Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни. Канада

Содержание поста:

Кухня Канады

Кулинарное наследие Канады охватывает почти 8000-километровую территорию («от моря до моря») и ее многовековую историю. С XVII в. иммигранты из Великобритании, Франции и остальной Европы адаптировали рецепты любимых блюд под продукты, которые они находили на своей новой родине. В недавнем прошлом сочетание возросших доходов, роста числа зарубежных туристов и притока иммигрантов со всех концов света сформировало поколение с более требовательным вкусом, чем раньше.

Канадская кухня интересна и разнообразна — от тихоокеанского лосося до омара из Атлантики, от говядины из Альберты до юконского лося, от фазана из Онтарио до квебекского бизона. В городах есть богатый выбор национальных ресторанов и других заведений, где подают блюда, приготовленные по итальянским, русским, бразильским, китайским и многим другим национальным рецептам.

Разумеется, вам попадутся и образцы пресной англосаксонской еды былых времен, обычно в среднем придорожном ресторане. На пространстве от одного конца Трансканадской магистрали до другого еще встречаются простые овощные супы с подозрительным привкусом консервов, обычные зеленые салаты, стейки с картофелем, фруктовые пироги и мороженое. Но есть и много других, более оригинальных и вкусных блюд. Очень богата, например, франкоканадская кухня Квебека, в «арсенале» которой и традиционные блюда, такие, как tortiere с щедрой пряной приправой и пирог с кленовым сиропом, и современные деликатесы, основанные на региональных ингредиентах, — от фуагра до превосходных местных сыров.

На другом конце страны, в Британской Колумбии, многие рестораны задают модные тренды и изобретают всевозможные новшества — от съедобных цветов до кулинарии в стиле фьюжн — с постоянно меняющимся сочетанием азиатских ароматов и местных ингредиентов.

Завтрак

Сев завтракать (завтрак подают с 7 до 11 утра), вы увидите официантку, подходящую к вам с чашкой кофе. В Канаде это способ приветствия, поэтому, если вы не хотите кофе в данный момент или вообще предпочитаете чай, проявите такт и не отвергайте это предложение. По европейским меркам кофе в канадских отелях часто недостаточно крепок, зато вашу чашку наполнят несколько раз.

Как правило, гостям предоставляется выбор из континентального завтрака — с тостами и различными пирожными, круассанами или булочками плюс фруктовый сок и кофе либо чай — и завтрака в американо-британском стиле, который, кроме вышеперечисленного, включает кашу, яйца, вафли или оладьи с кленовым сиропом, а также сосиски либо постный канадский бекон. Последний лучше всего «смотрится» в «бенедиктинской яичнице» (жареное яйцо между двумя тостами с сыром и ветчиной) или на английской булочке с вареным яйцом и голландским соусом. В глубинке и прибрежных поселках на завтрак могут также подать рыбу и стейк.

Занимаясь осмотром достопримечательностей, воспользуйтесь канадской привычкой есть на ланч обычный сэндвич. Рекомендуем, например, сэндвич из французской булки с тефтелями, сосисками или ветчиной, сыром, салями, луком, сладким перцем, салатом-латуком и помидорами. Популярная альтернатива сэндвичу — салат или сырный суп.

Вечерняя трапеза начинается довольно рано, в 18.30 или 19.00, но обслуживание продолжается до 22.30. Салат могут подать перед главным блюдом, что необычно для человека, привыкшего к европейской кухне. Салатные приправы бывают удивительными и не каждому придутся по вкусу.

Если вы предпочитаете простую винегретную приправу, то всегда можете попросить официанта принести растительное масло, уксус и немного горчицы и приготовить ее самостоятельно.

Отношение канадцев к одежде за столом очень спокойное, лишь в самых шикарных заведениях мужчин просят приходить в галстуке, а женщин — избегать джинсов.

Региональные различия

Новое экологическое движение напомнило канадцам, какими огромными природными богатствами они обладают, причем не только в национальных и провинциальных парках, но и на обеденном столе. Если вы путешествуете по стране, не довольствуйтесь стандартной едой, а ищите местные деликатесы.

Новая Шотландия, остров Принца Эдуарда и Нью-Брансуик по праву гордятся своими омарами; советуем предпочесть приготовленные наиболее просто: отваренные в воде или на пару либо жаренные на гриле с кусочком лимонного масла. Канадцы справедливо считают это мясо слишком хорошим, чтобы приправлять его модным томатным или сливочным соусом. В рамках кулинарного соперничества остров Принца Эдуарда предлагает мальпекских устриц (свежих, тушеных или в сливочном супе), Новая Шотландия отвечает жареными гребешками и пряным молочным супом с морепродуктами, луком и картофелем, а Нью-Брансуик — жареным лососем и селедкой amandine (с рубленым миндалем). Ньюфаундленд творит маленькие чудеса со своей треской, используя все — от икры и молок до щековины и языка.

Картофельные оладьи с острова Принца Эдуарда обогащают представление об этом традиционном блюде.

Из более экзотических региональных деликатесов можете отведать, например, папоротник, тушенный с жареной ягнятиной, и жевательную смесь из сушеных красных водорослей в Нью-Брансуике и салмагунди, смесь рубленого мяса и маринованной трески с растительным маслом, уксусом, перцем и луком, в Новой Шотландии. На острове Принца Эдуарда производят оригинальный вариант сыра гауда и вкусные шоколадки ручной работы. На десерт попробуйте голубику, пирог из ревеня и свежую клубнику из Новой Шотландии и Нью-Брансуика. В Ньюфаундленде выберите изумительную, янтарного цвета морошку, богатую витамином C.

В Квебеке обязательно попробуйте сытный суп (soupe aux pois) из желтого гороха, особенно приготовленный на бульоне из свиного окорока. Хороший луковый суп (soupe a l’oignon) найти труднее. Квебекская кухня, основанная на нормандской и бретонской традициях, преимущественно сельская и не отличается претенциозностью.

Ее основные элементы — свинина и кленовый сироп. В числе самых распространенных блюд — cretons (свиной паштет), andouillette aux fines herbes (сосиски из свиного ливера) и feves аи lard (свинина с жареным беконом и бобами). Кленовый сироп используется для копчения окороков, как приправа для омлета и в соусах к блюдам из дичи, особенно из куропатки, тетерева и канадского гуся. Очень популярны tourtiere, пирог с начинкой из оленины, куропатки или зайца с мелко рубленной картошкой, и cipaille, блюдо из дичи и картофеля, уложенных в шесть слоев теста. В числе типичных закусок — poutine, французский картофель с расплавленным сыром и мясной подливкой, и guedille, салат в булочке для хот-догов. К лучшим сырам можно отнести голубой Ermite и рикотту в итальянском стиле, которую готовят монахи-бенедиктинцы из Сен-Бенуа-дю-Лак в восточных районах Квебека.

В Монреале очень популярны сэндвичи с копченым мясом, подаваемые на ржаном хлебе с маринованными огурчиками и шинкованной капустой. В Торонто и Ванкувере пытаются копировать это блюдо, но члены англоязычной диаспоры, в 1970-е гг. приехавшие в эти города из Монреаля, все равно готовы ездить туда ради копченого мяса на бульваре Сен-Лоран.

Бесчисленные озера провинции Онтарио делают пресноводную рыбу — форель, сига и щуку — гордостью местного стола. На Ниагарском полуострове рыбу часто запекают, поливая вином. В этом охотничьем краю жареный фазан с кленовым сиропом считается настоящим деликатесом. В окрестностях городка Ниагара-он-зе-Лейк лоялистские традиции сохраняются в таких блюдах, как тыквенный пирог, который считается лучше, чем любые его аналоги к югу от границы с США. В Торонто много качественных и разнообразных ресторанов благодаря приезду иммигрантов из таких стран, как Италия, Греция и Китай, а в последнее время из Индии и Таиланда.

Пернатая дичь и домашняя птица, откормленная кукурузой, удивительно вкусны в Манитобе и Саскачеване. Попробуйте жареную индейку, подаваемую с красной капустой под местным клюквенным соусом. Превосходны также запеченная куропатка и жареная дикая утка. Початок вкуснейшей вареной кукурузы с маслом — отличный местный ланч.

В числе блюд из пресноводной рыбы — печеная озерная форель, жареная молодая щука, икра — кстати, в Манитобе ее подают со сметаной, что многих приводит в замешательство. Рекомендуем отведать копченого леща и печеного фаршированного сига — их ловят в озере Виннипег.

Заслуживает похвалы говядина из Альберты: превосходная на гриле, она хороша и в традиционном тушеном виде. В Калгари есть отличные стейкхаусы, но европейские туристы могут изумиться, увидев на одном блюде стейк и омара; такое сочетание называют «земля и море». Более распространенная комбинация — барбекю из цыплят и ребрышек. Необыкновенно сочны стейки из бизоньего мяса; другие местные фавориты — филе ягненка на косточке и свиная ножка.

Выбирая десерты, приготовленные из диких ягод, не пропустите кисловатый пирог из Саскачевана. Отличным завтраком будут горячие бисквиты с медом из Дофина.

Британская Колумбия. Гордость и радость этой провинции в целом и Ванкувера в частности — тихоокеанский лосось. Всегда просто приготовленный, он одинаково превосходен и на гриле, и в запеченном виде.

Местные креветки, крабы, черная треска и палтус — одни из лучших в Северной Америке.

Свежесть и разнообразие морепродуктов делает японские рестораны этой провинции особенно привлекательными: здесь готовят лучшие суси и сасими за пределами Японии. По той же причине в замечательных китайских ресторанах Ванкувера рыбные блюда неизменно стоят во главе меню.

Мясо ягнят, выращиваемых на острове Солтспринг, имеет изысканный вкус, жаренное под мятным соусом, а повара Британской Колумбии готовят его разными способами, сочетая с другими свежими местными продуктами.

Кулинарный бум еще не достиг Крайнего Севера, тем не менее гурманы и охотники — часто в одном лице — утверждают, что лучшие лосиные стейки в Канаде готовят на Юконе (их доводят до средней прожаренности и подают с печеным картофелем).

Если вы не сможете попасть на Юкон, то имейте в виду: лосятину иногда подают на стол в глубинке Британской Колумбии, а также в Северном Онтарио и Квебеке. Постарайтесь попробовать это блюдо.

Лучшие десерты в ресторанах Британской Колумбии — свежие фрукты из долины Оканаган: персики, абрикосы и яблоки (последние рекомендуем есть в английском стиле, с ломтиками местного сыра чеддер).

Обязательно попробуйте канадские фруктовые пирожные: ракушки из сливочного теста с липкой смесью сахара, масла и кленового сиропа, иногда с изюмом или орехами пекан.

Сладкий клен

Кленовые сахар и сироп готовят только в Северной Америке, а леса «кленового пояса» тянутся от американского Среднего Запада до приморских провинций Канады. Наибольшее количество этого продукта (90%) производят в Квебеке. Осенью кленовый сахар концентрируется в «лучах» цилиндрических клеток под корой, а с первыми теплыми днями весны начинает течь сахарный сок. Традиционно в стволе просверливают отверстия для слива сока через трубку в приемный бидон. Чередование холодной ночной и теплой дневной температур включает кленовый «насос», который наполняет емкости в течение четырех — шести недель. Потом сок уваривают в обожженных деревянных чанах, превращая в сироп. Для того чтобы приготовить 4 литра кленового сиропа, требуется около 150 л сока.

Хотя на смену старым пришли современные промышленные методы (более гигиеничная система вакуумных трубок направляет сок прямо в чаны), бидоны по-прежнему используются как часть ритуала на вечеринках, которые проводятся в честь окончания долгой, трудной квебекской зимы и наступления весны.

Напитки

Канадским национальным напитком можно смело назвать пиво. «Это наши реки и озера делают его таким вкусным», — говорят канадцы. Подаваемое сильно охлажденным, оно по крепости и аромату ближе к немецкому и бельгийскому, чем к более мягким американским вариантам. Зато здешний сидр значительно менее крепкий, чем европейский напиток с таким же названием.

Два главных винодельческих региона Канады — Ниагарский полуостров в провинции Онтарио и долина Оканаган в Британской Колумбии — производят много сортов вин, заслуживших международное признание. Виноград здесь выращивают холодостойкий, способный противостоять морозной зиме и периодическим заморозкам до конца мая. Французские, итальянские, немецкие и американские вина продаются в городских ресторанах, но довольно дорого; только в освобожденной от налогов Альберте можно легко позволить себе стейк с бутылкой достойного бордо.

В Квебеке также приходится мириться с высокими ценами. Чтобы согреться в долгие зимние вечера, квебекцы смешивают красное вино с крепкими напитками; этот коктейль они называют карибу. Местные гурманы ценят канадское ржаное виски, которое, по их словам, нужно пить неразбавленным и без льда.

Россиянка о жизни в Канаде

Я приехала в Канаду в 17 лет — мою маму приняли по профессиональной программе иммиграции. Сначала я жила и училась в Монреале, а после университета устроилась на работу в федеральное министерство транспорта и переехала в Оттаву, нашу небольшую и относительно спокойную столицу.

В первые дни в Канаде меня больше всего поразило чувство расслабленности, спокойствия и безопасности — каждый занимается своими делами, и при этом, как правило, люди доброжелательны и приветливы друг с другом.

После Москвы приятно удивило отсутствие толп на улицах и в транспорте, но тут, скорее, дело в размерах города — население Монреаля составляет около двух миллионов, с пригородами — четыре миллиона. Со временем Монреаль стал казаться огромным городом, особенно после переезда в полудеревенскую Оттаву.

Сейчас я работаю аналитиком в отделе безопасности морского транспорта (привычное английское выражение «policy analyst» с трудом переводится на русский). Работа в правительственной организации считается хорошей и стабильной, она дает приличную страховку и защиту сильных профсоюзов. При этом в коммерческих структурах можно зарабатывать больше — например, юристы и программисты на госслужбе явно теряют в зарплате, но выигрывают в условиях труда.

Менять работу внутри отдельно взятого министерства или передвигаться между разными правительственными организациями относительно легко, так что можно успеть поработать над массой интересных тем и проблем — безопасность, иммиграция, большие строительные проекты, законы и всяческие кодексы. Мне это нравится: можно специализироваться в одной области, а можно концентрироваться на навыках, которые применимы почти в любом министерстве, и менять работу раз в два-пять лет.

Если говорить о зарплатах в Канаде, то разброс довольно большой — все зависит от профессии. В сфере обслуживания можно получать 25–40 тыс. в год; медработники, учителя и госслужащие зарабатывают от 50 тыс. до 120 тыс. (кроме врачей — доктора здесь очень много работают и зарабатывают).

Программисты устраиваются, как правило, неплохо, больше 100 тыс. в год — совсем не редкость.

Поскольку в Канаде прогрессивная налоговая шкала, то разница в доходах существенно сглаживается: при доходе в 25 тыс. подоходный налог не берут вообще, а при зарплате больше 100 тыс. забирают почти половину. Надо заметить, что все эти цифры — в канадских долларах (канадский доллар составляет примерно 0,80 американского).

Цены на еду и одежду немного выше, чем в США. По моей оценке, средняя семья из четырех человек тратит от 1 тыс. до 2 тыс. в месяц на продукты. Стоимость аренды жилья сильно варьируется в зависимости от города. В Оттаве трехкомнатную квартиру (с двумя спальнями) можно снять за 1,2–1,5 тыс.; квартиру или дом большего размера – от 1,5 тыс. и выше. Отопление, газ, электричество могут быть включены в аренду в многоквартирном доме. В таунхаусах и отдельных домах это все обходится в 100–200 долларов в месяц. У домовладельцев масса дополнительных расходов: страховка на дом, налог на собственность, ремонт и так далее.

Новоприбывшие часто с трудом привыкают к идее налога с продаж: в каждой провинции он разный (5% федеральный компонент плюс провинциальный) — в Онтарио, например, он составляет 13%. К еде и некоторым другим покупкам налог не применяется. Но при покупке бытовых изделий, одежды и других вещей к сумме на ценнике нужно мысленно прибавлять налог, чтобы не испытать шока на кассе, когда окажется, что нужно заплатить больше, чем вы рассчитывали.

Очень важная для вас статья:  История Канады происхождение названий канадских провинций и территорий

О моем русском происхождении незнакомые люди догадываются в основном по имени — ни в моей внешности, ни в акценте ничего типично русского нет (а те, у кого родной язык французский, обычно принимают меня за англофонку). Изредка предполагают, что я откуда-то из Восточной Европы.

Когда речь заходит о моей стране происхождения, обычно все сводится к небольшому набору стереотипов типа водки и холодной зимы, хотя в Канаде зима намного более холодная и снежная, чем в европейской части России.

Многие канадцы либо посещали Россию в прошлом как туристы, либо хотели бы побывать. Один из моих любимых друзей на работе, китаец из Гонконга, называет меня исключительно «товарищ» — издевается, наверное.

А вообще к «русским» (людям, говорящим по-русски, любого этнического происхождения и из разных стран) относятся примерно так же, как и ко всем остальным, — так, как каждый конкретный человек этого заслуживает.

Прибывших в Канаду россиян обычно поражает большое количество всяческой живности, сосуществующей с людьми. В Монреале это в основном «городские» животные и птицы: белки, еноты, скунсы, утки и гуси. В менее населенных местах добавляются олени, лисы, койоты, медведи. Гусей, кстати, страшное количество: их приходится отгонять от пляжей, иначе все пространство заполняется дурно пахнущими следами гусиной жизнедеятельности. Зато в начале лета можно до бесконечности фотографировать выводки пушистых гусят, которых охраняют гордые родители.

Монреаль, как и все большие канадские города, полон этнического и культурного разнообразия — это видно и по населению, и по ресторанам, музыке и так далее. При этом Монреаль еще и двуязычный город, расположенный во франкоязычной провинции Квебек, что создает массу разных сложностей и позволяет вести интересные разговоры на смеси двух языков. Старшее поколение, как правило, комфортно разговаривает только на одном из официальных языков, люди среднего возраста могут почти всегда объясниться на обоих.

Молодежь и подростки прекрасно говорят и на английском, и на французском, часто смешивая оба языка в каждом предложении. Этот органический монреальский диалект непонятен остальным канадцам.

Еще раз о зиме: надо четко понимать, что Канада зимой и Канада летом — это совершенно разные страны. Суровый влажно-континентальный климат заставляет регулярно бороться за выживание. Зимой нередки 25-градусные морозы, что само по себе полбеды, но при высокой влажности и сильном ветре выносить это практически невозможно. Ветер дует всю зиму, приятных безветренных зимних дней с пятиградусным морозом и солнцем в сезон бывает немного.

Гораздо больше — неприятных сюрпризов вроде ледяного дождя, резких падений температуры, снежных шквалов.

Снега часто выпадает по 30–50 см за день, и к концу зимы его уже практически некуда девать. Зато лето, как правило, жаркое и тоже влажное. Самый приличный сезон — это осень: красиво, и погода хорошая, настроение портят только мысли о надвигающейся зиме.

25 удивительно вкусных национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать

9. Венгрия: гуляш

Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х, когда венгры искали символы национального единства, чтобы отличать себя от других народов Австро-Венгерской Империи. Позже это сытное блюдо распространилось по Центральной Европе, Скандинавии и Южной Европе. Гуляш представляет собой суп или тушеное блюдо из говядины (иногда из телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, щедро приправленное перцем и другими специями.

10. Израиль: фалафель

Это блюдо распространено не только в Израиле, но и по всему Ближнему Востоку. Это сильно обжаренные шарики или лепешки из молотого нута, садовых бобов или и того, и другого. Обычно подается в пите или лафе. Фалафель стал настолько популярным, что в некоторых странах «Макдоналдс» начал подавать МакФалафель.

11. Ямайка: акки и соленая рыба

Хотя это блюдо впервые появилось на Ямайке, его также едят в Великобритании, Канаде и США. Чтобы приготовить это кушанье, соленую треску пассеруют в вареном акки (местный тропический плод), луке, помидорах и специях. Обычно подают к завтраку или ужину с плодами хлебного дерева, хлебом, пельменями или вареными зелеными бананами. Зачастую блюдо омывают кокосовым молоком.

12. Австрия: венский шницель

Это очень тонкий и сильно обжаренный шницель из телятины. Самое популярное венское и вообще австрийское блюдо. Готовят из слегка отбитой телятины, немного подсоленной и вывалянной в муке, взбитых яйцах и хлебных крошках. Традиционно это блюдо подают с картофельным салатом, салатом из огурцов, картошкой с петрушкой, фри или жареной картошкой и долькой лимона.

13. Южная Корея: пулькоги

Переводится как «огненное мясо». Это типичное южнокорейское блюдо, которое обычно состоит из жареной маринованной говядины. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зеленого лука, а иногда и грибов. Во многих ресторанах Южной Кореи в столики встроены небольшие наборы для барбекю, и посетители сами могут обжаривать мясо на гриле.

14. Франция: тонкие блинчики

Очень тонкие сладкие блинчики, обычно из белой муки. Подают с самыми разными начинками, могут быть и сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и т.д.), и солеными (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

15. Китай: утка по-пекински

Самое известное блюдо из столицы Китая и одно из самых известных китайских блюд во всем мире. Утка с хрустящей кожицей, которую подают с зеленым луком, огурцами, соусом из сладких бобов и тонкими блинчиками. Иногда на главную тарелку добавляют мисочку острого соуса — например, хойсин.

16. Бразилия: фейжоада

Главные ингредиенты этого сытного и очень вкусного блюда — бобы и свежая свинина или говядина. Готовят это блюдо из черных бобов, разных свиных или говяжьих продуктов, например бекона или копченых свиных ребрышек, и как минимум из двух видов копченых сосисок и вяленой говядины. Подают обычно с белым рисом и апельсинами — последние помогают пищеварению.

17. Украина: борщ

Популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Стоит ли вам объяснять, что это такое? Иностранцы описывают его как густой и пряный суп со свеклой в качестве главного ингредиента. Почти всегда добавляют говядину или свинину, а для бульона используют кусочки мяса, картофель и свеклу. Иногда добавляют морковь и перец. Едят с хлебом.

18. Таиланд: тайская лапша

Сильно обжаренная рисовая лапша. Ее подают в ресторанах, а можно купить и у уличного лотка. Делается из смоченной водой сухой рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и рубленым тофу, а в качестве приправ используют огромное количество самых разных ингредиентов: мякоть тамаринда, рыбный соус, сухие креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Подают с дольками лайма и рубленым жареным арахисом. В зависимости от региона также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другие виды мяса.

19. Чехия: вырезка в сливках

В Чехии идет вечный спор, что в стране является национальным блюдом — вырезка в сливках или рулька. Пусть будет первое. В качестве вырезки обычно берется говядина, которую подают с густым сливочным соусом и кнедликами. Иногда к блюду подают дольки лимона и клюкву.

20. Венесуэла: арепа

Эти лепешки из кукурузной муки иногда считаются также национальным блюдом Колумбии. В разных регионах страны используют разные размеры, типы муки и дополнительные ингредиенты. Например, в восточной Венесуэле арепа обычно составляет 7-20 см в диаметре и около 2 см в толщину. Сегодня это блюдо делают в специальных электрических приборах, на что уходит около 7 минут (а при обычном способе приготовления — 15-25 минут).

21. Турция: кебаб

Кебаб появился на улицах Турции, где уличные торговцы срезают мясо с вертикально подвешенных кусков. По традиции, в кебабе используют баранину, но, в зависимости от местных предпочтений или религиозных предрассудков, в кебабе также можно встретить говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Обычно подают в лаваше или пите.

22. Сингапур: краб чили

Главным ингредиентом этого вкуснейшего блюда из морепродуктов является, конечно же, краб. Его обжаривают в густоватом, сладком и пряном соусе из помидоров и чили. Это кушанье даже попало в список «50 самых вкусных блюд во всем мире» под номером 35.

23. Сербия: плескавица

Это балканское блюдо делают из разного вида фарша. Традиционную сербскую плескавицу делают из смеси бараньего, свиного или говяжьего фарша (иногда из телятины), обжаривают с луком и подают на тарелке с овощами и гарнирами — обычно с жареной картошкой или хлебом. Недавно это сытное и вкусное блюдо начало набирать популярность в других частях Европы.

24. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами

Этот пирог состоит из бекона, яиц, лука, гороха, помидоров и сыра, поэтому он довольно калорийный. Иногда подают с кетчупом. Также это блюдо популярно в соседней Австралии.

25. Бельгия: Moules-Frites

Переводится «мидии и фри». Это блюдо появилось в Бельгии и считается здесь национальным, но также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Самым необычным в Moules-Frites является его размер. Одна порция этого блюда на человека практически в любом ресторане Бельгии составляет 1,5 кг! Мидии и фри обычно подают на разных тарелках, чтобы картошка не стала слишком мягкой.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Канада – Россия: их традиции. Взгляд русского эмигранта

Канада – страна вежливых: талончики в супермаркете, русский Торонто и улыбчивые водители

Там много лесов, мало городов и суперклассная хоккейная команда. Что еще можно вспомнить при упоминании Канады? Елена Коротаева, которая живет в Торонто 12 лет, взялась подробно рассказать о том, как русским, решившим на долгое время поселиться в далекой американской стране (или простым путешественникам), понять местные обычаи, традиции и культуру.

Вежливость

Я не знаю, почему наши соотечественники в Канаде отворачиваются и смотрят в сторону, когда идущий навстречу незнакомец хочет с ними поздороваться. Если идущий навстречу — канадец, и вырос здесь, он точно очень хочет поздороваться, это написано у него на лбу и переливается бегущей строкой. Неужели так трудно поздороваться? Сложно сказать: «How are you?» В русской деревне народ тоже здоровается. Это всего лишь элементарная вежливость.

Также поначалу удивляет вежливость, проявляющаяся в магазинах, а то и на улице. Прошел человек, протиснувшись между тобой и витриной, между тобой и кассой, и обязательно сказал: «Excuse me!» Или пока ты изучаешь, какую брынзу взять, македонскую, болгарскую или средиземноморскую, он потянулся осторожно, чтобы не помешать, взял кусок сыра, и опять: «Excuse me!» Просто прошел мимо: «Excuse me!»

Поведение канадцев в метро еще более впечатляет. Представьте: в час пик на эскалаторе метро люди с вежливыми улыбками пропускают друг друга. Дескать, на эскалатор — только после вас. Когда я увидела такую сцену впервые — потеряла дар речи, я вообще-то из Москвы родом. Кстати, в очереди, если она возникает в банке или еще где-то человек из четырех или даже шести, все стоят на расстоянии полутора—двух метров друг от друга. Потому что, во-первых, неловко будет, если впередистоящий подумает, что вы хотите увидеть его банковский пин-код, а во-вторых, впередистоящему будет неудобно оттого, что вы могли подумать, что он о вас так подумал. И всем придется долго извиняться и говорить: «Excuse me!»

Все спокойно ждут в очередях. Никто не пытается влезть первым или продемонстрировать другим свое благосостояние.

Одной из распространенных форм регулирования очереди служат талончики, которые вы отрываете, скажем, в продуктовом отделе супермаркета.

В случаях, когда вы получаете какой-то документ и вам необходимо сфотографироваться, вас любезно попросят улыбнуться, даже если это фото на медицинскую карточку или водительское удостоверение.

Недавно в транспортном отделе, куда положено являться для переоформления документов на машину каждый год, я наблюдала от нечего делать, на каких машинах приезжают люди. Владельцы простого «Доджа» и пижонского «Ягуара» отрывают номерок и спокойно ждут своей очереди. Причем канадцы рады любой возможности поболтать. Можно назвать это явление словом «вежливость», а может, это просто равенство всех перед законом.

Пожалуйста, помните, что в гости нельзя прийти втроем, если обещали вчетвером, хозяева ведь купят лишние продукты и приготовят лишний кусок пирога с тыквой на всех. Так что это будет верхом невежливости. И не забудьте на следующий день позвонить или написать хозяевам и поблагодарить за прекрасный вечер и вкусную еду. И, само собой, не вздумайте высказать критические замечания по поводу дома или, например, картин на стенах. Только восторженные возгласы!

И высший пилотаж — вежливость на дороге. Перестраиваясь в другой ряд водитель жестами спрашивает разрешения у другого водителя, а потом жестами благодарит, а тот другой, который пропустил, кивает и улыбается, типа: «Все о-кей, не за что, свои люди. » Водители приветливо машут рукой или указывают ладонью: пожалуйста, проезжай, я всегда успею и вообще не тороплюсь. Заметьте, что это все при огромном скоплении машин и на довольно-таки приличной скорости.

Много культур

На севере Торонто есть улица Bayview Аvenue, очень красивая и зеленая. На ней расположены на равном отдалении друг от друга буддистский храм, христианская церковь, индуистский храм, синагога и мечеть.

Вокруг культовых сооружений сады, чистота — прихожане заботятся. В этом частично национальная идея Канады: все равны, все имеют одинаковые права и каждый верен своей культуре.

Кстати, этим Канада сильно отличается от Америки, называющей себя в этом контексте «melting pot» — плавильный котел, что означает: приехал в Америку, забудь свои традиции, становись американцем.

В Канаде стычек на национальной почве не бывает, то есть, может, они и были когда-то, но теперь — не приведи господи в общественном месте сказать слово «араб» или, что совсем из области фантастики, «негр». Только «черный», да и то шепотом, а лучше не надо, ну его совсем, лучше глазами показать, хотя не надо и глазами, лучше смотреть и улыбаться, впрочем, и за это могут засудить, безопаснее просто улыбаться в пространство.

Если в метро будешь сидеть и пристально смотреть на человека, и он подумает, что тебе его национальность не нравится или, скажем, свитер, а может, ему покажется, что ты сейчас подойдешь нагловатой походкой и попросишь: «Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!» — в суд подаст, только так, молча! И выиграет дело. Почему? Потому что закон и порядок! Канада — страна многонациональная, здесь все переселенцы, если не сами приехали из других стран, то их родители или дедушки-бабушки когда-то здесь обосновались. Торонто — самый многонациональный город в мире.

Русские православные церкви есть везде. Самая любимая народом церковь в Торонто, где настоятелем служит батюшка Владимир, находится на улице Генри, дом 4. Здесь чувствуешь себя как в России. Прихожане общаются, приводят детей в воскресную школу при церкви, помогают друг другу информацией. По праздникам здесь много нарядно одетых людей. Приходите и вы, если занесет вас в наши края, это от метро «College» направо и за угол.

Где селиться в Торонто

Большинство русских, русскоговорящих украинцев, татар, азербайджанцев, евреев и так далее живут ближе к северу города. Центр, который облюбовали наши земляки, где есть церкви и синагоги, — это район Северный Йорк (North York). Там и слово «Аптека» на вывеске написано по-русски, и название книжного магазина «Книгомания» никого не удивляет, как и соседство всеми любимого израильского ресторана. Да и вообще все похоже на старый американский анекдот, в котором русскоязычного жителя Бруклина спрашивают, как ему нравится Америка, а он отвечает: «Не знаю. мы туда не ходим».

Выходцы из Индии, Ирана, Китая, Польши селятся кланами в своих районах, ходят в свои магазины, где продается их любимая еда, посещают свои церкви, храмы, костелы и мечети, и все ко всем относятся спокойно и доброжелательно. Не нравится вам запах индийских специй или запах поджариваемых морских продуктов с рисом, так любимых китайцами, — не селитесь в соседней квартире или доме, только и всего.

В метро, на дорогах, в магазинах, на службе все крутятся вместе, и я не помню ни одной стычки на национальной или религиозной почве за последние двенадцать лет. За организацию чего-то подобного гражданина страны могут привлечь к ответственности по всей строгости закона, а постоянного жителя Канады, который еще не имеет гражданства, могут попросту выслать навсегда, само собой, это произойдет и с человеком, живущим в Канаде без статуса.

Очень важная для вас статья:  Семейный доктор, Квебек, Монреаль Канада

На эту тему можно много написать, но главное вот в чем: того, от чего бурлит Европа, от чего сходят с ума люди во всем мире, и в России в том числе, совершенно не чувствуется в Канаде. Я имею в виду все эти бесконечные разборки: мусульмане-христиане-евреи-мексиканцы, черные-белые-желтые-красные и так далее. Именно с этим Канада прелестно живет. Здесь нет национальной вражды. Никто не интересуется, где раскладывают коврики и делают свой намаз мусульмане, а мусульман вовсе не раздражает, что к ним в дома приходят свидетели Иеговы. Буддисты вежливо предлагают тапочки, если вы заходите в их шикарный храм на улице Бэйвью, индусы в своем храме угощают душистой едой (перец, другие специи плюс картошка, морковка и рис).

Приверженцы разных культур искренне улыбаются и принимают соседа таким, каков он есть. При этом объединяет всех английский язык, хотя дома канадцы могут говорить на своих родных фарси, сербском, урду или на языке «мандарин». По статистике, родной язык восемнадцати миллионов канадцев — английский, а семи миллионов канадцев — французский. Около 83% жителей Канады исповедуют христианство.

Любимые блюда в разных странах, от которых иностранцы в шоке

В любой стране есть национальное лакомство, которое местные уплетают за обе щеки и чуть ли не считают национальным символом, а иностранцы только пожимают плечами или, хуже того, плюются с отвращением.
Вот примеры такой странной еды, которую «понимают» только на родине.

Конфеты салмиакки с нашатырем, Финляндия

Все потешаются над финнами за их любовь к лакричным конфеткам салмиакки (salmiakki), которые они обожают и хрумкают пачками. И есть за что. Представьте себе: черные, с запахом нашатыря, с древесным углем (отсюда цвет) и соленой начинкой. Финны называют их даром богов и так любят, что добавляют в ликеры и мороженое.

Личинки пчелы, Япония

Личинок пчел, хачиноко (hachinoko), готовят с соевым соусом и сахаром, их можно заказать почти в любой забегаловке. Есть еще личинки гигантской пчелы сузумебачи (suzumebachi), их насаживают на палочки и жарят, как шашлычки, готовят с рисом и делают с ними суши, а еще кладут в печеньки. А что, хрустят приятно.

Натто, Япония

Натто — один из самых популярных в Японии продуктов. Это забродившие соевые бобы, которые часто едят на завтрак, как мы кашу. Натто липкое и тягучее и имеет специфический запах, чем-то похожий на испорченный сыр. Считается здоровой и полезной едой.

Масло во фритюре, США

Американцы вообще очень любят все жарить, и сливочное масло не стало исключением. Кусочки масла покрывают медом, мукой и корицей, насаживают на палочку, потом опускают во фритюр и очень быстро обжаривают. Столько жира в одном блюде вы еще не видели.

Салат в желе, США

Желейный салат, который едят в США, у иностранцев не вызывает ничего, кроме недоумения. В основе всегда желатин с фруктовым вкусом — арбузным, виноградным, яблочным. А далее масса вариаций: морковь, перец, огурец, сыр, тунец, лимон, оливки — все, что в голову придет. Хм, странные, а холодец, значит, им не нравится!

Салат из сникерсов, США

Еще один чудный салатик — салат из сникерсов. Хлопот минимум: всего лишь мелко порезать сникерс, яблочко и заправить все взбитыми сливками. Что только не сделаешь, чтобы дите фруктов поело.

Селедка под шубой и холодец, Россия

К салату оливье и борщу в мире уже привыкли и даже полюбили их. Пальму первенства по странности среди российских блюд держат, конечно же, селедка под шубой (соленая рыба, вареная свекла и майонез?!) и холодец (как это — мясо в желе?).

Сюрстрёмминг, Швеция

Сюрстрёмминг — это подтухшая селедка, хотя есть немало ценителей ее вкуса. Говорят, самый страшный момент — когда открываешь банку. Запах буквально сбивает с ног, а поскольку в банке продолжается процесс брожения, может произойти небольшой зловонный взрыв. Умные люди советуют открывать сюрстрёмминг на улице или вообще делать это в ведре с водой.

Балют, Филиппины

Балют — популярное блюдо в странах Азии, особенно на Филиппинах, где есть специальные птицефабрики. Это утиное яйцо, в котором уже появился плод с оперением, хрящами и клювом. Яйца едят в вареном, сыром виде, под соевым соусом, в жареном виде. С непривычки производит дико отталкивающее впечатление, но азиаты его любят и считают очень полезным блюдом.

Веджимайт, Австралия

Довольно странная вещь, которую понимают только астралийцы. Веджимайт (vegemite) — это густая паста из остатков пивного сусла, на вкус горьковато-соленая, с дрожжевым душком. Веджимайт — что-то вроде национального символа, как кенгуру или коала. Его намазывают на хлеб и едят по утрам, начиняя им национальные австралийские булки.

Лютефиск, Норвегия

Как только скандинавы не изощряются в приготовлении рыбы. Чтобы получился этот самый лютефиск, они отмачивают треску три дня в щелоке, в растворе каустической соды, отчего она превращается в полупрозрачный студень со странным запахом. Норвежцы и жители других скандинавских стран считают лютефиск деликатесом и едят на Рождество.

Интерсные факты о жизни в Канаде (14 фото)

Прожив в городе Торонто уже более 7 месяцев, я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о Канаде. Что самое интересное, в Канаде в среднем проживает около 100 различных национальностей, поэтому этой стране не свойственно такое понятие, как «понаехали» и «понаехавшие».

Девушки, вне зависимости от времени года, по пятницам надевают мини юбки и становятся в длинные очереди ожидания в клубы.

Местные попрошайки откровенно сообщают на картонке возле ног для чего им нужны ваши пожертвования (“Need for weed”, “Homeless, Lonely and Hungry in foreign town”).

Можно прожить 40 лет и не выучить английский язык, так как он попросту не нужен, если живешь в своем диаспорном районе. Хотя глупо лишать себя удовольствия от общения с разными людьми.

Проще зарабатывать минимальную зп, чтоб получать огромное количество гос.помощи, выражающейся иногда не только в бесплатных услугах для всей семьи, а и доплатой денег. Вы мало зарабатываете? Какая неприятность. Держите из гос. казны! вам нужнее!

Есть бесплатные курсы английского для приезжих и соц. помощь.

Метро может по 15 мин простаивать в туннелях из-за невнятно оглашенных причин. Зато всегда четко слышны слова машиниста «ви аполоджайз фо зыс».

Существуют поезда, которые пересекают всю страну за 4 дня, почти как наши плацкарты… ну почти… там еще есть душ, шеф повар, готовящий вкусные блюда, двухспальные кровати и виды из окна, ну и стоимость…такая же как и авиа.

Собаки —тоже люди имеют свой Хеллоуин, где могут выиграть призы за лучший костюм.

Вечером в пабе, в котором проводится концерт живой музыки в стиле кантри, можно увидеть спокойно сидящую девушку за столиком, попивающую пиво и вяжущую крючком, ритмично подергивая ногой в такт заводной музыке.

В витрине шляпного магазина можно увидеть 2х девушек в кружевном белье, танцующих бурлеск и зазывающих проходящих мимо, раззявивших рты, людей, а зайдя внутрь, выпить Баккарди, померять шляпки, пообщаться с танцовщицами, послушать игру на гитарах и банджо.

На щитах над автострадой пишут «Drive slowly, somebody loves you!».

Первый вопрос , который задают при знакомстве – “Where are you from? “.

Сцену для проведения мероприятия проще построить с нуля, нежели снять готовую. Иногда на постройку уходит более 3 недель и 30 чел, дабы через 4 дня начать снова разбирать. Зато всегда есть работа

На улице в центре города в обеденное время можно встретить строителей в белой от пыли одежде и обуви, сидящих на тротуарах и жующих свои ланчи, выкрикивая комплименты вслед.

Прогноз погоды имеет 2 описания – Температура +25 градусов Цельсия, НО Feels like +20 🙂

Люди бегут на работу в шикарных деловых костюмах и платьях, а на ногах – кеды или кроссовки. Так удобнее и быстрее добежать до работы, где уже можно надеть туфли на шпильках…

Летом девушки вне зависимости от фигуры (. ) носят шорты, которые таковыми иногда сложно назвать из-за их большей схожести с нижним бельем. При этом на них никто не косится недовольными, оценивающими взглядами.

Редко встречаются декольте и яркий макияж. Тут считается, что чем больше на тебе макияжа, тем более ты неуверенна в себе

Еда в ресторанах по стоимости сравнима с Московской, но не по размеру… Тут еды на тарелках раза в 3 больше.

Деревьев в центре города почти не встретить, все заложено бетонными плитами.

Все, что имеет больше 3 деревьев, растущих рядом — именуется парком, наносится на карту со своим именем и очень оперативно заселяется живностью в виде белок и тому подобными зверушностями.

Китайцев за рулем очень не любят, так как те водят очень стремно. Это объясняют их косым строением глаз, якобы они не способны видеть боковым зрением.

Стройка высоток не прекращается.

Люди выстаивают сумасшедшие очереди за жутко пахнущими гарью огромнейшими гамбургерами и сендвичами, запиваю все это отвратительным пойлом, которое зовут Tim Hortons Coffee и остаются удовлетворенными.

Работать в сфере услуг не считается зазорным и унизительным.

Каждому желающему государство может дать кредит на обучение в размере 70 000 у.е.

В очереди за кофе можно увидеть клоуна…

Во многих кафешках существует свой особый дресс код для официантов – футболки с веселыми надписями, коротенькие юбочки для официанточек и т.п.

Знаменитости, которые питаются одними и теми же блюдами каждый день!

Неужели им до сих пор не надоело?!

Текст: Виктория Смолянова · 20 августа 2020

Многие знаменитости на протяжении практически всей жизни придерживаются специальных диет, составленных по принципу правильного питания. Но некоторые из них просто не в силах совладать с собой и отказаться от любимой еды, поэтому изо дня в день меню звезды практически не меняется. Мы расскажем тебе о тех, кто в ежедневном рационе отдает предпочтение одним и тем же продуктам питания.

Синди Кроуфорд

В 52 года Синди выглядит просто великолепно! В чем секрет? Супермодель уже много лет является вегетарианкой, то есть от мяса Кроуфорд отказалась. Ни один день не обходится без зеленого салата и травяного чая, а утро Синди начинает с фирменного смузи. Пиши рецепт: миндальное молоко, кусочек банана, чашка шпината, немного мяты, какао, щепотка японского чая матча в порошке и немного протеина. Однако иногда она может позволить себе забыть ненадолго о ПП и съесть кусочек шоколада или печенье, но в очень маленьком количестве.

Что попробовать в Канаде: традиционная кухня и еда

Высокая кухня — явно не первое, что приходит в голову при мысли о Канаде. Честно признаться, долгое время я была убеждена, что в гастрономическом плане, кроме бургеров с картофелем фри, в стране попробовать особо нечего. Но прожив здесь некоторое время, я открыла для себя кухню Канады с неожиданной и вкусной стороны. В каждой провинции существует свое собственное традиционное блюдо, например в восточной части страны очень популярны жареные молодые побеги папоротника (Sauteed Fiddleheads), а в Квебеке зимой делают мороженое, смешивая снег и кленовый сироп.

В крупных городах типа Торонто, Ванкувера, Монтреаля или Калгари можно найти рестораны на любой вкус и кошелек: от роскошных заведений с высокой кухней и мишленовскими звездами до необычных мест, специализирующих на каком-то конкретном блюде. Всем сладкоежкам (вроде меня) советую обязательно заглянуть в кафе The Rolling Pin в Торонто, где подают самые вкусные булочки с корицей во всем Онтарио.

История и еда

Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей — США с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.

Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, Ванкувер, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.

Основные продукты и ингредиенты

В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи ( картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь ), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее. Из необычного могу отметить повсеместное применение кленового сиропа. Его льют везде: от сладкой выпечки до омлета с беконом и жаренной свинины. Я, честно говоря, так и не свыклась с идеей есть сладкий омлет, поэтому предпочитаю классический вариант с оладьями.

Здесь, как и в США, большой популярностью пользуется арахисовое масло, которое также применяют для приготовления всего: от намазывания на тост к завтраку до добавления в пасту!

В северных провинциях к столу часто подают мясо китов и диких животных.

Традиционная кухня

В связи с разнообразием блюд, я поделила главные гастрономические традиции относительно основных провинций страны. Надеюсь, так путешественникам будет легче сориентироваться где что попробовать.

Квебек

Традиционно к кухне французской провинции относят путин (Poutine — картофель с соусом, беконом и сыром) и копченое мясо (Smocked meet), приготовленное по кошерному рецепту.

Сыр Oka Cheese является самым известным сортом, произведенном в Квебеке. Его можно купить в любом супермаркете Монреаля. На сладкое советую заказать сахарный пирог Sugar Pie с кленовым сиропом.

Где попробовать

Одно из лучших мест для путин: Chez Ma Tante в Монреале (там, кстати, готовят отличные хот-доги, от 7 USD за порцию), а за Smocked meet, приготовленному по традиционному рецепту стоит заглянуть в Lester’s (от 10 USD за порцию).

Онтарио

Одной из главных достопримечательностей столицы Оттавы являются слоенные пирожки со сладкой начинкой под оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails), мой любимый вид — с яблочным вареньем и корицей.

В июле – августе на гастрономическую арену провинции выходит обычная вареная сладкая кукуруза. Ее едят как в качестве основного блюда (с маслом и солью), так и в виде гарнира к барбекю.

Где попробовать

«Хвосты бобра» — в киоске BeaverTails Byward Market в центре города (от 5 USD), кукурузу на фермерском рынке или любом супермаркете (от 3 USD за 3 штуки).

Британская Колумбия

Это провинция — настоящий рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. Шоколадное пирожное Nanaimo Bar с орехами и кокосом идеально подойдет для завтрака на набережной Ванкувера или станет достойным финалом ужина из свежих устриц и других даров моря.

Где попробовать

Безупречный Nanaimo Bar (от 3 USD) без труда можно найти в любой кофейне на родине десерта, в городе Nanaimo, куда можно доплыть на корабле из Ванкувера. Свежими устрицами и креветками (от 12 USD за блюдо) вас накормят в ресторане The Oyster Bar, расположенном в городе Виктория.

Северные провинции

В Манитобе во многих заведения подают рыбу вида арктический голец (Arctic Char), напоминающую лосося, но имеющую более мягкий вкус. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор к аперитиву традиционно подают жареную треску (Cod Tongues), а затем основное блюдо (Fish and brewis), также состоящее из трески и хлебных крошек.

В любом баре региона вам нальют традиционный алкогольный напиток Screech — ямайский ром, состаренный по особому местному рецепту.

Где попробовать

Arctic Char — в ресторане Clementine в Виннипеге (от 12 USD за порцию), Cod Tongues — в Бакалао в Сант Джонсе (от 10 USD).

Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда

Удивительно, но столица Новой Шотландии Галифакс известна на всю Канаду своей шавермой Halifax Donairs. По аналогии с традиционным турецким блюдом, Halifax Donairs представляет собой сочные куски канадской говядины в лаваше со специальным соусом. Это блюдо стоит в моем списке обязательных к поеданию!

Очень важная для вас статья:  Программа Work'n Study можно ли сэтого начать Канада

Одной из кулинарных заслуг провинции Остров принца Эдуарда являются мидии P.E.I. Mussels, приготовленные в соусе и отличающиеся особенно нежным вкусом.

Где попробовать

Johnny K’s Authentic Donairs подают аутентичные Halifax Donairs за 5 USD за штуку, Sirenella’s в Шарлоттаун отлично подойдет для знакомства с P.E.I. Mussels (от 15 USD за блюдо).

10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде

Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:

  • Сочный стейкв Альберте. Эта провинция считается лидером по по производству говядины в стране.
  • Бэглыв Монреале. Наравне с путином, это один из самых популярных перекусов в Квебеке.
  • Tourtière — традиционный мясной пирог в Квебек-сити.
  • Sourdough — типичный для территории Юкон вид ржаного хлеба.
  • Saskatoon Berry Pie — ягодный пирог из дикой голубики, традиционный десерт провинции Саскачеван.
  • Double-Double в закусочной Tim Hortons. Это кофе с двойными сливками и сахаром, как предпочитают канадцы.
  • Blueberry Blossom Honey в качестве кленовому сиропу с блинчиками на завтрак в провинции Нью-Брансуик.
  • Канадский бекон, запеченный в соусе из кленового сиропа и омлет — традиционный завтрак.
  • Bannock — канадский вариант фокаччи, особенно популярный у коренных народов.
  • Мармелад или мороженое из черемухи (Сhokecherries), по вкусу напоминает вишню или сливу.

Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!

Книга о вкусной и здоровой пище:)

Раз уж мы коснулись литературы начала прошлого века, то хотелось бы продолжить эту тему. Особенно потому, что на днях попалась мне на русском ТВ передача про одну книгу, а именно Книгу о вкусной и здоровой пище, вышедшую в первой половине прошлого века. И я вспомнила, что и у меня сейчас есть эта Книга! Правда она не издания 1939 года, а всего-лишь 1961-1964, но тем не менее. Не могу сказать в каком году она вышла точно, потому что Книга очень потрепанная жизнью, и страницы, где указаны выходные данные Книги уже к сожалению утеряны. Но вот в интернете нашла ссылку на эту Книгу, и там даны выходные данные этой Книги за все годы ее выпуска. Так вот моя Книга стоила 2 рубля, это четко оттеснено на обложке:), и страниц в ней примерно 424, не больше, а по выходным данным сказано, что с таким количеством страниц и по 2 рубля Книга была в выпусках с 1961 по 1964 годы. Скорее всего эту Книгу подарили моим родителям за год до моего рождения:) Ведь эта Книга, не простая, а такая уникальная Книга, и вы понимаете о чем я говорю:)

Чтобы не переиначивать все своими словами, просто вставлю цитату из Википедии..

« Идея о создании универсальной кулинарной книги, аналогичной широко известной в России книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было рассказано о рациональном питании и значении здорового питания.[1] Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.

Первое издание с цитатами Сталина и репликой от Анастаса Микояна вышло в 1939 году, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные (а главное полезные) блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик

В общем руководство страны желало научить сермяжный народ, который слаще морковки ничего не едал, как надо жить и организовывать свой быт цивилизованно. Продуктовые карточки отменили, жизнь как бы начала налаживаться, и нужно было открыть глаза народу на его возможности:)

Хотя говорят, что эта Книга и в те времена воспринималась как сказка, или пропаганда. Типа мы вроде как не лыком шиты:)

И опять же цитата из Википедии…

«В настоящее время «Книгу о вкусной и здоровой пище» часто рассматривают как один из канонических символов советской пропаганды: ассортимент продуктов, описанных в книге, никогда или почти никогда невозможно было найти в магазинах

Вот несколько иллюстраций из этой Книги.

Но не в этом суть. Я хочу рассказать о своих отношениях с этой Книгой. Ко мне она попала ( можно сказать перешла по наследству:) уже после того, как я вышла замуж, и в уже изрядно потрепанном виде:) Видимо моя мама ею активно пользовалась:) Но времена моего становления как хозяйки и жены, а также молодой матери, пришлись на голодные и нищие годы как самой страны, так и моей личной ( не родительской:) семьи. А потому все советы и рецепты из этой Книги воспринимались просто как фантастика, ну или издевательство, кому как будет угодно:).

Ни домашней утвари, ни продуктов, рекомендуемых в Книге нам достать не удавалось:) Так что книга в основном просто стояла на полке. Для того, чтобы варить ежедневно одну и ту же пшеничную крупу Артек или варить ( жарить) картошку, кулинарная книга не требовалась:) А рецепты борщей и прочих, постоянно употребляемых в моей ( родительской) семье блюд, перешли ко мне не через Книгу, а через советы и уроки мамы:)

С появлением в стране еды в свободном доступе, появились также и новые кулинарные книги. Потому эта Книга так и продолжала в основном стоять на полке.

Ну и в итоге мы ее привезли с собой в Канаду:) Наверное просто как раритет, а не с целью познавательной. Потому что и тут эта Книга пролежала тихонько себе вот еще десять лет. Как-то не было необходимости к ней обращаться. Едва закончилось экономное ньюкамерство и мы смогли позволить себе все, что угодно, как и рецепты сами собой появились, и в основном это канадские или интернациональные рецепты. И привычные нам «семейные» блюда, которые мы часто готовили на родине, здесь готовятся чрезвычайно редко, а с началом похудательного процесса так и вообще практически исчезли из нашего рациона:)

Вот тут и хотелось бы порассуждать на тему вкусной и здоровой пищи:) Посмотрев фильм о Книге, я вытащила свою, и стала ее еще раз изучать, но теперь уже «оканадившимися глазами»:) И нашла, что это Книга о вредной и совсем нездоровой пище! Конечно, когда мы были голь перекатная на родине, и у нас не было ни реальных знаний о жизни людей в других странах, ни возможностей выбора и всего прочего, то эта Книга была призвана научить нас ведению хозяйства и кулинарии.

И приходилось доверять этому источнику знаний. То есть считать, что так, как написано в этой Книге, и есть единственно верно и правильно! Опять же наверное для людей диких, от сохи, и т.д., эта Книга действительно стала проводником в светлую, красивую, цивилизованную, сытую и здоровую жизнь, и тем самым она выполнила свое предназначение. Это видно даже по тому, что мы до сих пор не можем отделаться от своих советских привычек как в быту, так и в еде:) Даже поняв, что эта еда уже совсем не здорова:)

В предисловии к Книге сказано, что одной из своих целей авторы Книги считают задачу упрощения жизни женщины-хозяйки-жены-матери. Научить ее быстро и хорошо справляться с задачами обеспечения семьи вкусной и здоровой пищей, чтобы у нее оставалось больше времени на строительство Коммунизма!

Ну вот и давайте посмотрим, чего там советует эта Книга. Так вот, при ближайшем рассмотрении выясняется, что для того, чтобы вот так все готовить, нужно просто приковать себя круглосуточно к плите! Потому что время готовки, а также время подготовки к готовке занимает часы!

В Канаде приготовление еды занимает в среднем полчаса. Что, как теперь уже мы понимаем, очень полезно для продуктов, из которых мы готовим, и для хозяйки, которая вот именно при таком раскладе получает больше времени на что-нибудь, кроме кухни! Страшно подумать, что там еще полезного может остаться в продуктах после столь длительной кулинарной и тепловой обработки, как в рецептах из этой Книги:)

Следующий пункт, который раздражал меня не только в этой Книге, а вообще в советских рецептах, это когда там пишут типа поставьте в разогретую духовку, или в хорошо разогретую духовку, или добавьте по вкусу и готовьте до готовности! Ну вот как молодая хозяйка может знать, сколько градусов должно быть в хорошо прогретой духовке или тем более в просто разогретой духовке! Ведь совершенно понятно, что при разной температуре и результат будет разным, что-то можно пересушить или сжечь, а что-то можно так и не пропечь или недожарить!

А сколько это добавить по вкусу, если ты готовишь что-то в первый раз? Ведь ты еще не знаешь какой правильный или стандартный вкус должно иметь это блюдо! И сколько времени понадобится на то, чтобы продукт приготовился до готовности? Ведь опять же, если вы готовите что-то в первый раз, вы понятия не имеете, какое оно должно быть готовое, какого вкуса и вида должно быть!

То ли дело канадские рецепты! Вот это класс! Не то что молодая хозяйка, а даже человек с тяжелыми отклонениями в работе мозга сможет с ними справиться на отлично! В каждом даже самом простейшем рецепте указан вес и объем нужных продуктов очень точно и недвусмысленно, а также способ нарезки, и т.д. Само собой всегда указывается температура в духовке и время готовки с невероятной точностью! И если вы точно следовали указаниям в рецепте, будьте уверены, что через указанное время у вас будет превосходное блюдо, такое, как оно и подразумевалось у составителей этого рецепта!

Следующим моим открытием были сами рецепты. Это совершенно сермяжные блюда из совершенно сермяжных продуктов, которые водились на просторах страны. Ведь там нет никаких изысканных блюд, все просто до боли:) Даже блюда из крабов, осетрина и икра в то время для простого народа не были деликатесом, потому что они не понимали вкуса этих блюд и их можно сказать насильно заставляли любить все это:) Помните рекламный плакат… Всем давно понять пора бы, как вкусны и нежны крабы!…:) Ну вот, когда народ уже наконец это понял, крабы из продажи исчезли:)

При нынешнем изобилии продуктов в Канаде ассортимент продуктов из этой Книги кажется совсем убогим. То есть мы, как владельцы этой Книги, никогда не могли нормально ею воспользоваться еще и по причине того, что сначала на родине не было продуктов, описанных в Книге, а теперь в Канаде так много хороших продуктов, что готовить только из этих сермяжных уже просто преступление! Кстати, только в Канаде мы стали употреблять ну очень много разнообразных продуктов и причем круглый год. Потому однообразие в еде тут непростительно просто.

Также я часто спрашиваю народ с родины, а как у вас сейчас с продуктами и едой. На что они всегда с гордостью отвечают, что типа и у нас все те же самые продукты в магазинах, что и у вас. Типа Канада нас этим не удивила. Ок, тогда я спрашиваю, а все ли вы едите из этого ассортимента? На что люди, как правило, отвечают, что подавляющее большинство представленных продуктов они либо не едят совсем, либо едят очень редко, потому что цена и качество этих продуктов оставляют желать лучшего. Ну тогда какой толк от того, что у вас все как бы есть, если большинству людей это все для повседневной еды не доступно? Чем тогда вы так сильно гордитесь?

А вы задумывались о том, сколько калорий в этих рецептах? А ведь норма калорий в те времена и в нынешние времена существенно изменилась. И нынче следует употреблять вдвое меньше калорий, чем считалось нормой в середине прошлого века! Потому что в рецептах огромное количество жиров и сахара! Помните, как раньше в санаториях и пионерлагерях проводили взвешивание, потому что привес считался хорошим делом!:) И упитанный человек считался идеалом. А нынче все совсем не так:)

А «умные» советы по тому, как многократно использовать растительное масло после жарки?:) Ведь тогда еще народ не интересовал вопрос о канцерогенах во всем этом, и т.д. Как не было понятия об органик еде, всяких ГМО, трансжирах и прочем:)

А вы когда-нибудь читали современные заключения пищевиков об этих классических рецептах? Очень занимательная вещь, скажу я вам!:) Так если раньше я только догадывалась о том, что что-то с нашей едой не так, по тому, что после еды вечно возникали какие-то неприятые явления в животе, то пучило, то дрючило, то тяжесть, то изжога, и т.д. Думаю многие из вас с этим сталкивались, причем постоянно, и настолько привыкли к этому, что считается, что это нормально и так и должно быть:)

А на самом деле это происходит потому, что в блюдах использовали несочетаемые продукты! Ведь вся советская кулинария построена на этом! Все рецепты создавались, исходя из того, что можно добыть в магазине, а не из того, что хорошо, гармонично, и с наибольшей пользой сочетается! И самый гадостный в этом отношении любимый многими салат из нищих времен «Мимоза»!

За всю нашу жизнь мы уже привыкли к тому, что после еды в животе что-нибудь происходит, и считаем это почти нормальным:) Но вот после русской еды происходит всего слишком много, и это напрягает. В частности поэтому мы практически не готовим русские блюда. С канадскими все как-то получше обстоит:)

Но лишь единственный раз в жизни еда у нас легла в животе просто идеально. И мы с Серегой были просто в шоке от этого. До того было непривычно и здорово! Это случилось в ресторане на островах Тюркс и Кайкос, где все рестораны с крутыми шеф-поварами мирового уровня. И вот в нашем ресторане был один из них. Еда была восхитительно вкусной и вот так красиво усвоилась у нас в животах, что мы вместе с Серегой это отметили. Правда тот ужин стоил на двоих больше 300 баксов… Но хоть раз в жизни то можно было ощутить себя человеком!:) Хоть раз почувствовать какая должна быть хорошая и полезная еда, когда все продукты подобраны правильно и с умом.

Ну и последняя тема, про заготовки на зиму, тоже уже, на мой взгляд, не актуальная. Одно дело если у вас лично есть какой-то урожай, который вам надо как-то сохранить, и тогда вам приходится сушить, солить, мариновать, варить варенье, и т.д. А если у вас своего урожая нет, и вы покупаете фрукты для того, чтобы испортить их в варенье, это просто кощунственно!:) И ничего полезного в этом точно нет. Ведь в магазинах круглый год богатый ассортимент свежайших овощей, фруктов и ягод, которые на много полезнее, чем нажраться переваренных ягод с диким количеством сахара из варенья:)

Конечно нам кажется, что это вкусно. Ну ведь так всегда бывает, то что вкусно, как правило не полезно, и то, что не вкусно, как раз является очень полезной штукой:) Потому наши варварские пищевые привычки это конечно еще одно зло, которое мы впитали на родине. Нам вкусно то, от чего приходит в ужас любой специалист в области питания. Но так есть, и от этого почти невозможно избавиться!:)

Эта Книга нынче готовится к новому переизданию. Говорят, что лишь с небольшими изменениями. А значит еще не одно поколение россиян вырастет с теми же дурацкими вкусовыми пристрастиями, что и мы:)

А какие у вас отношения с этой Книгой? Пользовались вы ею или пользуетесь до сих пор? Что она вам дала? И считаете ли вы ее Книгой о вкусной и здоровой пище?

Добавить комментарий