мягких выдержанных сыров. Закуски , такие как муктук , которые состоят из китовой кожи и подкожного жира едят равнину, хотя иногда опускают в соевом соусе . Куски муктуков нарезаны с улой до или во время потребления. Рыбу едят вареные, жареные, и до сегодняшних населенных пунктов, часто в сухих формах. Так называемый « Eskimo картофель » (инуиты: oatkuk : Claytonia Tuberosa ) и другие « mousefoods » некоторые из растений , употребляемых в Арктике.

Такие продукты, как « Бэннок », популярный с первыми нациями и инуит, отражают исторический обмен этих культур с французскими торговцами мехом, которые принесли с собой новые ингредиентами и продуктов. Общее современное потребление Бэннок, сухого молока , а также болонья аборигенных канадцев отражает наследие канадского колониализма в запрете охоты и рыболовства, а также институциональные пайки предоставленных индейские резерваций . Из — за сходства в лечении под колониализмом, многие индейские общины по всему континенту потреблять подобные продукты питания с некоторым акцентом на местных ингредиентах.

европейцы

Поселенцы и торговцы из Британских островов составляют кулинарные влияния ранней английской Канады в Maritimes и Южном Онтарио (Верхняя Канада), в то время как французские поселенцы составляют кухни южного Квебека (Нижняя Канада), Северо — Восточного Онтарио и Нью — Брансуик . Юго — западные районы Онтарио имеют сильные голландские и скандинавские влияния.

В Канаде Prairie провинций, которые видели массовую иммиграцию из Восточной и Северной Европы в предварительно WW1 эпохи, украинский , немецкий , и польские кухни сильные кулинарные влияния. Также следует отметить , в некоторых районах Британской Колумбии внутренних дел и прерий является кухней из духоборов , русско-спущенных вегетарианцев.

Waterloo , Ontario , область и южная часть провинции Манитоба имеют традиции меннонитов и германской кухни.

Кухни Ньюфаундленда и приморские провинции происходят в основном из британской и ирландской кухни, с предпочтением соли вылечить рыба, говядину и свинину. Онтарио , Манитоба и Британская Колумбия также поддерживают сильную британскую кухню традицию.

Еврейские иммигранты в Канаду в течение конца 1800 — х лет играли значительную роль в кулинарную Канаде, в основном известную за бублики Монреаль стиля и Монреальского стиль копченого мяса . Региональная вариация как возникла в Виннипеге, Манитоба «s еврейской общины, которая также производном Winnipeg стиле чизкейк из Нью — Йорка рецептов. Winnipeg родила множество других уникальных блюд, такие как schmoo торт , копченый Голдай и «стиль кооператива» ржаной хлеб и сливочный сыр.

Восточная Азия

Многое из того, что считается «китайские блюда» в Канаде, более вероятно, будет в Канаде или в Северной Америке изобретений, с китайскими ресторанами каждого региона пошива своей традиционной кухни к местным вкусам. Это « Canadian китайской кухни » широко распространена по всей стране, с большим изменением с места на место.

Китайский буфет , хотя находятся в Соединенных Штатах и других частях Канады, имеют свои истоки в начале Gastown , Ванкувер , c.1870. Это служит установка вышла из практики многих скандинавов , работающей в лесе и заводах по всем трущобам , получающего китайский повару потушить стол пара на буфете .

В Торонто , стиль средней толщины коры маргарита пиццы увенчанный с чесноком и базиликом нефти долива популярен, который сочетает в себе итальянскую пиццу с вьетнамской традиции использования нефти начинку herbed в пищу.

Национальная кухня Канады

Распространенные соперники как канадская национальная кухня включают в себя:

Согласно неофициальной опросу The Globe и почты осуществляется через Facebook из собранных комментариев, пользователи считают следующие быть канадскую национальное блюдо, с кленовым сиропом , вероятно , выше всех других продуктов , если считать:

В другом опросе от Canadian Broadcasting Corporation летом 2012 года:

региональный


Хотя многие ингредиенты обычно встречается по всей Канаде, каждый регион имеет свою историю и местное население имеет уникальные ингредиенты, которые используются для определения уникальных блюд.

Часть серии на
Канадская кухня
Ингредиенты и определяющие блюда по регионам

Ингредиент Определение блюдо миролюбивый гора прериях Онтарио Квебек Атлантика северный
Карибу Карибу рагу Икс Икс Икс
Картофель Poutine Икс Икс Икс
Саскачеван ягоды джем ягодный Саскачеван

Икс Икс Икс
Fiddlehead папоротники Вареные Fiddleheads Икс Икс Икс
морошка Bakeapple пирог Икс Икс
кленовый сироп Блины долива Икс Икс Икс
темно-красная съедобная водоросль Dulse чипсов Икс
Гренландский тюлень Flipper пирог Икс Икс
Sockeye Копченый лосось Икс
Тихоокеанские лососи Кедр-дощечка лосось Икс
Атлантический лосось Копченый лосось Икс Икс
атлантической трески Рыба и brewis Икс Икс
Омар вареный омар Икс Икс
Winnipeg Голдай Копченый Голдай Икс
Свинина Farmer колбаса Икс
чабер перевязочный Икс

Дичь всех видов по — прежнему охотятся и поедают многих канадцев, хотя и не часто в городских центрах. Оленина , из белохвостый олень , лось , лось (изюбря) или карибу , едят по всей стране и считается весьма важным для многих первых наций культур. Seal мясо едят, особенно в Канадском Севере , в Приморских , и Ньюфаундленд и Лабрадор . Дикие птицы , как утки и гуси , куропатки (обычно называемая куропатка) и куропатки также регулярно охотились. Другие животные , как медведь и бобр могут быть съедены преданными охотниками или коренными народами, но , как правило , не потребляются большой частью населения.

Западное побережье сорта лосося включают нерки , кижуча , Tyee (также известный как Chinook или короля), и розовый . Пресноводные рыбы, такие как судак (также известная как щука) и озерные сиги коммерчески рыбачили в районе Великих озер и популярны в южном Онтарио.

Дикие лисички , сосна , сморчки , омары , дождевик и другие грибы обычно потребляются. Канада производит хорошие сыры и много успешных сортов пива , и известна своими прекрасные ледяные вина и лед сидр. Крыжовник , salmonberries , pearberries, клюква и клубники собирают дикими или выращены.

Некоторые канадские продукты

Вкусные продукты

Хотя существует значительные совпадения между канадской едой и остальной частью кухни в Северной Америке, много уникальных блюд (или версии некоторых блюд) найдены и доступны только в этой стране. Некоторые из них чаще, чем другие едят.

Канадская кухня, блюда, рецепты, история

История

Канадская кухня — это смесь из различных кулинарных традиций, продуктов и методов приготовления пищи, привнесенных сюда разными группами. Без еврейской общины Монреаля, знаменитого французского наследия Квебека и иммигрантов из Северной и Восточной Европы, которые сделали Канаду своим домом, мы бы не получили того, что называем сегодня Канадской кухней.

Канадская кухня широко варьируется в зависимости от регионов страны. Три самых ранних кухни Канады имеют корни коренных народов Америки, в частности народа мейти (Métis), корни англичан, шотландцев и французов. Традиционная кухня английской Канады тесно связана с британской кухней и локализуется, в основном, в Приморье и Южном Онтарио (Верхняя Канада). Традиционная кухня французской Канады соответственно возникла из французской кухни и локализуется в южном Квебеке (Нижняя Канада), Северо-Восточном Онтарио и Нью-Брансуике. Юго-западные регионы Онтарио имеют сильное голландское и скандинавское влияние. В провинциях Канадских прерий, куда массово иммигрировали из Восточной и Северной Европы перед Первой мировой войной, прослеживается сильное кулинарное влияние украинской, немецкой и польской кухонь. Также примечательно, что в некоторых районах Британской Колумбии есть кухня духоборов, русских вегетарианцев.

Многое из того, что в Канаде называют «китайскими блюдами», чаще всего является канадскими или североамериканскими изобретениями, причем китайские рестораны каждого региона адаптируют свою традиционную кухню под местные вкусы. Эта «канадская китайская кухня» широко распространена по всей стране. Китайский буфет — тип подачи блюд, который возник в раннем Гастауне в Ванкувере около 1870 года.

Влияние Южной Азии на канадскую кухню началось сравнительно недавно, только в последнее пятидесятилетие. Особенно популярна в Канаде индийская еда, она характеризуется использованием хлеба, карри, йогурта и сливок для приготовления мясных блюд.

В целом, традиционная канадская кухня предполагает много крахмала, хлеба, дичи, часто блюда готовят в виде рагу и супов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Традиционная канадская кухня предполагает такие ингредиенты как тыква, бобы, перец, ягоды, дикий рис, которые исторически росли в этих местах. Крыжовник, малину, черешню, клюкву и клубнику собирают в диком виде либо выращивают. Также очень популярна свекла, в Канаде выращивают два вида (классическую и желтую). Онтарио славится своими сочными персиками.

Грибы также широко употребляют в пищу: дикие лисички, мацутакэ (разновидность рядовок), сморчки, дождевики, грибы-лобстеры и другие.

Мясо и рыба

Традиционными для канадской кухни считаются лосось и омары. На большей части канадского западного побережья тихоокеанский лосось был важным пищевым ресурсом для аборигенов, его ели в свежем виде при нересте, а также вялили или коптили, чтобы можно было хранить круглый год.

Устрицы с острова Принца Эдварда считаются лучшими в мире, в сравнении с европейскими они имеют более сладкий, нежный вкус. Есть даже общество любителей канадских устриц — Prince Edward Island Oyster Society.

Канада является одним из крупнейших мировых производителей свинины, обеспечивая около 18% мирового экспорта свинины. Большинство канадских свиноферм расположены в Квебеке, Онтарио и Канадских Прериях (Манитоба, Саскачеван и Альберта). Эти районы производят зерно, а побочные продукты от производства зерна используются в качестве корма для свиней.

Большой популярностью до сих пор пользуется разнообразная дичь из-за большой любви к охоте. Различные виды оленей и лосей едят по всей стране. Тюленей — на севере Канады, в Приморье, Ньюфаундленде и Лабрадоре. На диких птиц, таких как утки, гуси, куропатки также регулярно охотятся по всей стране. На других животных, таких как медведь или бобр, охотятся как правило только заядлые охотники или коренные жители.

Молочные продукты

В Канаде очень качественное молоко, а канадские коровы считаются одними из лучших. Также Канада производит хорошие сыры, которые легко могут конкурировать с французскими.

Ока (Oka cheese) — полумягкий сыр из коровьего молока с мытой коркой медно-оранжевого цвета. Один из самых популярных сырных брендов в Канаде. Первоначально он изготавливался монахами-траппистами из канадского города Ока в Квебеке, в честь которого и назван сыр. Ока обладает острым ароматом и мягким сливочным вкусом, иногда его описывают как ореховый и фруктовый. Существует четыре вида сыра Ока:

  • Обычный (Regular) — готовится как из пастеризованного, так и из сырого коровьего молока, созревает четыре недели.
  • Классический (Classic) — из непастеризованного молока, созревает в течение двух месяцев.
  • Провиденс (Providence) — имеет гораздо более кремовую и мягкую текстуру, чем обычный или классический.
  • Легкий (Light) — похож на обычный, но с меньшим содержанием жира и всегда из пастеризованного молока.

Помимо массовых производителей сыров, в Канаде большое количество уникальных локальных видов:

  • Эйвонлеа клотбаунд чеддер (Avonlea Clothbound Cheddar) — соленый пикантный чеддер, который выдерживается не менее года. Формируется в 10-килограммовые шайбы.
  • Дыхание дракона (Dragon’s Breath Blue) — голубой сыр из Новой Шотландии. Снаружи сыр покрыт черным воском, но, несмотря на, возможно, пугающий внешний вид с него хорошо начинать знакомство с голубыми сырами.
  • Гриззли Гауда (Grizzly Gouda) — сыр Гауда из Альберты, который завоевал большое количество наград. Можно купить на фермерских рынках по всей Альберте.
  • Лалиберте (Laliberté) — квебекский бри с нежным цветочно-грибным ароматом.
  • Луи Д’Ор (Louis d’Or) — квебекский грюйер, незрелый сыр из коровьего молока с фруктово-ореховым ароматом.
  • Тайгер блю (Tiger Blue) — выдержанный голубой сыр из Пентиктона. С сильным ароматом, для фанатов голубых сыров.

Специи

Кленовый сироп (Maple syrup) — был впервые собран и использован аборигенами Восточной Канады и северо-востока США. Канада является крупнейшим в мире производителем кленового сиропа. Когда впервые начали делать кленовый сироп неясно, хотя известно, что раньше его получали путем многократного замораживания собранного кленового сока и удаления льда, чтобы сконцентрировать сахар в оставшемся соке. Кленовый сироп является одним из наиболее часто употребляемых канадских продуктов питания, доставшихся от аборигенов. Кленовый сироп добавляют везде, в том числе в мясные блюда. Его продают в сувенирных лавках, делают из него леденцы.

Помимо кленового, раньше индейцы делали березовый сироп, но он сложнее и дороже в производстве. Для сравнения: 1 литр березового сиропа получают из 90 литров березового сока, а 1 литр кленового сиропа — из 40 литров кленового сока. Березовый сироп сейчас используют только в ресторанах и иногда можно встретить в продаже в магазинах.


Кленовый сахар (Maple sugar) — традиционный подсластитель в канадской кухне, который получают из сока клена.

Масло канолы или канола (Canola oil) — растительное масло, полученное из различных видов рапса с низким содержанием эруковой кислоты, в отличие от обычного рапсового масла. Название « канола » образовано от Can adian O il, L ow A cid.

Традиционные блюда

Баннок (Bannock) — традиционный индейский хлеб, который можно найти во всей североамериканской кухне коренных народов, включая канадских инуитов и мейти. Баннок обычно готовят из белой или цельнозерновой пшеничной муки с добавлением разрыхлителя, сахара, сала и воды или молока.

Монреальский бейгл (Montreal-style bagel) — разновидность бейгла, которые готовят вручную в дровяной печи. В отличие от Нью-Йоркского, Монреальский бейгл меньше, тоньше, слаще, плотнее, имеет большее отверстие и всегда выпекается в дровяной печи. Он содержит солод и яйцо, не содержит соли. Перед выпеканием варится в подслащенной медом воде. В некоторых заведениях Монреаля бейглы по-прежнему готовят вручную и выпекают на виду у посетителей. Посыпают их обычно маком или кунжутом. В канадскую кухню бейгл был завезен еврейскими иммигрантами из Польши.

Таутэн (Touton) — традиционный канадский жареный хлеб из Ньюфаундленда. Оставшееся от приготовления хлеба тесто жарят на сковороде с маслом или свиным жиром и подают на завтрак с темной патокой, кукурузным сиропом или фруктовым джемом.

Гарлик фингерс (Garlic fingers) — типичное для Атлантической Канады блюдо, похожее на пиццу по форме, размеру и основе из теста. Но в место традиционного томатного соуса и начинки пиццы в гарлик фингерс тесто для пиццы смазывают чесночным маслом и посыпают сыром с петрушкой. Нарезают гарлик фингерс не треугольниками, как пиццу, а на тонкие полоски или «пальцы». Отсюда и название, которое переводится с английского как «чесночные пальцы». Е дят их обычно, макая в соус для донэйр или в соус маринара.

Гороховый суп (Split-pea soup) — один из наиболее популярных традиционных канадских супов. Считается традиционным блюдом квебекской кухни, но очень популярен по всей стране. В наиболее аутентичной версии квебекского горохового супа используют цельный желтый горох с соленой свининой и зеленью.

Суп Буллет ( Bullet Soup) — традиционный для мейти суп с фрикадельками. Название происходит от французского слова boulettes , означающего маленькие фрикадельки.

Главные блюда

Путин (Poutine) — национальное канадское блюдо, родом из провинции Квебек. Представляет собой картофель фри с кусочками свежего сыра и коричневым соусом. Блюдо появилось в конце 1950-х годов в районе Сентр-дю-Квебек (Centre-du-Québec) и долгое время ассоциировалось с кухней Квебека. Изначально его подавали в небольших закусочных, в пабах и на хоккейных аренах. В наши дни путин можно найти практически в любом ресторане.


Пимил бекон (Peameal bacon) — разновидность бекона, приготовленного из нежирной свиной корейки, тонко нарезанной, завяленной и обернутой в кукурузную муку. Бекон не коптят. Название «Peameal» происходит от слова «Pea», которое переводится как горох. Раньше для увеличения срока хранения было принято оборачивать вяленое мясо в молотый сушеный желтый горох. После окончания Второй мировой войны горох заменили на молотую желтую кукурузную муку. Эту технику приготовления бекона придумал Уильям Дэвис, который приехал в Канаду из Англии в 1854 году.

Пимил бейкон сэндвич (Peameal bacon sandwich) — традиционные для канадской кухни сэндвичи, которые делают из разрезанной пополам булочки Кайзер с обжаренными ломтиками пимил бекона. Считаются фирменным блюдом Торонто, особенно на рынке Св. Лаврентия в Торонто.

Рубабу (Rubaboo) — рагу или похлебка, которую готовили из гороха или кукурузы с добавлением медвежьего или свиного жира и хлеба или муки. Также часто туда добавляли пеммикан и кленовый сахар. Это традиционное блюдо народа мейти.

Ячменное рагу (Barley stew) — густая похлебка из ячменя с мясом и овощами.

Пироги (Pierogi) — так называют вареники, которые выли завезены и популяризированы в Канаде иммигрантами из Центральной и Восточной Европы. Они особенно распространены в Манитобе, Британской Колумбии, Альберте, Саскачеване и Онтарио. Сначала пироги были семейной едой среди иммигрантов, а также подавались в этнических ресторанах. После Второй мировой войны свежеприготовленные пироги стали основным средством сбора средств этническими церквями. К 1960-м годам пироги стали обычным продуктом в супермаркетах, их продают среди других замороженных продуктов во многих частях Канады. Начинки могут быть самые разные: творог, картофельное пюре с сыром, фета со шпинатом, грибы и т.п.

Донэйр (Nova Scotian donair) — считается национальным блюдом канадского города Галифакс. Представляет собой измельченную говядину, завернутую в ливанскую лепешку со сладким соусом из сгущенного молока, уксуса, сахара и чеснока. Впервые был приготовлен в 1972 году в Галифаксе греческим иммигрантом. Он назвал блюдо по аналогии с донером, чуть изменив название.

Ролл Калифорния (California roll / California maki) — суши-ролл макидзуси, который обычно раскатывается наизнанку, содержит огурец, мясо краба и авокадо. Внешний слой риса обсыпается жареными семенами кунжута, тобико (икра летучей рыбы) или масаго (икра мойвы). Был придуман японским шеф-поваром, переехавшим в Ванкувер.

Би Си ролл (B.C. roll) — разновидность макидзуси, содержащая жареного на гриле лосося с огурцом. Название получило в честь Британской Колумбии ( British Columbia roll), которая славится диким тихоокеанским лососем.

Туртьер (Tourtiere) — традиционный канадский мясной пирог, который обычно подают на Рождество и Новый год.

Флиппер пай (Flipper pie) — традиционный восточно-канадский мясной пирог, изготовленный из ласт тюленей. Ласты тюленя сначала тушатся с овощами в густом соусе, а затем накрываются тестом.

Имбирная говядина в стиле Калгари (Calgary-style Ginger beef) — карамелизированная говядина, жаренная во фритюре, со сладким имбирным соусом.

Ужин Джиггса (Jiggs dinner) — традиционный вареный ужин, который обычно готовят и едят по воскресеньям во многих регионах вокруг атлантических провинций Канады. Состоит из говяжьей солонины и вареной капусты, которые были любимой едой Джиггса, главного героя популярного комикса «Воспитывающий отца». Помимо этого, туда добавляют вареный картофель, морковь и репу. Отдельно подают гороховый пудинг и фигги дафф, которые готовят в пакетиках для пудинга в бульоне, в котором варились мясо и овощи. В Канаде считается традиционным блюдом ко дню Святого Патрика, многие рестораны подают ужин Джиггса в районе 17 марта. Остатки овощей после ужина Джиггса часто смешивают в сковороде и жарят.

Фигги Дафф (Figgy duff) — традиционный пудинг из провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, который чаще всего подают в качестве части ужина Джиггса. Иногда его называют изюмным пуддингом (raisin duff) . Слово Figgy (или Figgie) — это старый корнский термин для обозначения изюма. В состав традиционного рецепта Фигги даф входят панировочные сухари, изюм, коричневый сахар, патока, масло, мука и специи. Их смешивают, кладут в пакет для пудинга, заворачивают в марлю и варят.

Запеченные бобы (Baked beans) — фасоль, приготовленная в кленовом сиропе.

Путин рапе (Poutine Râpée) — традиционное акадийское блюдо, которое представляет собой вареные клецки из смеси картофельного пюре и тертого картофеля с начинкой из свинины. Путин рапе довольно сложен в приготовлении, поэтому его обычно готовят на праздники.

Рэппи пай (Rappie pie) — традиционная акадийская запеканка из тертого картофеля с различными начинками, обычно — курица, мясо, лук.

Сипай (Cipaille / sea-pie) — квебекский традиционный слоеный мясной пирог с мясом или рыбой. Изначально, в XVIII веке, подавался британским морякам , затем его популярность перешла к колониям Новой Англии. В Квебеке пирог называется cipaille, cipâtes или six-pates (по-французски).

Фиш энд брюз (Fish and brewis) — канадская еда, типичная для Ньюфаундленда и Лабрадора. Рецепт может варьироваться, но основные ингредиенты всегда одинаковы: соленая треска и черствый хлеб или галеты, которые замачивают на ночь в отдельных мисках, затем варят отдельно до готовности, смешивают и подают с кусочками обжаренного соленого свиного жира (scrunchions).

Салаты и закуски

Пеммикан (Pemmican) — концентрат из жира и белка, часто с добавлением ягод. Очень питательная еда длительного хранения. Исторически, пеммикан был важной частью индейской кухни на территории Канады, но готовят его до сих пор и обычно используются туристами при походах на дальние расстояния. Для приготовления исторически использовали самые доступные ингредиенты: мясо зубров, оленей, лосей с добавлением ягод (клюква или ирга). Черника, вишня, черноплодная рябина и смородина также использовались, но почти исключительно для приготовления праздничных вариантов.

Мактак (Muktuk) — традиционная инуитская закуска из замороженной кожи и жира кита.

Копченый лосось (Smoked salmon) — копченый лосось может очень тонко нарезают и подают на кусочке хлеба со сливочным сыром, нарезанным красным луком, лимоном и каперсами.

Кретон (Creton) — паста из свиного фарша с луком и специями. По своей текстуре кретон напоминает французский рийет. Подают кретон обычно на тосте как часть традиционного квебекского завтрака.

Кетчуп чипс (Ketchup chips) — традиционные для канадской кухни картофельные чипсы со вкусом кетчупа.

Горячий сэндвич с курицей (Hot chicken sandwich / sandwich chaud au poulet) — разновидность сэндвича с курицей, соусом и зеленым горохом. Обычно встречается в восточно-канадской кухне, особенно популярен в Квебеке и считается одним из основных блюд провинции.

Пастрами сэндвич (Pastrami sandwich) — популярный в Канаде сэндвич, приготовленный из нескольких слоев пастрами, зажатых между двумя кусками хлеба, обычно ржаного. Впервые пастрами сэндвич был создан в 1888 году в Нью-Йорке.

Лобстер ролл (Lobster roll) — сэндвич из жареной булочки с мясом омара в стиле хот-дога, родом из Новой Англии и Приморских провинций.

Десерты

Кленовый таффи (Maple taffy) — леденец или ириска, приготовленная из кленового сока. Кленовый таффи является частью традиционной культуры в Квебеке, Восточном Онтарио и Нью-Брунсвике. В этих регионах его выливают на снег, а затем поднимают с помощью небольшой деревянной палочки или вилки.

Батончик Нанаймо (Nanaimo bar) — десерт канадского происхождения, который назван в честь города Нанаймо в Британской Колумбии на острове Ванкувер . Пирожное Нанаймо не требует выпечки и состоит из трех слоев. Снизу — крошка из крекеров с како и кокосовой стружкой, посередине — сливочный заварной крем и сверху — шоколадный ганаш. Существуют также рецепты с разными видами крошки, разными вкусами крема (например, мята, арахисовое масло, кокос, мокко) и разными видами шоколада сверху.

Индейское мороженое (Indian ice cream) — канадский десерт, приготовленный из сушеной рыбы, жира и ягод (брусники, черники, клюквы, толокнянки, морошки, малины, мыльного дерева). Ингредиенты взбивали в пушистую легкую массу и ели в качестве десерта. Другие название — акутак (akutaq) или эскимосское мороженое (Eskimo ice cream).

Индейские конфеты (Indian candy) — кусочки копченого лосося, глазированные сахарным или медовым сиропом.

Шму торте (Schmoo torte) — слоеный бисквитный торт со взбитыми сливками, карамелью и орехами. Традиционный канадский десерт, наиболее известный в Западной Канаде, особенно в Манитобе.

Баттер тарт (Butter tart) — небольшой открытый пирог, который высоко ценится в канадской кухне и считается одним из самых типичных канадских десертов. Начинку готовят из сливочного масла, сахара, сиропа и яиц, запекают до полутвердого состояния и хрустящей корочки.

Бамблберри пай (Bumbleberry pie) — канадский пирог, начиненный смесью ягод ( черника, малина, клубника, ежевика) , часто также добавляют яблоки или ревень.

Матримониал кейк (Matrimonial cake) — канадский десерт, приготовленный из фиников с овсяной крошкой и нарезанный на квадраты. В восточной Канаде его называют Дейт крамбл (Date Crumbles). Матримониал кейк часто можно встретить в кофейнях в качестве сладких закусок. В состав также могут быть добавлены орехи или цукаты.

Саскатунберри пай (Saskatoonberry pie) — канадский пирог с начинкой из ягод ирги. Обычно подается с ванильным мороженым в качестве десерта. Иногда вместо ирги в начинку кладут чернику.

Флэппер пай (Flapper pie) — пирог с ванильным заварным кремом и безе или взбитыми сливками. Является одним из основных блюд кухни канадских прерий.

Сукре а-ля креме (Sucre à la crème) — квебекские мягкие ириски, приготовленные из сахара со сливочным маслом и концентрированным молоком.

Петс де сер (Pets de sœur) — франко-канадская выпечка в виде рулета со сливочным маслом и коричневым сахаром, который нарезают на куски и так выпекают. Подают его обычно во время рождественского сезона. В переводе с французского название дословно означает «выпечка сестры», подразумевая монахинь.

Пудинг шомер (Pouding chômeur) — канадский десерт, который был создан работницами фабрики в начале Великой депрессии в Квебеке. Жидкое тесто выкладывают в форму для выпечки, а сверху наливают горячий сироп или карамель. Тесто поднимается наверх, а горячая карамель, смешиваясь с тестом, оседает на дне форме. Во время депрессии вместо теста для десерта использовали черствый хлеб. Сегодня пудинг шомер обычно подают в качестве регионального десерта.

Грандпере (Grandpères) — клецки из теста, приготовленные в кленовом сиропе.

Персиан (Persians) — сладкий рулет овальной формы, похожий на булочку с корицей, со сладкой розовой глазурью из малины или клубники. Считается, что впервые десерт был создан в пекарне Беннетта в Онтарио.

Мороженое Тайгер тейл (Tiger tail ice cream) — черное лакричное мороженое с апельсиновым вкусом, популярное по всей Канаде. Название переводится как «тигровый хвост».

Бивер тэйл (Beaver Tail) — сладкие овальные лепешки, которые подаются с различными добавками: мороженое, кленовый сироп, фрукты. Название переводится как «хвост бобра» за похожесть формы лепешки. Одноименная сеть пекарен возникла в Оттаве.

Элефант иэр (Elephant Ear) — еще одна разновидность десерта из жареного теста с лимонным соусом и корицей. Переводится как «ухо слона».

Напитки

Самый популярный напиток в Канаде — кофе. Также здесь пьют много чая и готовят из него различные напитки. Очень популярны травяные бескофеиновые смеси, а в последние годы в заведениях предлагают альтернативные латте без кофе, например, из матчи, свекольного порошка, куркумы.

Лондон фог (London Fog) — латте, приготовленный из чая Эрл Грей вместо эспрессо. Был придуман в Канаде.


Еловое пиво (Spruce beer / bière d’épinette) — безалкогольный мягкий напиток из Квебека.

Алкоголь

Канада производит много успешного пива и известна своими превосходными ледяными винами и ледяными сидрами.

Пиво в Канаду было завезено европейскими поселенцами в XVII веке. Первым коммерческим пивоваренным заводом был La Brasseries due Roy, созданный интендантом Новой Франции Жаном Талоном в Квебеке в 1668 году.

Айсвайн (Icewine) или ледяное вино — десертное вино, приготовленное из замерзшего на лозе винограда. Канада является ведущим в мире производителем ледяного вина, и в Канаде производится больше ледяного вина, чем во всех других странах вместе взятых. Основная концентрация производства айсвайна находится в Онтарио, Британской Колумбии, Квебеке и Новой Шотландии.

Айс сидр (Ice c >ферментированный напиток, приготовленный из сока замороженных яблок, также известен как яблочное ледяное вино (cidre de glace). Использование замороженных яблок концентрирует естественный сахар в яблоках, что приводит к более высокому содержанию алкоголя, чем в сидре, приготовленном традиционными методами. Первоначально ледяной сидр был создан в Квебеке, что стало возможным благодаря естественным похолоданиям в регионе. В настоящее время он также производится в других регионах, где климат достигает отрицательных температур, но при этом подходит для выращивания яблок.

Канадский виски (Canadian whisky) — разновидность виски, производимая в Канаде. Большинство канадских виски делают из смешанного многозернового солода с большим содержанием кукурузного спирта. Как правило, такой виски легче и мягче, чем другие разновидности. Также канадский виски называют «ржаным виски», даже если есть небольшое содержание ржаного солода в общем составе.

Ньюфаундленд скрич (Newfoundland Screech) — ром с 40% содержанием алкоголя , продаваемый в Ньюфаундленде. Screech — разговорный термин д ля обозначения практически любого дешевого спирта с высоким содержанием алкоголя, включая самогон.

Юкон Джек (Yukon Jack) — канадский ликер, изготовленный из канадского виски и меда. Р екламируется под слоганом «Черная овца канадских ликеров» (Black sheep of Canadian Liquors). Вкус более сладкий, чем у классического виски, благодаря добавлению меда.

Цезарь (The Caesar) — коктейль из водки, сока кламато (томатный сок, с сахаром, специями и концентрированным бульоном из моллюсков), вустерширского соуса и соуса табаско. Наливается в стакан с ободком из соли, украшается стеблем сельдерея и подается с ложкой хрена или шотом говяжьего бульона. П ервоначально назывался «Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar). Цезарь был изобретен в 1969 году в Калгари барменом Уолтером Челлом, чтобы отметить открытие нового ресторана Marco’s.

Карибу (Caribou) — смесь красного вина, кленового сиропа и канадского виски. Карибу обычно пьют во время зимних фестивалей в Квебеке.

Кленовый ликер (Maple liqueur) — напиток на основе к анадского виски с кленовым сиропом. П родается в бутылках под брендом Sortilège.

Муз милк (Moose Milk) — напиток, приготовленный из пяти различных ингредиентов: крепкий алкоголь (обычно сочетание канадского виски, водки или темного рома), кофейный ликер Kahlúa (или кофе), молочный коктейль (комбинация цельного молока, сливок, сгущенного молока, эгг нога или ванильного мороженого), подсластитель (кленовый сироп или сахар) и специи (мускатный орех и иногда корица). Название муз милк переводится как «лосиное молоко», пьют его обычно на праздничных мероприятиях Вооруженных сил Канады.

Рай энд джинджер (Rye & Ginger) — канадский виски с имбирным элем. Название переводится как «рожь и имбирь».

Сервировка и этикет

В каждом канадском регионе есть свои особенности уличной еды, которые отражают региональные культурные влияния.

Монреальские фургоны предлагают куриный шашлык шиш-таук (shish taouk), монреальский хот-дог или фалафели.

В Ванкувере также популярны фалафели, а также различная азиатская еда, в том числе суши, вьетнамские бан-ми саб или суп Фо.

В Виктории (Британская Колумбия) предлагают веганские и вегетарианские бургеры, а также различные блюда на вынос из морепродуктов и мексиканские блюда.

В Оттаве и Виндзоре довольно распространена ш аурма (Shawarma).

В Канаде очень развита альтернативная кухня. Очень большой выбор веганских, безглютеновых и безлактозных блюд. К кофе всегда могут предложить несколько видов альтернативного молока: овсяное, миндальное, соевое, макадамия и другие.

Рецепты

Батончик Нанаймо — Канадская кухня

Батончик Нанаймо или Нанаймо бар (Nanaimo Bar) — популярный канадский десерт, который не требует выпекания. Это вкусное трехслойное пирожное, возникшее в городе Нанаймо в Канаде. Существует большое количество версий о происхождении батончика Нанаймо, все они датируются приблизительно 50-ми годами XX века. Батончик Нанаймо настолько популярен в Канаде, что он…


Туртьер — Канадская кухня

Туртьер (Tourtiere) — традиционный канадский мясной пирог. В Квебеке, а особенно в Монреале, туртьер — это традиционное блюдо, которое готовят во время рождественских и новогодних каникул. Название туртьер происходит от французской кухонной утвари, посуды, используемой для приготовления пирогов. Обычно туртьер готовят из рубленого мяса (говядины, телятины и свинины) с картофелем. В прибрежных…

Монреальский бейгл — Канадская кухня

Монреальский бейгл (Montreal bagel) — традиционный канадский бейгл. Изначально бейгл был завезен в Северную Америку с волной еврейской иммиграции из Польши и Восточной Европы. Эти булочки с отверстием в центре, покрытые семенами кунжута, были впервые представлены в Монреале в 1919 году Исадорой Шлафман. На сегодняшний день в Монреале популярны два производителя бейглов. Первый, Fairmount,…

Канадская кухня: дневник местного жителя

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

На мой взгляд, кулинарные пристрастия и традиции способны рассказать о любой стране не менее красноречиво, чем архитектурные памятники и этнографические музеи.

Канадская культура очень разнообразна. Она складывалась потоками иммигрантов из разных стран и континентов, ведь, даже покинув родину, люди часто сохраняют верность своей национальной кухне. Своих клиентов находят китайские, японские, малазийские, филиппинские, монгольские, корейские, греческие, итальянские, турецкие и, собственно, канадские рестораны. Поверьте, этот список далеко не полный. Но при всем этом кулинарном разнообразии есть то, что объединяет людей своей непритязательностью и доступностью, – это гамбургеры, чипсы и кола.

Отношение к еде и кухне в Канаде

В наших домах кухне отведена особая комната. На мой взгляд, это знак того, что приготовление еды – важная и особая часть нашей жизни, так же как сон, общение, дети. И то, что женщина готовит дома, традиционно воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

В канадских же квартирах или домах кухня – это часть открытого пространства большой комнаты. Приготовлению еды в Канаде не придается особое значение, и, соответственно, на это не тратится много времени. На балконах часто можно увидеть барбекюшницы: бросил на решетку кусок мяса, и через 20 минут обед готов. После работы можно заехать куда-нибудь поужинать или взять заказанный ужин с собой. В любом случае это обойдется недорого и может быть вполне приемлемо для любого бюджета. Женщины не отягощены проблемой семейного ужина. Один из моих знакомых русских мужчин «сломался» в ухаживаниях за канадкой, признавшись, что у дамы сердца «в холодильнике никогда не было ничего кроме пачек чипсов и соуса».

Приглашение в гости часто вовсе не предполагает обильно накрытый стол. Здесь более принят pot luck – закуски и напитки гости приносят с собой.

Излюбленное занятие ванкуверцев, связанное с едой, – это пикники. В парках в хорошую погоду встречаешь семьи или большие компании, которые, расположившись, тут же что-то готовят на барбекю, а иногда накрывают столы принесенной снедью. Кстати, парки или зоны отдыха около озер оборудованы столами, обеспечены водой, часто и барбекюшницами. Это, конечно, очень удобно и приятно.

Популярные блюда

Традиционное канадское меню включает в себя сосиски, тосты, яйца, картофель фри, кетчуп и, конечно, гамбургеры. Выглядит это весьма соблазнительно, но мысленно срабатывает счетчик калорий. Heart hit, как говорят сами канадцы.

Самая распространенная еда на различных party (вечеринках) – чипсы и всевозможные снеки. Как-то на пляже, проходя мимо детского birthday party, я обратила внимание на угощения. Там было несколько видов чипсов и кола. Да здравствует здоровое питание!

Праздничное канадское меню Дня благодарения или Рождества не обходится без традиционной индейки.

Среди национальных блюд самое популярное, наверное, суши. Сказывается, видимо, доступность морепродуктов. Суши и сашими (чаще всего куски сырой рыбы – лосося и тунца) готовят очень вкусно из свежайших продуктов.

Я долго не могла привыкнуть, что вода и соки, независимо от погоды, всегда подаются со льдом. Даже если заказываешь для ребенка сок, его принесут в заполненном льдом стакане. Более того, твоя просьба “no ice, please” вызывает удивление у официанта. Может быть, у канадцев особое закаленное горло?

Канадские рестораны

В Ванкувере поражает количество ресторанчиков, кафе и пиццерий, от весьма демократичных закусочных до дорогих ресторанов. Каждый человек в зависимости от своего финансового состояния всегда может найти место, чтобы встретиться с друзьями или просто поужинать.

При желании можно устраивать для себя кулинарные туры по различным национальным ресторанчикам. Мой опыт быстро убедил меня в том, что лучше всего такие экскурсии совершать с гидом. Несмотря на то, что меню иногда сопровождается фотографиями и официант готов ответить на все ваши вопросы, у, казалось бы, вполне обычных с виду блюд вкус может быть самый неожиданный. Поначалу познавательные эксперименты иногда заканчивались для меня испытанием хороших манер.

Есть в Ванкувере и русский ресторан с традиционными самоваром и селедкой под шубой. Кстати, поужинать в русском ресторане – это весьма недешевое удовольствие.


В воскресные дни в обеденное время выстраиваются очереди в некоторые китайские рестораны. Дело в том, что здесь можно насладиться блюдом, которое, как знаменитые белые баварские сосиски, подается только до определенного времени. Это dim sum – немного похожее на манты блюдо с креветками или со свининой. Несколько непривычное блюдо, по-моему, но, распробовав его, становишься поистине димсамным фанатом.

Среди канадских ресторанов самые популярные – Cactus club и Boathouse. Эти рестораны, как правило, располагаются либо на очень оживленных улицах, либо на берегу океана, где прекрасный вид. Говорить о каком-либо дизайне очень сложно ввиду отсутствия такового. Огромные панорамные окна эксплуатируют красоты пейзажа, множество столов стоят очень близко друг к другу. И жуткий сквозняк! В меню блюда из рыбы, стейки и, естественно, гамбургеры. И все это стоит достаточно дорого.

Особый рассказ об особенном месте в Ванкувере

Одно из самых популярных мест в Ванкувере – итальянская фабрика мороженого – привлекает людей не только тем, что все любят мороженое, но и потому, что способна удовлетворить самые экзотические вкусовые пристрастия. Представители разных национальностей могут попробовать мороженое из привычных в их стране фруктов, напитков и даже специй. Дело в том, что фабрика производит около пятисот (!) сортов мороженого. Зайдя в этот храм ice cream(а), можно бесплатно и сколько угодно пробовать, пока вас не остановят рамки приличия или сделанный наконец-то выбор. Стены внутри здания украшены словами-приветствиями на десятках языках. Есть среди них и русское «Добро пожаловать». На этом празднике жизни дети, а иногда и взрослые, переходя от витрины к витрине, пританцовывают под заводную музыку. Рядом, в небольшой аллее, украшенной гирляндами и цветами, можно съесть вожделенный шарик/два/три мороженого. Вокруг слышна речь на английском, русском, китайском, польском, итальянском, французском.

Как-то я смотрела местную кулинарную передачу и не могла поверить своим глазам. Повара-профессионалы состязались в умении жарить куриные крылышки в кипящем масле, делать картофельное пюре и отваривать морковку. Вопрос, который я себе задавала ранее – «Может, походить на канадские кулинарные курсы?» – отпал сам собой.

А еще мы публикуем много интересных статей в блоге нашей школы. Вот некоторые из них:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кухня Канады

Кулинарные традиции той или иной страны – очень интересный предмет для изучения. Особо увлекательным становится этот процесс, когда вы знакомитесь с национальной кухней «в полевых условиях», путешествуя по ее городам. Давайте узнаем, что представляет собой кухня Канады и «с чем ее едят».

Особенности канадской кухни

Канада – государство многонациональное, это страна иммигрантов. Ее коренное население – североамериканские индейцы, затем здесь осели выходцы из Франции и Великобритании. Оказали свое влияние на формирование кулинарных традиций Канады и другие приезжие народности – европейские, латиноамериканские и даже азиатские. Не стоит забывать и о традиционном для североамериканских стран фастфуде.

По этим причинам в любом канадском городе можно увидеть огромное количество ресторанов самых разных направлений. При этом в разных провинциях Канады преобладают свои направления: например, в Квебеке отдают предпочтение французской кухне, в атлантических регионах – морепродуктам, в Новой Шотландии – бретонским, англосаксонским, шотландским и норвежским блюдам.

Что касается основных продуктов, это:

  • мясо (свинина, мясо птицы, зайчатина, мясо бизона);
  • рыба (сельдь, осетрина, щука, налим, лосось, форель, сиг);
  • морепродукты;
  • овощи (тыква, цветная капуста, томаты, фасоль);
  • сыры и молочные продукты.

Следует отметить, что традиционная еда Канады отличается калорийностью – в ней присутствует много сахара (если говорить о десертах) или жира (в основных блюдах).

Что стоит попробовать?

Итак, в гастрономическом туризме национальную еду Канады можно представить в виде списка Топ-10 самых известных ее кушаний:

  1. Филе брошетт – своеобразный шашлык из обжаренных на шампуре кусочков мясного филе, лука, шампиньонов и бекона.
  2. Стейк из бизона.
  3. Путин – одно из национальных блюд Канады, очень популярное как среди туристов, так и у местных жителей. Оно представляет собой жареный картофель, политый расплавленным сыром и соусом для барбекю. По желанию туда добавляются дополнительные ингредиенты – томаты, чеснок, морепродукты. К слову, многие россияне, путешествующие по Канаде, приходят в рестораны фастфуда, чтобы попробовать блюдо путин исключительно из интереса к его названию, хотя эта еда никакого отношения к известному политическому деятелю не имеет.
  4. Сельдь горячего копчения и запеченная осетрина – самые популярные рыбные блюда в Канаде.
  5. Панированный картофель. Этот рецепт был позаимствован у Шотландии. Картофель, отваренный «в мундире», режут на кусочки, обваливают в сухарях, муке и мелко нарезанной ветчине, а затем обжаривают в яйце.
  6. Луковый суп. Это традиционное блюдо Франции нашло своих приверженцев и в Канаде.
  7. Суп-пюре из тыквы – пожалуй, самый любимый у канадцев. Уважают они и другие наваристые супы – гороховый, с цветной капустой, с домашней лапшой и просто бульон с гренками.
  8. Борщ с пампушками. В Канаде огромная диаспора украинцев, что не могло не отразиться на ее национальной кухне. Это вкуснейшее первое блюдо очень полюбилось канадцам. Кстати, в городе Глендон даже есть памятник украинскому варенику!
  9. Окорок, запеченный в кленовом сиропе. Это необычное по названию и восхитительное по вкусу блюдо можно отведать в Оттаве.
  10. Закуски. Хотя они и не относятся к основным блюдам, но без них традиционная кухня Канады немыслима. Это буженина, паштет, пирожки с мясом и всевозможные сыры.

Не стоит забывать и о коренных жителях страны, чьи кулинарные традиции сегодня имеют тенденцию к возрождению. Основной для большинства сладких блюд Канады является всемирно известный традиционный кленовый сироп – именно канадские индейцы первыми научились его добывать и открыли его великолепный вкус. С ним подают блинчики, панкейки, гренки, кексы, булочки и пироги.

Канадцы с удовольствием пьют кофе, минеральную воду, кефир, натуральный питьевой йогурт, сладкую газировку. Из алкоголя местные жители уважают пиво, причем каждая провинция выпускает свои сорта: «Лабатт», «Масхед», «Молсон», «Сент-Амбруаз», «Александр Кейтс» и др. Более крепкие напитки в основном привозные, кроме исконно канадского виски Crown Royal. Его, кстати, наравне с кленовым сиропом туристы очень часто приобретают как сувенир.

Необычные рестораны Канады

Помимо традиционных заведений, в городах страны имеются и очень нетривиальные места, поход куда запомнится надолго. Вот самые оригинальные канадские рестораны:

  • The Cave (Саскатун) – его интерьер очень напоминает пещеру первобытных людей;
  • Dinner Between Heaven and Earth – настоящее развлечение, когда стеклянную платформу с сервированным столом поднимают на 50-метровую высоту, откуда можно насладиться потрясающими видами;
  • Grizzly House (Банф) – ресторан, где, помимо традиционной кухни Канады, можно отведать и такие блюда, как мясо гремучей змеи, лягушачьи лапки и крокодилятина;
  • Crystal Hut – заведение на высоте 1844 м. Сидя за столиком, можно наслаждаться умопомрачительной панорамой гор;
  • Lightkeepers Seafood Restaurant или Great Viking Fest (Сент-Энтони) – ужин здесь совмещен с представлением в стиле эпохи викингов.
  • O’Noir – сеть ресторанов в крупных городах, где едят в темноте. Считается, что это позволяет по-новому раскрыть для себя вкус блюд. Кроме того, работают только слепые официанты, а само заведение призывает общество к лояльности к незрячим людям;
  • Sign (Торонто) – аналогичное заведение для глухих и слабослышащих; официанты применяют для общения с посетителями язык жестов.

Национальная кухня Канады

Национальная кухня Канады «замешана» на кулинарных традициях многих народов мира. Это и не удивительно, ведь Канада — страна эмигрантов. Поэтому не стоит удивляться, если в местных кафе и ресторанах, вам предложат гамбургер, итальянскую пиццу или украинский борщ с пампушками . Кроме этого, несколько веков назад, сюда перекочевали блюда французской и английской кухонь и, давно уже, перешли в разряд канадской национальной кухни. Как пример, кухня Квебека, которая основана на французских кулинарных пристрастиях. Стоит отметить, что в любом канадском городе вы, без труда, найдёте китайские, индийские, украинские, русские, польские, тайские, японские, мексиканские, португальские рестораны и американские закусочные — « фаст фуд «. Также, в последние годы, в стране возрождается национальная кухня коренных народов — индейцев (ирокезов, магавков, абенака, микмаков, гуронов, атапаскана, наскапи и других). А теперь, перейдем непосредственно к тем блюдам, которые стоит попробовать в этой многонациональной стране.

Жители Канады очень любят мясные и рыбные блюда. Сочные и вкусные стейки, бифштексы, ростбифы, лангеты , которые встречаются повсеместно, уже давно стали типичной канадской едой. Обязательно отведайте такие блюда:

  • « филе-брошетт » — кусочки бекона, с луком и шампиньонами, обжаренные на вертеле.
  • « кролик или заяц, тушёный с овощами».
  • «пирог с почками».
  • «отварная оленина».
  • «жареный цыплёнок».
  • «запеченная осетрина».
  • «сельдь горячего копчения».
  • «квебекский мясной пирог».
  • «пирог с устрицами, посыпанный молотым картофелем».
  • «пирожки с мясом».
  • «окорок, в кленовом сиропе» .

В качестве легких закусок, кухня Канады, предлагает:

  • « мясные паштеты».
  • «морепродукты».
  • «тонко нарезанную буженину».
  • «картофель по-шотландски».
  • «блинчики по-канадски».
  • «сыр Чеддер» .
  • « картофель в мундире, нарезанный кружочками » — картофель обваливают в смеси, из тонко нарезанной ветчины, панировочных сухарей и муки. Затем жарят на сковороде, со взбитыми яйцами.
  • « овощное рагу «.
  • « картошка с сыром » — (блюдо называется — « путин «, с ударением на последний слог).

Не последнее место, в кухне Канады, занимают первые блюда — супы, супы-пюре, бульоны. Вот лишь некоторые из них:

  • « суп из тыквы».
  • «суп-пюре из томатов и цветной капусты».
  • «бульон, с хлебными гренками».
  • «суп, с зелёной фасолью».
  • «суп, с домашней лапшой и зеленью».
  • «луковый суп по-французски».
  • «гороховый суп по-канадски» .

Ещё одна гордость, национальной кухни Канады — кленовый сироп . Метод добычи кленового сока был позаимствован у коренных жителей — индейцев. Только в северной части американского континента растет, особый, сахарный клён, из которого добывают сок, ранней весной. Для получения 1 литра сиропа, необходимо 40 литров кленового сока. 75% всего производимого сока, приходится на канадскую провинцию — Квебек. Почти все сладкие блюда и десерты, канадской кухни, не обходятся без применения кленового сиропа. Его добавляют в булочки, кексы, пироги, блинчики, вафли, мороженное, каши и просто мажут на корочку хлеба. Кленовый сироп — это лучший сувенир, который необходимо привезти из Канады.

Из безалкогольных напитков канадцы предпочитают кофе, кефир, питьевой йогурт, минеральную воду, спрайт, кока-колу, фанту … А из алкогольных, самый любимый и основной напиток — пиво. В каждой провинции есть свои сорта пива, пользующиеся популярностью у местного населения и туристов. Отменным качеством отличаются такие сорта как: « Молсон», «Лабатт», «Александр Кейтс», «Масхед», «Сент-Амбруаз» и другие.
Добро пожаловать, в гостеприимную Канаду и всем приятного аппетита!

Рецепты канадской кухни

Торт «Костёр»

Соберите своих близких вокруг костра на десерт, ведь эти горящие поленья – не что иное, как фунтовый кекс! Гости будут в восторге от того, как реалистично выглядит этот торт-костёр. Два покупных фунтовых кекса покрываются шоколадной глазурью и — читать далее

Французские тосты с ягодами в сиропе

Французские тосты попали в Америку из Канады вместе с французскими колонизаторами. Это десерт в виде жареных гренок, пропитанных яйцом, которые можно подать как изысканное пирожное. Чтобы яичная пропитка была по-настоящему вкусной, добавьте в неё — читать далее

Тыквенные пончики без дрожжей с кленовой глазурью

Пончики встречаются в разных кухнях мира, но американцам этот десерт настолько крепко полюбился, что стал практически культовым символом нации. Каждый год в 1-ю пятницу июня в США отмечают День Пончика и две всемирно известных сети кафе-пончиковых — читать далее

Синнабон — знаменитые булочки с корицей

Вкус и аромат булочек с корицей всегда поднимает настроение, когда бы их ни ели: на завтрак, на десерт или в виде перекуса. А по этому рецепту, они получаются такими же мягкими, воздушными и аппетитными, как в знаменитой сети пекарен. Булочки — читать далее

Булочки с корицей «Синнабон»


Если вы любите знаменитые тёплые булочки-улитки с корицей, но мысль о дрожжах и тесте вас пугает, воспользуйтесь уже готовым охлаждённым тестом для белого хлеба. Оно подойдёт идеально, и текстура булочек получится такой же, как делают в пекарнях. А — читать далее

Арахисовые пирожные Нанаймо

Трёхслойное пирожное, названное в честь одноимённого канадского города, в котором оно и было впервые приготовлено в середине XX века. Пирожное не требует выпекания, каждый слой готовится отдельно и замораживается. Основу пирожного составляет нежное — читать далее

Масляный пирог к кофе

Чудесный масляный пирог станет отличным дополнением к чашечке кофе. Это вариация традиционного канадского масляного тарта (англ. — Butter tart), который представляет собой небольшую тарталетку, запечённую с начинкой из сливочного масла, коричневого — читать далее

Мясной пирог Туртьер

Туртьер – это старинный закрытый пирог родом из канадской провинции Квебек. Считается традиционной рождественской выпечкой среди всего франкоканадского населения, но, несмотря на это, Туртьер популярен независимо от времени года по всей стране и за — читать далее

Классический десерт Смор

С’мор – это десерт, традиционно готовящийся у костра, популярен в США и Канаде, где любим и детьми, и взрослыми. О том, насколько вкусно лакомство, говорит уже само название, являющееся сокращенным вариантом фразы «еще немного» на английском языке. — читать далее

Классические булочки с корицей синнабон

Булочки с корицей больше всего популярны в странах Северной Европы и Северной Америки. А в Швеции 4 октября даже отмечается День булочки с корицей. Эта сдоба была выбрана для создания памятной даты, потому что у шведов именно она ассоциируется с — читать далее

Канадский мятный джулеп


В этой вариации мятного джулепа используется канадский ржаной виски. Напиток этот не такой сладкий, как кентуккский бурбон, но взамен бармены добавляют в коктейль немного кленового сиропа. — читать далее

Конфеты из кленового сиропа

В Канаде и на северо-востоке США такие конфеты традиционно готовят из кленового сока. Его продолжают нагревать после того, как он превратился в сироп, но до момента образования сахара. Часто конфеты изготавливают в виде кленовых листьев. В этом — читать далее

Блюда канадской кухни

Яблочное повидло на зиму 4.1 4

Наверняка, вы любите покупные пироги с яблочным повидлом как раз из-за повидла – густого, ароматного. Приготовить повидло просто, для этого понадобятся яблоки сладких сортов желтого или зеленого цвета . далее

Коктейль с шампанским и малиной 4.8 1

Необыкновенно яркий, вкусный и красивый коктейль для жаркого лета! Вы получите истинное удовольствие 🙂 Настоятельно рекомендую приготовить этот напиток! . далее

Говяжья печенка с луком 4.4

Мягкая и сочная говяжья печенка, приготовленная по этому рецепту, просто тает во рту. Даже если прежде вы и ваши домашние не особо жаловали этот продукт, то сейчас он станет любимым лакомством. . далее

Говяжья печенка «Фантастика» с луком 3.9

Рецепт приготовления сытного и полезного блюда из говяжьей печенки, который не отнимет у вас много времени и не бросит вызов вашим кулинарным способностям. Просто, быстро и вкусно — просто фантастика! . далее

Говяжья печенка в стиле барбекю 4.2

Рецепт приготовления настолько красивого и аппетитного блюда, что эту говяжью печень будет не зазорно предложить любым гостям и поставить на праздничный стол, не говоря о рядовом семейном обеде. . далее

Жареная говяжья печенка с горчицей 3.0

Рецепт приготовления необычайно ароматного, вкусного блюда из обычной говяжьей печенки. Даже если вам достался не самый нежный кусок печенки, не расстраивайтесь – горчица сотворит с ним настоящее чудо . далее

Простое соте из говяжьей печени 4.4

Рецепт приготовления соте для тех, у кого нет времени на длительную готовку. Тут сочетаются нежная говяжья печень, пикантный помидор, ароматный лук и свежая зелень. Великолепное мясное блюдо для обеда . далее

Пряная говяжья печень 3.5

Рецепт приготовления изысканного блюда для настоящих гурманов из обыкновенной доступной по цене говяжьей печенки. Привкус лимона и пикантность помидор как раз то, что нужно, чтобы устранить горчинку. . далее

Печенье-сэндвичи с лимонно-малиновой начинкой 3.5

Рецепт приготовления хрустящего печенья с лимонным соком и малиновым вареньем. . далее

Десерт-парфэ Гармония 4.0

Рецепт приготовления очень красивого трехслойного десерта с великолепным вкусом, который станет шикарным украшением стола. . далее

Румяный сандвич с помидором 4.9

Рецепт приготовления хрустящего и аппетитного сандвича, который отлично утолит голод и подойдет для любых диет, поста и разгрузочных дней. . далее

Витаминный напиток в стиле Брайан Адамс

Рецепт приготовления стильного и необыкновенно привлекательного витаминного напитка, в основу которого ложатся вкусы натуральных ананаса и манго. . далее

Витаминный напиток Зимнее искушение

Рецепт приготовления изумительно вкусного витаминного напитка, который станет настоящим глотком лета в холодную зимнюю пору, а летом поможет вам охладиться. . далее

Витаминный напиток к Валентинову Дню 3.7

Рецепт приготовления стильного густого напитка, который идеально подойдет ко Дню Святого Валентина или любой другой вечеринке для двоих. . далее

Витаминный напиток с мятой и клубникой 4.8

Рецепт приготовления очень бодрящего и освежающего витаминного напитка для всей семьи из полезных ингредиентов. . далее

Витаминный напиток с яблоком и корицей 4.6


Рецепт приготовления витаминного напитка для настоящих гурманов, где свежий привкус яблока великолепно дополняется теплыми нотками корицы. . далее

Витаминный напиток из апельсина и миндаля 5.0

Рецепт приготовления элитного витаминного напитка, который по вкусу напомнит вам марципан, а по аромату забытую прогулку по цитрусовой аллее. . далее

Бананово-клубничные кексы 3.6

Рецепт приготовления ароматных домашних кексов с натуральным бананом и клубникой. Это лакомство понравится всем! . далее

Клубничная заправка для салатов 4.8

Рецепт приготовления очень любимой в Канаде, но почти неизвестной в наших краях заправки для салатов с клубникой. . далее

Летний салат с заправкой из пармезана 5.0

Рецепт приготовления изысканного салата для гурманов, где особый вкус придает любимый многими сыр пармезан. . далее

Лимонно-перечный салат 4.9

Рецепт приготовления изысканного вегетарианского салата, где основной вкус принадлежит сладкому перцу, зелени и свежему лимону! . далее

Салат с жареным картофелем 3.9

Рецепт приготовления оригинального салата, главный ингредиент которого любимый всеми жареный картофель! . далее

Салат с пеканом и брокколи 4.0

Рецепт приготовления изысканного вегетарианского блюда с необычной заливкой и полезными ингредиентами. . далее

Универсальная заправка для салатов из свежих овощей 5.0

Рецепт приготовления ароматной и пикантной заправки для всех салатов, составляющими которых являются свежие ингредиенты. . далее

Фруктовый салат «Шик» 4.6

Рецепт приготовления великолепного фруктового салата, который может послужить десертом праздничного стола или просто порадовать ваших домашних. . далее

Клубничный коктейль с базиликом 3.0

Ищете необычный и эффектный коктейль для памятной вечеринки? Этот рецепт как раз то, что нужно, чтобы создать нужное настроение и окунуться в атмосферу праздника, которая запомнится надолго. . далее

Клубничный коктейль с горячим шоколадом 4.8

Многие успели полюбить кампари – настойку из цитрусовых и трав. Предлагаем попробовать коктейль с кампари, отличающийся крепостью кальвадоса и изысканностью клубники. Его часто называют «Затмение». . далее

Коктейль «Дикая вишня» 4.3

Если любите коктейли «погорячее», «Дикая вишня» вам понравится – пьется коварный напиток легко, и действует на ваших гостей, как и положено водке. Попробуйте приготовить его на ближайшей же вечеринке! . далее

Коктейль «Имбирная шипучка» 4.0

Ищете рецепт крепкого, но мягкого коктейля? Вот то, что надо – имбирная нежность и крепость водки с привкусом цитруса и приятной шипучей текстурой. Будьте готовы сделать 2, а то и 3 коктейля каждому! . далее

Коктейль «Клубничная Маргарита» 4.9

«Клубничная Маргарита» готовится на основе рома — белого и кокосового. Добавляем лайм, клубнику, сироп и наслаждаемся. Коктейль лучше готовить в сезон клубники, тогда он получается сногсшибательным! . далее

Коктейль «Клюковка мартини» 4.3

Коктейль для тех, кто испытывает слабость к стильным вещам. Насыщенный красный, оттененный яркой зеленью мяты, привлечет внимание ваших гостей, а шикарный вкус напитка заставит всех попросить добавки! . далее

Коктейль ко дню Благодарения 5.0

Многие не любят яблочный сидр, однако это не повод забывать о том, что этот шипучий напиток является идеальным ингредиентом коктейлей. Вот доказательство – очень вкусный рецепт крепкого коктейля. . далее

Коктейль «Лимончелло с шампанским» 4.6

Если и существуют дамские коктейли, то этот точно один из них! Однако и сильная половина человечества с удовольствием приложится к божественному напитку, так что запасайте достаточно ингредиентов! . далее

Чизкейк с вишней 4.4

Это вкуснейший десерт. Он не требует каких-то премудростей в приготовлении. Его не надо печь. Основа чизкейка с вишней – печенье. . далее

Коктейль «Мандариновая искра» 4.3

Сделать изысканный коктейль, который стоит не один десяток долларов в VIP-барах, можно на дому. Все, что вам нужно, это шейкер, колотый лед и практика. Все будут очарованы вашей «Мандариновой искрой»! . далее

Коктейль «Мартини Эспрессо» 4.2

Хотя данный коктейль и выглядит невинно из-за молока или сливок, входящих в его состав, он способен «разогреть» любую компанию с первой же добавки. Многим понравится кофейный аромат и привкус напитка! . далее

Коктейль с виноградом 4.8

Немного «огненной воды» и сока цитрусовых, кисть белого винограда, и в вашем распоряжении будет графин великолепного угощения. . далее

Канадский кленовый лист 4.7

Рецепт приготовления канадского алкогольного коктейля. . далее

Коктейль с клюквой и лимончелло 5.0

Если веселье не является главным коньком встречи, если вы желаете задушевных разговоров до утра, то этот коктейль подойдет просто идеально. . далее

Коктейль с клюквой и розмарином 3.0

Несмотря на приличное содержание водки в коктейле, он мягок и приятен на вкус. Секрет свежести и аромата коктейля в свежем лимонном соке, пикантной горчинке клюквы и аристократичности розмарина. . далее

Очень важная для вас статья:  Паркинг в аэропорту Калгари Канада
Добавить комментарий