Лунь или Полярная гагара Канада



Содержание поста:

Черноклювая, или полярная гагара, или темноклювая гагара Gavia immer

Внешний вид

Черноклювая, или полярная гагара, или темноклювая гагара (Gavia immer) — одна из наиболее крупных, размерами она уступает только белоклювой гагаре: длина ее тела варьирует от 690 до 910 мм, вес от 2,7 до 6,3 кг. У взрослых птиц летом голова и шея чёрные с зелёным металлическим оттенком, узкий поперечный участок у основания горла имеет короткую продольной белую штриховку. Более широкий участок с такой штриховкой расположен по бокам шеи, образуя светлый полуошейник в её средней части. Верхняя сторона тела чёрная с крупными четырёхугольными (в плечевой области) и многочисленными мелкими округлыми белыми пятнами. Нижняя сторона белая с узкими продольными чёрными полосками по бокам груди. Первостепенные маховые буровато-чёрные, вся вершинная половина их стержней черноватая, рулевые чёрные. Клюв чёрный, прямой и массивный, плавающая птица обычно держит его горизонтально. От чернозобой гагары полярную гагару легко отличить по черной голове и черной шее, а также по более громкому и грубому голосу.

Особенности голоса и полёта

Характерный крик черноклювой гагары — громкий и мелодичный вой. Этот звук птицы издают только во время периода размножения, для обозначения границ гнездовой территории. В случае опасности издаёт предостерегающий крик, напоминающий смех. В полете шея вытянута, ноги расположены сзади туловища. Перед взлетом разбегаются по воде. При посадке на воду сначала садятся грудью, чем вызывает типичный для этих гагар плеск.

Среда обитание

Полярная гагара распространена в Северной Америке от тихоокеанского до атлантического побережья, на север до арктического побережья, а к югу до северо-восточной Калифорнии, северо-западной Монтаны, северных Дакоты, Айовы, Иллинойса, Индианы, Огайо, Пенсильвании и Ньюфаундлена. Обитает она и на некоторых островах: Исландии, Алеутских, Медвежьем и др. Населяет черноклювая гагара преимущественно крупные и средней величины, довольно глубокие озёра с хорошо развитой прибрежной растительностью и пригодными для гнездования мелкими островками в тундрах и открытых участках таёжной зоны. Во время перелётов она встречается на морских побережьях, крупных озёрах и реках.

Питание

Питается полярная гагара в основном рыбой, иногда ныряя за ней на глубину до 60 метров, а также беспозвоночными (моллюсками, ракообразными). На пресных водоёмах она в основном ловит небольших щук, окуней, речную форель; на море ловит камбалу, форель и сельдь.

Гнездо

Половой зрелости гагары достигают не ранее трёхлетнего возраста. Они образуют постоянные пары. Появление на гнездовых территориях в зависимости от их широты и хода весны с начала мая по середину июня. Для гнездования обычно избирает крупные или средней величины озера с достаточной для ныряния глубиной, хотя иногда гнездится также на относительно небольших мелких озёрах. Как правило, гагары выбирают озера, богатые рыбой. Птицы строго территориальны и на одном озере редко гнездятся две пары, причём в этих случаях расстояние между гнёздами не менее 400–500 м. Из года в год эти птицы гнездятся на одних и тех же озёрах, часто используя постоянное гнездо. Гнездо всегда располагается у самой воды, на относительно сухом месте, там, где глубина позволяет птице нырнуть, обычно под защитой высокой травы. Выстилка в гнезде, как и других видов гагар, из прошлогодних и свежих стеблей осоки с добавлением мха, торфа и водорослей, диаметр гнезда 37–47 см, высота до 10 см. Гнездо строят оба члена пары, сидящая на гнезде птица часто добавляет гнездовый материал, который собирает вокруг.

Размножение

Яйца, как и у других видов гагар, удлинённо-эллипсоидной формы, со слегка блестящей, слабозернистой скорлупой, основной тон от оливково-зелёного до темно-бурого цвета с неправильными буровато-чёрными пятнами и точками, беспорядочно разбросанными по поверхности яйца. В кладке у гагар бывает от 1 до 3 яйц (обычно 2). Период инкубации — 24–25 дней, в насиживании яиц принимают участие оба члена пары, но самке принадлежит ведущая роль. Вылупление птенцов асинхронно. Пуховые птенцы чаще и дольше, чем у других видов гагар, передвигаются на спине одного из родителей (до 14-дневного возраста). В остальном поведение пуховиков и взаимоотношения их с родителями, как у других гагар. Родители при выводке часто агрессивны по отношению к хищникам, и даже против человека самец нередко демонстрирует угрожающие броски с развёрнутыми крыльями и «ограждающую позу», сопровождая это криком. Вес только что вылупившегося птенца 52–95 г при общей длине приблизительно 180 мм. Способность к полёту птенцы приобретают в возрасте 70–77 дней. Высиживают яйца и кормят птенцов оба партнера. Живут гагары до 20 и более лет. Эти птицы чувствительны к загрязнению и кислотным дождям, и, видимо, поэтому исчезли с некоторых озёр.

Символика

Темноклювая гагара является официальным символом провинции Онтарио и штата Миннесота, она изображена на канадской монете в 1$ и на бумажной купюре 5$ образца 1991 года.

Лунь или Полярная гагара Канада

Согласно древней северной легенде, стая гагар, перекликающихся в полете, сопровождает души умерших. Крик, который издают эти птицы – тоскливое га-га-га. Полярная гагара – это беззащитная на суше птица, которая, однако, прекрасно чувствует себя на воде – плавает она в совершенстве. Основной пищей этих птиц является рыба, хотя гагары не отказываются и от водорослей, насекомых, ракообразных, червей, моллюсков и другого корма.


Еда

Полярная гагара питается преимущественно рыбой, но не отказывается и от того, чтобы полакомиться также ракообразными, моллюсками, червями и водными насекомыми. Изредка ест водоросли. Во время рыбной ловли сначала опускает в воду голову с клювом и исследует пространство под собой. Затем гагара ныряет, мгновенно исчезая под водой, не издавая почти никакого шума.


Птица плывет под водой

Некоторые рыболовы убеждены в том, что гагары специально мешают их ловле. Этот предрассудок возник, наверное, по той причине, что птицы иногда попадают в рыболовные сети.


Враги

У взрослых полярных гагар нет серьезных врагов. Но их яйца и птенцы часто становятся добычей лис, норок, выдр и таких яйцеедов, как птиц семейства вороньих или больших поморников. В случае опасности полярная гагара соскальзывает в воду и прячется, пока опасность не минует. При необходимости гагара ныряет и под водой отплывает на безопасное для нее расстояние.

После появления на свет птенцов самка очень неохотно покидает гнездо. Люди непосредственной опасности для гагар не представляют, однако, уничтожая места обитания птиц, они становятся виновниками их гибели.


Образ жизни

Жизнь полярной гагары проходит на воде и под ее поверхностью. В воде она спит, спаривается и кормится. Только яйца гагара откладывает на суше, однако гнездо устраивает неподалеку от воды. Ее сильные ноги расположены так, что эта птица очень неуклюжа на суше. Гагара отлично приспособлена к жизни на воде.

Птица также летает на большие расстояния, однако для этого ей необходим длинный разгон. Взлетать гагара может также и с водной поверхности. Очень интересно выглядит ее посадка. Птица летает по кругу, быстро махая крыльями, затем под острым углом падает вниз, выпрямляя в последний момент ноги, и скользит грудью по поверхности, разбрызгивая воду.


Размножение

Полярные гагары образуют пары на всю жизнь. Их брачные игры на воде – интересное зрелище. Партнеры преследуют друг друга, вытянув вперед шею. Во время этих игр птицы обычно оглушительно кричат. Спаривание гагар происходит в гнезде или на воде.

На суше гагары передвигаются неуверенно, поэтому свое гнездо строят у самого берега или как можно ближе к воде. От гнезда к воде ведут своеобразные ступени. По ним полярная гагара скрывается от угрожающей ей опасности в воду.

Обычно гнездо – это неглубокая ямка без всякой подстилки или углубление в куче водорослей, которые были вынесены на берег. Самка откладывает два яйца с темно-бурыми точками, которые имеют оливково-коричневую окраску.

Полярные гагары поочередно насиживают яйца. Птенцы выклевываются примерно через 25 дней. Как только мягкий и теплый пух, покрывающий птенцов, подсохнет, они спускаются на воду. Через два дня после рождения они уже умеют нырять. Маленькие птенцы очень быстро растут. Сначала они охотятся на водяных насекомых, затем переходят к рыбной ловле.

Птенцы покидают родителей в возрасте 1,5 месяцев. К этому времени они уже хорошо летают, а в плавании достигают совершенства.


Известно ли вам, что .

  • Полярная гагара вместе с пингвином является рекордсменом по глубине ныряния. Однажды рыбаки поймали гагару на глубине 70 метров.
  • Считают, что гагары получили свое название за громкий крик «га-га-га».
  • Полярную гагару в Северной Америке называют названием, которое означает «придурковатая, глупая». Так ее называют за неуклюжее передвижение по суше.
  • Предками полярных гагар были большие двухметровые птицы, обитавшие в североамериканских водах 100 миллионов лет назад.


Характерные особенности полярной гагары

  • Полет: очень быстрый, ноги заметно выступают за контуры тела.
  • Летний наряд: черная шея с белым воротником, черная с зеленым металлическим блеском голова, на верхней стороне тела заметен четкий черно-белый узор. Окраска самцов и самок одинаковая.
  • Клюв: длинный, очень сильный и острый (это – смертельное оружие).
  • Ступени: ровный и гладкий спуск, по которому гагара съезжает в воду в случае опасности.
  • Яйца: 2 оливково-коричневых с темно-бурыми пятнышками.
  • Гнездо: ямка без подстилки или углубление в куче водорослей.



Места обитания

Обитает в арктической и умеренной зоне Северной Америки, на южном побережье Гренландии, в Исландии. Зимует полярная гагара у берегов Северной Америки и Западной Европы.


Сохранение

Численность полярных гагар сравнительно стабильная. Но загрязнение воды и уничтожение зимовий могут привести к внезапному сокращению численности популяции.

Лунь или Полярная гагара Канада

полярная гагара — ledinis naras statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Gavia immer angl. great northern diver vok. Eistaucher, m rus. полярная гагара, f; темноклювая гагара, f pranc. plongeon imbrin, m ryšiai: platesnis terminas – narai … Paukščių pavadinimų žodynas


полярная гагара — baltasnapis naras statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Gavia adamsii angl. white billed diver vok. Gelbschnabeltaucher, m rus. белоклювая гагара, f; полярная гагара, f pranc. plongeon à bec blanc, m ryšiai: platesnis terminas… … Paukščių pavadinimų žodynas

гагара — ы; ж. 1. Крупная северная водоплавающая птица с густым и ценным оперением. 2. только мн.: гагары, гагар. Отряд водоплавающих птиц, к которому относятся три вида: краснозобая, чернозобая и полярная гагара (обитают на севере Евразии и Америки). ◁… … Энциклопедический словарь

гагара — ы; ж. см. тж. гагарий 1) Крупная северная водоплавающая птица с густым и ценным оперением. 2) только мн.: гага/ры, гага/р Отряд водоплавающих птиц, к которому относятся три вида: краснозобая, чернозобая и полярная гагара (обитают на севере… … Словарь многих выражений

Черноклювая гагара — ? Черноклювая гагара … Википедия

Белоклювая гагара — ? Белоклювая гагара Научная классифи … Википедия

Белоклювая гагара — Gavia adamsii см. также 1.1.1. Род Гагары Gavia Белоклювая гагара [4] Gavia adamsii Самая крупная из гагар, величиной почти с гуся. Отличается желтовато белым, слегка вздернутым клювом. Голова летом черная, зимой белая с коричневой шапочкой.… … Птицы России. Справочник

темноклювая гагара — ledinis naras statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Gavia immer angl. great northern diver vok. Eistaucher, m rus. полярная гагара, f; темноклювая гагара, f pranc. plongeon imbrin, m ryšiai: platesnis terminas – narai … Paukščių pavadinimų žodynas

белоклювая гагара — baltasnapis naras statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Gavia adamsii angl. white billed diver vok. Gelbschnabeltaucher, m rus. белоклювая гагара, f; полярная гагара, f pranc. plongeon à bec blanc, m ryšiai: platesnis terminas… … Paukščių pavadinimų žodynas

Семейство гагаровые — Известно всего несколько видов этих птиц*. У них чрезвычайно густое и плотное оперение, жесткие перья, короткие крылья, ноги имеют полные перепонки. * В настоящее время некоторые систематики выделяют 5 видов гагар. Прежде всего… … Жизнь животных

Гагара птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагары

На эмблеме Миннесоты, одного из штатов Америки, запечатлена красивая водоплавающая птица гагара. Жителям северных широт она знакома, прежде всего, своим удивительным пением, наводящим тоску или даже ужас. Благодаря странным птичьим крикам, название «гагара» у американцев стало нарицательным.

На человека, который ведет себя вызывающе и слишком громко смеется, могут сказать «умалишенный, подобно гагаре». Все же эти уникальные птицы обладают целым рядом других особенностей, способных вызвать у любителей пернатых истинное восхищение.

Описание и особенности

Название гагары по-английски «loon» происходит от шведского «loj», что значит «ленивый, неуклюжий». Такое нелестное прозвище птицы получили потому, что по земле гагары передвигаются с большим трудом. Строение их тела необычно: лапы расположены не по центру туловища, а у самого хвоста. Поэтому птицы не ходят, а буквально ползают по земле, отталкиваясь крыльями.

Гагара – птица c маленькими крыльями по сравнению с размерами туловища. Обычно гагарам нужно долго-долго разбегаться по воде, почти четверть километра, чтобы взлететь. Но, поднявшись в воздух, они развивают скорость до 100 км в час. При посадке на воду лапы птиц не участвуют в торможении, гагары падают на живот и так скользят до полной остановки.

Вода для гагар – родная стихия. Испугавшись, они обычно не взмывают в воздух, а ныряют. Тело птицы рассекает воду, как торпеда. Ноги с перепонками обеспечивают тягу, а хвостовые перья – повороты в разных направлениях. Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам легко нырять. Под водой гагары способны оставаться более минуты.

Очень важная для вас статья:  Иммиграция в Канаду — что учесть

Красочное оперение гагар порождает легенды. Например, в одной легенде американских индейцев повествуется о том, что благодарный за помощь гагары человек одел ей на шею прекрасное ожерелье из ракушек. Действительно, гагара на фото – настоящая красавица, а рисунок на перьях птицы в брачный период вызывает восхищение.

Ее шею украшают яркие белые полосы, а на крыльях «рассыпано» множество белых черточек и крапинок. К тому же у каждого вида гагарообразных есть свои особые детали в расцветке: переливающиеся синие, красные или черные «воротнички». Восхитительная окраска перьев гагары, столь заметная на земле, на воде служит ей чудесной маскировкой, сливаясь с солнечными бликами.

В середине осени гагары начинают линять – терять свое очаровательное оперение. Первыми падают перья, растущие вокруг клюва, на подбородке и на лбу. На зиму гагары «одеваются» в серый наряд.

Птицы тщательно следят за своим оперением. Они часто перебирают перья и смазывают каждое специальным жиром, выделяемым особой железой. Очень важно, чтобы тонкие основания перьев были плотно пригнаны и не пропускали воду. Малейшая щелочка может стать смертельной: холодная вода грозит переохлаждением.

Исследователи, наблюдающие за повадками гагары, выделяют несколько видов звуков, издаваемых птицами. Самый известный крик гагары напоминает громкий хохот помешанного. Таким необычным образом птицы, летящие в воздухе, предупреждают сородичей об опасности. Другой, более тихий звук, который издают гагары, похож на слабое гиканье. Так родители подзывают птенцов.

В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

Слушать голос белошейной гагары

Голос белоклювой гагары

Голос чернозобой гагары

Голос краснозобой гагары

Виды гагар различают по размерам, среде обитания, и особому окрасу оперения и клюва. Орнитологи насчитывают несколько видов этих перелетных птиц.

  • Белоклювая гагара имеет отличительное название Gavia Adamsii, посвященное американскому ученому-медику Э. Адамсу. Он потратил многие годы жизни на изучение просторов Арктики. В 1859 году английский орнитолог Дж. Грэй первым описал особенности белоклювой гагары. Это очень редкая птица. Она занесена в списки охраняемых видов многих стран, в том числе России, Англии и Соединенных Штатов. Этот вид выделяется крупными размерами. Длина тела может достигать 90 см, а вес – более 6 кг.
  • Полярные черные гагары или черноклювые гагары (Gavia immer) отличаются от представителей других видов, как видно из названия, черным окрасом клюва и головы. Они обитают в Северной Америке, Исландии, Ньюфаундленде и других островах. Зиму проводят на морском побережье Европы и Америки.


  • Чернозобая гагара, именуемая в научных кругах Gavia artica, встречается чаще других гагарообразных. Ее можно увидеть и на севере России, и на высокогорных алтайских озерах, и на Аляске, и даже в Средней Азии. Ее характерная черта – широкая черная полоса на шее.
  • Белошейная гагара имеет средние размеры. Среда обитания и повадки очень схожи с чернозобой гагарой. Особенность в том, что этот вид может совершать миграцию стаей, а не по одиночке. Ее латинское название – Gavia pacifica.
  • Краснозобая гагара или Gavia stellata – самая маленькая из гагарообразных. Ее вес – не более 3 кг. Этот вид обитает на обширных территориях североамериканского континента и Евразии. Благодаря небольшому весу краснозобой гагаре легче подняться в воздух. Почуяв опасность, она чаще взлетает, а не ныряет под воду.

Образ жизни и среда обитания

Гагары большую часть жизни проводят на воде. Они гнездятся на тихих водоемах. Особенно им нравятся заболоченные места, где практически нет людей. Зимой озера покрываются толстой коркой льда, а их берега засыпаны снегом.

Гагары не приспособлены к таким суровым условиям, поэтому вынуждены проводить зиму в южных широтах. Они селятся там, где моря и океаны не замерзают, устроившись на скалистых берегах. В это время года птицы собираются в общие стаи и бороздят прибрежные воды.

Зимой на море гагару трудно узнать: она не кричит и у нее совсем другое оперенье – серое и ничем не примечательное. У птиц выпадают даже рулевые перья, и около месяца они не могут летать. Взрослые особи совершают перелеты каждый год. Молодые гагары остаются на море еще два-три года, прежде чем вернуться туда, где они появились на свет.

В апреле на северных озерах начинается таяние снегов. Далеко на юге гагары готовятся к отлету. К этому времени они переодеваются в летний наряд. Какое-то таинственное внутренне чувство подсказывает им, что далекие северные озера готовы их принять.

Путешествие на север занимает несколько дней, иногда недель. По пути они останавливаются на водоемах, чтобы отдохнуть и половить рыбу. Например, по всему северо-американскому континенту разбросано множество озер с холодной и чистой водой.

Считается, что они образовались после отступления ледника в один из ледниковых периодов. Исследователи предполагают, что гагары следовали за отступающим ледником на север, находя себе пропитание в этих водоемах. С тех пор они зимуют на берегу океана, а в период размножения возвращаются на внутренние озера.


Сейчас люди продолжают оттеснять их дальше на север. Каждый год гагары возвращаются на родные озера, чтоб выводить птенцов. Они без ошибочно находят прежнее место. Гагары очень пунктуальны: они прилетают всегда через пять дней после того, как растает весь лед, часто в один и тот же день.

Обычно первыми появляются на водоеме самцы. Для них очень важно прилететь пораньше, занять место для гнезда и территорию для ловли рыбы. Им нельзя терять ни минуты, чтоб вырастить потомство. До того, как снег и лед вновь прогонят их на юг, у них есть немногим более семи месяцев.

Соперники решают споры о территориальных претензиях. Птицы выражают агрессию, становясь в боевую позицию и выставив вперед клюв. Самцы издают особые крики, борясь за территорию.

Площадь владений гагары может ограничиваться маленькой бухточкой метров десять, а может составлять и целое озеро в сто и двести метров длиной. Гагарам нужны удобные места для гнезд, чистая проточная вода и скрытая от глаз «детская площадка».

Когда птенцы подрастают и становятся независимыми, поведение родителей изменяется. В строго определенное время они покидают свою территорию или даже перелетают на другой водоем, чтобы пообщаться с другими птицами.

Поначалу незнакомые гагары проявляют друг к другу определенную агрессию. Затем, раззнакомившись, они меняют тон голоса с враждебного на нежный, и вся компания кружится в танце. Иногда гагара, которой принадлежит место общего сбора, совершает «круг почета».

Такие «собрания» происходят в конце лета и продолжаются в сентябре, становясь все более многочисленными. Точно не известно, какой цели они служат. В отличие от гусей и других перелетных птиц, гагары не отправляются на юг стаей.

Они предпочитают лететь в одиночку, парами или редко маленькими группками. Гагары преданы своему партнеру всю жизнь. Только если один из «супругов» погибает, птица вынуждена вновь искать себе пару.

Интересная деталь: на некоторых озерах гагары не загрязняют воду своими испражнениями. Молодые птицы сразу учатся ходить в туалет в определенное место на берегу. Выделения гагар очень богаты минералами и солями. Когда они высыхают, то становятся источником солей для насекомых.

Питание

Несмотря на свой добродушный внешний вид, гагары – преимущественно хищные птицы. Их излюбленное лакомство – маленькая рыбешка. За ней гагары способны нырять на глубину более 50 метров. Птицы настолько быстро и умело плавают под водой, что юрким рыбкам не удается от них увильнуть.

Кроме преследования у гагары есть и другой способ ловли рыб: вытаскивание их из укрытий на дне. В ежедневный рацион пернатых ныряльщиков также могут входить рачки, креветки, моллюски, черви и прочие мелкие обитатели водных просторов.

Для птенцов в первые дни жизни основной пищей становятся личинки насекомых, пиявки и мальки. Подрастая, юные гагары переходят на более крупную рыбу. При чем птицы предпочитают рыбных особей, имеющих узкую, продолговатую форму. Таких рыбок легче заглатывать целиком.

Изредка гагары употребляют в пищу водоросли, но эти водоплавающие птицы не могут находиться длительное время на растительном корме. Для активной жизнедеятельности им необходимы питательные вещества, содержащиеся в пище животного происхождения.

В связи с этим, если на водоеме гагарам становится трудно добывать пропитание, они перелетают на другой или же перемещаются на более «рыбный» морской участок. Подсчитано, что за летний период пара взрослых гагар с двумя птенцами вылавливает до 500 кг рыбы.

Размножение

Гагары становятся способными к размножению на третий год жизни. Можно было бы ожидать, что соответственно своему роскошному оперению, гагары и ухаживают очень зрелищно. Однако это не так.

Брачный период у птиц проходит вполне спокойно, особенно у пар, живущих вместе годами. Самцу в такой паре не приходится утруждать себя демонстрацией способностей или сложными танцами.

В устройстве гнезда гагары проявляют некоторую небрежность. Их жилища напоминают небольшие кучки травяного мусора у самой кромки воды. Иногда они расположены так близко к краю, что весенние дожди или волны от лодок подмачивают яйца. Самые любимые места для гнезд – мелкие островки, потому что до них не могут добраться хищники.

В Америке и Канаде местные жители, желающие, чтоб гагары селились на их озерах, строят специальные искусственные островки из бревен. Например, в американском Нью-Гэмпшире почти 20% гагар живут на таких островках.

У плавучего острова есть преимущества – он не затопляется водой во время летних дождей. А если из-за плотин или запруд понижается уровень воды, гнездо не оказывается слишком далеко от нее.

В конце весны (апрель-май) самка гагары откладывает одно-два крупных яйца. Окрас яиц светло-зеленый с мелкими, частыми пятнышками. Такая расцветка способствует тому, что яйца нелегко заметить среди прибрежных зарослей. А крупный размер яиц позволяет лучше удерживать тепло в отличие от мелких яиц, которые быстро остывают.

Пернатые родители сменяют друг друга на кладке до тех пор, пока птенцы не вылупятся. Причем самец также активен в высиживании потомства, как и самка. Примерно месяц птицам приходится терпеть и сильные ливни, и палящее солнце. Но они никогда добровольно не покидают гнездо с кладкой.

На некоторых водоемах серьезное испытание для сидящих на гнездах гагар представляют назойливые кровососущие мошки. Период появления мошек из личинок совпадает с периодом высиживания яиц.


Яйца гагар – любимое лакомство таких хищников, как еноты. Они могут уничтожить на озере почти все птичьи яйца. Если это происходит в начале лета, гагары могут отважиться на повторную кладку.

Малыши появляются приблизительно в начале июня. Как и у других видов птиц, у птенцов гагары есть особый яичный зуб, при помощи которого они разрезают скорлупу яйца. После появления на свет, птенцы теряют это «приспособление».

Едва успев высохнуть, они тут же ковыляют к воде, куда их зовут заботливые родители. После вылупления птенцов, гагары спешат удалить яичную скорлупу во избежание появления хищников, привлеченных запахом от нее. Оказавшись в воде, птенцы тут же пробуют нырять.

Родители отгоняют детей от гнезда и перебираются на своеобразную «детскую площадку». Обычно она находится в укромном уголке владения гагар, защищенном от сильных ветров и высоких волн. Через 11 недель пушистый наряд птенцов сменяется первым тускло-серым оперением. К этому времени они уже способны летать.

В воде угрозу птенцам представляют хищные черепахи и щуки. Если родители далеко, юные гагары становится легкой добычей. Самое безопасное место для хрупких птенцов – на спине у родителей.

Взобравшись на спину и спрятавшись под крылом заботливого родителя, малыши могут согреться и обсохнуть. Птенцы соперничают друг с другом за внимание родителей. Часто бывает так, что из двух птенцов выживает лишь один, более сильный и ловкий.

Продолжительность жизни

Гагары могут жить больше 20 лет. Птица-долгожитель, за которой велось наблюдение, не дожила всего лишь несколько месяцев до 28 лет. Однако существует множество причин, сокращающих продолжительность жизни птиц.

Ежегодно много гагар гибнет, проглотив крючки и грузила из свинца или запутавшись в рыболовных сетях. Окисление озер способствует тому, что сотни северных озер остаются без рыбы, а значит без питания для гагар.

Если гагара не успевает улететь до того, как озеро покроется льдом, она может замерзнуть или стать добычей хищника. На некоторых водоемах энтузиасты специально осматривают территорию, чтобы помочь оставшимся птицам выбраться из ледяной ловушки. Несмотря на различные негативные факторы, популяция гагар по-прежнему довольно многочисленна.

Канада 1 доллар ’’Луни’’ 1987 полярная утка — черноклювая гагара

Параметры:

Состояние отличное

Данные по монете можна найти в любом каталоге или задавайте вопросы

5168 7423 2688 1939 Приватбанк. Укрпочта — заказное письмо 12 грн.

Покупатель первым выходит на связь, указывает вид почты и подтверждает адрес доставки.

Еще более 1000 лотов выставлено на: uauction.com.ua , crafta.ua , newauction.com.ua/c_redirect/ — под логином balyk96. Смотрите и выбирайте.

Спасибо.

Добавлено к описанию 16.10.2020 11:51:
Укрпочта заказное письмо — 12 грн. или отправка по желанию покупателя

Лунь или Полярная гагара Канада


Луни – это хищные птицы, которые относятся к семейству ястребиные. Они широко распространены и встречаются практически по всему земному шару. Луни полезны для сельскохозяйственной деятельности человека, так как основой объект их охоты – мелкие грызуны.

Латинское название: Circus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Уточняется
Длина тела: 40—60 см
Длина крыла: 36—43 см
Размах крыльев: 110—140 см
Масса: 500—750 г

Описание птицы

В среднем длина тела луня составляет от 40 до 60 см. Хвост и крылья у птиц этого рода длинные, что помогает им медленно и бесшумно лететь низко над землёй. Во время такого полета луни охотятся – ищут на поверхности земли ящериц, птенцов, грызунов, лягушек. Ноги у луня также длинные, что необходимо птице для того, чтобы хватать добычу в траве. На боках головы луня расположен лицевой диск, похожий на совиный.

Очень важная для вас статья:  Вышла замуж за гражданина Канады в Минске. Нужен совет Канада

Особенности питания луня

Основу рациона луня составляют мышевидные грызуны, а именно – полёвки, хомяки, мыши. Там, где такой добычи много, лунь будет питаться исключительно грызунами. Так, в Америке основной добычей луня становятся пенсильванские полёвки. Охотится лунь, низко и бесшумно летая над поверхностью земли, на которой птица внимательно высматривает свою добычу.

Также луни поедают земноводных, рептилий, насекомых. Охотятся на других птиц, на зайцев, сусликов, бурозубок. Редко могут питаться падалью.

Распространение птицы

Ареал распространения видов луня очень широк, включает Евразию, Северную Америку, Африку, Австралию. Птица не встречается только в полярных областях. Обитать предпочитает на открытых пространствах. Некоторые виды мигрируют, но большинство относится к оседлым птицам.

Распространенные виды луня

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес находится в пределах 500-750 г, размах крыльев от 110 до 140 см. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение взрослых самцов окрашено в серый, белый, бурый или чёрный цвет. Темя бурого или чёрного цвета. Крылья серебристо-серые. Спинка и плечи черные или бурые. У самок голова охристая с тёмными пестринами, спинка бурая, животик также бурый с охристым пятнышком на груди; крылья сероватые или бурые, с пестринами. Молодые птицы внешне напоминают самок. Радужка жёлтого цвета, клюв и когти чёрного цвета, лапы жёлтые.

Ареал обитания вида включает умеренную полосу Евразии, северо-запад Африки, остров Мадагаскар, Австралию. Северные популяции являются перелетными.

Длиннокрылый лунь (Circus buffoni)

Оперение на спинке самца черного цвета, хвост серый, крылья также серые с широкими чёрными полосками. На лицевом диске есть отметины белого цвета. Брюшко может быть как белым, так и черным. Самки в целом по окрасу напоминают самцов, но черный цвет в их оперении замене коричневым.

Вид распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Уругвае, Чили, Французской Гвиане. Птицы обитает на открытых пространствах сухие саванн, пастбищ, заливных лугов, болот, лесных вырубок.

Серый лунь (Circus cinereus)


Самки этого вида крупнее, чем самцы, их длина тела достигает 46 см, тогда как у самцов не превышает 40 см. Размах крыльев составляет 90-115 см. Окрас оперения самца тёмно-серый на спинке с чёрными кончиками крыльев, надхвостье белого цвета. Брюшко бледно-серое с коричневыми пестринами. Самки сверху коричневые с белым надхвостьем, животик у них бежевый с пестринами.

Вид встречается, начиная от Огненной Земли, Аргентины, Чили, и вплоть до Боливии, Перу, Парагвая, Уругвая, Эквадора, Бразилии, Колумбии. Птица не является перелетной, но в апреле и мае совершает небольшие миграции, из которых возвращается в начале осени.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Длина тела птицы около 47 см, размах крыльев от 97 до 118 см. Хвост и крылья длинные. Вес самок от 390 до 600 г, самцы обычно меньше по размерам, их вес составляет 290-390 г. В оперении также выражен половой диморфизм. У самца спинка, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серого цвета; животик, лицевой диск и надхвостье белого цвета. На пояснице есть белое пятно. Темный верх и светлый низ четко разделены. По заднему краю крыльев проходит черная полоса. Спинка у самки тёмно-бурого цвета с рыжеватыми полосками, животик светло-охристый с тёмными пестринами. Нижняя сторона крыла с тремя продольными тёмными полосами. Молодые птицы напоминают внешне самок, но у них меньше пестрин и больше рыжины в окрасе. Радужина жёлтая, у молодых птиц – серовато-бурая. Лапы желтые.

Вид распространен в северном полушарии от лесотундр севера до степной зоны юга Евразии. Кроме материка, птица встречается на Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских островах, на Сахалине. Также полевой лунь обитает в Северной Америке.

Все популяции являются перелетными.

Степной лунь (Circus macrourus)

Спинка у самцов светло-сизая с темными плечами, брови и щёки белого цвета. Животик светло-серый. Крылья сверху серого цвета с белой каймой, снизу – белые. Надхвостье светлое, хвост серый с белой каемкой. Клюв чёрного цвета, радужка и лапы жёлтые. Самки сверху коричневые с пёстрой головой, кончики крыльев рыжие. Лоб, брови и пятна под глазами белые. Щёки тёмно-коричневого цвета. Крылья серые. Надхвостье белого цвета. Хвост бурый. Подхвостье красноватое или рыжее. Ноги жёлтого цвета, радужка коричневая.

Птица обитает на юге Восточной Европы и Центральной Азии. На зимовку отправляется в Индию и на юго-восток Азии.

Пегий лунь (Circus melanoleucos)

Длина тела птицы от 43,5 до 52,5 см, вес составляет 310-550 г, размах крыльев от 105 до 115 см. Самки по размерам больше, чем самцы. У самцов оперение головы, спины и середины крыла чёрного цвета, часть крыльев и надхвостье белого цвета, животик светлый, горло и грудка чёрные. Самочки сверху тёмно-бурые, животик у них беловатый. Молодые птицы тёмно-бурые сверху, с охристо-рыжеватым надхвостьем буровато-рыжим животиком. Радужина у взрослых особей жёлтого цвета, у молодых – бурого. Клюв и когти чёрного цвета, ноги жёлтые.

Пегий лунь распространен на востоке Азии: в Северном Китае, Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Вид перелетный. Зиму проводит на юге Азии.

Луговой лунь (Circus pygargus)

Самый маленький вид луней с длиной тела от 41 до 52 см, размахом крыльев 97 – 120 см. Вес самцов составляет 227 – 305 г, самки крупнее и весят от 319 до 445 г. Оперение головы, спинки и крыльев у самца пепельно-серого цвета. Голова, горло и грудка бледно-серого цвета. Животик и подхвостье белые с бурыми пестринами. Крылья сверху темные, а снизу светлые с яркими полосами. Поперечные полосы видны также на хвосте. У самки спинка серовато-бурая, животик охристый. Вид отличается от родственных белым пятном на пояснице. Молодые птицы темно-бурые, похожи на самок. Клюв чёрного цвета. Радужина жёлтая.

Вид распространен на северо-востоке Африки (в Марокко, Алжире) и в Евразии от западного побережья Атлантики до Алтайских гор.

Самец и самка луня: основные отличия

Первым признаком полового диморфмизма для луня является то, что самки всегда крупнее самцов. Что касается окраса оперения, то различия полов зависят от вида. Как правило, самцы оперены более контрастно, с темным верхом и светлым низом, у самочек же преобладают бурые тона, рыжина, и пестрины.

Размножение луня

Половой зрелости луни достигают в возрасте 1 года. Большинство птиц являются моногамными. Ухаживая за самкой, самец исполняет в небе настоящие акробатические трюки: вначале высоко взлетает и затем резко падает вниз, вращаясь.

Гнездятся луни небольшими колониями, от 15 до 20 пар. В брачный период лунь охраняет свою территорию очень тщательно, отгоняет от гнезда птиц и даже нападает на человека.

Гнезда луни часто строят прямо на земле, на полянах неподалеку от воды и обширного открытого пространства, например, поля, луга, болота, где птицы охотятся. Гнездо луня – это плоская постройка из сухих тонких веток, изнутри выстланная стеблями травы. Диаметр гнезда от 50 до 60 см, высота 25-30 см. Строит гнездо в основном самка, тогда как самец охотится.

У луня одна кладка, которая происходит в середине мая или начале июня. В кладке от 3 до 7 (обычно 3-5) белых с голубым оттенком яиц. Насиживанием занимается самочка. Лишь изредка она оставляет гнездо на самца. Высиживание продолжается около 32 дней. Птенцы появляются на свет в белом с серовато-охристым оттенком пухе. Добычей пищи занимается самец, а самка выкармливает потомство. Спустя две недели самец оставляет гнездо, а самка продолжает заботиться о потомстве. Птенцы покидают гнездо в возрасте 1 месяца.

Голос луня

Трели луня напоминают дребезжащий визг и высокий клёкот. У самца голос более мелодичный, с высокими отрывистыми звуками «чек-ек-ек», тонкими свистами «кьюв-кьюв» или «тюв-тюв». Голос самок более глухой, односложный. В брачном периоде самец издает «хохочущие» быстрые звуки «чук-ук-ук» или вибрирующие трели «тюр-р».

Потревоженный лунь издает короткие верещащие трели.

Интересные факты о птице


  • Оперение некоторых видов луней голубовато-пепельно-серое, издали в полете оно кажется белёсым. С такой птицей часто сравнивают белоголового, поседевшего человека, когда говорят «седой, как лунь». Кроме того, загнутый клюв и венец из перьев вокруг щёк и подбородка птицы очень напоминает бородатого седого старца. Также есть версия, что эта поговорка связана с изменением окраса самцов во время взросления, так как молодые птицы из коричневых становятся «седыми».

Полярная гагара / Gavia immer (Brunnich, 1764)

Главная / — Следующий вид Том 1 / Полярная гагара / Gavia immer (Brunnich, 1764)

Название вида: Полярная гагара
Латинское название: Gavia immer (Brunnich, 1764)
Английское название: Great Northern Diver
Американское название: Common Loon
Латинские синонимы: Colymbus immer Brunnich, Colymbus glacialis L.
Русские синонимы: чёрноклювая гагара, тёмноклювая полярная гагара
Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство: Гагаровые (Gaviidae)
Род: Гагары (Gavia Forster, 1788)
Статус: Нерегулярно залётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Очень крупная гагара, лишь немногим уступающая в размерах белоклювой (но значительно крупнее чернозобой). Длина от конца клюва до конца хвоста 690–910 мм, размах крыльев 1 270–1 470 мм. Клюв прямой (не кажется «вздёрнутым»), чёрный, более тонкий, чем у белоклювой гагары.

Полёт и поведение на воде такие же, как у других гагар. Полет более тяжёлый, чем у краснозобой и чернозобой гагар, взмахи крыльев менее глубоки, и птица больше напоминает гуся или баклана. С воды птица поднимается неохотно, тяжело, с длинным разбегом против ветра. С небольших водоёмов и с земли подняться практически не может. Прекрасно плавает и ныряет, под водой двигается с помощью лап, помогая крыльями на поворотах и при ускорении движения. Может нырять до глубины 60–70 м, однако обычно кормится на глубине 4–10 м. Время пребывания под водой до 127 с [Bauer, Glutz, 1966].

В брачный период полярная гагара издаёт разнообразные крики, напоминающие лай, ржание, стоны, вой, хохот, по-видимому, очень похожие на голос белоклювой гагары. В полёте характерно отрывистое «гак. гак. гак», остальная вокализация, как правило, связана с маркированием гнездовой территории или предкопуляционным поведением. Осенью и зимой исключительно молчалива.

От белоклювой гагары в брачном наряде хорошо отличается прямым, чёрным, чуть более тонким клювом, от других видов гагар — чёрной головой. В зимнем оперении несколько темнее белоклювой гагары, особенно голова и задняя сторона шеи, однако на расстоянии эти виды различаются с трудом и ненадёжно.

Описание


Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Чрезвычайно похожи на белоклювую гагару, но металлический отлив на голове, горле та шее не пурпурный, а зелёный, чёрно-белый штриховой рисунок на горле и «ошейнике» заметно тоньше и чаще, шахматный рисунок на плечевой области мельче, а округлые пятна чаще. Самец и самка в зимнем наряде. Почти идентичны белоклювой гагаре, но щеки темнее, светлый участок не захватывает глаз, пятна на верхней стороне мельче.

Пуховой птенец. Первый наряд: общая окраска темно-бурая, почти чёрная, несколько более светлая на нижней стороне тела (в целом птенец темнее, чем у других видов гагар). Второй наряд: несколько светлее первого, но сравнительно с другими видами тёмный, брюхо и подкрылья грязно-белые. Гнездовой наряд. Сходен с зимним нарядом взрослых птиц, но спинная сторона бурее, на перьях спинной стороны широкие бледно-серые окаймления, образующие отчётливый чешуйчатый рисунок. Промежуточный наряд. Похож на зимний наряд взрослых птиц, но часть обношенного гнездового оперения заменена на свежее оперение взрослых птиц.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно, формула крыла 2>3>4. рулевых 20.

Размеры (мм): длина крыла самцов 340–408, самок 330–385; клюва (оба пола) 72–89;. цевки 76–98. Вес (оба пола) 3 600–4 480 г.

Клюв мощный, уплощённый с боков, но менее массивный, нежели у белоклювой гагары; надклювье слегка опущено по коньку, сагиттальный выступ на подклювье выражен значительно слабее (клюв не кажется «вздёрнутым»). Цвет клюва черноватый, у молодых птиц светло-серый с тёмным коньком. Лапы и глаза, как у белоклювой гагары.

Линька

Схема последовательности возрастных нарядов в целом, как у чернозобой гагары: первый пуховой наряд — второй пуховой наряд — гнездовый наряд (первый зимний) — промежуточный — второй зимний (неполный брачный) — брачный (окончательный) — зимний (окончательный) .

Смена пуховых нарядов на гнездовый, как у других видов гагар. Линька из гнездового наряда в промежуточный и дефинитивный наряды длится постепенно почти на протяжении всего второго года жизни. Линька части контурного пера тела и рулевых происходит с февраля до поздней весны и, возможно, переходит в летнюю линьку, во время которой одновременно сменяются первостепенные маховые (середина лета). В октябре—январе птицы, по-видимому, перелинивают во второй зимний наряд (остаётся неясным, можно ли считать этот наряд самостоятельным или его следует рассматривать как дальнейшую трансформацию предшествующего). С половины февраля начинается первая полная предбрачная линька со сменой первостепенных маховых (по-видимому, несколько позже, чем у взрослых птиц), в результате которой птицы одевают окончательный брачный наряд.

Предбрачная линька взрослых птиц протекает с начала февраля по середину марта. Линька, как у чернозобой гагары, полная, первостепенные маховые в феврале—апреле сменяются одновременно, и птицы временно теряют способность к полёту. Остальное оперение начинает сменяться с февраля-марта и заканчивается линька в апреле-мае. После-гнездовая линька неполная, не сопровождается сменой первостепенных маховых, длится с августа по январь.

Подвидовая систематика

Распространение

Гнездовой ареал. Арктическая и бореальная зоны Северной Америки, Гренландия, Исландия. В Западной Европе: только Исландия и, возможно, о-в Медвежий. В Северной Америке: Баффинова Земля, прибрежные районы южной Гренландии, Ньюфаундленд, Аляска (кроме Крайнего Севера), Алеутские острова, вся материковая часть территории Канады, в США — северные районы штатов Вашингтон, Айдахо, Монтана, Северная Дакота, Миннесота, Висконсин, Мичиган, Нью-Йорк и Мэн, включая район Великих озёр (рис. 19).

Рисунок 19. Область распространения полярной гагары
1 — гнездовый ареал, 2 — места зимовок

В СССР: зарегистрирован достоверный залёт на о-в Беринга (Командорские острова) (см. рис. 17).

Рисунок 17. Распространение белоклювой и полярной гагар в СССР
1 — гнездовий ареал белоклювой гагары, 2 — области с высокой численностью белоклювой гагары, 3 — места зимовок и залётов белоклювой гагары, 4 — места залётов полярной гагары

Сведения о встречах в Баренцевом, Белом [Бутурлин, 1935] и Балтийском [Kumari, 1954] морях недостаточно достоверны и требуют подтверждения. Почти наверняка они относятся к белоклювой гагаре.

Очень важная для вас статья:  Могут ли члены семьи номинанта провинции жить в другом месте Канада

Зимовки

Миграции

Миграции полярных гагар изучены недостаточно. Птицы из Исландии и Гренландии откочёвывают поодиночке или небольшими группами в сентябре-октябре, хотя появление первых мигрантов у берегов Шотландии отмечено уже в середине августа. По-видимому, это неполовозрелые особи, не гнездившиеся в данном году. Часть гренландских птиц зимует у юго-западных побережий Гренландии. Весенний прилёт с мая по середину июня. Отсутствие материалов кольцевания не позволяет выявить точно миграционные пути, но, по-видимому, у берегов Европы зимуют гагары, гнездящиеся в Исландии. Сюда же мигрирует часть птиц из Гренландии или даже Аляски и арктических районов Канады, что подтверждается нахождением в одной из полярных гагар, зимовавшей у Фарерских островов в 1860 г., наконечника эскимосской стрелы.

В Северной Америке полярные гагары мигрируют как вдоль тихо-океанского и атлантического побережий, так и широким фронтом над континентальной сушей, образуя значительную концентрацию на Великих озёрах и временные скопления на более мелких пресных водоёмах [Palmer, 1962].

Местообитание

Численность

Размножение

Суточная активность, поведение

Питание

Кормятся полярные гагары как на гнездовых водоёмах, так и на море, улетая на кормёжку сравнительно далеко (до 10 км и более). Корм добывают ныряя, а на мелководье просто схватывая со дна. Добычу часто высматривают, плавая по поверхности и опуская голову до глаз в воду (этот приём птенцы начинают использовать ещё в однодневном возрасте). Мелкую рыбу проглатывают под водой, крупную или колючую, а также крабов вытаскивают из воды и разделывают на поверхности.

Основную пищу полярных гагар составляет рыба (до 28 см длиной), лягушки, тритоны, моллюски, ракообразные, морские черви и водные насекомые, а иногда даже пуховые утята (вероятно, случайно). Из рыб предпочитает лососёвых (форель, гольца), треску, сельдь, шпрота, бычков, речного окуня, плотву, камбалу, палтуса. В Северной Америке нередко гнездится на водоёмах без рыбы в отдалении от крупных озёр или моря и тогда в течение всего гнездового периода питается водными беспозвоночными, в основном моллюсками, личинками стрекоз, водяными клопами, плавунцами, ракообразными (амфиподы) и т. д. Нередки в желудках полярных гагар и растительные корма. В содержимом 38 желудков птиц, добытых в зимнее время около Британских островов, 55,3% составляла рыба, 24,04% — ракообразные и аннелиды и 18,48% — морские моллюски.

Полярная гагара

Черноклювая гагара
Научная классификация
Подцарство : Эуметазои
Инфракласс : Новонёбные
Вид: Черноклювая гагара


Международное научное название

Черноклювая гагара [1] , или полярная гагара [2] , темноклювая (полярная) гагара [3] (лат. Gavia immer ) — птица из рода гагар (Gavia).

Содержание

Внешность

Одна из наиболее крупных гагар, размерами уступает лишь белоклювой. Длина тела — 690—910 мм, длина крыла — 331—400 мм, вес 2,7—6,3 кг. У взрослых птиц летом голова и шея чёрные с зелёным металлическим оттенком, узкий поперечный участок у основания горла имеет короткую продольной белую штриховку. Более широкий участок с такой штриховкой расположен по бокам шеи, образуя светлый полуошейник в её средней части. Верхняя сторона тела чёрная с крупными четырёхугольными (в плечевой области) и многочисленными мелкими округлыми белыми пятнами. Нижняя сторона белая с узкими продольными чёрными полосками по бокам груди. Первостепенные маховые буровато-чёрные, вся вершинная половина их стержней черноватая, рулевые чёрные. Клюв чёрный, прямой и массивный, плавающая птица обычно держит его горизонтально.


В зимнем наряде голова и шея взрослых птиц сверху черновато-бурые, спина несколько светлее, тёмно-бурая с размытым рисунком, образованным светлыми каймами и полосками, более широкими на вершинах плечевых перьев. Горло, нижняя сторона шеи, грудь и живот белые. Граница между черновато-бурым верхом и белым низом на боках головы и шеи довольно резкая, вокруг глаза чёткое узкое белое кольцо, у основания шеи — чёрно-бурое полукольцо. Клюв серовато-белый с голубоватым оттенком, его конек и вершина черноватые.

Гнездовой наряд сходен с зимним оперением взрослых, но верх более бурый, на перьях спины широкие бледно-серые каймы образуют отчётливый чешуйчатый рисунок. Светлое кольцо вокруг глаза менее выражено.

Пуховой птенец окрашен темнее, чем у других гагар. Первый наряд: сверху птенец тёмно-бурый, почти чёрный, нижняя сторона несколько светлее. Второй наряд светлее первого, брюшко и нижние кроющие крыла буровато-белые.

Голос

Характерный крик черноклювой гагары — громкий и мелодичный вой, символ северной Канады. Этот звук птицы издают только во время периода размножения, для обозначения границ гнездовой территории. В случае опасности издаёт предостерегающий крик, напоминающий смех.

Обычно вечером или ночью их протяжные с подвыванием стоны слышны на многие километры вокруг. Гиканьем гагары подзывают брачных партнёров, птенцов и других особей на своём озере. Единственный звук, издаваемый гагарами в полёте, вибрато — сигнал тревоги, напоминающий хохот. Йодль, или тирольские трели, издают только самцы, этот звук главным образом ассоциируется с защитой территории. Каждый самец имеет свой характерный йодль, и чем крупнее птица, тем ниже звук. К тому же, когда самец меняет свою территорию, то меняет и йодль, стараясь при этом, чтобы он как можно больше отличался от йодля предыдущего хозяина [4] .

Распространение

В западной Палеарктике регулярно гнездится только в Исландии и на о-ве Медвежий. Известно также гнездование пары в Шотландии в 1970 г. В июле-августе 1996 г. птиц встретили на Новой Земле. Указания на другие залёты в пределы европейской части России, требуют подтверждения (гнездится на Плато Путорана http://www.bylkov.ru/photo/397-0-59784) так же, как и возможность её гнездования на Новой Земле.

Населяет преимущественно крупные и средней величины, довольно глубокие озёра с хорошо развитой прибрежной растительностью и пригодными для гнездования мелкими островками в тундрах и открытых участках таёжной зоны. Во время перелётов встречается на морских побережьях, крупных озёрах и реках. Зимует в прибрежной морской зоне, в Европе от Норвегии до Испании и Португалии, в Северной Америке от Аляски до Калифорнии и от Ньюфаундленда до Флориды и Мексиканского залива.

Образ жизни

В полёте шея вытянута, ноги расположены сзади туловища. Перед взлётом разбегаются по воде. При посадке на воду сначала садятся грудью, чем вызывает типичный для этих гагар плеск.

Половой зрелости достигают в два года, живут до 20 и более лет.

Питание

Полярная гагара, как и все остальные гагары, отлично ловит рыбу, иногда ныряя за ней на глубину до 60 м. На пресных водоёмах питается в основном небольшими щуками, окунями, речной форелью. На море ловит камбалу, форель, сельдь.

Размножение

Сезон размножения начинается на юге ареала в мае, на севере по времени окончания паводка. Гнездо располагается рядом с водой. В кладке бывает 1—3 яйца, но, как правило, только два. Размер яиц 9 x 5,7 см. Высиживают яйца и кормят птенцов оба партнёра.

Люди и темноклювая гагара

Темноклювая гагара является официальным символом провинции Онтарио и штата Миннесота. Изображена на канадской монете в $1 и на бумажной купюре $5 образца 1991 года (из так называемой «птичьей серии» Канады). Участвует во многих легендах коренных народов Северной Америки. Племена американских индейцев Британской Колумбии (Канада) считают, что протяжный вой черноклювой гагары возвещает дождь, чуть ли не провоцирует его.

Птица чувствительна к загрязнению и кислотным дождям, в связи с чем исчезла с некоторых озёр Северной Америки.

Полярная, или черноклювая гагара (Gavia immer)

Ареал. Кругополярная птица, распространенная в зоне тундры и лесотундры Евразии и в тундре и лесной зоне Северной Америки.

Северные части Северной Америки, Азии и Европы, в зоне тундры и в лесной полосе. Характер пребывания. Перелетная птица, гнездящаяся на материке и зимующая на море.
В негнездовое время полярная гагара встречена у берегов Лапландии (в частности на о-ве Кильдин, Миддендорф, 1843) и Норвегии, а также в южных частях Берингова моря (у нас на Камчатке в Авачинской губе еще Стеллером и т. д., на о-ве Беринга Стейнегерем, 1887). Это — область морских, как и других гагар, и регулярных зимовок. Отдельные особи встречаются и южней — у Курильских о-вов, в Японии и Китае, в Европе — в Англии.

Зимой главным образом у берегов Америки на юг до Флориды, Луизианы и Техаса, на север до Северных Штатов и области Великих озер; в меньшем числе у атлантических берегов Западной Европы от Северного моря; отдельные встречи в Средиземном море (Сардиния, Алжир), у Мадейры и Азорских о-вов. Летние находки на Фарерских о-вах и на Шпицбергене вероятно относятся к холостым птицам.

Биотоп. В гнездовое время — озера, в холодное время года — литоральная полоса северных частей Атлантического и Тихого океанов.

Гнездовое распространение в СССР спорадично: установлено на Айновых о-вах (Хейнясаари у Печенги), вблизи от границы неоднократно наблюдалась летом в восточной Финляндии (Гебель, 1903), также у Сайды-губы (Федюшин, 1925), несомненно, гнездится на о-ве Колгуеве, на Новой Земле — на южном острове, быть может на северном, где наблюдалась, летом встречена в Гыданской тундре (Наумов, 1931); далее к востоку отмечена в Туруханском крае и в низовьях Енисея и, несомненно, гнездится на Таймыре — как на побережье, так и внутри полуострова; несомненно, встречается на самом северо-востоке Сибири в бассейне Колымы, на юг, по крайней мере, до Среднеколымска; наконец, в Чукотской земле и в бассейне Анадыря; найдена на северном побережье Охотского моря.

Характер пребывания. Черноклювая гагара — перелетная птица. Весенний пролет в апреле — мае, отлет в сентябре — октябре (Бент, 1919). Первыми летят молодые птицы. Живет на пресных водоемах, гнезда располагает на заломах растительности всегда вблизи воды. Для гнездования выбирают водоемы не менее 30-200 м в диаметре.

Даты. Прилет и пролет связаны, по-видимому, с замерзанием водоемов. Основные места зимовок — у берегов Норвегии, там белоклювые гагары появляются осенью в октябре (не ранее конца сентября), отлет оттуда происходит ранней весной, хотя отдельные особи даже летуют (Коллетт, 1894). Однако на Новой Земле отдельные особи держатся до начала октября (Горбунов, 1929). На севере СССР птицы добывались со второй половины мая, начала июня.

Численность. Полярная гагара — редкая птица, более или менее обыкновенная лишь на северо-востоке Сибири. На пролете небольшими стаями (Портенко, 1939).

Подвиды и варьирующие признаки. Две географических расы, различающиеся морфологией (размеры; величина, окраска и форма клюва; детали окраски оперения) и экологией (биотопическое распределение, календарь периодических явлений): G. i. immer Briinnich, 1764 — в Исландии, Гренландии, в Северной Америке, кроме крайнего северо-запада; G. i. adamsii Gray, 1859 — на крайнем севере Европы и Азии и па северо-западе Америки от северной Аляски до дельты реки Мекензи.

Размножение. Половая зрелость в возрасте около 2 лет. Время образования пар у полярных гагар не известно. Территориальны, охраняют кладку и птенцов. Кладки, по-видимому, в первой половине июня. Пуховой птенец у Среднеколымска добыт 26 июля. Гнездо — куча травы на тундровых озерах (Аляска, Бент, 1919). В кладке 1-2, чаще 2 удлиненных яиц. Окраска яиц — как у номинальной расы, бурая с темно-бурыми мелкими крапинами; размеры яйца с Чукотского п-ова 94,9 х 55,6 мм (Пальмен, 1887); у яиц из Северной Америки (17) в среднем 89 х 56,9, крайние величины 80-95 х 53,5-66 мм (Бент). Обсохнув, птенцы покидают гнездо. В возрасте одиннадцать недель они становятся на крыло.
Распадение выводков и начало кочевок на Новой Земле отмечено в сентябре (Билькевич, 1904).

Кладки в Северной Америке с конца апреля — начала мая, на севере, по-видимому, позднее в связи с таянием водоемов. Гнезда — на озерах, по многу лет в том же самом месте, больших размеров (около 60 см в диаметре), из сухих растений. Кладка обычно из 2 яиц, по окраске сходных с яйцами белоносой гагары. В случае гибели кладки может иметь место дополнительная. Насиживание при участии обоих родителей, в течение 27-30 дней.

Хищники. На птенцов и яйца охотятся чайки, вороны, ласки, скунсы, еноты.

Линька. Последовательность смены нарядов — как у других гагар. Полная годовая линька взрослых полярных гагар — осенью, перед зимовкой; в первой половине ноября (вероятно и ранее) птицы в полном зимнем наряде. Частичная предбрачная линька, не охватывающая маховых и рулевых, протекает на зимовке. В мае взрослые птицы несут полный брачный наряд.

Питание. Главным образом рыба и беспозвоночные (моллюски, ракообразные). Наблюдаются перемещения птиц на кормежку с тундровых озер на море (Анадырь, Портенко, 1939). При нехватке животной пище поедают водяные растения.

Размеры и строение. Величина полярной гагары значительная. Длина самки (1) 868, размах ее 1575 мм, вес 4715 г. Крыло самцов и самок (22) 364-405, в том числе 364-405 у самцов и 365-396 мм у самок; в среднем 383,8 мм. Рулевых — 9 пар. В остальном строение, как у краснозобой гагары.

Окраска. Первый пуховой наряд (Среднеколымск) на спинной стороне, подбородке, горле — однообразно серовато-бурый, на брюхе серый; клюв серо-роговой. Второй пуховой наряд не описан.

В гнездовом наряде спинная сторона серовато-бурая, с охристо-сероватыми краями опахал на шее, спине, кроющих крыла, с беловатыми краями рулевых; бровь, щеки, брюшная сторона белые, бока — с примесью серовато-бурого; подмышечные белые с широкой продольной буроватой полосой у взрослых птиц, самцов и самок, в брачном наряде общая окраска спинной стороны, шеи и горла, маховых и рулевых черная; на голове и шее синеватый или сине-зеленый оттенок, на маховых и рулевых буроватый; на горле продольные белые отметины; спина, кроющие крыла — с супротивными белыми пятнами; плечевые с такими же крупными более или менее прямоугольными пятнами; надхвостье с мелкими белыми парными пестринами; брюшная сторона, кроме горла и шеи, белая; на боках зоба темные настволья, бока груди и брюха цвета спины, черные, с парными супротивными белыми пятнами; подкрылья белые с темными наствольями; подхвостье белое с черной поперечной полосой. Радужина красновато-бурая, клюв желтовато-белый, цвета слоновой кости; ноги бурые с желтоватым или зеленоватым оттенком наружной поверхности цевки и третьего и четвертого пальцев.

Взрослые птицы в зимнем наряде — как молодые, но без заметных светлых краев перьев на спине и крыльях. Зимнее оперение полярная гагара носит с ноября до марта.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Москва, 1951
2. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
3. Фауна Украины (в 40 томах), «Научная мысль», 1979

Добавить комментарий