Огород в Канаде



Содержание поста:

Огород в Канаде

Огород возрастом 3800 лет обнаружили канадские археологи неподалеку от Ванкувера. Это стало самым старым археологическим свидетельством того, что древние люди выращивали овощи.

По оценкам ученых, земледелие возникло около 10 тысяч лет назад. В то время люди научились выращивать пшеницу, что стало началом перехода человеческих общин от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Это послужило толчком к дальнейшему развитию общества, оживлению товарообмена, разделению труда, появлению идеологии и политических структур. Археолог Гордон Чайлд в 1923 году ввел для произошедшего термин «неолитическая революция».

Овощные культуры люди стали возделывать позже. Известны упоминания овощеводства в Древних Риме, Египте, Греции. Однако до наших дней огороды того времени не сохранились.

Ученые из канадского Университета Британской Колумбии обнаружили в 30 км к востоку от Ванкувера древний огород возрастом 3800 лет.

Это участок земли, на территории которого находились остатки стрелолиста и деревянных садовых инструментов. Он расположен на территории, принадлежавшей индейцам Северо-Западного побережья. Ранее эти земли были разделены на две части — сухую, где люди строили дома и жили, и покрытую водой. Площадь заболоченной местности составляла более 40 м². О находке ученые рассказали в журнале Science Advances.

Клубни стрелолиста широколистного, Sagittaria latifolia, в народе прозвали «индейской картошкой». Они богаты крахмалом и белками и при этом менее водянисты, чем обычный картофель. Стрелолист растет по берегам водоемов и болот, распространяя семена по воде. Клубни употребляются в пищу в вареном и печеном виде. По вкусу они напоминают каштаны. Сегодня культурную форму стрелолиста возделывают в Китае и Японии.

Это первое археологическое свидетельство выращивания неодомашненных растений.

Техника возделывания была удивительно похожа на современную, отмечают исследователи. Хотя у древних людей не было мастерков, они использовали для копания специальные плоские палки с обожженными концами.

«Это может быть старейшим сохранившимся огородом в мире, — рассказывает Брент Эллиотт, историк Королевского садоводческого общества. — Есть документальные свидетельства того, что еще в Древнем Египте и других местах были сады, но сохранившиеся останки садов и огородов гораздо моложе. Мы знаем, что люди в Джармо, современном Иракском Курдистане, выращивали пшеницу за 5000 лет до н.э., но это пример сельского хозяйства, а не огородничества».

Во время раскопок археологи нашли 185 фрагментов деревянных орудий, многие из которых были спрятаны под каменной насыпью. Они были изготовлены из хвойных пород дерева и сломаны, очевидно, во время выкапывания клубней. Сама же насыпь находилась примерно на 25-сантиметровой глубине, не давая клубням прорастать ниже.

Всего археологи обнаружили более 3700 клубней — правда, уже давно засохших.

Будучи свежими, они легко разламываются в руках и не тонут, что делает их сбор и поедание несложной задачей.

Этот огород древнее вавилонских висячих садов Семирамиды — одного из семи чудес света, упоминающегося в греческих и римских текстах, существование которого до сих пор не доказано.

Исследователи заключают: «Наши находки показывают, что древние люди, населявшие эту территорию, выбрали существующую заболоченную нишу, богатую биотическими ресурсами, и модифицировали ее, чтобы увеличить производство ресурсов. Каменная насыпь была сконструирована, чтобы облегчить выращивание и сбор урожая. Около 150 обожженных палок для копания, некоторые из которых были найдены под насыпью, показывают, насколько массовой была уборка урожая стрелолиста».

По мнению ученых, такой подход способствовал совместной эволюции людей и растений — агрономические изыскания жителей оказывали влияние на водный баланс территории, на населяющие ее организмы и на условия роста растений.

Уникальные профессии Канады: как лесник, рыбак и фермер зарабатывают до 67 000 $ в год

John Sutcliffe, родной город — Галифакс, исполнительный директор канадского совета профессиональных рыболовов

О выборе профессии

Многие канадцы любят спортивную рыбалку, но немногие из них лицензированные и обученные рыбаки. Рыбаки работают в ограниченном количестве регионов по всей Канаде. Я вырос в одном из таких мест. Мы зарабатываем на жизнь уловом.

Для канадцев рыбалка — образ жизни, как и карьера офисного работника. Нам нравится работать самостоятельно, находиться в плавании в течение длительного времени.

Есть несколько сезонных окон, когда разрешено ловить рыбу. Сезон может длиться от нескольких месяцев до пары дней в году. Поэтому большую часть года у нас есть дополнительная работа.

Об особенностях

На западном побережье Канады раньше делали наклейки на бампера машин: «худший день рыбалки лучше, чем лучший день в офисе». У нас особое рабочее пространство и условия, которые привлекают многих.

Из-за короткого рыболовного сезона мы тщательно готовимся к началу. Вся техника должна быть исправна, а рыбак в хорошей физической форме. Во время сезона нельзя позволить себе простаивать из-за поломки несколько недель. Так можно потерять половину годового дохода.

«Худший день рыбалки лучше, чем лучший день в офисе»

Рыбная промышленность в Канаде строго регулируется законом. Коммерческие рыбаки могут плавать только со стопкой документов, лицензией и сертификатами. Капитан судна должен обеспечить безопасность на борту для всего экипажа, пройти специальную подготовку. Один человек на борту должен пройти подготовку по оказанию первой медицинской помощи. И у рыбаков есть сертификат, подтверждающий, что они прошли обучение навыкам во время чрезвычайных ситуаций на море. Лицензию на рыбный промысел получают онлайн через специальный сайт Fisheries and Oceans Canada.

В учебных заведениях есть крупные рыболовные сообщества, специальности, например, в колледже Камосун в Британской Колумбии. Есть институт рыболовства и морского дела в Ньюфаундленде, школы рыболовства в Квебеке и Каракете.

О заработке

Для членов экипажа есть ставка в 200 — 250 $ в день, кто-то заключает соглашение на 5 — 20 % от улова. На некоторых рыбных промыслах есть возможность зарабатывать по 40 000 — 50 000 $ за пару месяцев работы.

Деньги уходят не только на жизнь, но и на содержание и подготовку судна, снаряжения. Большинство канадских рыбаков начинают рабочий день еще на рассвете.

В этой отрасли есть особенность — передача активов между поколениями. Если вы не из рыболовной семьи или сообщества, то получить финансовую помощь на старте или войти в эту отрасль сложно.

О перспективах



Это отрасль, успех в которой зависит от множества факторов, выходящих за пределы контроля рыбака. Заработная плата варьируется между регионами и связана с сезонными условиями и погодой. Но рыбаки могут зарабатывать даже больше офисных сотрудников крупных компаний и работать всего несколько месяцев. Я вижу в этом большую перспективу.

Rose Dykstra, 31 год, родной город — Vancouver, The Front Yard Flower Co @thefrontyardflowerco

О выборе профессии

Мы живем в частном доме. Когда переехали в регион на западное побережье Канады, посадили овощи, картофель, шпинат в саду. Это большое преимущество — иметь огород и всегда свежие продукты. Городское фермерство популярно среди канадцев.

Идея цветочной фермы возникла в начале весны 2020 года. Мы рассматривали все потенциальные возможности выхода на местный фермерский рынок. Я работала свадебным фотографом, и мне нравились фактурные букеты. Пришло в голову, что можно объединить эту любовь с небольшим хозяйством в огороде.

Мы владеем сельскохозяйственной компанией в Ванкувере. Это городская цветочная ферма и семейное дело. Кто-то занимается исследованием и выбором лучших семян, кто-то строит теплицы и ухаживает за растениями.

Об особенностях

Для фермеров есть льготы, связанные с налогообложением. Но все зависит от региона, где вы живете. В Канаде востребована мясная продукция и свежие овощи, зелень. Лучшее, что здесь есть — условия и природа. Много земель благоприятны для фермерства и разведения скота. Чаще всего таким бизнесом занимаются иммигранты или приезжие из других регионов, которые устали от больших городов.

Цветы — одни из самых прибыльных растений

Если вы любите садоводство и хотите превратить увлечение в дополнительный доход, то это возможно на рынке Канады. Цветы — одни из самых прибыльных растений. Для фермера не редкость продавать больше тысячи стеблей за один день на фермерском рынке.

О заработке

В среднем фермер может зарабатывать около 14 — 15 $ в час. Если вы профессионал с большим опытом — 20 $ в час. Реальные деньги приходят, когда вы владеете не только фермой, но и цветочным магазином.

О перспективах

В Канаде расширяется движение людей, которые возвращаются к работе на земле, покупают фермы и переезжают. Быть фермером — приятная и захватывающая работа. Мы видим, как маленькие семена превращаются в высокие цветы. Мы сами оформляем цветочные букеты, которые дарят положительные эмоции покупателям. Для фермеров в Канаде есть все условия, начиная от поддержки отрасли до собственных фермерских ярмарок. Люди ценят красоту и местный продукт, поэтому перспективы в этом бизнесе большие.

Lacey Rose, родной город — Банф, Co-Founder of Women In Wood

О выборе профессии

Я выросла в северной Канаде, где больше всего лесных секторов. Хоть я и жила рядом с такой природой, но ничего не знала об управлении лесным хозяйством и профессии лесника. В колледже один из профессоров биологии спросил, не хочу ли я пойти в школу лесоводства. Я была успешна в биологии и смежных предметах, жила в подходящем регионе, и подумала, что мне было бы интересно заняться лесным хозяйством.

Лесник — профессионал, отвечающий за уход, посадку и управление лесным хозяйством, деревьями

Лесник — профессионал, отвечающий за уход, посадку и управление лесным хозяйством, деревьями. У нас много обязанностей, включая восстановление, сохранение, сбор древесины и управление охраняемыми лесными районами.

Об особенностях

Лесная промышленность в Канаде хорошо развита. Но всегда есть серьезная нехватка квалифицированных рабочих. Потому что молодежь не хочет выбирать профессию из этой сферы, а взрослые люди уходят на пенсию. Если мы хотим, чтобы лес оставался в надежных руках, то нужны сообщества и объединения, которые будут рассказывать людям, что лесное хозяйство — хороший вариант для заработка и работы. Наше сообщество объясняет, как каждый человек может влиять на состояние окружающей природы.

Мне нравится быть в лесу как можно дольше. Я начинала с городского ухода за деревьями в Денвере, штат Колорадо, затем перешла к обследованию лесоводства и древесных растений в северном Онтарио. Для работы в этой сфере не обязательна, но желательна степень бакалавра в области лесопользования и природных ресурсов, в области охраны дикой природы. Лесники работают в лесопромышленных компаниях, а также в государственных парках и учреждениях. Я зарегистрированный профессиональный лесничий, специализирующийся на планировании лесного хозяйства.

О заработке

Лесники в первые несколько лет работы могут заработать от 32 000 до 48 000 $ в год. Лесник с многолетним опытом и образованием может зарабатывать от 50 000 до 90 000 $ в год.

Самая высокая средняя почасовая зарплата в провинции Альберта — 47,24 $ в час, а самая низкая — 33,65 $ в час.

О перспективах

Перспективы для трудоустройства в Канаде хорошие. Правительство все больше финансирует эту сферу.

Канада: выращивать органические овощи и фрукты непростая задача

Роуз Стивенс всегда мечтала жить за городом и иметь свою маленькую ферму по выращиванию органических овощей и фруктов

Роуз Стивенс, фермер: Добро пожаловать на нашу экоферму, где мы выращиваем экологически чистые овощи у фрукты, без использования каких либо химикатов и ГМО».

Сегодня ее мечта сбылась, и она с гордостью рассказывает друзьям и коллегам фермерам о своих достижениях в ведении фермерского хозяйства. Однако делится она не только радостями. Роуз всерьез обеспокоена подходом канадского правительства к фермерам, специализирующимся на органической продукции.

Такие фермы по выращиванию органических овощей и фруктов в Канаде встретишь не часто. А все потому, что Канадское законодательство принуждает местных фермеров использовать минеральные удобрения и генно-модифицированные семена. Почему такое возможно в демократической Канаде — вопрос риторический.



Идея создания фермы полного цикла возникла у Роуз давно. Суть заключается в выращивании экологически чистых продуктов и создании качественных удобрений. Хозяйка фермы привлекает к своему экопроекту других фермеров, которые пасут свои стада на угодьях Роуз. Трава и сено для животных также без химических примесей, за этим ведется специальный контроль качества. По завершению цикла, Роуз получает органические удобрения самого высокого качества, что, конечно, положительно сказывается на качестве овощей и фруктов.

Роуз Стивенс, фермер: «Это образец органических удобрений, которые мы используем на нашей ферме. Благодаря этим удобрениям, ежегодно мы получаем на 30% больше урожая, чем кто либо. Это обогащенное, натуральное, природное удобрение».

Еще одна проблема фермеров — это отсутствие органических средств для борьбы с насекомыми-вредителями. Еще вчера можно было приобрести несколько различных марок спреев без химии. Сегодня на полках магазинов Канады только химические средства. Правительство Канады ввело новое правило лицензирования для производителей органических средств. Такая лицензия обойдется в несколько десятков тысяч долларов. Тем самым и поставщики, и фермеры загнаны в тупик. Роуз Стивенс, фермер: «Я была потрясена, когда весной отправилась в магазин для фермеров, чтобы купить натуральное средство для борьбы с насекомыми. Мне сказали, что экологически чистые средства больше не продаются в Канаде. Я спросила, почему, и получила ответ: производители данных средств должны покупать дорогостоящую лицензию. Теперь мы, владельцы небольших ферм, лишились возможности бороться с вредителями без химикатов».

Канадские фермеры начали самостоятельно разрабатывать средства защиты растений без химии и производить средства для удобрения и обогащения почвы. Брайан Арнольд — фермер. Когда столкнулся с проблемами, стал производить обогащенные минералами удобрения прямо у себя на ферме. Сегодня его продукт пользуется большой популярностью.

Брайан Арнольд, фермер: «Чтобы помочь другим фермерам избежать вынужденного использования минеральных удобрений, я разработал вот этот продукт. Это смесь природных минералов и навоза. Вот такой ложки удобрения достаточно для минерализации и удобрения почвы. Это просто средство возвращает к жизни почву, ранее испорченную химикатами. Это решение проблемы фермеров».

Выращивать органическую продукцию в Канаде не просто. Но фермеры не теряют надежду на позитивные изменения законов Канады в будущем. Они смело заявляют о своих проблемах и готовы бороться за экологически чистый продукт, не жалея, при этом ни сил, ни средств

Продукты питания в Канаде. Овощи и зелень

Несмотря на то, что Канада такая не жаркая страна, но вот овощи и фрукты в большом изобилии есть тут круглый год, причем ассортимент их стабилен весь год:) И как было в старом анекдоте про редиску ….Когда у вас бывает редиска? В июне. А у нас в шесть утра!:) Вот как в анекдоте у нас все и есть, все овощи есть круглый год независимо зима это или лето. Причем не могу утверждать совершенно точно, но вроде как зимой и весной мы едим не те овощи, что вырастили и заготовили впрок прошлой осенью, и достают теперь из загашников, а свежие, просто выращенные в тех странах, где в это время они и созревают:)

Для нашей семьи, когда мы едим овощей и фруктов больше чем мяса, наличие овощного изобилия, причем доступного по цене, очень радует. И в Канаде мы стали потреблять фруктов и овощей гораздо больше , чем делали это на родине, и в большем разнообразии.

Главное отойти от привезенных стереотипов питания и перейти на новые возможности:) Вот мы и отошли, и теперь статья расходов в питании на фрукты и овощи существенно выше, чем на все остальное:)

Поскольку на вкус и на цвет с товарищами совсем все плохо, то лично на мой вкус овощи тут совершенно нормальные, главное разобраться в их изобилии и правильно употреблять. Например самый классический овощ как картошка тут продается во множестве сортов, и каждый сорт картошки предназначен для каких-то определенных целей.

Раньше на родине мы покупали картошку и картошку, и не особо задумывались над тем, что она может быть не подходящей для чего-то, и она была в основном красной и белой. А тут есть еще масса подвариантов. Так что относиться к выбору картошки нужно внимательно, особенно если вы хотите чтобы она в вашем блюде повела себя так, как вам бы хотелось.

Если же вы берете картошку по принципу чтобы было дешевле, то тогда не пеняйте на нее, что она у вас не пошла в каком-то блюде, так как проблема была не в картошке , а в вас!

Так тут продается картошка для пюре и просто варить, это белая картошка с желтой мякотью. Картошка для запекания, такая крупная длинненькая белая ( обычно она в грубой шкурке серого-земляного цвета). Картошка для жарки и для блюд, где не нужна ее разваристость, она красного цвета с белой мякотью.

Очень важная для вас статья:  Бывший муж получил PR Канада

Также есть кругленькие мини картошечки разного цвета и соответственно вкуса, их отваривают и подают целыми в шкурке и едят не чистя. Вообще канадцы картошку не чистят, и даже когда жарят, и в супе, и даже иногда в пюре, она бывает со шкуркой. Шкурка тут считается полезной:)

Есть маленькие картошечки длинненькие, как пальчики, как красного , так и белого цвета, они также подаются на гарнир не чищенными и обычно вареными, или варено -обжаренными, или варено-запеченными, очень вкусная картошечка! Ну и само собой несколько видов сладкого картофеля, это такие огромные кривоватые клубни, продаются они поштучно.

Я пока только не поняла, для каких блюд идет картошка белая с белой мякотью ( тонкая белая шкурка), на пюре плохо, просто варить какая-то безвкусная, а для чего еще ее можно приспособить не знаю:)

Чтобы правильно приобрести картошку внимательно читайте надписи на пакете, там написано какая это картошка ( типа белая с желтой мякотью, или белая с белой мякотью), чтобы не попасть впросак, бегло глянув, а типа белая и все, а там есть свои тонкости:)

Канадцы едят много овощей в сыром виде, и как раз то, что мы бы сами сырым съесть не додумались:) Так цветную капусту, брокколи, шампиньоны тут едят сырыми, макая в какой-нибудь соус.

И обычно на тусовках самое распространенное блюдо это свежие морковка, сладкий перец, стручковой свежий горох, цветная капуста, брокколи, шампиньоны, маленькие помидорчики, свежие огурчики, редиска, и т.д. и все это в свежем виже порезанное кучками по видам, вы берете что-нибудь, макаете в соус и отправляете в рот. Очень вкусно и здорово! Ну и недорого тоже, а уж возни в приготовлении вообще никакой:)

Редиска и свежий сладкий горошек в стручках (который кстати естся вместе со стручком, так как стручок тут нежный и тоже сладкий и сочный:) здесь также в продаже круглый год, и цена в течении года на них достаточно стабильная.

Также тут очень популярна зелень, в смысле различная салатная зелень и шпинат. И отсюда самые популярные салаты это салат Цезарь и салат из шпината, а также множество салатов из смеси различной салатной зелени, как называет это Серега, продукт из газонокосилки с пострижки газона:)

Если вы на родине готовили борщ или суп со щавелем, то у вас тут будет большое разочарование, так как щавель тут можно найти ну чрезвычайно редко, лично я ни разу не видела, но слышала что кто-то, где-то, когда-то, один раз видел:) Потому на замену щавелю легко приходит шпинат и лимонный сок, которые вкупе дают внешний вид и вкус щавеля в готовом блюде.

Из того что мы не часто ели на родине, но что наверняка многие из вас любят, это сладкая нежная кукуруза в початках, здесь она очень популярна! Она также есть в продаже кругый год и всегда свежая и вкусная , и сладкая.

Главное не забудьте, что это очень нежный продукт и ее не нужно, как на родине бывало, варить ее дикое количество времени! Местная варится чрезвычайно быстро, после закипания всего минут 8-10, и ее нежность , сладость, и сочность вас очаруют!

Здесь очень популярны спаржа и стебли ( палочки) сельдерея, и то и другое чрезвычайно полезные штуки! Другой вопрос, что разнообразие овощей появилось на прилавках на родине относительно недавно и по цене часто вся эта экзотика простым гражданам недоступна, и соответственно вкус нам привит всего этого не был. Так что наши соотечественники далеко не все любят это, в отличии от канадцев, которые это любят в своем большинстве:)

Ну и зелень в смысле укроп, петрушка, кинза, базилик, ореган, розмарин и прочее также продаются в овощных отделах. Только укроп, петрушка, кинза и мята продаются рядом с салатной зеленью и в пучках, а вот базилик, ореган и т.д продаются в коробочках или маленьких пакетиках, подвешенные в овощных рядах там, где находятся всякие готовые наборы из салатной зелени в коробках или пакетах.

Надо вам сказать, что овощи и фрукты, а именно их ассортимент, цена и качество очень разнятся от магазина к магазину. А учитывая то, что это товар скоропортящийся, то и в каждом магазине бывает раз на раз не приходится. Также разнится и цена на товар. И опять же исходя из того, что товар скоропортящийся, то плавание цены тут наиболее ощутимое и потому сказать в каком магазине что дешевле невозможно!

Из собственного опыта могу сказать, что в Суперсторе самый большой ассортимент овощей и зелени, но качество всего этого относительно других магазинов самое низкое. В Костко же ассортимент вообще чрезвычайно ограниченный, упаковки большие, и цена-качество там также не всегда стабильно!

На мой взгляд чаще всего лучшие овощи и зелень бывают в Сэйфвее и Собейсе, но опять же проблема с ассортиментом, который конечно шире чем в Костко, но не такой обширный как в Суперсторе. Потому если перед вами не стоит задача купить все самое дешевое и вам важно качество продукта, то тогда вам придется заглянуть в несколько магазинов, что я и делаю очень часто:)

Вот в частности укроп часто бывает только в Суперсторе, так же, как и свекла. В других магазинах это бывает тоже, но менее регулярно чем в Суперсторе. Также Суперстор интересен своими совсем уж экзотическими овощами типа из китайских и азиатских традиций:)

На мой взгляд проблем с овощами и зеленью тут особых нет, и лично для меня только один самый большой косяк, это помидоры:) Так обычно круглый год они такие, скажем так, специфичные, и само собой не сладкие и мясистые, как того бы хотелось.



Потому выход из положения это летом рынок, а зимой покупка более дорогих из всех возможных вариантов помидоров. Так часто это либо те помидоры, что продаются на веточках, они обычно наиболее вкусные из всех безвкусных:) Или помидоры в коробочках типа коктейльных, они маленькие, но всегда сладенькие и вкусные. Ну и само собой всякие виноградные, ягодные и прочие мелкие сладкие как ягоды помидорчики:)

Наличие круглый год баклажанов и кабачков ( цукини) также вносит приятное разнообразие в овощном меню.

Вообще народ тут занимается даже засолкой и маринованием овощей, и берут эти овощи не обязательно с рынка, а вот так просто покупают в обычных супермаркетах, и получается более чем вкусно!

Ну и само собой как всегда официальная информация с официального сайта канадских овощей! О том как хранить какие овощи вы можете узнать тут.

И конечно же как всегда обзор цен на овощи и зелень. Поскольку, как я уже сказала, цены на овощи и фрукты не стабильны во всех магазинах не только из-за качества магазина, но и потому что они скоропортящиеся, то этот самый разброс цен в разных магазинах может быть очень большим.

Так во вроде как изначально дорогом магазине вы можете купить отличные овощи по очень низкой цене, потому как их завезли очень много и они могут испортиться, так и в дешевом Суперсторе вы можете купить овощи очень дорого, потому что у них так получилось:)

Потому те цены Суперстора, которые я вам даю, это скажем так цена на овощи и зелень именно в этот конкретный момент времени, и завтра вы можете купить где-то, или даже в том же Суперсторе, это все сильно дешевле или наоборот дороже.

Цена как всегда указана в канадских долларах за килограмм, или указаны другие единицы измерения, типа пучок или коробки, или упаковки.

Продукт Цена в Superstore

Картошка обычная мешки по 4.5 кг 3.48/7.98 за мешок

———-крупная для запекания 1.50 кг

———-мини ( маленькая) 2.98 за 680 гр.

Морковка обычная 2.27 кг

———-чищенная маленькие пальчики 0.98 за 458 гр.

Лук репчатый обычный 1.36 за 1.5 кг

Капуста белокочанная свежая 1.72 кг

Редиска 1.48 за 0.5 кг

Помидоры бледные разных форм 2.16/2.82/3.26 за кг

————более красные 3.70 кг

———-сладкие коктейльные 3.48 за коробку 396 гр.

———-ягодные и виноградные 3.48 за коробку 250 гр.

Огурцы длинные 3.48 за упаковку в 3 шт.

—————— 1.47 за один огурец

———маленькие 2.98 за упаковку из 8 шт.

Перец сладкий красный болгарский 4.37 кг

—————зеленый болгарский 1.28 за упаковку в 4 шт.

—————светофор ( 3 шт) 3.98 за упаковку

—————простой 1.98 за 4 шт.

Кабачки цукини 3.24 кг

Баклажаны 3.26 кг

Капуста цветная 1.97 за кочан

Брокколи 1.48 за три головки

Брюссельская капуста 6.35 кг



Кукуруза в початках 3.49 за 5 початков

Лук порей 2.98 за 3 шт.

Салат айсберг 1.48 за кочан

Салатная зелень Romaine Hearts 2.98 за 3 шт.

Фасоль зеленая в стручках 3.70 кг

Лук зеленый 0.47 пучок

Шпинат 1.48 пучок-охапка:)

Петрушка кудрявая 0.68 пучок

Укроп 1.48 пучок

Кинза 0.58 пучок

Мята свежая 1.28 пучок

На сегодня это все. Желаю вам повнимательнее присмотреться к разнообразию овощей и зелени в наших магазинах, и побольше использовать все это в вашем рационе, чтобы вы все были здоровые, сильные, умные и в хорошем настроении!:)

Огород в Канаде

Регистрация: 24.1.2005
Сообщений: 1144
Из: Angouleme France

Не буду вставлять фотографии образцово-показательные французских огородов.
Вот панорама в центре Пуатье, довольно большого города.

Вкладываю, чтоб объяснить, с какого расстояния сняты общие огороды в центре города и сами огороды

Оригинальный размер фото можно мосмотреть здесь, кликнув на «оригинальный размер»

Как видите, без особого бардака, довольно аккуратно, хотя здесь несколько небольших участков. Это июнь.

В Ангулеме есть общественные огороды прямо при въезде в городской парк, тоже очень чистенько, жаль, фоток нет. Это мэрия выделяет землю бедным семьям. Без заборов, просто табличка, чтоб не входили посторонние. [/url]

Регистрация: 17.3.2005
Сообщений: 1431
Из: Москва, 35 км. Дмитр.ш., г.Лобня

Регистрация: 12.10.2005
Сообщений: 1133
Из: Канадская область

Забыли маленькую деталь : в России огороды для пропитания, а здесь для времяпровождения! Они выращивают 1 — 2 помидора и показывают всё лето всем гостям! Мои посадки их тоже привели в замешательство.

И эти фото Раисы и др., огороды-хобби. Или коллективное огородничество для менее обеспеченного населения.
Пластиковые бутылки и баночки сдаются в магазины (специальные автоматы, бросаешь одну за другой и он их сменает) потом выдается чек. Плата символическая ( 5 сентов — 1), зато решён вопрос с бутылками — не валяются!

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль

Регистрация: 24.1.2005
Сообщений: 1144
Из: Angouleme France

Регистрация: 31.10.2005
Сообщений: 191
Из: Кубань степная

Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль

Регистрация: 24.11.2005
Сообщений: 92
Из: Finland . Погода как в С-Пб.

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль



Дача в Монреаль

Раиса, если такой общественный огородик, то только по весне. Сейчас-то что уже снимать? Если огородики в частных двориках, то надо поискать на форумах. если найду, то покажу.
Не знаю, насколько мой огород канадский.
Вот мои огурцы на компостной башне

Бордюр вдоль дорожки из альпийской земляники

К сожалению, общих планов больше нет. Постараюсь восполнить в следующем сезоне. Фото урожая можно посмотреть в теме » Урожаем хвалиться будем? «

Регистрация: 5.11.2005
Сообщений: 365
Из: Sochi

Регистрация: 24.1.2005
Сообщений: 1144
Из: Angouleme France

Раиса, может быть, они растят так же, как и здесь? Огород практически всегда за домом, не на виду. Со стороны совершенно не видны. Только газоны и цветы. Но огороды у большинства, можно сказать.
Франция тоже страна аграрная. Но вкус родной помидорки несравним со вкусом покупной. Русские любят огурцы, и сажают много, и рецептов огурцов море, и сортов. Здесь же максимум 2-3 сорта встретишь, почти огурцы не едят. Мои соленые и маринованные пробуют с опаской и говорят : огурцы в морской воде Но приоритеты к массе других овощей. Может, твой сосед огурцы посадил для красоты или посмотреть, как он растет? Вот и смотрел
Какие овощи наиболее популярны в Финляндии? И правда ли, что финны не собирают грибов? Мифов о каждом народе много, а интересно бы правду знать?

Регистрация: 12.10.2005
Сообщений: 1133
Из: Канадская область

Олеся, что я могу тебе ответить: я не спорю со специалистами никогда!
Рада за Россию, рассаду не выращиваю, посмотрела, какую здесь продают, и теперь покупаю (синие балажанчики вырастают, как куколки, но только в тепличке), в форумах участвовать нет времени (даже не знаю, где они 😥 подскажешь- буду рада 😛 ), только вот удовольствие со своими здесь пообщаться. Такая вот я огородница — любительница.

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль

Регистрация: 24.11.2005
Сообщений: 92
Из: Finland . Погода как в С-Пб.

Спасибо, Олеся за фотографии! Такой чудненький бордюр и хвоюшка за огурцами.
Привет Pozdniy Gost ! Ваш взгляд интересен тем, что он типичный для русского туриста. Скучное однообразие архитектуры сельских жилых строений Финляндии меня, по началу, как -то тоже разочаровало.
Где ж коттеджи — то ф и н с к и е ? ! Фииииииин. ляндия.

« основная часть населения живущая в городах в выходные дни сваливает в загородные дома. »
-Да.
«. и ведет растительный образ жизни, при котором отсутствие телевизора, электричества и удобства «во дворе» считается крутым времяпровождением?»

-Нет уж – это миф! Финн, хоть и «сливается с природой», но, увы, не такой натуралист. И комфорт лююбит!

Для финна летнее убывание на «дачу» в выходные,- вполне заурядное явление, не «крутое». Пробки из машин на дорогах выстраиваются по этой причине, в онное время .

«Kesämöki»- так их финны называют, или дачный домик.
В основном — это рубленные строения, из оцилиндрованного бревна (наверное). По сути-именно то, что в России именуется « коттеджи», но поскромнее свиду. Они строятся по берегам озер, рек и в лесах, в глубинках. У кесамок заборов, как правило, не делают. От «избушки» до «избушки» по закону расстояние приличное, 50 или 100 метров, не знаю уж точно. Но далеко, соседей как то не видать и не слыхать ( впрочем, -«слыхать иногда можно»). Размеры таких Kesämök очень различны, все зависит от предпочтений и кошелька хозяина. ( Какие либо признаки огородов или цветников там вообще отсутствуют). Здесь отдыхают только в выходные, праздники, отпуска.
Внутри – комфортно. Есть очень просто, есть и похоже на то, как в каталогах. Удобства : холодильники, телевизоры, камины, сауны, душ и туалеты. Сауна- обязательный атрибут, -это святое! Во дворе — все для гриля, лодки (катера).
Это что- то среднее я описала, но большинству присущее. Встречаются и «дворцы» , но редко. Наверняка, есть домики с туалетами – «удобства во дворе», кто знает, может быть их и немало :02: О них ничего не могу сказать. Как в Хельсинки едишь, там есть В ЧЕРТЕ ГОРОДА Хельсинки очень странные домики, целое поле, очень русские дачи — времянки напоминают, только малюсинькие, может быть 2:3, как мне показалось, на таких же маленьких участках земли, без заборов. Что там финны делают, не знаю. Муж сказал – городские власти для горожан выделили.

Насчет жилых собственных домов. Дома, в основном, не рубленные, а дерево с различными облицовками. Подробностей не знаю. Внешне могут выглядеть очень скромно, но стоимость их может быть совсем не скромной, даже самых скромных на вид. То же касается и внутреннего содержания. В принципе, та же система,- в зависимости от кошелька и предпочтений.

В деревнях, типа моей, по стандарту должно быть, чтоб в стиль улицы вписался. Особенно это для новых застроек актуально. В лесу, предполагаю, что без стандартов можно. Но, все равно, не слепишь, что хочешь. Толщина стен, например, должна их стандарту соответствовать и т.д., иначе не пройдет проект. Холодно у нас зимой бывает, как в Питере. Да и лето такое же, как в Питере, примерно. А что Канада , по климату, похожа на Финляндию ?

В 35 км от Хельсинки земли
5 или 10 соток может стоить 60-100 тысяч евро, средненькое местечко, не вблизи озера или залива. Цена без дома, естессссно. За 100км можно приобрести и за 30 тышш. Только на работу как ездить? На бензин как раз зарплаты хватит.

В своих домах живет население, у которых достаток средний или выше среднего, но и богатые конешшно. Про богатых и очень богатых –там совсем иная песня, здесь я пасс !
Я не притендую на обьективность, уж извините. Мои глаза это так увидели. Я всеж — таки русская. Мой бы муж обо всем об этом вам по-другому рассказал, и о бедняке, о середняке и пр. У него несколько иные критерии.

А огородничество- любительство,- это такая маленькая деталька , но всеж присутствует в жизни финнов. Хотя, возможно, что многие финны об оной и не подозревают.
Все это , конечное, к огородничеству- любительству мало относится.
У кого то мой рассказ может и раздражение вызвать, я уж предполагаю.
Пишу для тех, кому это может быть и интересно.
С уважением, Раиса.

Сады Бутчартов в Канаде

Более века назад Дженни Бутчарт начала создавать то, что сейчас является флористическим шоу и одним из мировых шедевров ландшафтного дизайна.

Сады Бутчартов (The Butchart Gardens) представляют собой Национальный Исторический музей Канады всемирно известного значения, который был открыт для посетителей с 1904 года. Он расположен на полуострове Ванкувер, примерно в 21 км к северу от Виктории, Британская Колумбия.

Очень важная для вас статья:  Мортгидж для ньюкамера Канада

Изумительный по красоте парк расположен на территории бывшего карьера и представляет собой ландшафт с растительными композициями различных садовых стилей, фонтанов и статуй на фоне вековых деревьев и кустарников, связанных друг с другом сетью дорожек и мостов. Цветочная радуга красок меняется в зависимости от сезона, а ароматы цветов просто неотразимы.

История создания

Роберт Пим Бутчарт, был пионером в процветающей в Северной Америке цементной промышленности и добывал на западном Побережье Канады богатые залежи известняка. Неподалеку от каменоломни супруги построили семейный дом. Когда добыча осадочной породы была исчерпана, предприимчивая жена Роберта — Дженни, задумала беспрецедентный план реструктуризации мрачного карьера. Из сельхозугодий, расположенных неподалеку, она вывезла телегой тонны верхнего слоя плодородной почвы для заполнения впадины.

Постепенно неприглядное место превратилось во впечатляющий Затонувший Сад. Эта трансформация известняковых отработок представляет собой пример исключительного творческого достижения в Канадской истории садоводства.

К 1908 году, под влиянием своих поездок по миру супруги с помощью дизайнера Исабуро Кишида создают Японский Сад. На месте теннисного корта в 1926 году был спроектирован Итальянский Сад.

Слава об удивительных Садах Бутчартов распространялась молниеносно и в 20-е годы его уже посещали ежегодно более 50 тысяч человек. Идя навстречу всем своим посетителям, гостеприимный владелец окрестил недвижимость «Бенвенуто» — с итальянского «Добро пожаловать». Вишневые деревья вдоль Бенвенуто аллеи, ведущей к садовому входу, были закуплены в японском питомнике. На протяжении всех лет The Butchart Gardens усовершенствовался благодаря следующим поколениям династии Бутчартов.

В 1953 году была проложена подземная проводка для зрелищной ночной иллюминации в честь 50-летия Национального парка. В 1964 году был установлен постоянно меняющийся Фонтан Росс в нижнем водохранилище. В 2004 году в парке установлены 9-метровые тотемные столбы, чтобы отметить 100-летний юбилей.



Описание

Каждый год более миллиона растений 900 различных сортов представляют собой феерию непрерывного цветения — с марта по ноябрь и около миллиона человек ежегодно наслаждаются очарованием весеннего цветения луковичных, летним буйством красок, магией золотой осени и спокойствием зимних дней.

Розарий

Обширная коллекция потрясающих сортов роз, является одной из лучших в мире. Каждая роза, отмечена табличкой о стране ее происхождения. В общей сложности выращиваются 117 сортов чайных розовых кустов, 64 видов Флорибунда и 400 сортов Грандифлора.

Прогулка по Розовому саду приведет к фонтану «Лягушка», а покинув его, вы увидите огромный бронзовый Фонтан «Осетр».

Японский парк

Существует одна часть Садов Бутчартов, которую невозможно пропустить – это дизайн в японском стиле. В бушующем море цветов — это уголок спокойствия и простоты с возвышающимися японскими кленами над головой, струящейся водой, папоротниками, прудами и ковром из мха. Невозможно придумать лучшего места для единения с природой. Это настоящая жемчужина среди огромного царства растений.

На огромной территории располагаются Средиземноморский и Итальянский сады и сотрудники этого удивительного Национального музея под открытым небом прилагают большие усилия для поддержания уникальной коллекции растений, растущих в умеренном климате.

Цветочные композиции меняются в зависимости от сезона и 50 садовников следят, чтобы растения и цветы всегда оставаться на пике своей красоты.

Сады Буртчатов являются крупнейшей туристической достопримечательностью Канады , которая никого не оставляет равнодушным, поражая великолепием красок.

В Канаде найден огород возрастом 3800 лет

Огород возрастом 3800 лет неподалеку от Ванкувера

По оценкам ученых, земледелие возникло около 10 тысяч лет назад. В то время люди научились выращивать пшеницу, что стало началом перехода человеческих общин от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Это послужило толчком к дальнейшему развитию общества, оживлению товарообмена, разделению труда, появлению идеологии и политических структур. Археолог Гордон Чайлд в 1923 году ввел для произошедшего термин «неолитическая революция».

Овощные культуры люди стали возделывать позже. Известны упоминания овощеводства в Древних Риме, Египте, Греции. Однако до наших дней огороды того времени не сохранились.

Вот древний огород

Ученые из канадского Университета Британской Колумбии обнаружили в 30 км к востоку от Ванкувера древний огород возрастом 3800 лет.

Это участок земли, на территории которого находились остатки стрелолиста и деревянных садовых инструментов. Он расположен на территории, принадлежавшей индейцам Северо-Западного побережья. Ранее эти земли были разделены на две части — сухую, где люди строили дома и жили, и покрытую водой. Площадь заболоченной местности составляла более 40 м². О находке ученые рассказали в журнале Science Advances.

Клубни стрелолиста широколистного, Sagittaria latifolia, в народе прозвали «индейской картошкой». Они богаты крахмалом и белками и при этом менее водянисты, чем обычный картофель. Стрелолист растет по берегам водоемов и болот, распространяя семена по воде. Клубни употребляются в пищу в вареном и печеном виде. По вкусу они напоминают каштаны. Сегодня культурную форму стрелолиста возделывают в Китае и Японии.

Это первое археологическое свидетельство выращивания неодомашненных растений.

Техника возделывания была удивительно похожа на современную, отмечают исследователи. Хотя у древних людей не было мастерков, они использовали для копания специальные плоские палки с обожженными концами.

Пришел человек — и все разрушил

«Это может быть старейшим сохранившимся огородом в мире, — рассказывает Брент Эллиотт, историк Королевского садоводческого общества. — Есть документальные свидетельства того, что еще в Древнем Египте и других местах были сады, но сохранившиеся останки садов и огородов гораздо моложе. Мы знаем, что люди в Джармо, современном Иракском Курдистане, выращивали пшеницу за 5000 лет до н.э., но это пример сельского хозяйства, а не огородничества».

Во время раскопок археологи нашли 185 фрагментов деревянных орудий, многие из которых были спрятаны под каменной насыпью. Они были изготовлены из хвойных пород дерева и сломаны, очевидно, во время выкапывания клубней. Сама же насыпь находилась примерно на 25-сантиметровой глубине, не давая клубням прорастать ниже.

Стрелолисты растут в воде, так что, очевидно, огород был похож на современные рисовые поля.

Всего археологи обнаружили более 3700 клубней — правда, уже давно засохших.

Будучи свежими, они легко разламываются в руках и не тонут, что делает их сбор и поедание несложной задачей.

Этот огород древнее вавилонских висячих садов Семирамиды — одного из семи чудес света, упоминающегося в греческих и римских текстах, существование которого до сих пор не доказано.

Первыми фермерами были иранцы

Исследователи заключают: «Наши находки показывают, что древние люди, населявшие эту территорию, выбрали существующую заболоченную нишу, богатую биотическими ресурсами, и модифицировали ее, чтобы увеличить производство ресурсов. Каменная насыпь была сконструирована, чтобы облегчить выращивание и сбор урожая. Около 150 обожженных палок для копания, некоторые из которых были найдены под насыпью, показывают, насколько массовой была уборка урожая стрелолиста».

По мнению ученых, такой подход способствовал совместной эволюции людей и растений — агрономические изыскания жителей оказывали влияние на водный баланс территории, на населяющие ее организмы и на условия роста растений.

Огород в Канаде

МОЯ МИНИ-ПЛАНТАЦИЯ НА БАЛКОНЕ.

Первое, что я услышала от соотечественников с большим стажем эмиграции по приезде в Торонто: «Здесь в Канаде сад-огород на бэкъярде заводить не принято, это вам не деревня, а город, привыкли там у себя в совке к 6 соткам. Только трава, цветы и кустарник, можно деревце. «.
И действительно, жила я поначалу в съемном аппартаменте, а приглашали меня в гости люди, у которых «на вилле» максимум — клумба с цветами, а все остальное (те же только не 6 соток, а 3) — английский газон.



Но надо признаться, что к 6 соткам «там у себя в совке» я вовсе не привыкла, у меня их никогда и не было.Была, правда, когда-то у бабушки — папиной мамы огромная дача с вишневым и яблоневым садом, грушами, черешнями и персиками на севере Москвы в зажиточном дачном поселке. Там мне была выделена грядка для школьных экспериментов, поскольку биология была в нашей школе основным предметом ( 6 дней в неделю по 2 урока в день). Но сейчас «по биологии» я помню только стишок: «Наша ботаничка прыгает, как птичка, на высоких каблучках, с семипочками в руках». Ботаничка была — зверь — доцент Ленинградского университета, кандидат наук, заставляла вскапывать яблоневый школьный сад, выращивать овощи и сушить гербарии. Впрочем, речь не о биологичке, а о том, что кое-чему она нас научила.
Так о даче. в 1980-х чопорные московские правители (в основном выходцы из различных регионов, кроме московского) решили, что нефига простой смертной московской интеллектуальной элите (а там был поселок профессоров, академиков, писателй, музыкантов. а также военных и летчиков) почти в центре Москвы владеть такими роскошными хоромами — в полном смысле шедеврами деревянного зодчества, да еще с буржуазными чеховскими вишневыми садами, в то время, как большая часть москвичей проживает в тесных хрущевках, даже не имея дачи в 6 соток. Из-за этой бабушкиной дачи папе в свое время не дали квартиру по доносу кляузника-соседа в райком, поскольку партийная комиссия решила на месте, что в бабушкином доме можно разместить целый детский сад, не учитывая, что наша семья там не прописана, а прописаться по тем временам не было никакой возможности. Сломали пролетарии от Моссовета всю эту уникальную дачную архитектуру 19 века и даже глазом не моргнули.И понастроили в том районе бетонных 16-этажных коробок, в которые расселили московскую лимиту. «Я планов наших люблю громадье. «. Но и моей бабушке выделили там квартирку со всеми удобствами в замен дома и сада, так что грех жаловаться, как говориться.
С тех пор дач у меня не было и я превратилась в полностью урбанизированного жителя, если не считать выделенного свекрови в трудные и лихие 90-е картофельного поля в 9 соток в ближайшем подмосковье без права застройки, для прокорма «населения». Но от этого поля только гемор, и никакого удовольствия.)))

Так вот, вернемся к Канаде. Позже я поняла, что заводить сад-огород в Канаде «не принято» не у всех, а только у тех, кто всю жизнь мечтал видеть перед глазами только ровностриженный английский газон или у особо ленивых. А, например, у канадцев итальянского происхождения еще как было принято огородничать.
Водила я своего сына в школу мимо итальянских палацио и с удовольствием смотрела, как они выращивают на своих участках огромные помидоры и цуккини, зелень, перцы, черешню и виноград. А осенью давят в открытых гаражах вино и варят томат, закупоривают в банки разные овощи и фрукты. Тогда и решила, что вот будет у меня свой дом, обязательно заведу огород, хотя бы для того, чтоб сыну показать, что овощи и фрукты не в магазинах растут. Но на это нужно время и здоровье, а также жалко было свои белые ручки и длинные музыкальные пальчики.
Чуть позже, уже освоившись в Канаде, я узнала, что великая княгиня Ольга Александровна Куликовская-Романова (дочь императора Александра III и сестра императора Николая II) тоже занималась фермерством по приезде в Торонто. Но фермерские дела у семейства Куликовских-Романовых, к сожалению, шли плохо, как я поняла, и ферму продали. Так что если у аристократов было «принято» заводить огород, так почему у нас должно быть «не принято»?)))

И действительно, когда появился у меня первый дом, сразу огород я заводить не решилась, жалко стало эту свежеположенную при мне рабочими зелененькую травку — канада-грин, которую я холила-лелеяла и поливала по 4 раза в день. Да и забора на участке еще не было. Но чуть позже я решила развести на бэкъярде розы. К сожалению, купила, видимо, не тот сорт, в первое лето они прекрасно прижились, но за зиму частично померзли, как я их ни прикрывала. Весной пришлось перенести несколько уцелевших кустов с северного бэкъярда на южный фронт-ярд, там и выжили только три розы из 12.

На следующий год я догадалась закупить 2 мешка земли в Home Depotе, потому что на местном глинистом грунте, даже вскопанном и удобренном, ничего не растет, и соорудить грядку 2 м на 1 м. С рассадой не заморачивалась, благо весной она продавалась почти в каждом магазине, и стоила тогда смешные деньги — от 49 до 99 центов за кустик. Но методом проб и ошибок я поняла, что лучше всего на севере Торонто растут помидоры и клубника. Все остальное не так замечательно развивается. Правда, был один год 2006, с непомерно жарким летом, когда у меня на двухметровой грядке вызрел удивительный и неподъемный урожай помидоров, огурцов, цуккини, моркови и свеклы. Однако в августе я уехала отдыхать, поливать все это чудо огородное было некому, так что урожай частично пропал, но большая часть меня все же порадовала.

урожай 2006 года меня порадовал.)))
А не так давно я переехала еще севернее Торонто. И надо же такой беде случиться, наша строительная компания разорилась и обанкротилась, немножко не доблагоустроив наши участки и не положив нам травку, а передала нас с рук на руки Тариону. Конечно, город не торопился наш «нейборхуд» благоустраивать. Удалось добиться хоть какого-то благоустройства только под нажимом общественности, писем и подписей в муниципалитет, и, благодаря выборам, мы добились хотя бы травы вокруг дома, а до этого два с половиной года мы жили можно сказать на стройке, в пыли-грязи, в болоте и без травы, не говоря о том, что без забора, с огромной лужей на бэкъярде, которая именовалась речкой, на историческом месте — марена. Вот только в этом году (2020) мы получили свою заветную и законную траву, за которую было уплачено еще в 2011, и нашу историческую лужу взяли в коллектор, вырубив поллеса перед окнами.

на газоне заяц и разверзшийся бэкъярд

При такой ситуации разводить сад-огород мне было негде, хоть я и перевезла с собой розы и смородину со старой квартиры, высадив их фактически на берегу ручья, но рабочие при благоустройстве кусты безжалостно вырубили, чтоб не мешали, приняв их за сорняки и не спросив разрешения.
Однако по итальянскому методу я решила сделать оранжерею в горшках на балконе, поскольку года три это был единственный оазис, куда можно было высунуть нос из дома или попить там чайку с малиновыми пенками «на природе» в зелени помидорных горшков. У меня был российский опыт балконного цветоводства, но он не удался из-за высотности этажа и сильного ветра.
А здесь в этом году еще с февраля, когда благоустройства участка еще не предвидилось, я сама вырастила рассаду, правда, плохонькую, но свою. Из-за холодной весны рассада почти вся померзла на окнах, а подоконнички у меня узенькие и почти все выходят на север. Лучше всего выжили огурцы, цуккини и тыквы. Но они в дальнейшем оказались пустоцветами, потому что я не посыпала в грунт бешенного количества химических фиртилизаторов, ведь уже середина июня, а растения только цветут, и цветки опадают, как бы я их не опыляла вместо пчелки, или маленькие огурчики желтеют и отваливаются, то ли от недостатка орошения, то ли от избытка.
Помидор, из 100 ростков, выжил только один куст, а в июне вдруг стали проклевываться остальные семена в горшке, про которые я и забыла. Этот домашний помидор вымахал здоровый, в рост 3-х летнего ребенка, с толстенным стеблем, но тоже пока — пустоцвет, пришлось прикупить к нему в одном садоводческом центре 12 кустиков рассады по 99 центов такого же сорта помидоров. Они были всего см 10-15 ростом, но на моем балконе моментально выросли и догнали моего капризулю и сразу же дали плоды. От зависти и мой доморощенный синьор-помидор, наконец, соизволил нормально зацвести, но все равно филонит — не хочет самоопыляться и плодоносить, сбрасывает уже не цветы, а малюсенькие плоды.
Поскольку я думала, что вся моя доморощенная рассада капризных баклажанов погибла, то прикупила и магазинный баклажан, кустик которого одиноко куковал на стенде в магазине — всего за $1.29, мне стало его жаль, и только я это сделала, как в июне полезли и мои собсвенные ростки баклажанов, но кустики пока маленькие — нулевой номер. Ох, они меня извели эти баклажаны, чуть что, падали в обморок, то солнце не нравится, то ветер, то боялись высоты 2-го этажа, то место не нравилось, то спитым чаем я их не напоила. Приходилось потом полдня отливать их водой. Потом я придумала (по совету бывалых садоводов из интернета) подсыпать им под корень кофе, и баклажаны тут же превратились у меня в коферманов-наркоманов, зато не падают в обморок от всего на свете. Еще я заметила, что баклажаны, как нарциссы, любят смотреться в зеркало.))) Как только у них листья начинали подвядать от жары, я их переносила в ванну к зеркалу, они любовались собой в зеркало и восстанавливались, можно было даже не тратить на них воду.)))
Перцы тоже очень капризные — гады, то им место не нравится, то листьями не любят соприкасаться друг с другом, то солнца им мало, а то их надо притенять в жару. Пришлось купить им на зависть кустик красной цветущей паприки за 6 долларов (буквально оторвала от сердца), чтоб они обзавидовались и зацвели. Хитрость сработала, нехотя, но и мои перцы дали цветы. Иногда мне кажется, что растения — живые, у них привычки, как у людей или животных.
Вообще я вам доложу, магазинная рассада в этом году — дороговата и плоховата, цены кусаются, особенно в моем любимом Reno Depote. Шутка ли сказать, 1 чахлый кустик помидора, перца или изрядно подвявшего укропа стоит $2.99 — 4.99. За эту цену на сейле в продовольственном магазине — Food Basics или у китайцев можно купить целый килограмм прекрасных душистых плодов — красных помидоров. Другое дело, что они будут генномодифицированными с встроенным геном саранчи для пущей устойчивости и сохранности и напичканы всякой химией, нитратами и прочее. В многочисленных садовых хозяйствах, близ Торонто, ситуация с ценами на рассаду и фруктовые деревья не лучше, мне удалось среди ста хозяйств найти только одно, в котором ящик с 12-ю кустиками рассады помидоров стоил 12 долларов, плюс 13% налога HST, итого — $13.56.
Под воздействием одной юмористической передачи, где мужья домохозяек подсчитывают себестоимость огордно-садоводческого хобби своих жен и получают в итоге сумашедшую цифру затрат и почти ноль долларов прибыли или продуктов на выходе, я тоже решила подсчитать, в какую сумму мне обошелся огород на балконе в этом году. Итак, семена в среднем от 3.99 пакетик из 70 семечек, дешевле нет, сколько не искала, а если и есть, то они не взошли (в моем случае), у меня было 7 различных пакетиков. Причем я сначала выбирала хорошие элитные сорта из южных стран и Онтарио, но они меня подвели — не взошли. И я стала выбирать по принципу дешевизны — это как раз и дало свои всходы. Горшков под размер куста помидоров за 20 лет, стоимостью от 1 до 5 -7 долларов, у меня накопилось достаточно, но их не хватило, пришлось частично докупать, а частично спасли соседи, учитывая «мое бедственное положение», подарили мне ненужные горшки, а то б мне этот весь инвентарь обошелся бы долларов в 150, а то и 200.
Самая дешевая земля для помидоров стоит $1.99 за 25 кг в Food Basics и $3.99 в разных Депо и Шинах. Кстати, в Шине раньше была самая хорошая рассада, но в этом году ближайшую к моему дому закрыли. Мешков 5-7 земли на это все хозяйство у меня ушло. Да еще всякие прибамбасы — совки, лейки, перчатки, стоимость воды для полива, электричества для подсветки. И свой драгоценный труд, который оценивается по минимуму сейчас, кажется, в $11.25 в час.)))
Короче говоря, по цене, игра не стоит свеч, чтобы все эти затраты окупились мне необходимо, чтоб на балконе выросло 25 кг только помидор, но это реально невозможно, учитывая еще природу, погоду, жару-холод и жуткие ураганные ветры этого года. Но все же я приобрела бесценный опыт, сколько я не занималась до этого садоводством, никогда не знала, что такое болезнь листьев — хлороз, никогда в жизни у моих растений его не было и только в этом году появился, желтеют листья и все тут. Столько ржавых гвоздей я в горшки насовала по совету садоводов, но помог только препарат железа. Еще одна беда — паутинный клещ, термиты и улитки, похоже, что ими заражена уже готовая магазинная рассада или земля.
Вот так я сопротивлялась-сопротивлялась выращиванию рассады в горшках и огороду на балконе в этом году и все же постепенно втянулась. Урожая, конечно, ждать не приходится, сейчас на ветках висит всего три с половиной помидора и перец, зато масса удовольствия от занятий ботаникой, опять же утренний полив вместо зарядки, прополка, подкормка и т.д. Зато соседи обзавидовались этой красоте (да не у всех есть балконы)!))) И радует то, что собственные овощи, хотя бы даже в количестве 5 штук — очень вкусные, ароматные, сладкие без химии и разной прочей штуки, а их выращивание и созревание радует глаз и греет душу.

Очень важная для вас статья:  Vancouver English Centre не возвращает деньги... Канада

Поездка в питомники Канады

С 15 по 28 июля 2020 года группа питомниководов из России гостила у своих канадских коллег. Поездку организовали: АППМ и Международный центр ландшафтного искусства «Зеленая стрела» при поддержке Канадской Ассоциации Питомников. Своими впечатлениями от этой поездки делятся супруги Андрей Евгеньевич и Елена Ивановна Седовы (садовая компания «Садко»). Эта поездка

была нелегка в плане организации. На ее подготовку ушло практически два года. Далеко не все, кто хотел принять в ней участие, в конце концов, получили канадские визы. И все же, бюрократические препятствия были преодолены. 15 июля 2020 года группа из 15 человек вылетела из Санкт-Петербурга в Монреаль. Конечно же, главной целью наших путешественников было узнать, как в далекой и относительно северной Канаде обстоят дела с питомниководством, что канадцы производят в своих питомниках, какие годовые обороты долларов осваивают, что за методы и технологии используют. Елена Ивановна Седова, начальник отдела ландшафтного строительства Садовой компании «Садко», очень интересовалась, какие же сады и парки создают люди, которые не имеют истории. Соответственно, Андрей Евгеньевич Седов – председатель правления АППМ и генеральный директор садовой компании «Садко — больше делал упор на способы ведения бизнеса и технологию выращивания посадочного материала в Канаде.

Елена Ивановна в самом начале рассказа меткими замечаниями о стране, о ее культуре, людях и городах, сразу же настроила на страну. И далекая Канада стала хоть чуть-чуть ближе и понятнее.

Общее впечатление Елены Ивановны о культуре Канады: английско-французский винегрет под американским соусом. Люди без истории абсолютно без всякого трепета сносят исторические здания, даже если они представляют интерес с точки зрения архитектуры, а вместо них возводят безликие коробки новых кварталов. Монреаль – это эдакая заокеанская Франция, влияние которой ощущается на каждом шагу. Здесь располагается удивительный ботанический сад, о котором с большим восторгом отзывались участники поездки. Столичная Оттава имеет старую часть города, интересные парки. Здесь больше чувствуется английское влияние. А вот Торонто нашим не понравился абсолютно. «Это город не для жизни! Он не уютный, достаточно грязный» — говорит Елена Ивановна. Рассказывая о парках, моя собеседница чаще других использовала эпитет «смешные». И скорее всего в этом повинна эклектичность канадских парков, разброд и шатание в стилях.

С точки зрения подхода к бизнесу, в Канаде все абсолютно не так как в России, что, собственно, не удивительно, учитывая колоссальную разницу в менталитетах. Один пример. Бизнесмен может заявить, что его питомник работает по системе органического земледелия, то есть без использования химии. Для подтверждения своих слов и намерений ему не надо собирать справки, получать сертификаты и разрешения — он просто заявляет об этом. Но если вдруг выясниться, что это не так, бизнесмен будет платить очень большие штрафы. Так что, обманывать потребителей не принято.

Питомники, впрочем, на пути нашей делегации встречались самые разнообразные, в том числе и такие, у которых многому можно поучиться.

В самом начале путешествия наша делегация приехала в Phytoclon Inc, где занимаются производством оздоровленных плодовых и декоративных растений посредством микроклонального размножения. В ассортименте питомника барбарисы, рододендроны, эхинацеи, знаменитые канадские розы. Из ягодных культур есть смородина, голубика.

Из заметок А.Е.Седова: «Площадь питомника 0,5 га. Объём ежегодного производства около 500 тыс. растений. Хозяйку зовут Сильвер. Стоимость 1 растения в Р9 около 1,1 канадского доллара (55 руб.). 4 ламинар-бокса, 7 человек постоянно заняты в лаборатории, 8 человек в теплицах и открытом грунте. Зарплата работников 11долларов в час (здесь и далее канадские доллары, 1 канадский доллар = 50 руб.)».

Далее наша делегация отправилась в питомник Франсуа Лемэй (Francois LeMay). Располагается он в Lanoraie, Квебек. Этот питомник основан на трех поколениях садоводческого опыта. Занимаются здесь исключительно оптовой торговлей. Питомник позиционируется, как лидер в области исследований, разработки и реализации новых и высших сортов. Здесь выращивают контейнерные растения, более 1000 сортов высшего качества, которые адаптированы к 4 зоне зимостойкости. Здесь же производят мхи, которые используются, в том числе, и для озеленения крыш. В этом – производство уникально.

Из заметок А.Е.Седова: «Площадь питомника около 60 га, продают около 500 тысяч растений ежегодно в контейнерах по 1-2 галлона. Оборот около 5 миллионов канадских долларов. Руководитель (хозяин) Себастьян представляет второе поколение питомниководов, его родители живут в домике прямо на территории питомника. В высокий сезон (апрель май, июнь) здесь работает 50-60 человек, в октябре – 30 человек. Заработная плата 15 долларов в час. Максимум внимания уделяется повышению производительности труда, две самодельные посадочные машины с приводом от ВОМ трактора, переезжают с поля на поле. На зиму укрывает горшки, уложенные на бок, двойным нетканым материалом, плюс молочно-белая плёнка сверху. Полив – дождеванием, 3 пруда, мощная насосная установка, рециклинг воды, за 2,5 часа можно полить весь питомник».

Здесь же запомнилось посещение питомника Hardy Fruit Trees Nursery по рекомендации зав. Калужским ГСУ Сергея Есичева. Название питомника можно перевести как выносливое плодовое дерево. Находится он в Сент-Жульен, в часе езды к северу от Монреаля. Как раз этот питомник позиционирует себя, как использующий органическое земледелие. Хозяин его самостийный питомниковод. Он рассказывал, что десять лет пытался делать прививки большими зелеными черенками, но у него долго ничего не получалось. Наши недоумевают: неужели нельзя было за это время взять книгу и почитать? Но на самом деле, канадский питомниковод добился ощутимых успехов. Он взял заброшенный песчаный карьер, разбил по его склонам террасы и выращивает там экологически чистые растения. Члены нашей делегации фотографировались рядом с одним из таких чудо-деревьев. Это была яблоня, на которой висели плоды, упакованные каждый в отдельный полиэтиленовый пакетик для защиты от инфекций. Пакетик с замочком, внутри зреет яблоко. Ну не чудеса ли?! Главная идея – без всякой химии! На сайте питомника дан честный ответ на вопрос, сертифицирован ли питомник по органическому земледелию: «Нет. Однако мы придерживаемся принципов органического. Мы не используем пестицидов, фунгицидов и химических удобрений. Наши деревья только компост и навоз. Все делается естественно!»

Продукция под маркой «экологически чистая» или «органическая» стоит гораздо дороже обычной с/х продукции и пользуется постоянно растущим спросом. Большую часть своих растений этот садовод-питомниковод рассылает через интернет-магазин. Еще одна интересная деталь. В этом питомнике работают в основном волонтеры и стажеры. «Они приходят испытать, что это такое питомник и уход за деревьями — от посева до пересадки и от обрезки до сбора урожая, они участвуют во всех аспектах ведения питомника и фруктового сада» — говориться на сайте питомника.

На четвертый день путешествия наша делегация прибыла в очень крупный питомник Cramer. Питомник был открыт в 1965 году семьей иммигрантов из Югославии. В 1968 году супруги начали производить деревья на площади 50 га, что было необычным делом для Квебека. До этого большинство питомников было в Онтарио и многие читали, что Квебек не подходит для производства древесных культур. Но питомник только увеличивал площади год от года. В 1972 году производство было перенесено на участок в 250 акров (101,25 га), поскольку спрос на районированные растения увеличился. В настоящее время питомник имеет 1600 (акров производства, являясь одним из крупнейших в Канаде. Питомник известен своим производством крупномеров, но также выращивает широкий ассортимент хвойных растений, кустарников, плодовых деревьев, виноградных лоз, многолетников и так далее. Питомник Крамер получил несколько наград за качество своей продукции и уровень сервиса, и многие почетные дипломы за вклад в развитие садоводства в Квебеке. Они поставляли растения на Expо ’67, Олимпиаду 1976, Монреаль Международный Квартал, Самуэль де Шамплен в Квебеке, Шоссе 30, и по всей остальной Канаде и США. Ремихио и Фиорелла работают вместе со своими сыновьями Роберто и Марио.

Из заметок А.Е.Седова: «85% растений реализуют с поля (ком, сетка), 13% в горшках, 2-3% — голый корень. 600 га земли. Оборот около 7-8 млн. долларов. Работает около 125 человек в пик сезона, 60-70 человек в конце сезона. Имеет машину автомат для изготовления корзин для выкопки. Ее стоимость около 100 тысяч долларов. Продаёт корзины другим питомникам. Кроме того, здесь 8 выкопочных машин Дачман. Выкапывают и упаковывают от 100 до 250 растений за смену. Черенкуют немного около 120 тысяч штук черенков. Очень строго следят за организацией труда. Режим работы с 8 до 5 часов, два перерыва на отдых по 10 минут, один на обед – 1 час. Рабочие работают от звонка до звонка. Прозвенел звонок – идут отдыхать, потом – по звонку на работу. И оплата труда поврменная»

По словам Андрея Евгеньевича, эти корзины вообще клевая штука! Они заменяют сетку или мешковину при упаковке корневой системы с комом земли после выкопки крупномеров. В отличие от нашего кома – он не круглый, а в виде устойчивой корзины, что гораздо удобнее во всех отношениях. Вообще, по общему впечатлению хозяйство канадских питомников, как правило, устроено очень рационально. Где возможно используется специализированная техника. Очень хорошо продуманы контейнерные площадки, система полива и так далее. Используется все, что позволяет при меньших затратах труда получать растения лучшего качества и меньшей стоимости.

На 6 день поездки нашим питомниководам предстояло посетить Manotick Tree Farms. Он продает в розницу широкий ассортимент декоративных лиственных и хвойных деревьев, выращенных в питомнике, осуществляет доставку и предоставляет посадочные услуги. Здесь могут пересаживать деревья, делают оценку состояния дерева, санитарную обрезку, лечение, удаление, измельчение пней – полный комплекс услуг сертифицированных арбористов.

Из заметок А.Е.Седова: «Площадь 25 га, работает 25 человек, из них 4 в офисе. Выручка – 2,5 млн долларов, из них 1 млн от ландшафтных услуг; 1,5 — от продажи растений. 8 выкопочных машин. Деревья от хлыста до крупных размеров не пересаживаются, только формируют крону. Максимальная высота пересаживаемого дерева 8 м, диаметр кома 2,5 м вес – около 5 т. Схема посадки в питомнике – трёхрядная (3+3+6)*4 м. Поливные пластмассовые тазики (вокруг ствола дерева на земле стоят своеобразные тазики с мелкими дырочками в дне. По мере необходимости проезжает поливальная машина и заполняет тазики водой. Вода медленно просачивается в приствольный круг. Полив таким образом получается гораздо дешевле капельного – ред.). Два года гарантии на них. За два дня до выкопки дерево обрабатывают антитранспирантами. Охват клиентов – 2 часа езды до питомника».

На 8 день состоялось посещение самого большого питомника Канады — Sheridan Nurseries
Из истории создания этого питомника: «В мае 1911 два британских ландшафтных архитектора Говард Dunington-Грабб и его жена Лорри поселились в Торонто, чтобы создать одну из первых в Канаде фирм ландшафтной архитектуры. Вскоре они поняли, что нужно что-то делать по поводу отсутствия местного декоративного растительного материала. В 1913 году они приобрели 100 акров (40,5 га) земли в Онтарио возле села Шеридан. По объявлению в британском журнале пригласили молодого шведского специалиста по созданию питомника. Первый каталог был выпущен осенью 1914 года. К 1926 году питомник вырос до 250 гектаров, с обширным выбором — деревья, кустарники, вечнозеленые растения, розы и многолетники. Компания продолжала расти в послевоенные годы. Питомник расположен в районе Торонто. Компания имеет более 375 га (926 акров) земли для выращивания растений и девять садовых центров. Во время сезонных работ заняты более 1000 сотрудников. К 2012 году компания стала крупнейшим садовым центром розничной торговли и крупнейшим производителем в Канаде».

Из заметок А.Е. Седова: «Шеридан. Реально самый крупный и по площадям и по обороту питомник Канады. 9 садовых центров, с оборотом от 1 до 9 млн долларов в год. Контейнерная площадка 90 га, на ней расположены 2 млн горшков от 4 до 20 литров. Оборот 70 млн долларов. Работает 70 (!) человек, 13 – местные, 15 – временные наёмные, студенты, остальные – мексиканцы. Контейнерная площадка спрофилирована на блоках по 450 кв.м. Полив – верхний».

Ближе к концу путешествия наша делегация посетила питомник Willbrook. Он является основным производителем саженцев в южной части провинции Онтариою Предлагает покупателям широкий ассортимент растений для сада и огорода – от многолетников и почвопокровных – до крупномеров лиственных деревьев.

Из заметок А.Е. Седова: «Питомник Willbrook имеет только контейнерное производство. Основал отец, дальше управляют трое сыновей. 100 га контейнерного производства. Только многолетников в 1-галлоных горшках 1 млн. шт. и в 2-галлонных 250 тыс. шт. Общий оборот более 20 млн. долларов. Ассортимент хоста, эхинацея, гейхера, рудбекия, тысячелистник…. Вложился в систему Pot in pot и очень доволен. Копает дренаж, укладывает, формирует яму для контейнера, устанавливает контейнер – всё это машиной за 1 проход. 160 человек работает, 80 постоянных, 30 студентов, 50 чел — мексиканцев.4 пруда для полива, дистанционная система управления поливом».

Запомнился и питомник Дачман.

Из заметок А.Е. Седова: «Около 500 га, 2300 копают каждый день. 4 человека, 8 внуков, 2 бизнеса. Около 150 моделей выкопочных машин продают в 36 стран. Делал сначала для себя. Потом для всей Канады и сев Америки, сейчас есть в Европе и в России. Питомник даёт больше, чем продажа машин. 60 мексиканцев, работают весной до 100 часов в неделю, летом выкопку тоже не останавливают, чтобы взять дерево лето, весной проводят подрезку корней».

В некоторых питомниках нашу делегацию одаривали сувенирами и подарками, в основном с канадской символикой. Вообще по впечатлениям Седовых, канадцы все большие патриоты. У каждой семьи на всякий случай есть комплект нарядов в красно-белых цветах национального флага. Да и сами флаги есть в каждой семье.

Участники российской делегации выражают признательность Ассоциации производителей посадочного материала, Международному центр ландшафтнорго искусства «Зеленая стрела» и, конечно же, гостеприимной Канадской Ассоциации Питомников за отличную организацию поездки, за интересные экскурсии и плодотворное общение.

Добавить комментарий