Мимико и польскорусскоукраинские продукты. Канада



Содержание поста:

Русско-украинский словарь

Русско-украинский онлайн переводчик

Бесплатный русско-украинский переводчик и словарь для перевода слов, фраз, предложений. Чтобы начать русско-украинский перевод, необходимо ввести в верхнее окно редактирования текст. Далее для работы русско-украинского онлайн словаря, нажмите на зеленую кнопку «Перевести» и текст переведется.

Альтернативный русско-украинский словарь и переводчик

Дополнительный русско-украинский переводчик для небольших текстов. Данный переводчик имеет ограничение не более 1000 символов за один перевод.

Украинский язык — относится к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи языков. Украинский — национальный язык украинцев, а так же государственный язык Украины. Общее число говорящих 45 млн. человек из них 32 млн. человек проживает в Украине. Украинский, язык так же распространен среди украинской диаспоры в России, Польше, Канаде, Словакии, Белоруссии, Австралии, Молдавии и Приднестровье.

Русские и украинские магазины в Ванкувере: адреса и контакты

25 декабря 2020, 10:38

В Канаде нет проблем с продуктами, в том числе и интернациональными. А тем, кто соскучился по родным вкусностям, в Ванкувере почти в каждом районе есть русские и украинские магазины, где вы можете купить наши традиционные продукты: пельмени, вареники, кабачковая икра, сушки, селедка и многое другое. Давайте же посмотрим на список русских и украинских магазинов Ванкувера.

Адреса русских и украинских магазинов в Ванкувере

Taste of Ukraine

Этот магазин расположился в двух районах Ванкувера: Бернаби и Порт Муди. В данном магазине, помимо импортированных продуктов из Украины и России, вы также можете купить борщ, пельмени, вареники и другие блюда и полуфабрикаты.

Taste of Ukraine Burnaby

Адрес: 4976 Kingsway, Burnaby, BC

Телефон: (604) 336-0887

Taste of Ukraine Port Moody (Catering)

Адрес: 2720 Saint Johns Street, Port Moody, BC

Телефон: (604) 492-0878

Euro Food Tri City

Данный магазин расположился на границе Бернаби и Коквитлама. В магазине большой ассортимент российских продуктов, а также свежеприготовленная продукция и выпечка.

Адрес: 555 North Rd #1, Burnaby, BC

Телефон: (604) 931-7470

Euro Food Plus

Единственный магазин с русско-украинской продукцией в центре Ванкувера. Помимо российских и украинских продуктов, на полках магазина вы также найдете множество импортированных продуктов из Европы.

Адрес: 818 Bidwell St, Vancouver, BC

Телефон: (604) 688-0959

Galina’s Euro Food

Широкий выбор российских продуктов, полуфабрикатов. Имеется свежеприготовленная продукция.

Адрес: 13531 102 Avenue, Surrey, BC

Телефон: (604) 585-2929

Steveston European Food Market

Большой выбор товаров привезенных из России и Украины.

Адрес: 120-12220 Second Ave, Richmond, BC

Телефон: (604) 585-2929

Red Square

Адрес: 8626 Joffre Ave, Burnaby, BC

Телефон: (604) 451-0606

Alenka European Foods

Адрес: 701 Kingsway, Vancouver, BC

Телефон: (604) 879-8079

Russian World Entertainment

Пометка: данный магазин не продуктовый, а больше ориентирован на русские традиционные подарки, CD, DVD и книги из России и Украины

Адрес: 1003 Main St, Vancouver, BC

Телефон: (604) 687-5762

European Breads Bakery

Большой выбор свежевыпеченной продукции: хлеб, пирожки, булочки. В магазине имеется обеденная зона, где вы можете перекусить.

Адрес: 4320 Fraser St, Vancouver, BC

Телефон: (604) 879-5177

Alma-Ata: продукты и кухня Казахстана

Магазин Алма-Ата расположился в Порт Коквитламе и является одним из немногих, где можно приобрести конину на территории Большого Ванкувера и традиционные блюда Казахской кухни: манты, плов, лагман, самса.

Адрес: 3270 Coast Meridian Rd, Port Coquitlam, BC V3B 3N4

Телефон: (778) 941-7080

Друзья, если вам известно еще о каких-либо русских или украинских магазинах в Ванкувере, которые мы не включили в наш список, то будем очень признательны, если вы поделитесь в комментариях. Всем вкусных продуктов!

Цены на продукты в Польше, 2020 год. Что можно привезти и сколько стоит

Стоимость продуктов в Польше интересует как туристов, так и тех, кто приезжает за покупками из Беларуси, Украины и Калининграда. И конечно, если вы собираетесь переезжать в Польшу, хорошо бы узнать про цены на продукты заранее, чтобы прикинуть семейный бюджет. В среднем семья из четырех человек тратит на продукты порядка 2000 злотых в месяц, хотя вкусы у всех разные, но можно ориентироваться на размер прожиточного минимума для одного взрослого человека — 541,91 зл.

Перевести злотые в рубли или гривны можно с помощью калькулятора в правой колонке сайта.

Продуктовые магазины в Польше

Самые популярные продуктовые магазины это польские сети супермаркетов эконом-класса «Бедронка»и «Жабка», более дорогая «Петр и Павел», международные — «Ашан», «Кауфланд», «Карефур», «Лидл» и другие. Также можно встретить небольшие частные магазинчики с вывесками «Деликатесы», «Пекарня» и другие. Крупные сети, как правило, имеют свои газетки, где анонсируются акции и распродажи недели. По акциям можно выгодно купить продукты и прочие товары.

Польские супермаркеты

  • «Biedronka» (логотип «божья коровка») — очень распространенные магазины, как правило, есть почти во всех районах в шаговой доступности. Их часто сравнивают с российскими «Пятерочкой» или «Дикси». Продукты питания и бытовая химия, ассортимент не очень широкий, но есть все необходимое. Цены невысокие, каждую неделю устраивают акции со скидками. Качество продуктов хорошее. Часто при магазинах есть свои пекарни. Много товаров собственной торговой марки.
  • «Zabka» (логотип «лягушка») — маленькие магазинчики самообслуживания, в них цены на продукты повыше. Минимаркеты «Жабка» открыты с 6 до 23, в том числе в выходные и праздники (см.ниже), когда закрыто большинство остальных магазинов.
  • «Piotr i Paweł» — дорогие гипермаркеты уровня «Азбуки вкуса», располагаются основном в крупных торговых центрах.

Международные супермаркеты

  • «Auchan» — французская сеть, не нуждающаяся в представлении. Популярные гипермаркеты с широким выбором товаров уровня экономкласса. Помимо продуктов и бытовой химии в «Ашане» можно купить недорогую одежду, обувь, игрушки, канцтовары, товары для дома, спортивный инвентарь и бытовую технику. Очень много продуктов и других товаров собственной торговой марки по низким ценам (благодаря отсутствию рекламы).
  • «Carrefour» — французские супермаркеты, цены немного выше, чем в «Ашане», но также есть продукты своей торговой марки.
  • «Kaufland» — сеть немецких гипермаркетов с бюджетными ценами. Продукты питания, бытовая химия, товары для дома. Большой выбор овощей и фруктов. Имеются свои пекарни, а купленный батон хлеба можно тут же самостоятельно порезать на ломтики на электрической хлеборезке. Также имеются готовые к употреблению салаты и обжаренное мясо.
  • «L >В какие выходные 2020 года закрыты польские магазины

С 1 марта 2020 года в Польше вступил в силу закон о запрете торговли по воскресеньям. Запрет не будет распространяться на АЗС, вокзалы, аэропорты, аптеки, цветочные и сувенирные магазины, интернет-магазины, а также маленькие частные магазины, в которых продает сам хозяин (в частности, к таким обычно относятся продуктовые минимаркеты «Жабка»).

Вводятся новые правила постепенно. Все воскресенья магазины будут закрыты с 2020 года, в 2020 году еще останутся открытыми 1 воскресенье в месяц.

В 2020 году магазины работают в последнее воскресенье месяца, если на эти дни не попадают государственные праздники.

Перед большими праздниками — Пасхой, Рождеством и Новым годом, магазины работают до 13 или 14 часов. Перед Пасхой 20 апреля (сб), перед Рождеством 24 декабря (вт) и перед НГ 31 декабря (вт).

Цены на продукты в Польше в 2020 году

Какие цены на продукты в Польше на сегодня, можете увидеть в этой таблице (указаны в злотых). Сравнение цен в самых популярных бюджетных супермаркетах. Разумеется, цены могут варьироваться в зависимости от видов продуктов, торговых марок, сезона. Но для общего понимания можно ориентироваться на такие:

«Бедронка» «Ашан»
Мучные и крупяные изделия
Белый батон Chleb pszenny 0,75 -1,2 1,3
Белая булка кайзерка Bułka Kajzerka 55г 0,29 0,28
Отрубная булочка Bułka grahamka 70г 0,49 0,4-0,5
Зерновая булочка Bułka poranna 80г 0,79 0,6
Плюшка с изюмом Babeczka z rodzynkami 1,99 1,59
Мука Mąka 2кг 1,79 2 — 3
Сахар Cukier 1 кг 1,5 1,58
Овсяные хлопья Płatki owsiane 2 — 2,54 2 — 2,5
Крупа манная Kasza mannа 500г. 1,39 1,38 — 1,79
Крупа перловая сечка Kasza jęczmienna 400г. 2,8 2,81
Мюсли с сухофруктами Musli z suszonych owoców 6,99 4,66
Спагетти Spaghetti 5,49 4,32
Макароны Makaron 1 кг 2 ,4 — 8 2 — 5
Молочные продукты
Молоко Mleko 1л 1,99 -2,5 1,98 — 2,89
Сметана Śmietana 330г. 2,5 — 3 2,69 — 3,5
Творог нежирный Twaróg tłusty 200г 2,29 2,79 — 3,49
Сыр нарезка Эдам Ser 250г 4,39 6 — 8
Сыр нарезка Маасдам 250г 6,19
Йогурт Jogurt 150г 1,29 1,14 — 2,19
Масло сливочное Masło 200г 5,99 — 7 6,9 — 8
Яйца Jaja 10шт 6 — 8 8,29 — 9,72
Майонез Majonez 400г 3,75 4,58
Подсолнечное масло Olej słonecznikowy 1л 4,69 4,5 — 5
Мясные продукты и полуфабрикаты
Свинина (шницель) Wieprzowina 1кг 15 21
Говядина на гуляш Wołowiny na gulasz 1кг 29,6
Фарш свиной Farsz świńska 1кг 16
Куриное филе грудка — Filet z piersi kurczaka 1 кг 15,89 18,99
Куриные окорочка Kurczaka nogi z gęsi 1 кг 11 13,49
Индейка филе шницель Indyk filet 400г 8,99
Сосиски Parówki 1кг 14,5 — 18,8 18
Ветчина Szynki 1 кг 19,9
Колбаса Kiełbasa 1 кг 10,9 — 41
Колбаски Кабаноси Kiełbaski Kabanosy 230г 8,99 4,5 — 8
Пицца замороженная Pizza mrożona 10,99 8 — 10,5
Рыбные продукты
Лосось охлажденный филе Łosoś schłodzone filety 1 кг 59,9 60
Лосось соленый нарезка Łosoś słony krojenie 90г 8,5 9,99
Минтай филе 1 кг 28,9
Фрукты и овощи
Картошка Ziemniaki 1 кг 1,99 2,2 — 3
Лук Cebula 1 кг 2
Помидоры Pomidory 1 кг 5 — 14,5 6,64
Огурцы Ogórki 1 кг 4,99 — 7,99
Сладкий перец Papryka 1 кг 6,99 — 9,99 9 — 12,5
Морковь Marchew 1 кг 2,29 — 2,99 2,5 — 3,5
Капуста Kapusta 1кг 1,99 0,8 — 1,2
Кабачок цуккини Cukinia 1 кг 7,99 8
Огурцы соленые Ogórki kwas. 400г. 3,79
Яблоки Jabłka 1 кг 3 — 4,5 2,5 — 4
Апельсины Pomarańcze 1 кг 4 2,48 — 4
Мандарины Mandarynki 1 кг 2,95 — 5,99 3 — 4,5
Сладости
Нутелла крем 350г 7,99 — 9,49 12
Ферреро 200г 17 20
Шоколад «Милка» 100г 3,29 -3,49 3,32
Батончик «Киндер буэно» 2,29 — 2,49
Яйцо «Киндер-сюрприз» 2,99
Напитки
Лидский квас 4,99 — 5,19
Вода Woda 0,5л 0,48
Чай Herbata 20 пакетиков 1,99 — 4,99
Кофе растворимый Kawa rozpuszczalna 100г. 3 — 7,5
Кофе Jacobs kronung 200г 24,99
Сок Sok тетрапак 1 л 1,89 2,8 — 3,5
Пиво Piwo бутылка 0,6л 2,89 — 3,99
Пиво в банках 0,5л 1,79 — 2,79
Кока-кола 1,75л 2,75
Жевательная резинка Guma do żucia
Орбит 25 драже
2,89 2,88

Цены на алкоголь в «Ашане»:

Сигареты в Польше стоят в среднем 12 — 15 злотых за пачку. Как правило, они продаются возле кассы, в специальных закрытых от детских глаз шкафчиках.

Сколько стоят продукты в Польше, можно увидеть и на фото. Вот, например, акции на продукты в «Бедронке» в январе:

Газетка Бедронки (кликните, чтобы посмотреть)

Газетка Лидл (июнь 2020)

Польские продукты сельского хозяйства, особенно овощи и фрукты, можно покупать и на рынках, а также в уличных палатках. Цены на них зависят от сезона.

Импортные фрукты и овощи продаются круглый год, например, в «Бедронке» в январе можно найти арбузы и ананасы:

По необходимости продукты можно заказать и в интернет-магазинах, например, «Ашан».

В общем можно сказать, что цены на продукты питания в Польше не сильно изменились в начале 2020 года по сравнению с 2020г.

Какие можно привезти продукты из Польши

Ближе к окончанию отпуска многих начинает мучить вопрос, что привезти из Польши: продукты, сувениры, полезные вещи или что-то еще. Если вы решили угостить друзей и родственников чем-то вкусным, то можно купить традиционные польские продукты.

Например, часто туристы везут с собой копченый сыр осципек,

краковскую колбасу или тонкие копченые колбаски Kabanoski (они стоят порядка 8-10 злотых за упаковку в 200г.)

Польша знаменита своими яблоками. Поэтому можете привезти как сами фрукты, так и продукты из них, например, сидр:

Довольно оригинально выглядят крупные пекарные изделия в виде елочек — сэнкач (sękacz) , такой подарок для всей семьи вместо торта. Купить их можно, например, в «Ашане» перед Рождеством или Пасхой.

Также на ярмарках можно найти красивое печенье с ручной росписью:

Если у вас дома не продаются готовые наборы для выпечки, можно привезти из Польши. В готовые смеси нужно добавить только яйца, масло, воду. Такие наборы нравятся детям и позволяют им почувствовать себя настоящими кондитерами.

Перед Рождеством и Пасхой для детей очень популярны шоколадные фигурки, соответственно Миколайки и снеговики либо яйца и кролики.

Как покупать продукты в супермаркетах Польши

Супермаркеты — это удобный и интернациональный вариант магазинов, в которых легко ориентироваться иностранцам без знания языка. Польские супермаркеты не исключение, но чтобы не столкнуться с незнакомыми вам вариантами обслуживания, прочитайте несколько полезных советов.

  • Во всех супермаркетах можно рассчитываться пластиковой банковской картой. Но немного мелочи в кармане вам все равно пригодится: взять большую тележку для покупок или воспользоваться камерой хранения во многих магазинах можно только с помощью монет в 1 или 2 злотых. Забрать свои монетки обратно можно вернув на место тележку или освободив ячейку камеры хранения.
  • Даже если не знаете польский язык, старайтесь сверять наименование товара и надпись на ценнике, чтобы не перепутать. Ценники могут размещаться как на этой же полке, под товаром, так и над ним (это иногда сбивает покупателей с толку). Если не можете найти подходящий ценник, то поищите специальный проверочный сканер, такие есть во многих крупных магазинах, чтобы узнать настоящую стоимость товара по его штрих-коду.
  • Товары на развес складывайте в отдельные пакеты, которые лежат рядом. Если рядом с лотками нет весов, значит, их взвесит кассир (например, в «Бедронке», «Теско»). Если весы есть (например, в «Ашане», «Кауфланде»), положите на них пакет с продуктами и выберите соответствующую кнопку с наименованием. Автомат сам взвесит товар и распечатает наклейку на пакет. Часто на ценниках над продуктами указывают номер кнопки, поэтому не ошибетесь. Но на всякий случай запомните, что в польском языке «owoce» — это фрукты, а овощи — «warzywa».
  • Если вы покупаете сыр, колбасу или другие продукты на вес, продавец может спросить, сколько «дека» — это декаграмм, равный 10 граммам. То есть 100 г — это 10 «дека».
  • Перед оплатой покупки на кассе, кассир может спросить, есть ли у вас карточка магазина (например, «карта Бедронки»). Это никак не относится к оплате, если дисконтной карточки нет, просто отвечайте отрицательно.
  • После оплаты на кассе не отходите и сразу проверьте чек, если цена оказалась не той, которую вы ожидали, товар можно вернуть.
  • В некоторых магазинах появились кассы самообслуживания, где покупатели самостоятельно взвешивают и пробивают товар. Рядом обычно стоит сотрудник, наблюдающий за процессом, который может помочь вам разобраться с системой и оплатить товар карточкой или наличными. После автомат распечатывает чек. Только просканировав его у турникета, вы сможете выйти из магазина.

Русско-польский разговорник «в магазине»

Несколько необходимых фраз, которые могут пригодиться в магазинах. В польском языке ударение по всех словах падает на предпоследний слог.

Польская кухня

Что такое настоящая польская кухня? Это сотни видов супов, щей и борщей, многообразие мясных блюд и ароматная вкусная выпечка. А еще это оригинальные региональные лакомства, которыми гостеприимный народ спешит побаловать своих гостей.

История

Анализируя процесс становления национальной польской кухни, можно с уверенностью сказать, что развивалась она под влиянием любви. Просто потому, что глобальные изменения в ней происходили именно в моменты появления дам сердца у королей.

Но зарождалась она в Х веке. Тогда на территории современной Польши начали налаживать свой быт поляне. Удачное месторасположение и благоприятный климат позволили им достаточно быстро обзавестись вкусными и полезными продуктами питания. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и упоминания в исторических документах.

Уже в то время у них были крупы, мука, пшеничная и ржаная, говядина и свинина, бобовые, конопляное масло, дичь, сало, яйца и мед. Из овощей – огурцы, морковь, репа, лук и чеснок, из специй – тмин и петрушка, которые, кстати, польские хозяюшки начали использовать значительно раньше хозяек Западной Европы. В XII веке здесь уже выращивали яблоки, груши, вишни, черешни, сливы и виноград.

Дальнейшее развитие польской кухни тесно связано с историей этой страны. В 1333 году на престол взошел Казимир – представитель чешской династии. Влюбившись в еврейку, он не мог не поддаться ее влиянию. В результате через несколько лет многие гонимые евреи начали искать пристанище в этой стране, активно делясь с ее жителями своими кулинарными традициями и предпочтениями. Тогда же в польской кухне появились исконно еврейские блюда, которые поляки немного усовершенствовали и подогнали «под себя». Именно благодаря евреям жители Польши сегодня предпочитают гусиный жир свиному при приготовлении пищи.

Приблизительно через 180 лет в польской кухне снова произошли изменения. Тогда король Сигизмунд I женился на итальянке Боне, которая тут же приобщила к традиционным итальянским блюдам польскую шляхту.

Кроме того, на развитие польской кухни влияли Чехия и Австрия, благодаря которым здесь распробовали сладкие лакомства, а также Франция и Россия.

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что польская кухня с удовольствием перенимала опыт других народов, благодаря которому она становилась богаче, разнообразнее и вкуснее. Тем не менее это не заставило ее потерять свою оригинальность и своеобразность. Скорее, подчеркнуть их, с помощью новых продуктов питания и новых способов готовки блюд.

Современная польская кухня

Современная польская кухня невероятно вкусна и калорийна. Помимо супов и борщей в ней особое место занимают блюда из мяса, приготовленные разнообразными способами.

Набор популярных польских продуктов схож с набором русских или украинских, хотя и имеет некоторые отличия. В нем больше:

  • сметаны – здесь она считается любимым продуктом и широко используется в качестве заправки, соуса и ингредиента для десертов.
  • майорана. По популярности эта пряность в польской кухне не уступает даже черному перцу. Ею приправляют соусы, мясные блюда, супы и блюда из бобовых.

ТОП-10 польских продуктов, которые обязательно стоит попробовать

Польская кухня – вкусная и разнообразная. Однако среди гастрономических шедевров можно выделить несколько доминант – мясные блюда (колбасы), а также сыры, супы, рыба, шоколад, пряники. Польские колбасы и сыры понравятся гурманам с самым утонченным вкусом, а шоколад фирмы «Wedel» вряд ли уступит швейцарским изделиям. За вкусностями отправляйтесь в местные магазинчики – склепы. В каждом регионе путешественник найдет какое-то уникальное блюдо и не удержится от покупки. Съедобные сувениры можно привезти домой, приобщив к числу поклонников польской кухни своих друзей и родных.

Мясо и колбасы

Колбасы – самая распространенная еда в Польше. В каждом воеводстве свои рецепты или нюансы приготовления.

1. Кабаносы

«Kabanosу» – это легкие тоненькие копченые колбасы, которые вы встретите во всех воеводствах. Фирменные кабаносы традиционно готовят из молодой жирной свинины («kabanek» на польском). Современный деликатес производят также из мяса индейки или говядины. Этот сорт колбасок знают во всем мире, как один из лучших мясных изделий.

Кабаносы готовят особым образом: их коптят и долго подсушивают, чтобы в мясе осталось минимум влаги. Поэтому нет необходимости хранить продукт в холодильнике, и длинную дорогу кабаносы выдержат с легкостью (не испортятся и не займут много места в чемодане). Поэтому рекомендуем взять как можно больше этих исконно польских колбас домой, чтобы угостить родню и друзей.

Эффектный рецепт хозяйке на заметку: кабаносы порежьте кусочками и сложите в металлическую или керамическую емкость; добавьте немного спирта / водки и подожгите! Только спирт прогорит, вынимайте горячие колбаски и наслаждайтесь великолепным вкусом. Такой способ приготовления кабаносов произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей!

2. Лисецкая колбаска

Лисецкая колбаска – кулинарный «эндемик» Малопольского воеводства. Готовится из свинины с добавлением свежих специй и горячим копчением в дыму из ягодных пород деревьев до образования золотисто-коричневой кожуры. Обязательно попробуйте эту нежную на вкус колбаску с кусочками свинины и пикантным аромоксамитом, если будете в Кракове или Тарнуве.

Не удивительно, что kiełbasa lisiecka (как ее называют поляки) насчитывает 100-летнюю историю и является одним из величайших польских продуктов.

Сыр

3. Сыр «Осцыпек» (Oscypek)

Достойный объект внимания для гурманов, путешествующих Польшей. Он тоже относится к локальным деликатесов, ведь его производят из овечьего или козьего молока только горцы – прикарпатские гурали. Рецепт сыра уникальный и в других регионах Польши не встречается. Поэтому если будете на горнолыжном курорте неподалеку – обязательно попробуете «Осцыпек» сами и приобретите несколько кусочков для гостинцев близким. Не бойтесь, что сыр испортится в дороге, ведь он может долго храниться.

4. Брынза подгалянская (bryndza Podhalańska)

Удивительно вкусный сычужный сыр польских овцеводов. Мягкий по консистенции, соленый, горьковато-острый на вкус, этот сыр имеет пряный или кисловатый запах и ровный с небольшими трещинками поверхность. Производится тоже в Карпатах (Татры, Подгале). Брынза подгалянская – традиционная еда местных овцеводов, которая прекрасно подходит и очень полезна благодаря уникальной рецептуре и особенностям питания овец.

Другие блюда

5. Кишка земнячана

Региональное блюдо Подлясья. Несмотря на то, что блюдо относится к дешевым, оно является одним из ярких элементов Подляшской кухни. Производится Kiszka ziemniaczana из тертого сырого картофеля (откуда и пошло название, ведь «Земняк» – это картошка по-польски), которой вместе с кусками бекона, колбас и жареного лука наполняют натуральную кишку. Получается питательное печеное блюдо, которое продается во всех магазинах этого региона.

6. Рыба с Мазурских озер

Туристам, отдыхающим на озерах в Варминско-Мазурском воеводстве, стоит порыбачить с лодкой и удочкой, чтобы полакомиться свежей поджаренной рыбкой. Если ловля не удастся, посетите специализированный магазинчик (а их здесь много) и купите рыбы горячего или холодного копчения, маринованную озерную и речную рыбу всех сортов со специями, травами или студенистым желе. Однако этот польский деликатес неудобно брать домой как гостинец, ведь рыба продается в прозрачных банках, чтобы было видно содержимое.

7. Суп журек

Традиционный польский суп на ржаной закваске с добавлением белой и копченой колбасы, яиц. В ресторане блюдо могут подать в хлебе вместо тарелки. Суп часто готовят на Пасху.

8. Вареники с гречкой

Вареники или пол. Pierogi – чрезвычайно популярная пища в Польше. С чем только их не варят (или жарят и даже запекают)! Попробуйте вареники с гречкой – это исконно польское блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Десерт

9. Польский шоколад фирмы «Wedel»

Этот шоколад – один из лучших десертов в мире. Его можно смело рекомендовать любителям сладкого.

10. Торуньские пряники

Сладкое угощение с малой Родины Коперника знают далеко за пределами Речи Посполитой. Нежные плоские глазурованные пряники часто выпекают в виде различных фигур, сценок из жизни средневекового рыцарства, символов. Традиционно пряники имеют медовый вкус и начинка из яблок, абрикосов, ягод, лепестков роз. Также не забудьте попробовать пряники в шоколаде, которые называют «Катажинками».
Пряники способны долго храниться, поэтому их можно покупать на гостинец родным и друзьям.

Польские продукты: качество и ассортимент

за чем

В последнее время в социальных сетях все чаще поднимается тема качества продуктов в России и за рубежом: мы уже успели посмотреть, за чем русские отправляются в Финляндию. Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с продуктами питания в Польше, куда периодически устремляются жители Калининградской области.

Материал подготовил наш постоянный автор Ольга Акукина , переехавшая в Польшу вместе с семьей. Передаем микрофон:

Не так давно я рассказала вам про популярную польскую косметику , материал привлек много внимания, так что хочу продолжить тему и рассказать про местные продукты. Наверное, жители Калининграда меня поймут — тамошние знакомые регулярно ездят закупаться в Польшу, и делали это даже во времена самого «плохого» курса валют. А почему?

Все просто, ведь польские продукты — это европейские продукты. За качеством хорошо следят, кроме того, в супермаркетах доступны товары со множества стран. И цены при этом адекватные, так как Польша — страна восточной Европы, где жизнь относительно недорогая и зарплаты относительно невысоки. Даже с учетом не самых выгодных (для россиян) курсов валют многие продукты в Польше оказываются дешевле, чем в РФ.

В целом супермаркеты устроены также, как у нас. Есть и мировые бренды вроде Ашан, Реал, Селгросс, есть множество местных сетей (аналоги наших «Пятерочки», «Перекрестка», «Азбуки вкуса»).

Нравится, что здесь нет практики засовывать свежие продукты на самые дальние полки, все лежит сверху — бери и не парься. В каждом магазине есть отдельная полка для товаров с истекающими сроками годности — с большими скидками. Очень удобно.

Если говорить об ассортименте, то в Польше нет почти ничего такого, что вызвало бы удивление у человека из России. Страна со славянскими корнями, кухни во многом схожи. Так что заходя в магазин не попадаешь на другую планету. И вообще видишь много знакомых брендов (Польша экспортирует в Россию замороженные овощи Hortex и сладости Wawel, например). Расскажу вам о каждой категории продуктов отдельно и поподробнее.

Молочка

Продукты высочайшего качества, выбор огромен — сметана, масло, множество видов йогуртов и творожков, молока (включая недорогие безлактозные варианты), бренды в основном местные, но есть и общеизвестные вроде Danon. Радует, что все вкусное, даже вот если взять самый дешевый йогурт (от 0,60 злотых) или сметану низкой жирности. Есть и что-то необычное — например, кефир с фруктовыми вкусами или «маслянка» (похоже на питьевой йогурт, но не совсем). Для примера, поллитровая бутылка молока стоит от 2,5 до 3,5 злотых.

Про сыры даже подробно писать нет смысла, есть все виды. Местные хорошего качества, немало и импортных. Хоть фасованных, хоть в нарезку.

Мясопродукты

В целом все почти как в России — птица, говядина, свинина и прочие виды. Хоть на подложках, хоть у продавца на развес. Куриное филе от 13-14 злотых за килограмм, например. Готовые фарши тоже есть, хотя лучше попросить сотрудника мясного отдела попросить «прокрутить» выбранный вами кусок мяса, аппараты для этого есть во многих магазинах. Также как и приборы для «отбивания» стейков.

Сосиски с разными добавками и без, сыровяленое мясо, копчености, вожделенный хамон и прочее тоже в ассортименте. В каждом супермаркете большой выбор всяких ветчин, краковских колбас (хорошая — от 30 зл за кг) и прочего. Вот чего здесь нет, так это привычной вареной колбасы типа “Докторской”.

Рыба

Выбор как в России, цены несколько ниже (например, потрошеная форель от 19 злотых за кг). Свежая, копченая, замороженная, слабосоленая и так далее. Популярны разные рыбные палочки (включая сделанные из цельного куска филе), в том числе с разными начинками. Много видов маринованной селедки, хотя приезжие часто ругают ее за обилие уксуса. А вот икра встречается редко.

Фрукты и овощи

Польша — страна с длинным летом (достаточно тепло с апреля до октября), так что местных овощей и фруктов здесь достаточно. Летом лучше всего покупать с уличных лотков у фермеров — вкуснейшую клубнику, землянику, ежевику, вишню, черешню, сливу, персики и абрикосы, бруснику, чернику, крыжовник, виноград. Ну и яблоки/груши, конечно же, Польша вообще ими славится. В магазинах вся эта красота тоже есть, но у огородников свежее! Местные огурцы и помидоры летом тоже чудо как хороши.

В целом фрукты и овощи любых видов есть в магазинах круглый год. Если не сезон — то везут из более жарких европейских стран. Всегда можно купить дыни, арбузы, цитрусы, ананасы, киви, виноград, манго и т.п.

В Польше любят варить супы не только с традиционными картошкой/морковкой/свеклой/капустой, но и с корнями петрушки и сельдерея, в магазинах с ними продаются целые наборы. Еще популярен сладкий картофель (батат).

Выбор свежей зелени хорош летом, а не в сезон доступны в основном наборы разных трав в пакетах.

Во многих магазинах прямо в деревянных бочках продаются соленые огурчики или квашеная капуста — вот они, близкие культуры! А из местного очень популярны так называемые «сырувки» — это салаты из сырых нарезанных овощей.

В большинстве супермаркетов широкий выбор орехов и сухофруктов на развес.

Хлеб

В каждом магазине имеются мини-пекарни, к ним привозят полуфабрикаты, а выпекается все на месте. Разные виды хлеба, булочек — можно покупать горяченькое! Особенно популярны среди местных маленькие булочки «кайзерки» (30-40 грошей за штучку).

Впрочем, фасованный хлеб, в том числе и в нарезке, тоже везде есть. Из разных видов зерна, с разными добавками.

Крупы, макароны

Россияне за рубежом традиционно страдают по гречке. В Польше с этим никаких проблем — гречка есть везде (стоит в районе 7 злотых за килограмм). Как и рис (жаль только — круглозерный большая редкость), привычные каши (овсянка, манка, перловка, кукурузная и т.д.). Макароны тоже самые обычные, местные и недорогие (обычные спагетти от 2-3 злотых за 500 гр упаковку).

Много видов хлопьев для завтраков, включая смеси для худеющих.

Полуфабрикаты и консервы

Замороженные наборы для супов, овощи с мясом и макаронами, готовые котлеты, пиццы, лазаньи — тут ничего необычного. Есть и консервы с популярными блюдами — голубцы, тефтели, бигос и флаки (местные блюда), разные супы, рыбные консервы. А еще маринованные огурчики, помидоры, грибочки.

Огромный выбор местных «пиерогов». Они выглядят как пельмени, но по факту вареники. Вкусные — с картошкой, творогом, шпинатом, грибами и т.д. Но вот с мясом не берите — тут очень странные рецепты, на наши пельмени это никак не похоже и совершенно невкусно.

Чай, сладости

В целом здесь опять же все как в России. Много импортного шоколада, много отличного польского (марка E. Wedel, например — от 3 злотых за плитку). Это же и мороженому относится. Целые торты в супермаркетах продают редко, чаще кусочками на развес. Конфеты тоже совершенно привычные, много вафель и вафельных тортов. Вот только совсем «простого» печенья нет типа наших песочных «квадратиков». Ну и знакомого нам овсяного есть (есть с аналогичным названием, но рецепт явно другой).

По части чая отмечу, что огромный выбор травяных от местных брендов (мелисса, ромашка, крапива, тимьян, мята и т.п.), в России этого не хватает. Также много фруктовых чаев. Коробочка с 20 пакетиками чая стоит от 2 до 5 злотых.

Детское питание

В первую очередь стоит отметить, что в Европе нет детского молока в коробочках. Это логично, ведь «взрослое» молоко отличного качества. Зато детские творожки и йогурты имеются. Хорошего качества молочные смеси и различные каши от местных производителей.

А вот выбор детского питания в банках скудный. Точнее, ассортимент то хорош, но в основном это смеси разных фруктов, овощей или мяса с овощами, моно-пюре — редкость. Да и дорого (5-6 злотых за баночку 200-250 граммов овощных/мясных юре и от 4-5 зл за фруктовые). Для самых крох дешевле готовить самостоятельно из свежих овощей.

Соки и алкоголь

О том, что в Польше много фруктов, я уже писала. Так что с соками никаких проблем. Есть подешевле «нектары», есть 100% сок. Выгоднее всего брать соки в больших 3-5 литровых коробках с «краниками» (около 10 злотых коробка).

Я не большой поклонник алкоголя, но отмечу, что в Польше отличный ассортимент пива. Не хуже той же Чехии, например. Даже самые недорогие варианты хороши на вкус (Milosław, Ksiązęce, Perła — бутылки за 3-5 злотых). Очень популярны сидры — из груш, яблок. Вино в любом магазине со всего мира — в особенности, различные европейские варианты (отличное французское/испанское вино от 15-20 злотых, например). Но совсем не редкость встретить и крымское вино, и грузинское, и молдавское.

А знаете ли вы, что поляки считают, что именно они изобрели водку? В английском есть даже два разных слова — vodka для российской и wodka для польской. В общем, выбор крепких напитков тут также хорош (включая всякие наливки и «зубровки»), но я в них не разбираюсь.

Что ж, если вам интересно о польских продуктах что-то еще — задавайте вопросы, отвечу с радостью!

Мифическое «качество» украинских продуктов

Вчерашнее сравнение цен на продукты между Россией и Украиной создано новый повод для дискуссии. Поскольку низкими ценами на продукты украинцы уже похвастаться не могут, методичка была изменена и теперь упор делается на качество продуктов. Якобы. Утверждается что российские продукты, многие из которых, хочу заметить – производятся согласно ГОСТ, чего на Украине я не давненько не припоминаю, якобы хуже чем украинские…

Утверждение очень похоже на самоуспокоение, и чем то напоминает другую подобную тему о ежах, которых в России съели с голодухи почти всех.

На деле же, могу вполне адекватно оценивать вкусовые качества российских продуктов, которые у нас появились ближе к концу первого полугодия 2015 года, и украинскими, которые в подавляющем большинстве были до этого. Сравнение совсем не в пользу украинских. Но на вкус и цвет как говориться, товарищей нет. Справедливости ради хочу отметить следующее – качество украинских продуктов упало не вчера. Резкое ухудшения качества продуктов питания я отметил еще в 2008 году, ближе к зиме. Тогда вдруг резко испортились продукты, которые ранее были из разряда любимых. Это касалось молочки, кондитерки, сыров. За 2009 год испортилось практически всё. Причина тому вполне понятна- кризис 2008-9 годов привел к резкому обнищанию людей, и снижению покупательской способности. Очень хорошо помню по себе то время, сами тогда во многом себе стали отказывать из того, что до этого бралось «на автомате». В дальнейшем качество продуктов продолжало плавно снижаться.

Примечательно, что еще в 2007 году Украина стала мировым лидером по импорту пальмового масла. О том, где применяется такой ингредиент и о качестве выпускаемого с его обильным содержанием продукта, я думаю, все мы и так понимаем. В пересчета на душу населения, количество пальмового масла на каждого украинца приходилось по 7,4 кг. на человека. Качественные полезные продукты, говорите? Ну – ну.

По имеющимся данным из прессы, в январе 2020 года Украина закупила 18 тыс. тонн пальмового масла (4,3 тыс. тонн в январе 2015 года, для сравнения) прогноз закупки на 2020 год – более 260 тыс. тонн, что с учетом вернувшегося в Россию Крыма и частично вернувшегося в Россию Донбасса, сделает потребление пальмового масла на душу населения украинцев не меньшим, чем ранее озвученные 7, 4 кг. А то и большим, ведь в 2008 году его еще не так массово использовали в сырах и молочных продуктах, помимо кондитерки, как это делается сейчас. Сыры из пальмового масла, производимые Украиной, уже давно стали, что называется – мемом, вызывая перманентные скандалы между разными странами- покупателями и Украиной – поставщиком, на тему несоответствия их заявленным регламентам.

Качество украинских продуктов уже не первый год такой же миф, как и украинский суверенитет.

Польская кухня

Что такое настоящая польская кухня? Это сотни видов супов, щей и борщей, многообразие мясных блюд и ароматная вкусная выпечка. А еще это оригинальные региональные лакомства, которыми гостеприимный народ спешит побаловать своих гостей.

История

Анализируя процесс становления национальной польской кухни, можно с уверенностью сказать, что развивалась она под влиянием любви. Просто потому, что глобальные изменения в ней происходили именно в моменты появления дам сердца у королей.

Но зарождалась она в Х веке. Тогда на территории современной Польши начали налаживать свой быт поляне. Удачное месторасположение и благоприятный климат позволили им достаточно быстро обзавестись вкусными и полезными продуктами питания. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и упоминания в исторических документах.

Уже в то время у них были крупы, мука, пшеничная и ржаная, говядина и свинина, бобовые, конопляное масло, дичь, сало, яйца и мед. Из овощей – огурцы, морковь, репа, лук и чеснок, из специй – тмин и петрушка, которые, кстати, польские хозяюшки начали использовать значительно раньше хозяек Западной Европы. В XII веке здесь уже выращивали яблоки, груши, вишни, черешни, сливы и виноград.

Дальнейшее развитие польской кухни тесно связано с историей этой страны. В 1333 году на престол взошел Казимир – представитель чешской династии. Влюбившись в еврейку, он не мог не поддаться ее влиянию. В результате через несколько лет многие гонимые евреи начали искать пристанище в этой стране, активно делясь с ее жителями своими кулинарными традициями и предпочтениями. Тогда же в польской кухне появились исконно еврейские блюда, которые поляки немного усовершенствовали и подогнали «под себя». Именно благодаря евреям жители Польши сегодня предпочитают гусиный жир свиному при приготовлении пищи.

Приблизительно через 180 лет в польской кухне снова произошли изменения. Тогда король Сигизмунд I женился на итальянке Боне, которая тут же приобщила к традиционным итальянским блюдам польскую шляхту.

Кроме того, на развитие польской кухни влияли Чехия и Австрия, благодаря которым здесь распробовали сладкие лакомства, а также Франция и Россия.

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что польская кухня с удовольствием перенимала опыт других народов, благодаря которому она становилась богаче, разнообразнее и вкуснее. Тем не менее это не заставило ее потерять свою оригинальность и своеобразность. Скорее, подчеркнуть их, с помощью новых продуктов питания и новых способов готовки блюд.

Современная польская кухня

Современная польская кухня невероятно вкусна и калорийна. Помимо супов и борщей в ней особое место занимают блюда из мяса, приготовленные разнообразными способами.

Набор популярных польских продуктов схож с набором русских или украинских, хотя и имеет некоторые отличия. В нем больше:

  • сметаны – здесь она считается любимым продуктом и широко используется в качестве заправки, соуса и ингредиента для десертов.
  • майорана. По популярности эта пряность в польской кухне не уступает даже черному перцу. Ею приправляют соусы, мясные блюда, супы и блюда из бобовых.

ТОП-10 польских продуктов, которые обязательно стоит попробовать

Польская кухня – вкусная и разнообразная. Однако среди гастрономических шедевров можно выделить несколько доминант – мясные блюда (колбасы), а также сыры, супы, рыба, шоколад, пряники. Польские колбасы и сыры понравятся гурманам с самым утонченным вкусом, а шоколад фирмы «Wedel» вряд ли уступит швейцарским изделиям. За вкусностями отправляйтесь в местные магазинчики – склепы. В каждом регионе путешественник найдет какое-то уникальное блюдо и не удержится от покупки. Съедобные сувениры можно привезти домой, приобщив к числу поклонников польской кухни своих друзей и родных.

Мясо и колбасы

Колбасы – самая распространенная еда в Польше. В каждом воеводстве свои рецепты или нюансы приготовления.

1. Кабаносы

«Kabanosу» – это легкие тоненькие копченые колбасы, которые вы встретите во всех воеводствах. Фирменные кабаносы традиционно готовят из молодой жирной свинины («kabanek» на польском). Современный деликатес производят также из мяса индейки или говядины. Этот сорт колбасок знают во всем мире, как один из лучших мясных изделий.

Кабаносы готовят особым образом: их коптят и долго подсушивают, чтобы в мясе осталось минимум влаги. Поэтому нет необходимости хранить продукт в холодильнике, и длинную дорогу кабаносы выдержат с легкостью (не испортятся и не займут много места в чемодане). Поэтому рекомендуем взять как можно больше этих исконно польских колбас домой, чтобы угостить родню и друзей.

Эффектный рецепт хозяйке на заметку: кабаносы порежьте кусочками и сложите в металлическую или керамическую емкость; добавьте немного спирта / водки и подожгите! Только спирт прогорит, вынимайте горячие колбаски и наслаждайтесь великолепным вкусом. Такой способ приготовления кабаносов произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей!

2. Лисецкая колбаска

Лисецкая колбаска – кулинарный «эндемик» Малопольского воеводства. Готовится из свинины с добавлением свежих специй и горячим копчением в дыму из ягодных пород деревьев до образования золотисто-коричневой кожуры. Обязательно попробуйте эту нежную на вкус колбаску с кусочками свинины и пикантным аромоксамитом, если будете в Кракове или Тарнуве.

Не удивительно, что kiełbasa lisiecka (как ее называют поляки) насчитывает 100-летнюю историю и является одним из величайших польских продуктов.

Сыр

3. Сыр «Осцыпек» (Oscypek)

Достойный объект внимания для гурманов, путешествующих Польшей. Он тоже относится к локальным деликатесов, ведь его производят из овечьего или козьего молока только горцы – прикарпатские гурали. Рецепт сыра уникальный и в других регионах Польши не встречается. Поэтому если будете на горнолыжном курорте неподалеку – обязательно попробуете «Осцыпек» сами и приобретите несколько кусочков для гостинцев близким. Не бойтесь, что сыр испортится в дороге, ведь он может долго храниться.

4. Брынза подгалянская (bryndza Podhalańska)

Удивительно вкусный сычужный сыр польских овцеводов. Мягкий по консистенции, соленый, горьковато-острый на вкус, этот сыр имеет пряный или кисловатый запах и ровный с небольшими трещинками поверхность. Производится тоже в Карпатах (Татры, Подгале). Брынза подгалянская – традиционная еда местных овцеводов, которая прекрасно подходит и очень полезна благодаря уникальной рецептуре и особенностям питания овец.

Другие блюда

5. Кишка земнячана

Региональное блюдо Подлясья. Несмотря на то, что блюдо относится к дешевым, оно является одним из ярких элементов Подляшской кухни. Производится Kiszka ziemniaczana из тертого сырого картофеля (откуда и пошло название, ведь «Земняк» – это картошка по-польски), которой вместе с кусками бекона, колбас и жареного лука наполняют натуральную кишку. Получается питательное печеное блюдо, которое продается во всех магазинах этого региона.

6. Рыба с Мазурских озер

Туристам, отдыхающим на озерах в Варминско-Мазурском воеводстве, стоит порыбачить с лодкой и удочкой, чтобы полакомиться свежей поджаренной рыбкой. Если ловля не удастся, посетите специализированный магазинчик (а их здесь много) и купите рыбы горячего или холодного копчения, маринованную озерную и речную рыбу всех сортов со специями, травами или студенистым желе. Однако этот польский деликатес неудобно брать домой как гостинец, ведь рыба продается в прозрачных банках, чтобы было видно содержимое.

7. Суп журек

Традиционный польский суп на ржаной закваске с добавлением белой и копченой колбасы, яиц. В ресторане блюдо могут подать в хлебе вместо тарелки. Суп часто готовят на Пасху.

8. Вареники с гречкой

Вареники или пол. Pierogi – чрезвычайно популярная пища в Польше. С чем только их не варят (или жарят и даже запекают)! Попробуйте вареники с гречкой – это исконно польское блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Десерт

9. Польский шоколад фирмы «Wedel»

Этот шоколад – один из лучших десертов в мире. Его можно смело рекомендовать любителям сладкого.

10. Торуньские пряники

Сладкое угощение с малой Родины Коперника знают далеко за пределами Речи Посполитой. Нежные плоские глазурованные пряники часто выпекают в виде различных фигур, сценок из жизни средневекового рыцарства, символов. Традиционно пряники имеют медовый вкус и начинка из яблок, абрикосов, ягод, лепестков роз. Также не забудьте попробовать пряники в шоколаде, которые называют «Катажинками».
Пряники способны долго храниться, поэтому их можно покупать на гостинец родным и друзьям.

Очень важная для вас статья:  У кого детки учатся в школе Steveston-LondonSecondarySchool Канада
Добавить комментарий