Почему канадцы не едят икру


ТОП-20 интересных фактов о красной икре

Красная икра – королева застолий, яркий лучик счастья среди обыденных блюд. что мы знаем о ней? Достаточно много фактов, и есть среди них весьма любопытные.

Факт № 1: её выбрасывали наравне с требухой

Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века.

Факт № 2: дуньте, чтобы узнать о качестве

Качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.

Факт № 3: еда для долгих лет и крепкой памяти

Учёные утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше.

Факт № 4: белок не чета мясному

Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелоболеющим людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.

Факт № 5: сушили пока не додумались солить

Красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.

Факт № 6: красная икра по-шаляпински

Фёдор Шаляпин очень любил икру и считал необходимым её употреблять чуть ли не каждый день. Ел он её с большим удовольствием, просто накладывая ложкой на бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом, а запивал водкой. С точки зрения современных медиков такая еда не улучшает, а портит здоровье, чрезмерно нагружая печень и поджелудочную железу.

Факт № 7: высококалорийное, но диетическое блюдо

Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ, хотя содержит 250 ккалорий в 100 граммах. Всё просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет, только польза.

Факт № 8: и всё-таки они есть!

Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших обычных магазинах, скорее вкусна, чем полезна. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время.

Факт № 9: икра икре рознь

Говоря «красная икра», многие думают, что это один-единственный продукт. На самом деле, существует икра:

— кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета);
— горбуши (размер икринок 3-5 мм, тёмно-оранжевого цвета);
— нерки (размер 3-4 мм, имеет очень насыщенный красный цвет, горьковатая);
— кижуча (размер 3-4 мм, красного цвета);
— чавычи (размер 2-3 мм, красного цвета, острая);
— симы (размер 2-3 мм, тёмно красного цвета, вкусная).

Факт № 10: ешьте икру ложками!

В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве равном всего лишь 200 граммов в неделю.

Факт № 11: известный афродизиак

Красная икра – еда молодожёнов. Она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, повышает потенцию и способствует благоприятному началу беременности.

Факт № 12: место улова имеет значение

Самый нежный вкус имеет красная икра, произведённая на Сахалине. Специалисты объясняют это тем, что улов производится непосредственно в солёном море, поэтому икринки не успевают загрубеть.

Факт № 13: красная икра по ГОСТу

Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует.

Факт № 14: тот самый Оливье

Самый первый салат, приготовленный Люсьеном Оливье, в числе прочих компонентов содержал мясо рябчиков и красную икру.

Факт № 15: ханская пища

В 1240 году летописцы хана Батыя сделали запись о том, что к столу хана подаётся красная икра, которая ему очень нравится. Как икра была приготовлена они не указали.

Факт № 16: беспристрастная статистика

На мировом рынке каждый год продаётся около миллиона тонн красной икры. Получается, что каждый среднестатистический житель планеты от новорожденного до глубокого старца каждый год съедает по 200 граммов этого деликатеса.

Факт № 17: кто хоть раз попробовал

Из 10 человек, впервые попробовавших красную икру, одному она не понравится совсем, 6 будут покупать по праздникам, а 3 – при любой возможности.


Факт № 18: мал золотник, да дорог

Красная икра тем вкуснее, чем мельче её размер и насыщенней цвет. Однако это дело на любителя.

Факт № 19: секреты упаковки

Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том и в другом случае её качество будет низким.

Факт № 20: про холестерин

Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».

Еда с шефом

Икра деликатесных рыб — это не только русский специалитет. О том, как любят икру в Японии, рассказывает шеф-повар ресторана «Цветение сакуры» Ичиро-сан.

Какая именно икра популярна у вас так же, как в России?

В Японии любят разную икру: красную из лосося и форели, черную осетровую и икру летучей рыбы тобико. Самую вкусную икру мы добываем у острова Хоккайдо. Черная икра — из Каспийского моря. Кстати, она у нас считается еще большим деликатесом, чем в России — и гораздо дороже, чем тут. Никогда ложками такую икру у нас не едят, а используют только как украшение к какому-нибудь блюду. Так сказать, как последний штрих.

Ну, у нас тоже ложками едят чаще красную.

Красная икра в Японии — та же, что в России, только мы никогда ее не консервируем, потому и на столе у нас не увидишь этих мятых слипшихся комочков. Начинает появляться красная икра в конце лета. Рыбаки отправляются в море и привозят ее оттуда тоннами. В это время икру можно вообще сырую есть. Просто так — насыпать полстакана и как сок «выпить». Икринки упругие, сладкие — ощущение очень приятное. Ну а самое главное — необыкновенный вкус моря, словно с берега на тебя ветерок подул. Дети очень любят так есть: берут стаканчик икры — и залпом!

То есть ее вообще не солят?

Ну почему? Икре все-таки нужен дополнительный вкус — соленый. Но от чистой соли мы, естественно, отказались. Она враг икры, уничтожает и ее вкус, и великолепный вид. Поэтому наши повара издавна делают особую смесь из соевого соуса и саке.

То есть из рисовой водки?!

Да, но это не та саке, которую пьют. У нас есть специальная разновидность саке для приготовления различных блюд, соусов. Так вот эта смесь и придает икре пикантный, чуть солоноватый привкус, но только снаружи икринки — в ее оболочку соус не проникает, поэтому вкус остается кристально чистым. А на вид она становится чуть коричневого цвета.

И с чем подается такая икра?

Сусисты добавляют ее в суси. Еще у нас есть необыкновенно популярное и самое простое на свете (на первый взгляд) блюдо «икурадон». Это глубокая тарелка, наполовину наполненная рисом, а наполовину икрой. Подается она именно так, слоями, и только непосредственно перед тем, как съесть, рис с икрой перемешивают. Казалось бы, что может быть проще: однако уже для того, чтобы приготовить идеальный белый рассыпчатый рис, нужно владеть особым мастерством.

А как раздобыть икру, если не сезон?

Вот здесь, в России, икру засаливают и консервируют, а к чему это ведет, мы знаем. Ни один японец не станет есть «икурадон» со слипшейся помятой икрой с непонятным вкусом. Поэтому у нас нашли иной выход: мы икру замораживаем. Но не так, как принято об этом думать, наша основная цель — вкус сохранить. Ради этого все и затевается. Наши камеры в секунду замораживают икру при температуре -197 градусов. При такой температуре с ней вообще ничего не случится, а после разморозки, как ни странно, вкус полностью сохраняется.

А какую икру японские повара используют в России?

К сожалению, транспортировать свежую икру сюда каждый день невозможно. Таких камер тут нет, поэтому приходиться готовить из того, что есть — из вашей соленой икры. Мы просто-напросто ее обессоливаем. Но как — не скажу. Это профессиональный секрет. Обессоленная икринка вновь как бы надувается и становится упругой. То есть она в прямом смысле как мячик — может скакать, скажем, по столу. Вся эта неприятная слизь и липкость пропадают. И перед нами идеально гладкая, рассыпчатая икра. Но внешности мало. Наша технология позволяет вернуть икре вкус только что выловленной из моря.

Дальше я заправляю эту икру той самой смесью соевого соуса и саке и добавляю в блюда. Чаще всего это, конечно, суси — ведь она идеально сочетается с сырой рыбой, рисом.

Кстати, если говорить о сочетаниях, то есть два запрета. С мясом и хлебом икру нельзя есть никогда. А запивать ее надо японской водкой. Наверное, только в этом смысле мы с русскими близки.

Зато тобико есть только у вас.

Да, это икра летучей рыбы. Добывают ее так же, как и любую другую. Японцы едят тобико только сырой, ничем не приправляют и не солят. На вид она очень-очень мелкая, с плотной оболочкой, отчего и на вкус хрустящая. По цвету — светло-коричневая или оранжевая. У нас в Японии тобико принято использовать только при приготовлении суси. А вот роллы мы в тобико не «обваливаем» никогда — это уже американцы придумали.

Очень важная для вас статья:  Что после медкомиссии Канада

Бывают еще суси с зеленой и фиолетовой икрой. Это что?

Это тоже тобико, только подкрашенная. В Японии вы бы такого никогда не увидели — это тоже американские штучки. Ведь известно, как все это произошло. Американцы приехали, увидели, что мы готовим что-то необычное — сырую рыбу с рисом. И решили сами попробовать так же. Только у нас среди ингредиентов, кроме рыбы и риса, могут быть максимум икра, дайкон и омлет. А они стали класть авокадо с огурцом. А потом еще и сладкие роллы выдумали. Это, может быть, и больше европейскому вкусу подходит, но уж точно не японская кухня.

Какую-нибудь еще икру, например икру морского ежа, японцы любят?

О, эту икру очень любят! Она бывает двух видов: желтая и фиолетовая. Едим всякую. В основном она очень хороша просто с рисом, но еще можно поджарить со специальным соусом. Но в России, к сожалению, икра морского ежа совсем невкусная. Поэтому жду не дождусь отпуска, чтобы съездить в Японию и привезти оттуда немножко.

Почему канадцы не едят икру

Сообщение Елена Палагнюк » 23 окт 2011, 21:13

Re: А где продатся красная икра?

Сообщение biron » 23 окт 2011, 21:26

Re: А где продатся красная икра?

Сообщение unsu » 23 окт 2011, 21:55

Starsky, интересно, я никогда там не был, проверю, спасибо за информацию!


PS а что касается русских магазинчиков, может кто-нибудь мне адреса сказать, ну или в приват прислать, пригодятся, а то я недавно только в ГТА переехал

Re: А где продатся красная икра?

Сообщение Елена Палагнюк » 23 окт 2011, 22:25

Почему американцы не любят канадцев? Понаехали in Canada.

Американцы относятся к канадцам примерно так же, как русские к чукчам или немцы к австрийцам: нет ни ненависти, ни презрения, есть конструктивный юмор над особенностями жителей страны или территории и некое особое отношение с налетом небольшого собственного превосходства. Причины возникновения такого образа мыслей у американцев кроются в глубине веков, когда события франко-английских войн и междоусобиц еще не вошли в историю, а были самым что ни на есть настоящим для современников тех далеких лет.

Если вспомнить историю открытия и завоевания континентов Северная и Южная Америка европейцами, то становится понятным, отчего на генетическом уровне с молоком матери проявляется и сейчас некая доля неприятия друг друга у определенных народов.

В свете происходивших войн и конфликтов между Англией и Францией закономерным является особое отношение друг к другу среди переселенцев из этих стран в Новый свет, как тогда называли Америку. Далекие потомки этих людей, хоть и неосознанно, все еще хранят в душах отголоски канувших в лету событий, перенимая у своих родителей, как те переняли от своих – народный фольклор, шутки, анекдоты и само отношение.

В современной Канаде два государственных языка – английский и французский, американцы в свою очередь посмеиваются над французским акцентом англоговорящих канадцев, хотя среди последних есть и те, кто прекрасно владеет английским. Но для этих людей тоже существует некая помеха для патриотизма – в поездках по миру, в телефонных разговорах с людьми из других стран их упорно принимают за американцев. Канадцы уже научились с сарказмом относиться к таким ошибкам и предпочитают носить одежду или аксессуары с узнаваемой канадской символикой. Для них важно быть канадцами.

Американцы в свою очередь беззлобно подтрунивают над своими соседями, с которыми, кстати, у них существует неохраняемая граница, что частенько проскальзывает в американских фильмах и сериалах. Канадцы тоже не остаются в долгу и не менее ловко «отбивают подачи» своими шутками над американцами. Именно поэтому у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление о том, что американцы, например, не любят своих соседей. Это далеко не так. Жители обеих стран беспрепятственно переезжают общую границу и не вызывают никакой агрессии со стороны местных жителей, что по ту, что по другую стороны.

Обмен язвительными и сатиричными шутками между жителями США и Канады уже стал своего рода традицией, определенным ритуалом, привычкой, без которой становится уже как-то не так весело жить. А смех, как известно – продлевает жизнь.

Сразу оговорюсь, что уже долго не смотрел новые сезоны, но думаю, что отношение вряд ли изменилось. Канадцы вообще очень радуются, когда их замечает Америка, а в South Park Канада во многом вымышленная (Америка тоже вымышленная, но при этом узнаваемая) — и откровенно абсурдна: от внешнего вида канадцев, до канадских политиков и городов (It’s Christmas in Canada).

И хотя порой канадцы изображаются жестокими, любителями содомии или кретинами, именно эта абсурдизация дает понять, что «канадцы» из South Park — это еще один способ показать американцев (через юнговскую Тень, если угодно).

В сухом остатке при этом — зрители запоминают, что в Канаде есть водопад Niagara Falls, красивая природа и высокая башня; чтобы поехать туда, не нужна виза, и все говорят по-английски. Туризм растет, канадцы довольны.

Вся сложившаяся ситуация напоминает отношение русских к чукчам. В народе ходит много анекдотов, шуток, смешных высказываний о чукчах, однако это не имеет никакого отношения к ненависти, агрессии или неприятию данной народности. То же самое происходит между американцами и канадцами. Вот и весь секрет.

Красная икра подешевела. Почему этого никто не заметил

— Отпускная оптовая цена на икру горбуши снизилась в два раза благодаря улову лососевых. Мы за всю историю наблюдений поймали рекордный объем в 675 тысяч тонн, — сообщил, посетив Приморье, глава Росрыболовства Илья Шестаков .

После столь вдохновляющей информации экономные домохозяйки и пенсионеры отправились закупаться к Новому году любимым деликатесом. Но вот незадача! В магазинах цены почему-то не изменились. Как стоила икра в октябре — ноябре, так стоит и сейчас — около 3 тыс. руб. за кг. А по идее должна быть по 1,5 тыс. Может быть, это просто барыги от розницы накрутили? Или Шестаков ошибся?

ЦЕНЫ СКАКНУЛИ ГОД НАЗАД

Оказывается, никакой ошибки нет. Как объяснили « КП » в Росрыболовстве, Илья Шестаков сравнил нынешние цены не с ноябрьскими или октябрьскими, а с прошлогодними. А они были значительно выше. Сейчас уже подзабылось, как в декабре 2020-го из-за низкого улова на Сахалине красная икра сильно подорожала — до 5 — 7 тыс. руб. за кг.

— А сейчас розничные цены на красную икру в Москве начинаются с 2800 руб. за килограмм (по такой цене идет самый низкосортный продукт. — «КП»), — рассказала директор по развитию компании «Рыбсеть» Полина Кирова . — Это на 30 — 40% дешевле, чем икра того же качества в конце 2020 года.

— В этом году много икры добыли только в России , другие страны оказались в пролете. Треть полученного деликатеса в замороженном виде ушла на экспорт, — сообщил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев . — Мы вообще экспортируем только замороженную икру. В России осталась одна свежезасоленная икра, у которой качество выше. Ее много. И потому высококачественная икра в этом году на 60% дешевле, чем такая же в прошлом.

То, что сейчас продают по 2800 руб., в декабре 2020-го стоило 6000 руб.

НАЛОВИЛИ ГОРБУШУ, А НЕ КЕТУ

Кроме того, стоит отметить, что глава Росрыболовства говорил не про всю красную икру. На Дальнем Востоке был рекордный улов только горбуши. Кеты, нерки или кижуча поймали как обычно. Поэтому их икра подешевела на фоне общей тенденции падения цен, но не сильно.

Конечно, когда говорят о ценах на икру, подразумевают именно горбушу — на нее приходится больше половины рынка. Поэтому, когда будете сравнивать стоимость, помните — икра нерки всегда на 10 — 15% дороже горбуши, кеты — на 21%, кижуча — на 25%, чавычи — на 30%.

Икринки нерки и кижуча меньше по размеру, цвет ярче, на вкус с горчинкой. Вкус у кеты, как у горбуши, — нежный сливочный. Говорят, самая вкусная — чавыча, но ее в продаже очень мало.

Отношения к дальневосточному улову не имеет икра форели. В большинстве случаев речь идет о рыбе, которую разводят где-нибудь в районе Мурманска . Икра у нее совсем иная на вкус, нежели нагулянная в естественных условиях. Цена на нее тоже немного падает из-за конкуренции с горбушей.

КОГДА ПОКУПАТЬ

Не стоит забывать, что к Новому году цены всегда растут. Каким бы ни был улов.

— Обычно с 15 декабря икра начинает дорожать, — говорит Полина Кирова. — Деликатес прибавляет в цене 10 — 15%. После Нового года цены падают на те же 10 — 15%. Если из-за плохой путины икры в принципе мало, то к весне она дорожает, так как появляется дефицит. Но в этом году такое вряд ли случится.

ГДЕ КУПИТЬ, ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ

Идеально там, где сначала дают пробовать. Например, развесную икру на сельхозрынках и в супермаркетах. Минус: она хранится мало.

Качественная икра в стеклянных или железных банках продается в рыбных спецмагазинах. В Москве — в сетях «Красная икра», «Рыбсеть», «Моремания», «Рыбная мануфактура № 1».

Мы сравнили в них цены на 140-граммовую железную банку икры горбуши.

«Красная икра» — 327 руб.

«Моремания» — 449 руб.

«Рыбсеть» — 450 руб.


В «Рыбной мануфактуре № 1» железных банок нет. На развес 140 г икры горбуши стоит 588 руб.

— Не стоит брать деликатес в магазине средней руки, где на полке сразу стоит 10 — 20 разных видов банок с икрой, — считает Виталий Корнев. — Вряд ли при таком разно­ образии икра там продается быстро. Значит, товар может лежать довольно долго. Мы не знаем, соблюдает ли магазин все условия хранения (в холодильнике. — «КП»). Есть шанс, что икра в банке уже начала портиться.

Эксперты уверяют: в бюджетных сетевых магазинах икру тоже можно брать. 190 руб. по акции за 95-граммовую банку — нормально. Да, она будет не лучшей, но «тухло» на полку там не поставят.

— Хорошую икру можно купить в интернете, — рассказала Полина Кирова. — Только в сети деликатес дороже, чем в рознице: накрутка за доставку. Главный недостаток онлайн-магазинов: нельзя посмотреть на товар заранее. Покупателю придется брать что привезут. Покупайте в интернете, если уверены в продавце. И уж точно избегайте коробейников на улице, предлагающих «от производителя со скидкой», — под видом настоящей икры могут продать искусственную.

Очень важная для вас статья:  Тропа Граус Гринд (Grouse Grind)

В какой упаковке вкуснее

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ДЕЛИКАТЕС

— Икра не должна быть сухой , но и плохо, когда икринки плавают в соке (его называют джус). Если икра буквально стекает с бутерброда — значит, либо не свежая, либо с какими-то добавками. Например, хитрые продавцы разбавили ее растительным маслом.

У каждой икринки должен быть глазок — темное пятнышко под оболочкой. Если его нет, то икра искусственная.

— При засолке сразу после потрошения свежей рыбы икринки круглые, при засолке размороженной — икринки мятые, овальные, в банке больше джуса .

КСТАТИ

Глава Росрыболовства удивил заявлением о ценах на красную икру

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков огорошил общественность неожиданным заявлением. По словам главы федерального агентства, цены на красную икру снизились вдвое (подробности)

Икра: красная и прекрасная

Помните крылатую фразу из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра черная, красная… Заморская икра… баклажанная!»? Так вот, это не имеет никакого отношения к исторической правде: во времена Ивана Грозного красную икру на Руси не ели (подробности)

По мысли вслух

Tuesday, 13 August 2013

Почему на Западе красная и черная икра такая дорогая?

В России осетры остались только на марках

Этот вопрос задавал себе любой эмигрант из России. У меня имеются причины думать, что высокая стоимость икры – один из самых глубоко законспирированных заговоров современности. О заговорах я уже писал (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/07/blog-post_14.html), где отмечал, что реально могут существовать только заговоры производителей. Заговор производителей икры очевидно процветает и бьет по самому сердцу эмигранта из стран бывшего СНГ – по любви к хорошей закуске!

Недавняя поездка в Ванкувер и посещение там русского магазина, где можно найти красную и черную икру, заставила еще раз взглянуть в лицо страшным и шокирующим фактам: красная икра – 5 долларов за 100 грамм, черная икра – 11 долларов за 100 грамм, копченая осетрина – 5 долларов за 100 грамм. Сплошное разоренье! И все это при том, что нет ни одной причины для такого катастрофического положения дел.

Я не представляю, как можно не любить соленую икру: блинчики с икрой относятся к изысканнейшим блюдам по своим вкусовым качествам. Икра – продукт не только очень сытный и вкусный, но и чрезвычайно полезный. В ней есть аминокислоты, микроэлементы, витамины, железо, калий, магний, фосфор, и т.д. Не случайно ее прописывают тем, у кого в крови недостаточное содержание железа.

В западной культуре отношение к икре смешанное. «Простой» народ этот вкус не понимает (вспомните сцену из фильма «Большой», где внезапно повзрослевший подросток в исполнении Тома Хэнкса, пробует «взрослую» еду – икру – и его тут же начинает выворачивать наизнанку), народ же «посложнее», то есть поразвитее и поначитаннее, или с европейскими корнями, икру ценит и любит. Соленая икра занимает прочное место в западном сознании, как символ русской роскоши и тончайший деликатес, и цена на нее на Западе соответственная предмету роскоши.

Проблема в том, что на самом деле соленая икра, особенно красная, должна быть не дороже одного-двух долларов за полкило, все остальное сверху – доходы производителей. При цене, которую я наблюдал в ванкуверском магазине, доходы эти должны быть значительными.

Низкой себестоимости икры есть объективные причины. В Британской Колумбии – месте, где нерестится лосось – свежая лососина продается по цене 2-3 доллара за килограмм в сезон. И это справедливо, потому что в период нереста лосося здесь видимо-невидимо. Сам лично наблюдал эту удивительную сцену, когда огромные лососиные стаи изо всех сил плывут против течения, чтобы нерестится в месте, которое заложено в их инстинкте. В такие дни можно вытаскивать их из воды руками, что и делают многочисленные индейцы, которым это разрешается законом (или медведи, которые о законе ничего не знают). Во все остальные времена года лосося тоже в магазине много, и стоит он всего лишь чуть-чуть подороже.

Спрашивается, куда девается вся икра убитых нерестящихся лососей. А ее просто выкидывают, потому что не знают, что с ней делать, как мне рассказал один знакомый индеец. Это может так и быть, но это не причина стоить красной икре заоблачные пять долларов за сто грамм!

Вот прекрасная бизнес идея для предприимчивого эмигранта, который знает истинную цену икре и ее прекрасные вкусовые качества: солить икру и делать на этом миллионы долларов, став участником всемирного заговора производителей икры! Одна знакомая эмигрантка солит икру сама и у нее неплохо получается. Икру привозит ведрами канадский муж-геолог с рыбалки где-нибудь на островах Королевы Шарлотты, и признается при этом что большую часть икры выкинул, «чтобы рыба не была тяжелая». Канадец, что тут добавить!

Такая же история и с черной икрой. В Великих Озерах США и Канады – Мичиган, Эри и других – осетров водится огромное количество, сам видел своими глазами. Рыбы эти огромные, мясистые, вместо костей у них – хрящи. Осетры – древнейший вид рыб, они жили еще при динозаврах, с тех пор у них осталась уникальная мягкая костная структура, которая позволяет очень легко разделывать эту рыбу. Мясо у них несколько жирноватое, на любителя. Осетров в Америке активно уничтожали в начале 20-го века. Поскольку мясо их не очень хорошо продавалось, громадных осетров сушили и использовали в качестве топлива. Сейчас в США и Канаде их охраняют и разводят, их отлов контролируется, хотя им уже не угрожает полное истребление, как это случилось в России. Так или иначе, рыба эта в США и в Канаде есть, и ее много, почему же икра такая дорогая?

Добавлю, что икра других рыб в канадских магазинах продается. Я покупал икру камбалы по очень резонным десяти долларам за кило, жарил ее – было очень вкусно. Получается, что икра маленькой и плоской камбалы более по цене доступна, чем икра крупного и многочисленного лосося. Вот такие гримасы капитализма!

История чёрной икры: как она стала деликатесом

Каждый с детства знает, что чёрная икра осетровых рыб – элитный продукт. Но не все знают, что раньше её мерили бочками и ели даже крестьяне, а в Европе вообще не употребляли до 16-го века. Так за что ценят чёрную икру и почему она сейчас такая дорогая?

Чёрная икра обладает не только изысканным вкусом, способным удовлетворить запросы больших гурманов, она также очень полезна для человека. Эта икра содержит целый ряд аминокислот, витаминов и минералов, которые легко усваиваются нашим организмом, укрепляют его и помогают развиваться. Недаром наши предки больных и детей усиленно кормили чёрной икрой. А некоторые лекари «прописывали» её вместо любых лекарств. Также раньше считалось, что чёрная икра способна продлить человеку молодость и даже жизнь.

Сегодня на рынке можно найти зернистую, паюсную (раньше её называли армянская) и ястычную икру. Последняя – самая низкокачественная, так как её не очищают от плёнки. Кстати, её часто продают под видом настоящей икры.

В ресторанах чёрную икру подают с жареными или тушёными овощами, добавляют в супы (как в рыбные, так и в овощные), приготовляют с ней экзотические подливки и соусы. На домашних столах чёрную икру можно чаще увидеть в тарталетках, намазанной на поджаренный хлеб или завёрнутую в блины.

На Руси чёрная икра известна с 13-го века. Иногда её называли словом «кавиар», которое пришло к нам из турецкого языка. В те времена её сушили, коптили и варили с кашами и супами. Засаливать икру для закусок стали только в 19-ом веке.

Раньше икра была доступна для самых широких масс: её подавали и на царский стол, и на крестьянский. Охотники, рыбаки и все, кто уходили в дальнюю дорогу, брали с собой сушёную икру. Такую популярность икра заслужила не только благодаря своей полезности, питательности и вкусу, но также потому, что её было очень много, и стоила она дёшево.

Осетровую рыбу на Руси промышляли на Волге, Доне, на Кубани на Кавказе, на Оби, Иртыше и в других сибирских реках, а также в Балтийском, Чёрном, Азовском и Каспийском морях. После расширения границ России до Дальнего Востока, осетровую рыбу стали ловить в Амуре, Байкале, Охотском и Японском море. Кроме ловли чёрную икру покупали у японцев совсем по бросовой цене – в Японии более популярной была икра минтая, а осетровая считалась чем-то вроде требухи.

Осетровых называли красной рыбой (не по цвету мяса, а от её высоких вкусовых качеств) и ежегодно вылавливали многими и многими тоннами. На обеденном столе русских царей традиционно стояло множество осетров, приготовленных разными способами, и килограммы отварной чёрной икры.


До 16-го века в Европе короли и знать кушали только мясо осетровых рыб, а икра деликатесом не признавалась, её ели «простые смертные». Но всё изменилось в 1589 году. В это время в России находился голландский купец Маркус де Вогелар, он распробовал русское «чёрное золото» и привёз несколько бочек икры из Архангельска в Италию. Европейцы (особенно итальянцы) быстро пристрастились к чёрной икре, и с этих пор Россия стала массово экспортировать осетровую икру на Запад. Торговля шла так успешно, что Михаил Фёдорович Романов ввёл на торговлю икрой государственную монополию. Эти меры с лихвой оправдали себя: царская казна получала огромные доходы, ведь пуд (16 килограммов) икры сбывался по цене двух хороших лошадей! Европейские купцы у себя на родине продавали икру с прибылью в 30-40%, и поэтому русское «чёрное золото» становилось безумно дорогим деликатесом.

Но почему сейчас чёрная икра такая редкая и дорогая? Дело в том, что на сегодняшний день популяция осетровых рыб резко упала в численности, а разводить их в неволе крайне трудно.

Осётр, белуга, стерлядь и другие

Знаменитую чёрную икру добывают из нескольких видов рыб: стерляди, белуги, севрюги, шипа и, конечно же, осётра. Все они относятся к одному семейству осетровых, и ценятся также за мясо, имеющее превосходный вкус, плавательный пузырь (из него делают клей под названием карлук) и хорду, из которой готовят визигу. Люди издревле промышляют эту рыбу, и даже не догадываются, что она – современница динозавров!

В это трудно поверить, но рыбины из семейства осетровых бороздили моря и океаны уже в меловом периоде, то есть 140 млн. лет назад. По земле ходили динозавры, а в воде плавали осетровые, точно такие же, как нынешние. Правда, тогда длина их тела превышала 7 метров, а вес их составлял около 2-х тонн. Жаль, что их потомки обмельчали: современные осетровые не превышают 6-ти метров в длину и 1,5 тонны веса. И это только редчайшие экземпляры.

Очень важная для вас статья:  Где покататься на тюбингах в Большом Ванкувере

Вид у этих древних рыб действительно доисторический: вытянутая лопатообразная морда, «акулий» хвост и хрящевой гребень на спине. Сейчас их встретить можно только в Северном полушарии, в морях, озёрах и глубоководных реках. Их рацион разнообразен: на обед они с охотой съедят и червяка, и другую рыбу, и рака, и насекомых, откажутся только от растительной пищи.

Все осетровые нереститься непременно приплывают в пресные мелкие реки. Самки откладывают на гальку огромное количество икринок, прикрепляя их особым клейким веществом, а самцы тот час их оплодотворяют. Мальки осетровых рыб вылупляются уже через неделю, и остаются в реке на несколько лет, пока достаточно не подрастут для жизни в море. Приносить потомство они начинают только в возрасте от 12 лет.
В естественной среде у осетровых нет серьёзных врагов, но безжалостный вылов в течение нескольких сотен лет и браконьерство поставили всех представителей осетровых рыб на грань уничтожения. Это осознали ещё в 20-ом веке. В Советском Союзе было организовано несколько рыбных заводов по разведению осетровых рыб. Чтобы взять у самки икру, не убивая её, учёные разработали особый метод – они разрезали её живот, забирали икру, и снова зашивали. Но сегодня эту операцию делают ещё более гуманно – самке разрезают яйцевод. Благодаря этим методам удалось сохранить дикий вид осетровых.

Икра по правилам

Деликатес не должен быть жидким

24.12.2005 в 00:00, просмотров: 2165

— Икра заморская, баклажанная! — торжественно провозглашали на царском пиру в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”. Увы, теперь заморской впору считать черную и красную икру. По крайней мере, цены таковы, будто и впрямь ее везут из-за трех морей. А осетров да кету к нашему столу тоже доставляют кружным путем. В общем, после закупки провизии для новогоднего пиршества впору объявлять себя банкротом. Но ценники с несколькими нулями еще не гарантируют хорошего качества. Как не оказаться в дураках, потратившись на эти традиционные русские продукты, выяснили корреспонденты “МК”.

За кило развесной браконьерской черной икры, продающейся из-под полы, обычно просят 7—10 тысяч рэ, в магазинах цены вдвое выше. Если все-таки решитесь сэкономить и купить икорку у нелегального торговца, обязательно попробуйте содержимое баночки и как следует ее обнюхайте. “Качественная икра никогда не пахнет рыбой! — утверждает профессиональный рыбак Вячеслав Тонков. — А еще икра не должна быть пересоленной и оставлять жирные следы на стенках банки”.

Цены на красную икру в несколько раз ниже. Готовят ее из тихоокеанских лососевых рыб — кеты, горбуши, кижуча и чавычи. “Ее качество зависит от чистоты воды, из которой выловлена рыба, и от технологии изготовления”, — считает Вячеслав Тонков.

Табель о рангах

Черная икра: белужья (самая дорогая: икринки самые крупные, светло-серые или серебристые), осетровая (икринки среднего размера, цвет — от черного до зеленого), севрюжья (мелкие икринки, обычно темные или серые), а также калужья (крупные зеленые икринки со специфическим вкусом). Есть еще и золотая икра, которую мечут осетры-альбиносы. Но такие рыбы во всем мире наперечет, потому и стоит кило заветной икорки десятки тысяч долларов.

Получается, чем икринки светлее, тем качественнее сама икра. Баночки с черной икрой в зависимости от породы “мамы” накрывают крышками разного цвета. Для белужьей и стерляжьей полагаются синие крышки, для осетровой — желтые, а для севрюжьей — красные.

По способу изготовления различают зернистую, паюсную и ястычную икру. Зернистую готовят из целых икринок, в баночке они должны легко отделяться друг от друга. В банках такая икра слабосоленая, в бочках — крепкого посола. В паюсной можно смешивать икру разных пород рыб. Это темная однородная масса с насыщенным вкусом, иногда ее даже приходится резать ножом. Ястычную же икру при посоле не отделяют от соединительной ткани (ястыка).

— Из красной икры самой вкусной и дорогой считается кетовая, — просвещает Вячеслав. — У нее достаточно мелкие ярко-оранжевые икринки с тонкой эластичной оболочкой. Далее идет икра горбуши (светло-оранжевые или розово-оранжевые икринки). И, наконец, икра нерки (нежные очень крупные красно-оранжевые зерна). А вообще-то нужно усвоить правило: чем мельче икринки у красной икры, тем она дороже и выше по качеству.

Внимание: крышка!

На крышках жестяных баночек с икрой выбита маркировка в два ряда: в верхнем — дата изготовления, в нижнем — номер мастера. У красной икры на крышке обязательно должно быть рельефное слово “икра”. На банке обязательно должен быть указан производитель.

Очень важна дата изготовления. Обычно это август-сентябрь текущего года. Если же вы купили банку с майской или январской датой, имейте в виду, что икру могли фасовать из бочек. Свежей икры в мае быть не может, так что в этом случае вы рискуете купить некачественный товар.

Покупая икру в стеклянной банке (она вкуснее той, что в “жести”), обратите внимание на закаточный край крышки. Если он нечеткий, с зазубринами или неровностями, крышка неплотно прилегает к поверхности банки, икру лучше не покупать.

Как правильно выбрать?

Жестяная икорная банка должна иметь защитное покрытие. Если оно нарушено, то материал, из которого изготовлена банка, может окислиться и попасть в пищевой продукт. Кроме того, нельзя покупать икру во вздутых банках и если содержимое внутри “болтается”.

Можно “обжечься” и на развесной икре. Казалось бы, вы ее не только видите, но и попробовать можете, однако знающие люди предупреждают: за слоем хорошей икры, с которой покупатели снимают пробу, может скрываться залежалый и даже прокисший продукт. Бывает, что подпольные производители натуральную икру “разбавляют” желатиновой. Но желатиновые икринки в тепле расплываются и лопаются, в икре появляются белесые вкрапления.

И самое главное: покупая икру, обязательно требуйте у продавца сертификат качества. На “браконьерский” товар он практически всегда отсутствует. Икорные продукты хранятся при температуре от 0 до -6 °С.

Белое и красное

Как правило, к красной рыбе относятся семейства лососевых: европейский лосось (семга, форель), каспийский, балтийский и дальневосточные лососевые (кета, горбуша, кижуч, нерка). Но, как просветила нас замначальника производственной лаборатории крупного рыбоперерабатывающего предприятия Нина Алпатова, среди лососевых есть и белорыбица (название говорит само за себя), и опять-таки беломясая нельма. Так что не всякий лосось красный и не всякая белая рыба — осетр.

— У всех рыб семейства лососевых нежное мясо, они хороши как соленые, так и копченые, — говорит Нина Алпатова. — У осетровых на горячее копчение обычно направляют нежирные севрюгу и белугу. А хорошо упитанные особи идут на холодное копчение (балык).

Цены на эти деликатесы от “народных” далеки (кило слабосоленой семги или форели стоит 400 рублей, а осетровых горячего копчения — 600). Покупая к столу рыбу, внимательно ее осмотрите.

— Слабосоленая рыба должна иметь окраску, присущую данному виду, не должно быть подтеков жира и влаги, мясо рыбы не должно разваливаться или быть пожелтевшим, — продолжает Алпатова.

Цвет рыбы холодного или горячего копчения может быть от светло- до темно-золотистого. Рыба холодного копчения должна быть без деформаций и трещин. На ней не должно быть жировых подтеков и выделений сока мышечной ткани. Если есть хоть один из дефектов — значит, были нарушены или режим обработки рыбы, или температурный режим и сроки хранения.

Внимательно прочтите этикетку! На ней должны быть указаны: наименование продукта, вид разделки (обезглавленная, ломтики и т.д.), вид обработки (соленая, копченая), степень солености (малосоленая, слабосоленая и т.д.), товарный знак изготовителя, его адрес, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок годности и дата изготовления.

Следите за руками:

• Внимательно осмотрите то, что намерены купить.

• Икринки не должны плавать в жидкости (жидкость могут нарочно не сливать, чтобы было больше веса. Или икру не раз замораживали).

• Опустите в икру ложку. Икринки не должны к ней липнуть.


По ГОСТу икринки должны быть “чистые, целые, однородные, без пленок и сгустков крови, упругие, со слегка влажной поверхностью, легко отделяемые одна от другой”.

Теперь попробуйте икру. “Если она слишком соленая, — говорит Вячеслав Тонков, — то, возможно, в нее при засолке не добавляли антисептики и солили в кустарных условиях. А это чревато серьезным отравлением”.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №1969 от 24 декабря 2005

632. Почему канадцы не едят икру. Иммиграция Канада.

Eric Majer 3 anos atrás

zdrastvujte!Givu v Canade toge, Montréal, A gde eto vi pokupaete killogram za 65 $ ?Spasibo za otvet

I VA 3 anos atrás

+Eric Majer Toronto

I VA 3 anos atrás

+Eric Majer est’ raznie vidi individual’noj dejatel’nosti. Takaja cena prakticheski optovaja, Net magazinoj nacenki

laissalaiss 4 anos atrás

Крупная икра не есть признак отличного качества. Мелкая икра зачастую бывает вкуснее и дороже. Может быть, в этом и проблема. Автор, яйца какой рыбы представлены в ролике? За инфу спасибо.

I VA 4 anos atrás

@laissalaiss Спрошу у Валентины про «зверя морского».

Natali R 4 anos atrás

Икра-это вкуснятина. Тут мне баночку икры из России на Новый год привезли, все было съедено очень быстро. Иностранцы ее не едят из разных соображений: религиозных, либо просто боятся есть «рыбьи яйца», а может не привыкшие к таким деликатесам :)) Ваш муж селедку под шубой ел?

Natali R 4 anos atrás

@I VA удивительно :))

I VA 4 anos atrás

@Natali R Ему понравилась данная еда.

Igor Motus est vita 4 anos atrás

по такой цене можно заказывать и с доставкой на Украину))) а если учесть уровень доходов. вообще прекрасная цена.

I VA 4 anos atrás

@Igor Igor доступна пенсионерам

jaklin2006 4 anos atrás

Начальник мужа — канадец, мне как-то на вопрос про то, почему не ест икру ответил, что это сплошной холестерин ^_^ и вредно для здоровья

Алексей Муравьев 4 anos atrás

ничего плохого в икре не вижу, сам ел ( в основном конечно не красную или черную) в разных видах и жареную и соленую (сам солил). Нескромный вопрос: вы же знаете русский язык, зачем вам преподаватель русского языка? для мужа?

Алексей Муравьев 4 anos atrás

I VA 4 anos atrás

@Алексей Муравьев Подружка- учитель русского языка.

Николай Параскива 4 anos atrás

65 за кг как-то дешево.

Николай Параскива 4 anos atrás

Однако Канадцы ее прилично добывают.

Dean Ex 4 anos atrás

Красная игра толстым слоем на хлебе, Chanel на столе — шикарно живете. ^_^ Честно говоря, я как-то ни разу не пробовал ни черную, ни красную икру. Вроде бы и могу себе позволить, но как и канадцев, что-то меня отталкивает. Может быть, уже в Канаде, попробую, но в Украине точно покупать не буду.

Добавить комментарий