Заметки о канадских продуктах



Ароматы Канады

Канадская кухня – блюда из мяса и морепродуктов, деликатесы и напитки

  • Главная
  • /
  • Заметки о канадцах и их культуре
  • /
  • Ароматы Канады

Национальной кухни в Канаде как таковой не существует, но в каждом регионе свои деликатесы. Морепродукты доминируют в Атлантической Канаде и Британской Колумбии, а стейки и бургеры – в регионах Альберты и Саскачевана. Акадийские кулинарные традиции, напоминающие о французской сельской еде, сильны в Нью-Брансуике и Новой Шотландии. В Северной Канаде инуиты следуют вековым традициям и готовят мясо карибу, высушенное на солнце, и рыбные блюда. Но истинно канадский продукт – это, конечно же, кленовый сироп.

Рыба и морепродукты

В Канаде, омываемой водами трех океанов, отличнейшие морепродукты, особенно на восточном и западном побережье. В этих районах рыба может попасть прямо из океана на стол всего за 24 часа. Устрицы, моллюски и гребешки – главные продукты восточного побережья. Остров Принца Эдуарда славится лобстерами; а тот, кто не любит ракообразных, может попробовать атлантического лосося. Тихоокеанского лосося, крабов, устриц и креветок ловят на побережье Британской Колумбии, также как и типичную северную рыбу – арктического гольца. Среди более необычных блюд, при приготовлении которых пользуются историческими технологиями, Solomon Grundy (изысканная маринованная сельдь Новой Шотландии), треска, а также вкусный пирог из тюленьих плавников из Ньюфаундленда. Пресноводную рыбу, в том числе искусственно выращенную, ловят в многочисленных канадских озерах, она не похожа на морскую рыбу. На западе страны ловят нежную золотоглазку Виннипега, форель, щуку. Эту рыбу часто готовят на открытом огне на летних террасах ресторанчиков в центральных регионах.

Мясо и дичь

На скотоводческих ранчо Альберты заготавливают самую лучшую говядину Канады. В сельских регионах говядину обычно подают просто с салатом или фри, но самое любимое блюдо – это тушеная говядина Калгари, то есть говядина с запеченной фасолью и картошкой фри. В Альберте также разводят барашков, но в меньших количествах. Из Юкона, Северо-Западных территорий и Нунавута поставляется дичь; мясо карибу, овцебыков и оленей отправляется на юг, где его готовят по европейским рецептам. Местные жители, особенно инуиты, коптят мясо, чтобы сохранить его на зиму. Копченое мясо карибу очень вкусное и пользуется популярностью. Коренные жители, добывающие охотой больше всего дичи, используют абсолютно всю тушу животного – для изготовления одежды или в пищу. Гусей, уток и рыбу тоже коптят или сушат на солнце, таким образом, обеспечивая себя продовольствием на время долгой и суровой зимы. Мясо карибу и птиц сохраняют, вывешивая его на веревках, чтобы арктическое солнце высушило его.

Фрукты и овощиь

Онтарио – это фруктовая корзина Канады. Кроме того, что этот регион славится своими винодельческими традициями, здесь выращивается вкуснейшая клубника и клюква. Персики и яблоки также растут в больших количествах.



Что пить

Два самых любимых вида пива в Канаде – это светлые сорта Molson «Canadien» и Labatt «Blue». Канадское вино начало продаваться в 1811 г., сейчас в стране производится несколько великолепных вин из гибридного винограда. Виноделие в Канаде стало развиваться благодаря европейским виноделам-эмигрантам. Большинство сортов вин производятся в южной части долины Оканаган Британской Колумбии и на узкой полосе земли вдоль полуострова Ниагара на юге Онтарио.

Франко-канадские блюда и деликатесы

Центр высокой кухни во французском стиле – это Квебек. Блюда здесь напоминают о лучших европейских кулинарных традициях. Вы сможете попробовать creton, tourtiere и множество разновидностей кондитерских изделий. Копченая говядина – это еще одно популярное местное блюдо. В морских провинциях готовят великолепные оригинальные французские, акадийские блюда по рецептам, которые существуют уже несколько веков. Кроме мясных пирогов, паштетов и тушеных блюд в меню ресторанов предлагается большой выбор десертов и тортов. В бистро Старого Монреаля можно отведать многие классические деликатесные блюда, например, escargots a la bourguignonne. Французские канадцы славятся своим умением готовить десерты.

Канада Food Guide 2020: меньше мяса, больше растительной пищи

  • 326 Поделились

Мясо и молочные продукты – нет . Растительная пища и вода – да.

Это основные выводы из новой версии Canada Food Gu >

«В новом руководстве больше внимания уделяется тому, что, когда и как мы едим, и меньше – группам продуктов и порциям. Оно дает четкие советы, которые каждый может легко применить к своей повседневной жизни», – сказала министр здравоохранения Джинет Петипас Тейлор на презентации в Монреале.

Одним из наиболее заметных изменений является ликвидация четырех традиционных групп продуктов питания, которые с 1942 года были частью рекомендаций федерального правительства по питанию в той или иной форме.

Цельное зерно, овощи и фрукты по-прежнему считаются неотъемлемой частью здорового питания, а вот мясо и молоко уступило место более широкой категории белков.

Существует конкретная рекомендация для канадцев в 2020: чаще употреблять растительные белки и сокращать потребление обработанного мяса и насыщенных жиров, которые могут способствовать развитию рака, диабета и других заболеваний.

Среди рекомендуемых белков в руководстве – чечевица, постное мясо, рыба, несладкое молоко и соевые напитки. Мясо и его альтернативы ранее были отдельной пищевой группой, так же как и молоко и его альтернативы.

Новое руководство также уделяет большое внимание воде, говоря, что она должна быть «предпочтительным напитком» для канадцев. Кофе, чай, молоко с низким содержанием жира и напитки на растительной основе перечислены в качестве других вариантов, хотя и менее предпочтительны.



Фруктовые соки не рекомендуются из-за содержания сахара. В предыдущем food guide 100% фруктовые соки предлагалось как способ получить оптимальное количество фруктов. Сокращение потребления сахаров, насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов было ключевой задачей правительства при разработке нового руководства.

Также в новом издании нет конкретных рекомендаций от правительства о том, сколько еды потреблять. Представители Министерства здравоохранения Канады говорят, что большинству канадцев было не совсем понятно руководство по размерам порций.

Новое руководство выходит за рамки простых рекомендаций по питанию, добавляя информацию о здоровых привычках питания, таких как приготовление пищи из сырых ингредиентов, совместное использование продуктов питания с другими людьми и осознание того, что производители продуктов питания могут пытаться влиять на привычки потребителей с помощью маркетинговых программ.

«Здоровое питание – это больше, чем просто еда, которую вы едите», – сказал Петитпас Тейлор.

Руководство по питанию играет ключевую роль в формировании канадских привычек в области питания. Его рекомендации помогают влиять на то, какие блюда подают в общественных зданиях, и продвигаются секторами здравоохранения и образования.

Многие из объявленных во вторник изменений были основаны на аналогичных концепциях, которые уже используются в таких странах, как Бельгия, Швеция и Бразилия.

Это первое обновление «Food Guide» с 2007 года.

ЕдаЕшьте с удовольствием: Что рекомендует
канадский гид
по питанию

И почему его называют революционным

Министерство здравоохранения Канады опубликовало новые рекомендации по питанию, которые наделали много шума и в самой стране, и за её пределами. Последний раз национальный гид обновлялся в 2007 году и тогда представлял собой вполне стандартный документ с продуктовыми категориями, нормами потребления белков, жиров и углеводов, множеством цифр и процентов. Но в 2020 году канадцы устроили небольшую революцию — выпустили краткое, всего из двух страниц, и очень симпатичное пособие по питанию с лирическими рекомендациями вроде «Наслаждайтесь едой» и «Ешьте побольше фруктов».

Новый гид вызвал массу обсуждений. Большинство склоняется к тому, что канадцы совершили прорыв: служба здравоохранения наконец-то заговорила с населением простым языком и при этом учла экотренды — совет есть побольше растительной пищи вполне вписывается в современную повестку. С другой стороны, эксперты отмечают, что призыв сократить потребление мясных и молочных продуктов может негативно сказаться на животноводстве, которое прямо сейчас делает активные попытки стать более экологичным. Так или иначе к канадским рекомендациям стоит прислушаться — они составлены на основе результатов последних исследований, а ещё впервые учитывают психологические и культурные аспекты питания.

Текст: Василиса Кирилочкина

Что должно быть на тарелке

Концепция идеальной тарелки давно используется для наглядной демонстрации сбалансированного рациона — свои варианты разработали в Гарварде и Стэнфорде, «тарелкой» пользуются минздравы Великобритании, Испании и ещё ряда стран. Но канадцы создали, пожалуй, самую простую версию рациона: половина должна приходиться на фрукты и овощи, четверть — на источники белка (в первую очередь растительные, включая сою, другие бобовые и орехи), ещё четверть — на крупы и цельнозерновые пасту или хлеб. Отдельных источников жира на тарелке нет — жиры в достаточном количестве присутствуют в богатой протеином пище, то есть рыбе, яйцах, мясе, а также в бобах, орехах и авокадо.

Важная особенность канадского гида — акцент на растительной пище и набор рекомендаций, как получать из неё все необходимые вещества. Хотя в руководстве нет прямых запретов на молоко или мясо, нет и рекомендаций по их обязательному присутствию в рационе — и это смелый шаг, идущий вразрез с традиционными рекомендациями. Минздрав России, например, советует съедать по три порции молочных продуктов в день (всего 800 граммов). ВОЗ хоть и не акцентирует внимание на производных молока, но упоминает их в контексте потребления насыщенных жиров. Многие национальные гиды рекомендуют выпивать стакан молока в день — но не канадский. Возможно, это связано с активной полемикой вокруг пользы молочных продуктов. В их состав входит сахар (лактоза, которую не переносит каждый шестой канадец), белки (в основном казеин, часто вызывающий пищевую аллергию) и насыщенные жиры. О вреде и пользе последних ведутся ожесточённые споры, но результаты большинства исследований всё-таки показывают, что потребление насыщенных жиров стоит ограничивать и заменять их ненасыщенными.

Очень важная для вас статья:  В какой стране женились Канада

По этой же причине в немилость канадцев попало красное мясо: есть убедительные данные, что его потребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Но новый гид не запугивает возможными последствиями неправильного питания. Это позитивный манифест о здоровом отношении к еде, в котором акцент сделан не на отдельных ингредиентах и даже не на продуктах, а на пищевых привычках, которые можно встроить в любой образ жизни.



Без чувства вины

Вторая страница гида посвящена пищевым привычкам. В интерактивной версии на сайте можно прочитать подробную расшифровку каждого пункта, найти полезные рецепты, советы по бюджетному продуктовому шопингу и планированию меню. Но основные пункты укладываются в несколько предложений и напоминают скорее мотивационную мантру, чем официальные государственные рекомендации: подходите к вопросам питания осознанно, чаще готовьте сами, наслаждайтесь едой, ешьте вместе с близкими людьми.

Такой подход может показаться наивным, но на деле уход от концепции «полезных» и «вредных» продуктов, категоричных императивов и строгих правил помогает избежать чувства вины за то, что вы едите «неидеально». Совет осознанно подходить к питанию оставляет гораздо больше простора для воображения, чем директива есть шесть раз в день небольшими порциями. Идея чаще готовить дома звучит позитивнее, чем наставление избегать полуфабрикатов. Тем не менее канадцы добавили в свой гид три самых важных, по их мнению, предостережения: читать состав продуктов, ограничивать сахар, соль и насыщенные жиры, а также помнить, что продуктовый маркетинг может мотивировать нас покупать товары определённых брендов и это не всегда хорошо.

И ребёнок поймёт

Полная версия гида содержит шестьдесят две страницы — но она предназначена исключительно для профессионалов: медиков и организаций, поставляющих питание в школы и другие государственные учреждения. А гражданам, по мнению министра здравоохранения Гинетт Петипа Тейлор, стоит заботиться о формировании здоровых пищевых привычек, а не о продуктовых категориях и калориях. Поэтому двухстраничный гид уже сегодня распространяют по детским садам и школам, поликлиникам, больницам, резиденциям для пожилых людей и другим организациям. Более того, для гида создали специальное мобильное приложение с массой полезной информации — от рецептов до подробного разбора маркетинговых уловок производителей.

Новый канадский гид можно назвать как минимум удобным: следовать ему намного проще, чем запутанным рекомендациям ВОЗ вроде «сократить потребление насыщенных жиров до 10 % от общего потребления энергии». Смещение фокуса с отдельных нутриентов на питание как часть жизни, работа с социальным контекстом, актуальность данных и простота подачи — всё это вместе вселяет надежду, что новые канадские рекомендации будут выполнять (статистика сердечно-сосудистых заболеваний в мире говорит о том, что традиционным рекомендациям мало кто следует). Как максимум канадцам удалось чётко донести мысль, которая в контексте современной ЗОЖ-истерии приобрела особую важность: если вы здоровый человек, не нужно зацикливаться на питании. Еда ни в коем случае не должна вызывать чувство вины и паранойю. «Не надо усложнять. Еда должна быть питательной и доставлять удовольствие, вот и всё», — говорит Тейлор. С ней сложно не согласиться.

Канадский гид по питанию: россиянам стоит его прочесть

Первое руководство по питанию вышло в Канаде в 1942 году и почти не менялось. Упор делали на мясные и молочные продукты. Врачи советовали 3 порции молока в день – как источник белка, витаминов и минеральных веществ.

В 2020 году канадский Минздрав устроил переворот и сделал акцент на растительной пище. Канадцы выпустили руководство в виде тарелки с продуктами для здорового питания. Тарелку разделили на две части. Врачи рекомендуют заполнять половину фруктами и овощами. Четверть – цельнозерновыми: крупами и макаронами из цельного зерна. Еще четверть – белковыми продуктами: орехами, фасолью и чечевицей, соей. Молоко и мясные продукты больше не считают обязательными. Запрета нет, но врачи побуждают канадцев выбирать больше продуктов растительного происхождения и получать полезные вещества из них.

Канадцы изменили подход к питанию – зачем?

Этот шаг идет вразрез со стандартными рекомендациями, поэтому вызвал массу обсуждений. Российский Минздрав рекомендует [2] 3 порции молочных продуктов в день – до 800 граммов.

Всемирная организация здравоохранения считает [3] молочные продукты полезными, хотя советует выбирать маложирные.

Изменения в гиде связаны с полемикой вокруг молока. В состав входит лактоза – молочный сахар. Один из шести канадцев живет [4] с непереносимостью. Это связано с этническими особенностями в стране. По данным Статистического управления Канады, продажи молока снизились [5] с 2009 года. Канадцы чаще приходят в магазин за растительным молоком.

Минздрав учитывал последние результаты исследований, которые говорят, что нужно заменять насыщенные жиры на ненасыщенные. Сливочное масло, жирный сыр, сливки – на орехи, семена, авокадо.

По этой же причине из списка обязательных продуктов исключили красное мясо. Научные данные говорят, что мясные продукты связаны с риском рака кишечника. Врачи советуют готовить мясо не каждый день, а несколько раз в неделю.



Растительные продукты – базис пищевых пирамид во многих странах

Совет есть больше растительной пищи пришел в Канаду из стран-долгожителей. Скандинавский рацион базируется на овощах, цельных злаках, орехах, фруктах и ягодах, рыбе. Мясные и молочные продукты тоже разрешаются, но умеренно, не каждый день. В таком рационе много клетчатки, белка и полезных жиров. Врачи считают нордическую модель питания одной из самых здоровых.

Японская кухня базируется на рисе – буром и белом. Его подают при каждом приеме пищи. В рацион входит больше 20 видов морских водорослей, в которых содержится йод и полезные растительные жиры. Вряд ли вы встретите японку с лишним весом – азиаты едят в основном растительные продукты с низким содержанием жира.

В Италии обожают пасту – в основе пищевой пирамиды лежат макароны из твердых сортов пшеницы. Цельнозерновые продукты помогают сбросить вес, поскольку содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника, снижает «плохой» холестерин и уровень сахара в крови. Томаты – часть итальянской культуры питания – еще и источники антиоксидантов.

Растительные альтернативы включают в гиды по питанию

Исключать мясо и молоко полностью – не стоит. В этих продуктах содержится незаменимый белок и вещества, которых нет в растительной пище. Крупный оксфордский обзор исследований 2020 года, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, [6] что вегетарианцы и любители животной пищи живут примерно одинаково – уровень смертности почти не отличается. Тем не менее растительное питание повышает ваши шансы на нормальную работу организма. Растительные продукты богаты грубым волокном, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые защищают клетки от окисления и снижают риск рака. Еще один аргумент в пользу растений – в них много ненасыщенных жиров, которые улучшают работу сердца. Поэтому достаточно снизить количество животной пищи и по возможности – заменять ее на растительные аналоги.

Так поступили в Финляндии в 70-е годы. Финны исторически налегали на мясо и жирные молочные продукты. Поэтому уже к сорока годам у них возникали проблемы с сосудами и сердцем. Минздрав запустил проект «Северная Карелия». Финны пригласили врачей, социологов, чиновников и начали менять модель питания. Снизили цены на растительные продукты: овощи, фрукты, зелень. Уменьшили количество жирных молочных продуктов, в первую очередь – сливочного масла. Вместо этого людей учили готовить на растительном масле и делать бутерброды со спредом из растительных масел. За 20 лет – с 1973 по 1995 смертность снизилась в 8 раз.

Шведский гид по питанию советует [7] выбирать маложирные молочные продукты или растительное молоко: овсяное и соевое. Производители заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные и обогащают витамином Д и кальцием. Полезны растительные сыры – из орехов и бобовых, йогурты на основе рапсового масла. Растительные альтернативы молочной и мясной продукции занимают [8] 50% полки в шведских супермаркетах.

В Норвегии Минздрав рекомендует мягкий маргарин – он прямо указан [9] в диетологических рекомендациях для норвежцев. И это не связано с тем, что в стране нет молока. Северные страны считают растительную пищу полезной, поэтому увеличивают ее количество в рационе.

Вегетарианство становится мейнстримом

В России нет руководства по питанию, которое наглядно показало бы людям, какие продукты выбирать. Гид выглядит как документ с нормами потребления белков, жиров и углеводов. Да и сами нормы до сих пор не пересматривались. В них нет растительных альтернатив. Многие считают составные продукты – с растительными маслами – подделкой молочных. Люди привыкли есть мясо каждый день и считают жирное молоко полезным.

Тем не менее в магазинах уже виден тренд на растительные аналоги. Появляются растительные альтернативы сливочному маслу, растительное молоко, тофу, йогурты из кокосового молока и масла. Вегетарианство становится [10] мейнстримом – из-за пользы растительных продуктов для здоровья. Страны запада учли это в национальных руководствах по питанию. Рано или поздно, эти изменения коснутся и России.

Заметки о канадских продуктах

Замените большинство животных продуктов белком растительного происхождения

Революционность этих рекомендаций заключается в том, что впервые в подобном документе не упоминается мясо как необходимый источник нужных питательных элементов. Более того, диетологи рекомендуют искать источники белка в растительных продуктах. Эта рекомендация резонна не только с точки зрения здоровья, но и с точки зрения экологии: животноводство наносит экологии куда больший урон, чем растениеводство.

Отдавайте предпочтение полезным ненасыщенным растительным жирам



С жирами та же история. Используйте растительные масла холодного отжима, например оливковое, кокосовое, виноградной косточки. В них содержится множество полезных ненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина, помогают бороться с воспалениями, укрепляют организм. С животными жирами следует быть аккуратнее.

Ешьте больше цельнозерновых продуктов

Цельнозерновые продукты указаны как важный источник клетчатки и питательных веществ: полезных углеводов, белков, множества витаминов и микроэлементов. Кроме того, цельнозерновые продукты помогают контролировать аппетит и поддерживать в норме уровень сахара в крови. ​

Очень важная для вас статья:  Fitness. Нужен совет и информация. Канада

Задумайтесь, так ли вам нужны молочные продукты

Молоко и молочные продукты также не включены в список обязательных. Считается, что все необходимое можно получить альтернативным путем. Действительно, привычка пить латте или есть кашу на молоке часто и вправду просто привычка, которая через пару месяцев легко трансформируется в завтрак с американо и овсянкой на воде. Что же касается питательных веществ, широкий выбор «молока» из растительных продуктов (орехов и злаков), обогащенных витаминами, позволяет получать их привычным образом.

Готовые блюда из магазина и полуфабрикаты часто содержат дешевые заменители полезных продуктов. Чтобы сделать вкус насыщенным, в такую еду добавляют побольше сахара, соли и дешевого жира. Готовьте дома, чтобы самим выбирать продукты, точно знать, что вы едите, и следить за качеством ингредиентов.

Среди всех напитков выбирайте воду

Рекомендации однозначно говорят о вреде алкоголя и сладких газировок. Кофе и чай не запрещаются, однако подчеркивается, что полезнее всего для организма выбирать простую воду — как во время приемов пищи, так и между ними. Важно следить за тем, чтобы организм в течение дня получал достаточное количество жидкости (да-да, простой чистой воды).

Ориентируйтесь на свой аппетит

Канадские диетологи не привели точных данных о количестве необходимых продуктов или даже о пропорциях, в которых их нужно есть. Предполагается, что в этом вопросе единых рекомендаций нет и лучше всего ориентироваться на свой аппетит и предпочтения (учитывая советы, описанные выше).

Заметки о канадских продуктах

Мой друг после приезда из США постоянно ругает американскую еду, мол, есть её невозможно, пластилиновая, пластмассовая, без вкуса и запаха. В Канаде такая же история? Насколько качественны продукты и еда в Канаде? Где их лучше покупать в магазинах или может быть на рынке? Насколько доступны в Канаде натуральные продукты?

Продукты в Канаде местное население в основном закупает в больших супермаркетах, есть несколько крупных сетей на всю страну, и они часто заманивают покупателей большими скидками на разные продуктовые товары. Качество продуктов может быть разным, прежде всего стоит смотреть на цену, если слишком уж дёшево, то значит производитель сэкономил на качестве. Качество продуктов Канады пожалуй выше чем в США, здесь в стране довольно сильно развиты экологические движения и движения за здоровый образ жизни, очень популярны органические продукты.

Особенно ругают Канаду за качество молочных продуктов, считается что в местной «молочке» много антибиотиков. Также очень трудно найти привычный по вкусу хороший хлеб. В прибрежных районах очень качественная рыбная продукция, она зачастую вкуснее и дешевле российской. Очень популярны «фермерские рынки» в разных регионах Канады, тут продают стопроцентно натуральную продукцию, выращенную своими руками, правда стоит всё на порядок дороже, чем в супермаркетах.

Что попробовать в Канаде: традиционная кухня и еда

Высокая кухня — явно не первое, что приходит в голову при мысли о Канаде. Честно признаться, долгое время я была убеждена, что в гастрономическом плане, кроме бургеров с картофелем фри, в стране попробовать особо нечего. Но прожив здесь некоторое время, я открыла для себя кухню Канады с неожиданной и вкусной стороны. В каждой провинции существует свое собственное традиционное блюдо, например в восточной части страны очень популярны жареные молодые побеги папоротника (Sauteed Fiddleheads), а в Квебеке зимой делают мороженое, смешивая снег и кленовый сироп.



В крупных городах типа Торонто, Ванкувера, Монтреаля или Калгари можно найти рестораны на любой вкус и кошелек: от роскошных заведений с высокой кухней и мишленовскими звездами до необычных мест, специализирующих на каком-то конкретном блюде. Всем сладкоежкам (вроде меня) советую обязательно заглянуть в кафе The Rolling Pin в Торонто, где подают самые вкусные булочки с корицей во всем Онтарио.

История и еда

Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей — США с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.

Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, Ванкувер, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.

Основные продукты и ингредиенты

В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи ( картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь ), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее. Из необычного могу отметить повсеместное применение кленового сиропа. Его льют везде: от сладкой выпечки до омлета с беконом и жаренной свинины. Я, честно говоря, так и не свыклась с идеей есть сладкий омлет, поэтому предпочитаю классический вариант с оладьями.

Здесь, как и в США, большой популярностью пользуется арахисовое масло, которое также применяют для приготовления всего: от намазывания на тост к завтраку до добавления в пасту!

В северных провинциях к столу часто подают мясо китов и диких животных.

Традиционная кухня

В связи с разнообразием блюд, я поделила главные гастрономические традиции относительно основных провинций страны. Надеюсь, так путешественникам будет легче сориентироваться где что попробовать.

Квебек

Традиционно к кухне французской провинции относят путин (Poutine — картофель с соусом, беконом и сыром) и копченое мясо (Smocked meet), приготовленное по кошерному рецепту.

Сыр Oka Cheese является самым известным сортом, произведенном в Квебеке. Его можно купить в любом супермаркете Монреаля. На сладкое советую заказать сахарный пирог Sugar Pie с кленовым сиропом.

Где попробовать

Одно из лучших мест для путин: Chez Ma Tante в Монреале (там, кстати, готовят отличные хот-доги, от 7 USD за порцию), а за Smocked meet, приготовленному по традиционному рецепту стоит заглянуть в Lester’s (от 10 USD за порцию).



Онтарио

Одной из главных достопримечательностей столицы Оттавы являются слоенные пирожки со сладкой начинкой под оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails), мой любимый вид — с яблочным вареньем и корицей.

В июле – августе на гастрономическую арену провинции выходит обычная вареная сладкая кукуруза. Ее едят как в качестве основного блюда (с маслом и солью), так и в виде гарнира к барбекю.

Где попробовать

«Хвосты бобра» — в киоске BeaverTails Byward Market в центре города (от 5 USD), кукурузу на фермерском рынке или любом супермаркете (от 3 USD за 3 штуки).

Британская Колумбия

Это провинция — настоящий рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. Шоколадное пирожное Nanaimo Bar с орехами и кокосом идеально подойдет для завтрака на набережной Ванкувера или станет достойным финалом ужина из свежих устриц и других даров моря.

Где попробовать

Безупречный Nanaimo Bar (от 3 USD) без труда можно найти в любой кофейне на родине десерта, в городе Nanaimo, куда можно доплыть на корабле из Ванкувера. Свежими устрицами и креветками (от 12 USD за блюдо) вас накормят в ресторане The Oyster Bar, расположенном в городе Виктория.

Северные провинции

В Манитобе во многих заведения подают рыбу вида арктический голец (Arctic Char), напоминающую лосося, но имеющую более мягкий вкус. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор к аперитиву традиционно подают жареную треску (Cod Tongues), а затем основное блюдо (Fish and brewis), также состоящее из трески и хлебных крошек.

В любом баре региона вам нальют традиционный алкогольный напиток Screech — ямайский ром, состаренный по особому местному рецепту.

Где попробовать

Arctic Char — в ресторане Clementine в Виннипеге (от 12 USD за порцию), Cod Tongues — в Бакалао в Сант Джонсе (от 10 USD).

Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда

Удивительно, но столица Новой Шотландии Галифакс известна на всю Канаду своей шавермой Halifax Donairs. По аналогии с традиционным турецким блюдом, Halifax Donairs представляет собой сочные куски канадской говядины в лаваше со специальным соусом. Это блюдо стоит в моем списке обязательных к поеданию!



Одной из кулинарных заслуг провинции Остров принца Эдуарда являются мидии P.E.I. Mussels, приготовленные в соусе и отличающиеся особенно нежным вкусом.

Где попробовать

Johnny K’s Authentic Donairs подают аутентичные Halifax Donairs за 5 USD за штуку, Sirenella’s в Шарлоттаун отлично подойдет для знакомства с P.E.I. Mussels (от 15 USD за блюдо).

10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде

Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:

  • Сочный стейкв Альберте. Эта провинция считается лидером по по производству говядины в стране.
  • Бэглыв Монреале. Наравне с путином, это один из самых популярных перекусов в Квебеке.
  • Tourtière — традиционный мясной пирог в Квебек-сити.
  • Sourdough — типичный для территории Юкон вид ржаного хлеба.
  • Saskatoon Berry Pie — ягодный пирог из дикой голубики, традиционный десерт провинции Саскачеван.
  • Double-Double в закусочной Tim Hortons. Это кофе с двойными сливками и сахаром, как предпочитают канадцы.
  • Blueberry Blossom Honey в качестве кленовому сиропу с блинчиками на завтрак в провинции Нью-Брансуик.
  • Канадский бекон, запеченный в соусе из кленового сиропа и омлет — традиционный завтрак.
  • Bannock — канадский вариант фокаччи, особенно популярный у коренных народов.
  • Мармелад или мороженое из черемухи (Сhokecherries), по вкусу напоминает вишню или сливу.

Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!

Очень важная для вас статья:  Почему гей-парады ежегодно проводятся в Канаде

О канадских продуктах

На днях месяц,как мы в Ванкувере.Пока не насовсем,жить пока будем на два дома-пару месяцев здесь,пару в Подмосковье.Насчёт того,чтобы сравнивать,очень удобно

Так вот,про еду и продукты.Понятно,что если ты молод и здоров,то состав продукта,который нуу очень мелким шрифтом пишут,читать некогда и неинтересно-сытно,вкусно,недорого-и хорошо. Других забот хватает.Но молодость проходит быстро.Ещё быстрее куда то девается здоровье,если тащить в рот всякую гадость

Но мы люди уже немолодые-мне очень хорошо за полтинник и жена уже к нему подбирается,и не сказать,что больные,но где чего из внутренних органов помещается,знаем не только из уроков анатомии,увы
Теперь про впечатления.Продуктов много разных,как,впрочем и во всех крупных и не очень городах бывшего СССР.В чём разница?Продукты другие и выглядят часто иначе.Трудно найти то,что тебе по вкусу.Время нужно,чтобы разобраться.
Так же,как и в России полным полно продуктов с консервантами и прочей химией.Даже элементарная соль,сортов которой здесь побольше,чем я привык видеть в России,в большинстве случаев кроме привычного антислёживателя,может содержать ещё пару-тройку химикатов,а в некоторые даже сахар зачем то добавляют.

Поначалу мы заехали в Safe on Food.В целом понравился набор продуктов,но живём в Даунтауне-рядом Market place и Urban fare,едим мы не так много,чтобы закупаться крупой мешками и экономить на этом не получится,поэтому закупаемся в этих,далеко не самых дешёвых магазинах.
Что бросается в глаза свежему человеку.Неожиданно мало для приморского города морепродуктов.Больше,чем в Москве,но никакого сравнения с разнообразием в испанских,французских и итальянских магазинах.И даже в сухопутном немецком Ахене выбор морепродуктов шире намного.А мы рыбу любим.Надеюсь,найдём места

Были недавно на рынке на Granville Island-выбор тоже не богат,зато цены за 30 CAD за кг.
Мясо-говядина,которая по цене 12-17 CAD ,очень неплохое.Дешёвое даже не пробовали.Свинина нам не нравится.В России мы её редко покупаем.Здесь попробовали-то же самое по вкусу.Курятина,если не самая дешёвая,на хорошем уровне.

Выпечку попробовали – в большинстве своём на вкус гадость.Даже та,которая готовится не на фабриках,содержит кучу химических добавок.Зачем они это делают,если позиционируют свою продукцию как всегда свежую,совершенно непонятно.Дома жена печёт всё сама,даже хлеб,поскольку та же самая проблема-пихают что не попадя в тесто на хлебозаводах,чтобы не черствело и можно было бы возврат из магазинов пускать в переработку,а ты потом изжогой мучаешься.Попробовала здесь.Пока тесто подходило и выпекалось-всё радовало,но на вкус не понравилось.Даже сын отказался от плюшек.Посмотрели внимательно на пакет с мукой-Organic,но…в составе-niacin,thiamine,mononitrate,riboflavine, folic acid…Ндаа..Пошли смотреть,что можно купить-ВСЕ пакеты с мукой разных марок-состав один тот же.

Ну и дрожжи, конечно, сухие, термофильные.Живых спрашивали-продавцы просто не понимают,зачем они нам.Они и не слышали о таком.Зато целый стеллаж всяких украшений к выпечке…Может кто подскажет,где в Ванкувере их можно достать?Ну и муку без их улучшителей?



Молоко действительно по большей части вкуса странного,иногда просто неприятного.Думаю,что это из за всякого рода витаминов,которые они туда сыпят без спроса.Иногда об этом крупно и гордостью написано,а чаще надо постараться,чтобы прочитать… После многократных попыток,нашли и молоко-в тяжеленных стеклянных бутылках,и йогурт,и даже кефир,которые нас устроили.Можно сказать,что очень вкусные.Но всё по цене минимум вдвое выше,чем обычно.Хлеб тоже в итоге только одного производителя пришёлся по вкусу и,главное,желудок принял-Organic Terra Breads.Батон(0,5 примерно кг) около 5 CAD.Остальное в основном-вата натуральная без срока годности.

Что касается фруктов и овощей,то выбор намного больше,чем в Москве.Есть очень хорошие по вполне нормальным ценам.

Вывод такой.Если хочешь питаться вкусной и здоровой пищей-забудь о готовых к употреблению блюдах,готовь сам,будь готов к тому,что надо побегать по магазинам и платить больше,чем ты бы хотел.Но это теперь везде одинаково,если говорить о крупных городах.Народу становится всё больше,работать на земле мало кто хочет,а кушать хотят все.
А на всех хорошей еды,похоже,уже просто не хватает,увы!

Россиянка о жизни в Канаде

Я приехала в Канаду в 17 лет — мою маму приняли по профессиональной программе иммиграции. Сначала я жила и училась в Монреале, а после университета устроилась на работу в федеральное министерство транспорта и переехала в Оттаву, нашу небольшую и относительно спокойную столицу.

В первые дни в Канаде меня больше всего поразило чувство расслабленности, спокойствия и безопасности — каждый занимается своими делами, и при этом, как правило, люди доброжелательны и приветливы друг с другом.

После Москвы приятно удивило отсутствие толп на улицах и в транспорте, но тут, скорее, дело в размерах города — население Монреаля составляет около двух миллионов, с пригородами — четыре миллиона. Со временем Монреаль стал казаться огромным городом, особенно после переезда в полудеревенскую Оттаву.

Сейчас я работаю аналитиком в отделе безопасности морского транспорта (привычное английское выражение «policy analyst» с трудом переводится на русский). Работа в правительственной организации считается хорошей и стабильной, она дает приличную страховку и защиту сильных профсоюзов. При этом в коммерческих структурах можно зарабатывать больше — например, юристы и программисты на госслужбе явно теряют в зарплате, но выигрывают в условиях труда.

Менять работу внутри отдельно взятого министерства или передвигаться между разными правительственными организациями относительно легко, так что можно успеть поработать над массой интересных тем и проблем — безопасность, иммиграция, большие строительные проекты, законы и всяческие кодексы. Мне это нравится: можно специализироваться в одной области, а можно концентрироваться на навыках, которые применимы почти в любом министерстве, и менять работу раз в два-пять лет.

Если говорить о зарплатах в Канаде, то разброс довольно большой — все зависит от профессии. В сфере обслуживания можно получать 25–40 тыс. в год; медработники, учителя и госслужащие зарабатывают от 50 тыс. до 120 тыс. (кроме врачей — доктора здесь очень много работают и зарабатывают).

Программисты устраиваются, как правило, неплохо, больше 100 тыс. в год — совсем не редкость.

Поскольку в Канаде прогрессивная налоговая шкала, то разница в доходах существенно сглаживается: при доходе в 25 тыс. подоходный налог не берут вообще, а при зарплате больше 100 тыс. забирают почти половину. Надо заметить, что все эти цифры — в канадских долларах (канадский доллар составляет примерно 0,80 американского).

Цены на еду и одежду немного выше, чем в США. По моей оценке, средняя семья из четырех человек тратит от 1 тыс. до 2 тыс. в месяц на продукты. Стоимость аренды жилья сильно варьируется в зависимости от города. В Оттаве трехкомнатную квартиру (с двумя спальнями) можно снять за 1,2–1,5 тыс.; квартиру или дом большего размера – от 1,5 тыс. и выше. Отопление, газ, электричество могут быть включены в аренду в многоквартирном доме. В таунхаусах и отдельных домах это все обходится в 100–200 долларов в месяц. У домовладельцев масса дополнительных расходов: страховка на дом, налог на собственность, ремонт и так далее.

Новоприбывшие часто с трудом привыкают к идее налога с продаж: в каждой провинции он разный (5% федеральный компонент плюс провинциальный) — в Онтарио, например, он составляет 13%. К еде и некоторым другим покупкам налог не применяется. Но при покупке бытовых изделий, одежды и других вещей к сумме на ценнике нужно мысленно прибавлять налог, чтобы не испытать шока на кассе, когда окажется, что нужно заплатить больше, чем вы рассчитывали.

О моем русском происхождении незнакомые люди догадываются в основном по имени — ни в моей внешности, ни в акценте ничего типично русского нет (а те, у кого родной язык французский, обычно принимают меня за англофонку). Изредка предполагают, что я откуда-то из Восточной Европы.

Когда речь заходит о моей стране происхождения, обычно все сводится к небольшому набору стереотипов типа водки и холодной зимы, хотя в Канаде зима намного более холодная и снежная, чем в европейской части России.

Многие канадцы либо посещали Россию в прошлом как туристы, либо хотели бы побывать. Один из моих любимых друзей на работе, китаец из Гонконга, называет меня исключительно «товарищ» — издевается, наверное.

А вообще к «русским» (людям, говорящим по-русски, любого этнического происхождения и из разных стран) относятся примерно так же, как и ко всем остальным, — так, как каждый конкретный человек этого заслуживает.

Прибывших в Канаду россиян обычно поражает большое количество всяческой живности, сосуществующей с людьми. В Монреале это в основном «городские» животные и птицы: белки, еноты, скунсы, утки и гуси. В менее населенных местах добавляются олени, лисы, койоты, медведи. Гусей, кстати, страшное количество: их приходится отгонять от пляжей, иначе все пространство заполняется дурно пахнущими следами гусиной жизнедеятельности. Зато в начале лета можно до бесконечности фотографировать выводки пушистых гусят, которых охраняют гордые родители.

Монреаль, как и все большие канадские города, полон этнического и культурного разнообразия — это видно и по населению, и по ресторанам, музыке и так далее. При этом Монреаль еще и двуязычный город, расположенный во франкоязычной провинции Квебек, что создает массу разных сложностей и позволяет вести интересные разговоры на смеси двух языков. Старшее поколение, как правило, комфортно разговаривает только на одном из официальных языков, люди среднего возраста могут почти всегда объясниться на обоих.

Молодежь и подростки прекрасно говорят и на английском, и на французском, часто смешивая оба языка в каждом предложении. Этот органический монреальский диалект непонятен остальным канадцам.

Еще раз о зиме: надо четко понимать, что Канада зимой и Канада летом — это совершенно разные страны. Суровый влажно-континентальный климат заставляет регулярно бороться за выживание. Зимой нередки 25-градусные морозы, что само по себе полбеды, но при высокой влажности и сильном ветре выносить это практически невозможно. Ветер дует всю зиму, приятных безветренных зимних дней с пятиградусным морозом и солнцем в сезон бывает немного.

Гораздо больше — неприятных сюрпризов вроде ледяного дождя, резких падений температуры, снежных шквалов.

Снега часто выпадает по 30–50 см за день, и к концу зимы его уже практически некуда девать. Зато лето, как правило, жаркое и тоже влажное. Самый приличный сезон — это осень: красиво, и погода хорошая, настроение портят только мысли о надвигающейся зиме.

Добавить комментарий